Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии. Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая

Бизнес на выращивании зелени – это просто находка для начинающего бизнесмена. Данный вид деятельности не требует больших затрат на первых порах, а окупаемость можно получить всего через месяц. Всё зависит от выбора растений, способа выращивания и других нюансов.

Выращивание зелени как бизнес: анализ ниши

Выращивание зелени как бизнес выгодно тем, что, имея на руках 10-20 тысяч рублей, можно начинать свое дело. Бизнесменов в этом способе получения прибыли привлекает простота и высокая доходность – до 500% от потраченных денежных средств за один сезон. Зелень пользуется большим спросом круглый год, но больший доход можно получить зимой.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести следующее:

  1. Семена стоят очень дешево. В сравнении, например, с помидорами, огурцами, цены на зелень копеечные. Кроме того, в одном пакетике не 8-10 семечек, а 80-100.
  2. Неприхотливость сортов при выращивании. Зелень не требует особенного ухода, подкормки, обильной поливки, подвязывания.
  3. Большой спрос на эту продукцию.
  4. Для выращивания не надо больших познаний в садоводстве и огородничестве, даже новичок легко справится с посадкой.
  5. Быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

При всех плюсах у данного бизнеса, как и у любого другого, есть ряд недостатков:

  1. Большая конкуренция. В силу того, что бизнес выгодный, многие занимаются этим, и в большинстве городов нелегко пробиться и организовать выгодные поставки.
  2. Оборудование помещений для посадки и аренда земли влетит в копеечку. На первых порах можно начать выращивать зелень дома в горшочках, но для дальнейшего развития необходимо увеличивать площади, ведь чем больше засеяно, тем выше прибыль. Для большего оборота нужно будет со временем обустраивать теплицы.

В северных регионах большая часть прибыли тратится на обогрев теплиц газом или с помощью электроэнергии, чтобы выращивать зелень круглый год.

Регистрация

Когда нужно регистрировать свою деятельность? Если масштабы производства небольшие, можно продавать зелень на рынке самому или сдавать перекупщикам, но у них цены всегда в несколько раз занижены. Для продажи нескольких пучков не нужно оформлять индивидуальное предпринимательство.

Когда объемы большие, и есть возможность поставлять зелень в магазины, кафе или рестораны, следует оформить . Первое зарегистрировать проще.

Бизнесмены-сельскохозяйственники в нашей стране имеют преимущество перед другими предпринимателями. Они платят всего 6% от общей прибыли при налогообложении.

Выбор технологии

Для начала предпринимателю стоит определиться со способом выращивания. Их выделяют 4 вида:

  • в собственной квартире;
  • на земельном участке;
  • в подвале или гараже, которые оборудованы под теплицу;
  • в теплице.

Выращивание в квартире

На первых порах, особенно если вложения небольшие, можно начать с выращивания в своей квартире . На оптовый рынок здесь, конечно, не выйти, но зато можно понять, стоит или нет этим заниматься. Возможно, в вашем городе данная сфера деятельности давно занята так, что новичку просто не пробиться и не найти объекты для сбыта.

Для посадки семян в домашних условиях следует подготовить горшочки или ящики, подойдут обрезанные пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики, если нет возможности приобрести готовые контейнеры для посадки.

Преимуществами выращивания в квартирах являются малые затраты и возможность растить зелень круглый год, но большой выручки от такого бизнеса не будет.

На земельном участке

Если есть свой земельный участок , это большой плюс для начинающего бизнесмена. Затраты получатся совсем небольшие, площади крупнее, нежели в квартире, да и само качество зелени, выращенной на солнце, в разы выше.

Минусами этого способа является сезонность. На участке можно выращивать зелень только весной и летом, когда спрос на нее падает. Кроме того, большинство участков находятся за городом, в связи с этим из общего дохода нужно вычесть расходы на транспорт.

В теплице

Очевидна необходимость приобретения теплицы со временем. Благодаря её использованию увеличивается объем продукции, сроки, в теплых регионах возможна посадка и сбор урожая круглый год при отоплении и освещении.

Как и у любого способа, у этого тоже есть свои недостатки:

  • установка теплицы – дорогое удовольствие.
  • не все культуры могут расти в теплице.
  • в северных широтах с таким бизнесом можно уйти в минус из-за огромных счетов за электроэнергию или газ, который будет использован для обогрева теплицы.

Вложения в этот способ велики, но во многих случаях и доход составляет свыше 50%. Для круглогодичного выращивания зелени лучше подойдут стеклянные теплицы.

В подвале

Возможно также огородничество в подвале дома или в гараже . При этом помещение оборудуется отоплением, освещением, системой полива, так же, как и в теплице. В подвале проще держать одинаковую температуру, в отличие от квартиры.

При посадке в гараже или подвале можно избежать появления сырости и грибка в квартире. Не требуются расходы на транспорт, так как участок получается совсем рядом. Зелень можно садить круглый год, только вот качество будет ниже, чем у выращенной на открытом воздухе, да и затраты на освещение велики.

Грунт, оборудование, уход

Задумавшись о начале бизнеса по выращиванию зелени, следует учитывать расходы на грунт. Подойдут следующие виды:

  1. Обычная земля с участка , ее насыпают в контейнеры для выращивания. Желательно удобрить любым удобным способом, затем посадить семена и поставить в теплое, хорошо освещенное место.
  2. Гидропоника – это специальная установка, где растения сажают не в почву, а в искусственные среды. Корни питаются специальными растворами, что ускоряет рост зелени.
  3. Гравий и щебень как аналог гидропоники. Корни хорошо обогащаются воздухом, но данный грунт плохо держит влагу.
  4. Керамзит, вермикулит. Данные материалы хорошо удерживают воду, выгодны в применении.
  5. Специальные гранулы. Можно приобрести в магазине гранулы для посадки, они оптимально подходят для выращивания не только зелени, но и практически всех овощных культур. Правда, стоит такая смесь дорого.

Подробнее о том, что такое гидропоника и как с ее помощью выращивать зелень, послушайте в отчете об исследовании эксперта Антона Привольнова:

Большинство сортов зелени неприхотливые и не требуют ухода . Достаточно взрыхлить почву, засеять семена и обеспечить их достаточной влагой, освещением и теплом. Не лишним будет подкармливать почву хотя бы 2 раза в месяц специальными химическими удобрениями, мочевиной, перегноем.

На первых порах достаточно посадок на своем участке или в квартире, но если канал сбыта найден, и дело приносит прибыль, часть дохода стоит вложить в покупку теплицы. Пленочные теплицы дешевле, чем стеклянные, но последние более долговечны.

При выращивании зелени в гараже его следует утеплить. Самым дешевым утеплителем является пенопласт. Сверху можно применить изолон, он также будет сохранять тепло, а еще – отражать свет. Хотя, если средства не позволяют, для отражения света подойдет обычная фольга. Затем следует сделать полки для горшков с зеленью и провести освещение и обогрев помещения для выращивания в зимний период. Следить за температурой в помещении можно с помощью обычного термометра.

Для большей прибыли можно сочетать разные методы выращивания: и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.

Выбор зелени

Наиболее выгодными с точки зрения простоты выращивания и спроса на рынке являются укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат, щавель, базилик.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого вида зелени.

Вид зелени Плюсы Минусы
Укроп и петрушка Большой спрос, неприхотливость, быстрая окупаемость вложений, дешевые семена, быстрый рост. Высокая конкуренция
Салат Растет в разных видах грунта, большой спрос в течение всего года, большая цена на товар по сравнению с укропом и петрушкой, не требует большого ухода, первый урожай уже через 2 недели. Для большего дохода следует применять современные сельскохозяйственные технологии, которые весьма затратны.
Зеленый лук Пользуется спросом у хозяек весь год, высокая цена в зимний период, что способствует быстрой окупаемости. Требует большой площади и ухода, может желтеть, «болеть», есть ряд вредителей, которые могут подпортить зелень.
Шпинат, щавель, базилик Хорошо переносят понижение температуры, высокая цена на товар. Не всегда большой спрос, прихотливость в выращивании, шпинат и базилик требуют постоянного ухода.

На первых порах начать следует с простых видов зелени, не требующих большого ухода. Такие растения, как шпинат и базилик, можно выращивать в дополнение к другим, чтобы не понести убытки на первых порах.

Важно найти хорошего поставщика семян. Первоначально не следует брать большие партии, со временем лучше остановить свой выбор на том, чьи семена имеют больший процент всхожести. При выборе семян не стоит покупаться на красочные картинки на упаковке. Обычные непривлекательные дешевые пачки ничем не хуже ярких дорогих, не нужно переплачивать за дизайн.

Со временем можно будет собирать свои семена, и тогда не нужно будет тратиться на их покупку.

Варианты сбыта

Начинающему бизнесмену не следует вкладывать все сбережения в данное дело. Начинать следует с малых оборотов, исследовать рынок, наличие конкурентов. Проанализировав трудности и преимущества, в дальнейшем часть прибыли можно вложить в расширение дела.

Первоначально зелень можно самостоятельно продавать на рынке или перекупщикам. Такая продажа большого дохода не принесет, но затраты окупит в несколько раз.

Со временем стоит найти потребителей, это могут быть:

  • магазины;
  • столовые;
  • кафе, закусочные;
  • рестораны;
  • овощные базы.

Здесь объемы поставок больше, но оптовая цена всегда ниже той, по которой можно было бы продать на рынке. Еще одна особенность этого сбыта – выращивание только одной, максимум двух культур.

Также можно открыть собственный магазин по продаже зелени, но необходимо взвесить все «за» и «против», просчитать расходы на аренду помещения, затраты в коммунальную сферу. Обычно, если объем выращенной продукции большой, все траты окупаются с лихвой.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Приведем пример расчета рентабельности выращивания зеленого лука в собственной квартире. В комнате общей площадью 20 квадратных метров для посадки можно использовать 30 квадратных метров при установке стеллажей.

Расходы в начале предпринимательского пути:

  1. Покупка семян – 4-5 тысяч рублей.
  2. Ёмкости для посадки – бесплатно, подойдут коробки и ящики, обрезанные пластиковые бутылки, тара из-под соков.
  3. Освещение – 1,5-2 тысячи рублей.
  4. Покупка удобрений – 1,5-2,5 тысячи рублей.
  5. Транспортные расходы для поставки лука оптовикам – 4 тысячи.
  6. Установка освещения дневными лампами – 10-12 тысяч рублей.

Таким образом, в среднем максимальные расходы составят 25 000 рублей.

Перейдём к подсчету возможных доходов .

С одного квадратного метра можно вырастить 10 кг лука. Если засаживать дважды в месяц 30 м², выходит 600 кг.

Оптовая цена всегда ниже розничной, но даже если сбывать лук по 100 рублей за 1 кг, выходит 60 000 рублей.

Чтобы сбывать зелень оптом, необходимо оформить ИП. При бизнесе на сельскохозяйственных продуктах налог составляет 6% от дохода, в данном случае это 606 рублей. Если вычесть из общей прибыли данную сумму другие расходы, чистая прибыль составит 34 394 рубля. Это доход за один месяц. Несомненно, выгода есть даже при малых вложениях.

При увеличении объемов выращивания, постройки теплицы, аренды больших площадей земельных наделов, вложения будут исчисляться уже сотнями тысяч, а доходы в таком случае прямо пропорционально увеличиваются.

С основными аспектами развития малого бизнеса на примере выращивания зелени в деревне можно ознакомиться в данном видео:

Бизнес на выращивании зелени – выгодное занятие, так как доход можно получить уже через месяц плодотворных работ. Начинать можно с небольших оборотов, соответственно, и доходы будут не миллионными. Такой вид деятельности отлично подойдет новичкам. Ну а в дальнейшем, при наличии хороших вариантов для сбыта, бизнес можно расширять.

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов :

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.
  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Т еплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.


Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты . Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся

Зелень преобразит любое блюдо и сделает его по-весеннему свежим. В гипермаркетах и на рынке купить салат, петрушку, укроп и прочие пряности можно в любое время года. Продукт востребован, но 70% из предлагаемой покупателям в России зелени привозится из-за рубежа. Тепличные хозяйства по выращиванию зелени в 90-х годах пришли в упадок, и нишу занял импорт. Между тем отечественная зелень попадает в магазины за более короткое время, и покупатели приобретают более свежий и качественный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Организовать тепличное хозяйство и выращивать зелень несложно, если подойти к делу с умом. Бизнес-план по выращиванию зелени круглый год поможет начинающим организовать свое дело. Пример рассчитывался на выращивание зелени в теплице.

Юридическая информация о компании

Вид деятельности: выращивание зелени различного вида на продажу.

Форма юридической регистрации: ООО.

Целевые пользователи: оптовые покупатели, магазины, крупные торговые сети, столовые, кафе, рестораны.

Месторасположение: располагается в загородной зоне на собственном участке земли площадью 40 соток. Право владения подтверждено свидетельством о собственности. Земля имеет сельскохозяйственное назначение. На участке располагается 10 отапливаемых теплиц и помещение под фасовку и хранение товара, площадью 60 кв. м. Помещение делится на отдельные зоны: раздевалка для персонала – 8 кв. м, кабинет управляющего – 10 кв. м, зона фасовки – 20 кв. м, хранение – 15 кв. м, санузел – 3 кв. м, коридор – 4 кв. м.

На основе анализа цен конкурентов предлагается следующий прайс и наименование выращиваемой зелени:

Зелень фасуется по 10 кг в коробку. Доставка осуществляется от 1 коробки по городу бесплатно. На партии более 10 000 руб. скидка 10%. Минимальная партия – 1 200 руб.

Налоговая отчетность: УСН (схема «доходы минус расходы»).

График работы: каждый день с 8:00 до 19:00. Выходной – воскресенье.

ОКВЭД: 01.1 «Выращивание культур-однолетников»; 01.28.1 «Выращивание пряных трав».

Особенности фасовки товара: Зелень будет расфасовываться в пищевую фольгу, на одноразовые поддоны и пластиковые контейнеры. На фасовке указывается производитель, время расфасовки, номер партии, срок хранения. По желанию покупателя предлагается смешанная фасовка из нескольких видов трав на одноразовом поддоне по цене от 25 руб./шт. Цена тары учитывалась при формировании цены на товар.

Цели и особенности работы

Основная цель – полностью заместить зелень импортного производства в своем городе на отечественную, закупить дополнительное оборудование и открыть цех производства семян. Через три года открыть несколько крупных торговых точек от своего тепличного хозяйства не только в своем городе, но и в соседних. В ближайший год планируется достигнуть следующих целей:

  • Закупить новое оборудование.
  • Купить соседние участки и расширить площадь хозяйства до 1 га.
  • Построить еще одно здание под цех по упаковке и расфасовке семян.

Для достижения целей необходимо быстро завоевать доверие покупателей и привлечь внимание к своему товару. Для этого используется система скидок для оптовых покупателей.

Оснащение тепличного хозяйства

Для организации небольшого тепличного хозяйства потребуется закупить оборудование для нескольких рабочих зон:

  • Цех по упаковке товара.
  • Тепличный комплекс.

Для обеспечения беспрерывной работы небольшого комплекса теплиц понадобится следующее оборудование:

К основной сумме прибавляются затраты на осветительную систему в размере 100 000 руб. вместе с проектированием. Итого на оснащение небольшого тепличного хозяйства по выращиванию зелени понадобится 756 500 руб. Можно сократить расходы и выращивать зелень прямо в небольшом помещении без оборудования тепличного комплекса, но ожидать высоких доходов в этом случае не стоит.

Расходные материалы

Качество зелени в значительной степени зависит от физико-химических свойств и биологических свойств почвы. Практика свидетельствует, что продукция, выращенная на высоком агрофоне, отличается не только высокой урожайностью, но и лучшим качеством – больше содержится витаминов и микроэлементов.

На качество продукции большое влияние оказывает организация защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Продукция, выращенная на растениях, пораженных вредителями и болезнями, теряет свои потребительские свойства.

В тепличном комплексе запланировано накопление, завоз и внесение удобрений на следующую сумму в месяц:

Для получения высоких урожаев зелени важное значение имеет качество семенного материала. Семена планируется закупить только один раз, в дальнейшем будет оставаться часть растений для получения своих семян. В первый месяц на приобретение семян потребуется около 35 000 руб. Итого стоимость удобрения и семян равна 68 120 руб.

Кадровая политика

Управлять тепличным комплексом будет владелец. Для работы нанимаются 2 бригады из 5 человек. Работа посменная, через день. Одновременно на рабочем месте должно быть пятеро человек: двое в фасовочной зоне, трое на тепличных работах.

В основном штате числятся следующие сотрудники:

Материальное вознаграждение за труд работников складывается из: сдельного заработка; выплаты доплат и премий; выплат за стаж работы в данной компании; натуроплаты.

Увеличение материального поощрения работников против установленных положением расценок, тарифных ставок и должностных окладов производится за счет: расширения зон обслуживания; совмещения профессий; экономии материальных ресурсов.

Выплаты доплат и премий работникам производятся из прибыли. При четком выполнении должностных обязанностей и получении высоких производственных показателей работник может быть поощрен материально от 10 до 50% заработка.

Реализация проект

Чтобы организовать и запустить тепличный комплекс для выращивания зелени, понадобится не менее 3 месяцев. Разумнее использовать летнее время, так как зимой спрос на зелень выше.

В таблице представлен примерный план открытия:

Каждый этап реализации намечается на определенную дату. Это поможет контролировать процесс, и вы не потеряете время. Сборку теплиц и системы отопления стоит контролировать лично, так как от этого будет зависеть, насколько успешен будет бизнес.

Общие доходы и расходы

Размер инвестиций

Открытие тепличного комплекса для выращивания зелени предполагает следующие затраты:

Вложения в размере 1 301 620 руб. можно сократить, если не организовывать капельный полив и систему обогрева теплиц. Но это повысит расходы в зимнее время, так как понадобится дополнительное оборудование для обогрева теплиц, а для полива понадобится увеличивать штат сотрудников.

Ежемесячные расходы

Доходы

На прибыль влияет сезонность. В летнее время количество продаж будет сокращаться, поэтому планируется сокращать штат до 5 рабочих. Начиная с сентября продажи увеличиваются. В среднем в день планируется продавать зелень на сумму 30 000 руб. В месяц доходность не менее 900 000 руб. В зимнее время сумма будет увеличиваться на 60%.

Из полученной суммы вычитаем расходы:

900 000 – 349 000 = 551 000 руб.

Рентабельность составит:

(551 000 / 1 301 620) х 100% = 42,3%.

Прибыль будет делиться на две части:

  • 80% – на реализацию планов и расширение.
  • 20% – доход предпринимателя.

Предприниматель будет получать в среднем в месяц 20%, что составляет 110 200 руб. Остальные деньги будут уходить на содержание и развитие тепличного хозяйства. При вложении 1 301 620 окупаемость проекта – 1 год.

В итоге

Представленный бизнес-план по выращиванию зелени с расчетами может изменяться под каждый конкретный случай. Вложить в тепличный комплекс нужно не менее 1 млн 300 тыс. руб. Окупится дело в течение 1 года. В проекте предусмотрено накопление средств на расширение и организацию дополнительного цеха по упаковке семян. Это даст возможность организовать новые рабочие места и повысить прибыль минимум на 15%.

Собственное дело – это стабильная прибыль и уверенность в завтрашнем дне. Выращивание зелени в теплице как бизнес привлекательно тем, что не требует большого первоначального капитала. Даже несколько десятков тысяч рублей достаточно для старта, а спрос на ароматный и полезный продукт есть всегда.

Бизнес-выращивание зелени в теплице

Зелень – это один из видов культурных растений, который используется в кулинарии. Зеленая надземная часть всегда востребована на рынке, что означает и востребованность бизнеса. Людям зимой и летом нужен этот продукт, так как не у всех есть свой огород.

В бизнесе по выращиванию зелени выбирается один из двух путей:

  • выращивание на собственном участке «для себя» и реализация излишков;
  • создание настоящего хозяйства с целым комплексом теплиц, ориентированного только на продажу круглый год.

Первый вариант практически не требует финансовых вложений, но он и не приносит ощутимой прибыли. Для него не нужно регистрировать ИП, поэтому продукция реализуется только на рынке или с помощью перекупщиков.

Второй подразумевает строительство теплиц, на обустройство которых уйдет определенная сумма денег. Здесь придется заняться оформлением документов, так как большое количество зелени невозможно сбыть самостоятельно. ИП даст возможность сотрудничать с магазинами и поставлять им продукцию в больших объемах.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Зелень неприхотлива к условиям выращивания, выдерживает прохладный климат и быстро растет. Главное – успеть реализовать продукт до тех пор, пока он не начал портиться.

Выращивание зелени должно происходить именно в теплице по ряду причин:

  • стабильный доход круглый год;
  • возможность поддержания оптимального микроклимата;
  • результат не зависит от погоды на улице;
  • увеличение урожайности по сравнению с открытым грунтом в два раза.

Зелень требует регулярного ухода и подкормки, а в теплице на небольшой площади все эти операции производить намного легче. За один сезон в ней собирается до 6 урожаев.

Виды продукции

Большой популярностью среди кулинаров пользуется:

  • укроп,
  • зеленый лук,
  • салат,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • кинза.

Самые нетребовательные к микроклимату растения – это лук и укроп. Выращивание листового салата приносит самый высокий доход из-за короткого вегетационного периода (3 недели).

Зеленые насаждения

Если планируется поставлять зелень в заведения общественного питания, то выращиваются следующие сорта зелени:

  • руккола,
  • шпинат,
  • розмарин,
  • фенхель.

Для продажи лучше выбирать выносливые и скороспелые сорта. Допускается выращивание нескольких культур. Для этого необходимо учесть правильную очередность посевов. Первым высевается лук-перо. Его посевной материал за 3 дня до этого замачивается. Позже сеется петрушка и укроп, также прошедшие подготовительную процедуру. Салат и шпинат высаживают в грунт через 14 дней.

Тепличный бизнес позволяет получать доход круглый год. – все об организации собственного дела.

Как открыть продуктовый магазин с нуля, читайте .

Тепличное хозяйство как бизнес хорошо подойдет тем, кто разбирается в агрокультурах. Полезную информацию об открытии бизнеса читайте .

Подготовительный процесс

Выгоднее всего выращивать зелень с помощью гидропонных технологий. Это экономит пространство в теплице, что снижает себестоимость готовой продукции. Согласно технологии, почву культурам заменяет жидкая питательная среда. Гидропоника повышает скорость роста растений. Они имеют привлекательный внешний вид, но совершенно безвкусны. Из-за этого гидропонный метод применяется только в зимнее время года, когда у покупателей отсутствует альтернатива.

Грунтовое ярусное выращивание тоже используется для зелени в теплицах. Стеллажи с питательным субстратом и посеянными семенами устанавливаются вдоль стен друг над другом. Такая технология увеличивает число растений на единицу площади строения.

Стеллажи с зеленью

Укрывной материал для теплицы выбирается исходя из финансовых возможностей. Самый дешевый вариант – это полиэтилен. Для новичка с минимальным капиталом он идеально подходит. На этом его достоинства заканчиваются – он плохо пропускает свет и требует замены каждые несколько сезонов.

Лучший вариант – это теплица из поликарбоната. Такой материал оптимален при создании условий для роста зелени.

Благоприятные климатические условия создаются с помощью установки следующих систем:

  • отопления,
  • полива,
  • вентиляции,
  • освещения.

Отопление промышленных теплиц происходит с помощью труб, расположенных под землей. Рекомендуется сочетать несколько способов отопления. К нему можно добавить использование биотоплива и инфракрасных кабелей. Теплица оснащается системой капельного полива.

Вентиляцией в небольших теплицах может служить дверь и окно на противоположной стороне стены. В строениях со значительной площадью устанавливаются люки или вентиляторы.

В зимнее время года придется периодически включать свет растениям, в противном случае они не смогут нормально расти. Для этих целей используются энергосберегающие лампы, которые располагаются локально.

Выращивание зелени

Перед тем, как заняться выращиванием какой-либо культуры, изучается технология ее выращивания. Хотя правила по уходу за зеленью просты, они должны соблюдаться, особенно в зимний период.

Зеленый лук хорошо растет при создании следующих условий:

  • периодический тщательный полив;
  • исключение сквозняка;
  • температура 19 градусов днем и 12 – Вв ночное время суток;
  • аммиачная селитра в качестве подкормки 1 раз за сезон.

Петрушка выращивается проще всех остальных культур. Она не требует особых условий, и ее семена хорошо всходят. Урожайность можно увеличить хитростью опытных огородников: семена проращиваются в марле, выдерживаются 10 дней в холодильной камере, а потом высаживаются в грунт.

Различные варианты салата

Укроп также не привередлив. При уходе за ним соблюдаются следующие нюансы:

  • опрыскивание несколько раз в сутки;
  • температура 15 градусов;
  • рыхление почвы после полива;
  • наличие света в темное время дня.

Листовой салат – светолюбивое растение. Он больше 16 часов в сутки должен находиться в светлом помещении. Температура в теплице днем устанавливается на уровне 18 градусов, а ночью – 10 градусов. Вода после полива не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить.

Сбор и транспортировка

Продажа зелени должна производиться как можно быстрее, так как она после среза имеет товарный вид совсем не долго. Сбор продукции для продления ее свежести происходит по особой технологии. За 6 часов до процедуры грядки обильно поливаются обычной водой.

Салат под укрывным материалом

Зелень собирается специальным инструментом – лопаткой. Лук выдергивается с головкой, а салат вместе с корнем. После окончания процесса зелень промывается, расфасовывается и доставляется в точку реализации.

Растения укладываются в контейнер, на дно которого наливается немного воды с добавками. Дополнительные вещества нужны для продления презентабельного вида зелени. Обычный аспирин отлично справляется с этой задачей. Пучки растений располагаются вертикально и плотно прижимаются друг к другу.

Из довольно простых способов организовать свое дело можно отметить . Для этого не требуются большие вложения, но к предварительным расчетам нужно подойти серьезно.

Бизнес план по разведению кроликов смотрите .

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице

Правильно организованный бизнес и успешное сотрудничество с клиентами помогает достичь рентабельности В100 %.

Размер вложений для запуска бизнеса зависит от ряда факторов. Большое значение имеет выбранная технология, культура и масштаб деятельности. Например, для выращивания редких сортов зелени потребуется больше средств, чем при выращивании укропа или лука-перо.

Список первоначальных затрат:

  • строительство теплицы;
  • обустройство для создания оптимального микроклимата;
  • закупка посевного материала;
  • приобретение удобрений;
  • инвентарь.
Во время ведения бизнеса периодически придется тратиться на:
  • коммунальные платежи;
  • оплату налогов;
  • зарплату сотрудникам;
  • расходы при транспортировке.

Первоначальный капитал составляет примерно 40000 рублей.

Эта сумма будет значительно ниже, если начать заниматься выращиванием самостоятельно на имеющемся земельном участке в обычной теплице из полиэтилена без оформления ИП.

Зимой стоимость одного килограмма зелени возрастает в несколько раз по сравнению с летом. Полная окупаемость наступает не менее чем через 2 месяца.

Бизнес на выращивании зелени в теплицах отлично подходит для новичков. Такие растения неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Если дело пойдет хорошо, то постепенно его можно расширить.

Видео на тему


Популяризация здорового образа жизни привела к повышенному спросу на растительную еду. Овощи и зелень перестали быть сезонным продуктом и теперь появляются на столах россиян в любое время года. В этих условиях одним из перспективных бизнес-направлений становится тепличное хозяйство. Предлагаем вам бизнес-план выращивания зелени в теплице круглый год.

Краткое резюме

Проект включает первоначальные затрата на строительство теплиц, их оснащение, а также постоянные (ежемесячные) расходы на осуществление производства продуктов питания. Для примера взяли свежую зелень. Продукция востребована, но требует быстрой реализации. Близость хозяйства от потребителя – жителей г. Санкт-Петербурга - позволяет создать рентабельный бизнес.

Краткие характеристики проекта, рассчитанного на Ленинградскую область:

  • сумма первоначальных инвестиций – 351 000 руб.;
  • срок окупаемости – 36 месяцев;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 31 500 руб. в месяц.

Готовую продукцию предполагается реализовывать через сетевые продуктовые точки магазинов «Пятерочка», SPAR, «Дикси», «Лента», ОК.

Описание проекта

Предлагаемый вариант бизнес-плана зимней теплицы позволяет организовать работу на весь календарный год, независимо от погоды и сезона. Такой подход сокращает срок окупаемости, позволяет создать фирму с гибкими возможностями масштабирования (в летний сезон увеличивать производительность, зимой поддерживать минимальный уровень выращивания продукции).

Характеристики предприятия

Разместить хозяйство следует как можно ближе к городу. Например, в пгт. Рощино. В поселке имеется водо- и электроснабжение. Расстояние до СПб не более 50 минут на автомобиле. Это позволит в дальнейшем тратить минимум времени на доставку продукции в магазины (наемным транспортом) или отгружать товар прямо с теплицы, если заключить договор на самовывоз.

Ниша на рынке

Тепличному хозяйству придется работать в условиях серьезной конкуренции. Такую же продукцию (укроп, салат, лук и т.д.) предлагают не менее 30 компаний. Привлечь к себе клиентов, уже имеющих договора на поставку, получится лишь низкой ценой в сочетании с более удобными условиями обслуживания.

Ключевым в оценке конкурентных преимуществ являются:

  • стоимость продукции – окупаемость рассчитывается, исходя из средней цены по рынку на момент написания статьи;
  • наличие доп. услуг – доставка на основной склад клиента, развоз по магазинам и т.д.

Перспектива развития бизнеса проста. Начинать можно с ограниченного ассортимента, например, листьев салата - он быстро растет и почти не требует. Постепенно, при появлении крупных оптовых клиентов можно запускать дополнительные теплицы, где будут выращиваться зеленый лук, укроп, петрушка, иная зелень.

Маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия включает:

  • прямой поиск оптовых потребителей путем холодного обзвона;
  • распространение рекламных буклетов, визиток с предложением цен, сроков;
  • создание и развитие интернет-сайта.

Лучше всего найти клиентов на первую партию уже на момент посева. Это поможет избежать убытков, связанных с порчей товара.

Производственный план

При наличии искусственного освещения и дополнительного обогрева тепличное хозяйство сможет работать круглый год.

При размерах теплицы 10 на 5 м и высоте светильников 2,5 м общее количество ламп составит 60 шт. Совокупный световой поток обеспечит благоприятную атмосферу для произрастания листьев салата. Один блок со светодиодными лампами с расчетными характеристиками стоит 1500 руб., первоначальные затраты на свет быстро окупятся благодаря низкому энергопотреблению и длительной службе светодиодов.

Оборудование для оснащения теплицы

На 1 кв. м можно выращивать до 2 кг листьев салата в месяц. На 50 кв. м производство будет давать до 100-150 кг продукции за цикл. В месяц можно выращивать до 300 кг в одной теплице (в трех до 900 кг). Н2Организационный план

На первом этапе потребность в персонале будет минимальной. По мере расширения бизнеса потребуется поставить еще несколько теплиц. Так, бизнес по выращиванию петрушки/укропа в теплице на продажу требует отдельных помещений, где устанавливается оптимальный для каждой культуры режим.

Штатное расписание тепличного хозяйства выглядит так:

  • рабочий – 2 человека, работающие посменно по графику 2/2 (заработная плата 25 тыс. руб.);
  • менеджер – сотрудник, занимающийся реализацией, оформлением документов и поиском новых клиентов (зарплата составит 40 тыс. руб.).

Ведение бухгалтерского и налогового учета выгоднее отдать на аутсорсинг. О плюсах передачи бухгалтерии на аутсорсинг читайте . Тогда не придется содержать штатного сотрудника, платить за него налоги и страховые взносы. Средняя стоимость услуг стороннего бухгалтера составляет 10 тыс. руб. в месяц.

Нет времени разбираться в тонкостях бухгалтерской отчетности? Доверьте ее профессионалам с помощью нового сервиса

Финансовый план

Ежемесячные траты включают в себя расходы на водоснабжение, электроэнергию, заработные платы. Разовые траты разделяют на количество месяцев согласно плану окупаемости. Такой подход позволяет создать график погашения долгов, если средства взяты в кредит, или возврата инвестиций при трате собственных денег.

Перечень разовых затрат

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Расчет окупаемости предприятия:

  1. Разовые расходы из расчета на 1 месяц – 20 000 руб.;
  2. Ежемесячные затраты – 48 000 руб.;
  3. Себестоимость одного килограмма продукции (из расчета 900 кг производства в месяц) – 75 руб.

При среднерыночной стоимости салата в 110 руб. получаем 35 руб. прибыли с каждого килограмма продукции. Всего в месяц можно выручить до 31 500 руб. чистой прибыли. И это только на выращивании одного вида зелени. Расширение ассортимента позволит увеличить прибыли пропорционально произведенным объемам.

Риск-менеджмент

Основным риском выращивание зелени зимой в теплице на продажу является поломка электрических приборов (освещение, отопление). Если предусмотреть способ быстрой замены сломанных модулей, степень риска снизится.

Остальное зависит от владельца – поиск заказчиков продукции, договоренности по самовывозу без необходимости предварительного хранения. При систематическом увеличении ассортимента и объемов выращивания тепличное хозяйство очень быстро может стать высокодоходным бизнесом.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.