Бутерброды со шпротами и огурцом. Обалденные бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами и помидорами – рецепт с фото , которых я вам хочу предложить, можно отнести к одним из самых популярных закусок для праздничного стола. Приготовить такие со шпротами можно, используя разные рецепты. Все рецепты можно разделить на две категории – холодные и горячие бутерброды со шпротами. Для приготовления холодных бутербродов можно использовать хлеб или батон, либо гренки.

Горячие бутерброды со шпротами запекаются соответственно перед подачей в духовке либо микроволновке. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить бутерброды со шпротами и помидорами на гренках и в духовке с сыром. В качестве основы я предлагаю сделать соус из шпината и майонеза, благодаря которому бутерброды станут более яркими и аппетитными. Такие украсят не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.,
  • Шпинат – 50 гр.,
  • Майонез – 1 пачка,
  • Шпроты — банка,
  • Помидоры – 3-4 гр.,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Подсолнечное масло для гренок
  • Чеснок — по желанию

Бутерброды со шпротами и помидорами – рецепт

Для приготовления бутербродов со шпротами и помидорами приготовим с майонезом. Листья шпината помойте и подсушите бумажным полотенцем либо салфетками. Пропустите их через мясорубку или перетрите в пюре на блендере.

Майонез налейте в миску.

Пюре из шпината соедините с майонезом.

Перемешайте. Для дополнительного аромата в соус из шпината и майонеза можно добавить чеснок, измельченный через пресс.

Помойте помидоры и зелень петрушки. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Полученные кружки разрежьте на две части. Откройте банку со шпротами. Все ингредиенты для бутербродов со шпротами подготовлены и можно приступить к обжариванию гренок. Свежий батон нарежьте на тонкие ломтики. На горячей сковороде с небольшим количеством масса обжарьте до золотистого цвета ломтики батона.

На гренки из батона нанесите соус из шпината.

На концы гренки выложите шпроты. По центру положите дольку помидора.

Шпроты всегда были любимой закуской за праздничным и повседневным столом.

Они хороши сами по себе, прямо из банки или в виде закуски к другим блюдам, но особое удовольствие – приготовить ароматные бутерброды со шпротами для приема гостей или на завтрак.

Золотистая рыбка с аппетитным подкопченным ароматом прекрасно сочетается со свежим хлебом, с подсушенными тостами или хрустящими гренками.

Рецепты аппетитных бутербродов: сочетаем шпроты с различными продуктами

Сами по себе шпроты имеют яркий вкус подкопченной рыбки, поэтому лучше сочетать их с продуктами, имеющими нейтральный вкус, оттеняющий вкус самой рыбы.

Так, отлично подойдут соленые огурцы, картофель, яйца, сыр, различные свежие овощи.

С соленым огурцом

Сочетание пикантных шпротов и соленого (либо маринованного) огурчика – это классика.

Хлеб нужно порезать тонкими ломтиками, можно подсушить его в духовке, а можно использовать свежим. Огурчики порезать тонкими пластинками, а в случае с корнишонами – разрезать каждый огурчик на половинки вдоль.

Хлеб нужно смазать небольшим количеством майонеза, выложить на каждый кусочек по две рыбки, стряхнув с них излишки масла, сверху выложить огурцы. Украсить бутерброды со шпротами и соленым огурцом можно листиком петрушки или веточкой укропа.

Со свежим огурцом

В этом рецепте огурец придаст свежесть и оттенит аромат рыбы. Для бутербродов можно взять:

  • Любой хлеб - по вкусу (хорошо подойдет и черный, и бородинский);
  • Баночку консервированных шпрот;
  • Свежий огурец;
  • Майонез;
  • Сливочное масло и пару зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом, для начала нужно подготовить хлеб, а именно приготовить из него гренки.

Каждый кусочек натереть зубчиком чеснока и смазать маслом, а затем выложить хлеб на противень и запечь в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.

Следите за хлебом – он должен подрумяниться, но не сгореть. Пока хлеб запекается, нарежьте огурец тонкими ломтиками, достаньте шпроты из банки.

Готовые гренки смажьте майонезом, выложите сверху по паре рыбок на каждую гренку и украсьте бутерброд парой ломтиков свежего огурца.

С плавленым сыром

Для этого закусочного блюда нужно взять:

  • Булку для бутербродов (специальную для гамбургеров с кунжутом или булку городскую);
  • Качественный плавленый сливочный сыр;
  • Шпроты;
  • Огурец свежий.

Булку порежьте слайсами на 3-4 части, намажьте каждый ломтик сыром, сверху выложите по 2 рыбки и по несколько тонких ломтиков огурца.

Готовые бутерброды можно уложить друг на друга и скрепить шпажкой, а можно есть по отдельности.

С яйцом

Эти сытные бутерброды прекрасно подойдут для плотного завтрака. Для них возьмите:

  • Бородинский хлеб;
  • Шпроты;
  • Отварное яйцо;
  • Сливочное масло.

Хлеб и яйцо порежьте ломтиками, затем хлебушек смажьте маслом и выложите сверху шпроты. Поверх рыбы уложите ломтики яйца. Можно посыпать блюдо измельченным зеленым луком или добавить каплю горчицы для пикантности.

А теперь взгляните на рецепт в видео! В нем собраны такие ингредиенты, как сыр, шпроты, огурец и яйца. Получается восхитительная закуска!

Вкусные горячие бутерброды со шпротами пошагово

Очень вкусны бутерброды со шпротами в горячем виде. Такой способ приготовления раскрывает подкопченный аромат рыбы, делает хлеб хрустящим и бутерброд превращается в ароматную закуску. Для приготовления четырех порций возьмите:

  • Белый хлеб (можно батон или багет);
  • Несколько штук шпротов;
  • Желток одного яйца;
  • 50 граммов сыра;
  • Столовую ложку сметаны;
  • Немного сливочного масла.

Хлеб нужно нарезать на кусочки и намазать сливочным маслом. Сыр натереть на самой мелкой терке, смешать с желтком и сметаной и выложить половину этой смеси равномерно на каждый кусочек хлеба.

Сверху нужно положить по два шпрота. Вторую половину сырной смеси разложить по бутербродам поверх рыбы.

Запечь бутерброды в духовке при температуре 180-190 градусов около 5-10 минут.

Следите, чтобы они стали золотистыми, но не подгорели. Подавать закуску необходимо горячей.

А вот и видео-рецепт приготовления таких бутербродов:

Тосты с кремом из шпрот

Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:

  • Сливочное масло;
  • Шпроты;
  • Горчицу;
  • Томатную пасту или кетчуп;
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец.

Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.

Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.

Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!

А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.

Еще рецепты закусок на скорую руку читайте Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!

Чтобы бутерброды со шпротами получились вкусными, важно правильно выбрать основной ингредиент, а именно ту саму баночку консервов. Для этого в магазине внимательно осмотрите товар – банка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.

Этикетка должна быть сухой и чистой. Обратите внимание на дату и место изготовления. Если с датой все понятно – она говорит о свежести продукта, то место изготовления скажет о том, из какого сырья произвели консервы.

Если их сделали там же, где выловили, это говорит о том, что рыба попала в банку свежей. Если же консервы произвели далеко от моря, то, скорее всего, сырье было замороженным, значит, особого вкуса и качества ждать не стоит.

Открыв дома банку, внимательно посмотрите на содержимое – рыбки должны быть целыми, золотистыми, уложенными красивыми ровными рядами. Поломанная рыба, странный цвет и тем более неприятный запах должны стать сигналом немедленно выбросить эту банку – ее неправильно приготовили или неверно хранили.

Если вам повезло и шпроты попались качественными, их можно съесть с хлебом, приготовить с ними бутерброды или закуску. Шпроты хороши и сами по себе в качестве закуски или как сейчас говорят аппетайзера – предварительного блюда, разогревающего аппетит перед основной подачей.

Выложите их на красивое блюдо, разбавьте маслинами или оливками, маринованными корнишонами или кусочками сыра. Из всех этих составляющих можно составить и аппетитные канапе. Импровизируйте и приятного аппетита!

Вкусную, ароматную закуску - бутерброды со шпротами на жареном хлебе с чесноком - можно нередко встретить на праздничном столе. Существует множество вариаций их приготовления. Так, хлеб для бутербродов можно подготовить несколькими способами: поджарить на сковороде, подсушить в духовке или в тостере. Пикантную нотку можно придать, намазав румяную корочку хлеба зубчиком чеснока. Ну а если хотите, чтобы эта нотка превратилась в целую законченную мелодию - сделайте ароматный соус из майонеза, чеснока, сыра, зелени и намажьте хлеб им.

Ингредиенты

  • 2-3 ломтика хлеба
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4–6 консервированных шпротов в масле
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 кружочка свежего огурца
  • 2-3 веточки свежей зелени.

Приготовление

1. Хлеб можно взять пшеничный, ржаной, отрубной - по желанию. Нарежьте его тонкими кусочками одинаковой толщины, можно купить уже нарезанный хлеб.

2. Смажьте сковороду растительным маслом для жарки, затем положите кусочки хлеба и поджарьте с двух сторон по 2–3 минуты до золотистой корочки. Можно поджарить хлеб на сковороде-гриль, чтобы получились аппетитные полоски.

3. В пиалу выдавите небольшое количество майонеза. Зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Можно сэкономить немного времени, используя специальный пресс для чеснока. Измельченный чеснок переложите в пиалу к майонезу, перемешайте.

4. Смажьте кусочки хлеба майонезом с чесноком.

5. На каждый кусочек положите по 2-3 рыбки.

Шаг 1: готовим чесночно-майонезную смесь.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами и выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же кладем майонез и перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 2: подготавливаем хлеб.


Дальше берем белый, можно не очень свежий батон, выкладываем его на разделочную доску, чистым ножом нарезаем поперек порционными ломтиками толщиной в 1 сантиметр и идем дальше.

Шаг 3: твердый сыр.


После этого снимаем упаковку с твердого сыра, избавляем его от парафиновой корочки и шинкуем молочный продукт на крупной, средней либо мелкой терке в чистую посуду.

Шаг 4: подготавливаем шпроты и инвентарь.


Потом, воспользовавшись специальным ключом для консервов, открываем баночку со шпротами, включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия , ставим на столешницу противопригарный противень с толстым дном и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем и запекаем горячие бутерброды со шпротами.


Теперь распределяем на дне противня нарезанный батон, так чтобы кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1 сантиметра свободного пространства между каждым. По очереди смазываем ломтики чесночно-майонезной смесью, выкладываем на каждый по одной большой либо по две средние шпротины и посыпаем рыбку щедрой порцией измельченного твердого сыра.

Ставим полуготовое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 10 минут либо пока бутерброды не покроются нежной румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. По очереди поддеваем лакомые хлебные ломтики кухонной лопаткой и сервируем их к столу на большом плоском блюде либо порциями на тарелках.

Шаг 6: подаем горячие бутерброды со шпротами.


Горячие бутерброды со шпротами подают сразу после приготовления на специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы либо зеленого лука. Такая чудесная закуска для праздничного стола может стать полноценным сытным завтраком, великолепным дополнением к обеду или быстрым ужином либо полдником. Ну а в качестве бонуса к данном блюду очень часто предлагают салаты, маринады, соленья и картошечку фри. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!
Приятного аппетита!

Если хотите, чтобы бутерброды получились более нежными, добавьте в чесночно-майонезную смесь небольшой кусочек размягченного сливочного масла;

Сомневаетесь в своем противне для запекания и волнуетесь, что хлеб подгорит? Если да, тогда застелите его листом пекарской либо пергаментной бумаги;

Некоторые хозяйки выкладывают на шпроты тонкий слой из мелко нарезанных маринованных либо свежих овощей, например, помидора, зеленого огурчика, маслин, оливок, консервированных грибов, и только потом покрывают все измельченным твердым сыром;

Альтернатива батону – белый либо серый хлеб, майонезу – жирная сметана, смешанная со специями, шпротам – любая другая консервированная рыба, например, сардина, скумбрия или по вкусу;

Этот вид бутербродов можно готовить в микроволновой печи, просто выложите их на поверхность термостойкой посуды, отправьте внутрь вышеуказанной техники, закройте плотно прилегающую дверцу и включите таймер на 2 минуты. За это время майонез пропитает хлеб, а сыр расплавится и приобретет нежный золотистый цвет. Конечно, более румяная корочка получается только в духовом шкафу, хотя в микроволновке тоже выходит очень вкусно.

Ароматные шпроты у многих вызывают ассоциацию с приближающимся праздником и застольем. Но грустно подавать их просто так, лучше придумать какую-либо закуску, например бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Сделать их проще простого, но если нагрянули нежданные гости, то вполне можно предложить такие бутерброды на время ожидания уже полновесного угощения.

Ингредиенты

  • 4–5 кусочков хлеба
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 веточек свежей петрушки
  • 1 соленый огурец
  • 5–10 консервированных шпротов в масле

Приготовление

1. Нарежьте хлеб тонкими кусочками. Подойдет и ржаной, и пшеничный хлеб. Для рецепта был использован ржаной с семечками.

2. Сделайте ароматную массу для намазывания бутербродов: смешайте в пиале майонез или сметану, свежую рубленую зелень (половину всего количества), при желании добавьте очищенный и измельченный чеснок. Перемешайте.

3. Намажьте каждый кусочек хлеба майонезной массой. Предварительно хлеб можно подсушить на сковороде или в духовке.

4. Огурец нарежьте тонкими кружочками (поперек) или овалами (наискосок), если огурцы мелкие (корнишоны), можно разрезать их пополам вдоль. Положите по одному-два ломтика на каждый бутерброд.