Как из семян киви вырастить растение. Посадка киви в домашних условиях – это просто! Этапы выращивания актинидии

Каждый сможет вырастить у себя киви, и для этого не потребуется очень много сил и времени. Первое, что нужно – это спелый плод фрукта, который можно купить в близлежащем магазине. Независимо от сорта, каждая семечка способна прорасти и стать взрослым растением.

Разрезав киви, нужно извлечь пару десятков семян, поскольку нет гарантии, что взойдет каждое. Для предотвращения развития бактерий, семена надо промыть под проточной водой. Для этого используется мелкое сито или сложенная в несколько раз марля.

Для замачивания семян нужно взять стакан и наполовину заполнить его водой комнатной температуры. В нее опускаются семена и оставляются на подоконнике на неделю. За это время они должны набухнуть и немного раскрыться. Если это не произошло, тогда необходимо залить новую воду и продолжить процесс проращивания.


Замачиваем семена на неделю с стакане или блюдце

Когда семена раскрылись, нужно поместить их в условия парника. Для этого нужно смочить в теплой воде полотенце и положить его на блюдце. Поверх полотенца высыпаются семена киви и накрываются пакетом или пластиковой прозрачной коробочкой. Такой парник нужно поставить в теплое место и примерно через 3 дня у семян появятся корешки.

Почва для киви

Для хорошего роста киви нужно подобрать правильную почву. Для этого в равных частях смешиваются:

  • песок;
  • торф;
  • чернозем.

На дно горшка выкладывается керамзит и поверх засыпается подготовленной почвенной смесью, которую необходимо немного увлажнить, чтобы ростки киви не засохли.

Высадка ростков и выращивание киви

В почве делается углубление в 2 мм и туда ложится по одному проросшему семени. Поверх слегка присыпается рыхлый грунт. Чтобы не опрыскивать каждый день горшок с киви, можно накрыть его пленкой. Когда появятся первые зеленые ростки, пленку необходимо будет снять. Подросшие киви, имеющие 2 листочка, нужно пересадить в горшок побольше.


Для правильного развития растения нужно всегда увлажнять почву. Для этого нужно использовать пульверизатор, поскольку с ним увлажнение будет равномерным. Также нужно поставить киви на солнечный подоконник, поскольку это светолюбивое растение. Если растение посажено в менее солнечную пору года, тогда можно использовать искусственный свет с лампой дневного освящения.

Для лучшего роста саженец лозы нужно прикармливать. Подойдет биогумус , которым можно полить растение.

Высадка в открытый грунт

Киви бывает женского и мужского вида. Поэтому их нужно сажать рядом. На одно мужское растение могут приходиться до 6 женских. При выращивании киви с помощью семян, 70% саженцев — мужские.

Когда лоза будет иметь более 5 листков, тогда ее можно высаживать на улицу. Для этого подойдет территория, где можно будет поставить шесты и перекладины, чтобы киви разрасталось.


На зиму выросшую лозу необходимо прятать от морозов. Для этого ее можно максимально пригнуть к земле, накрыть полиэтиленом и поверх насыпать листья (будет достаточно 50 см). Весной, когда не прогнозируются ночные морозы, молодую лиану нужно достать и разместить в нужном направлении. Как только дерево достигнет зрелости, так и начнет радовать своими плодами.

Киви - один из наиболее популярных экзотических фруктов, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Если вы любите эти зелёные мохнатые плоды, то у нас для вас хорошая новость: киви можно вырастить в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем, как сделать это, используя только семена из фрукта.

Требования к выращиванию киви в домашних условиях

Для того чтобы растение принялось и развивалось, а также давало урожай, важно соблюдать определенные требования:

  • киви любит свет и тепло, поэтому горшок стоит разместить на подоконнике с солнечной стороны;
  • проследите за тем, чтобы оно было защищено от сквозняков;
  • растение любит влажность, поэтому рекомендуется ежедневно проводить его опрыскивание;
  • следите за тем, чтобы почва также всегда была увлажнена, но при этом не стоит заливать росток.

Важно! Для выращивания киви стоит выбрать просторное помещение, так как лиана быстро разрастается и ей может стать тесно, а дата появления урожая может сдвинуться на неопределенный срок.

Помните, что киви - экзотический фрукт, и для его нормального развития необходимо создать максимально приближенные условия к природным.

Процесс выращивания

Процесс выращивания включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен и может отразиться на урожайности растения.

Подготовка семян к посадке

Для извлечения семян из фрукта необходимо выбрать свежий киви, который хорошо вызрел.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • мякоть плода необходимо размять при помощи вилки;
  • переместить полученную кашку в марлевый мешок, который предварительно стоит сложить в 2-3 слоя;
  • промывать мешочек до того времени, пока мякоть полностью не удалится;
  • семена, которые остались в марле, необходимо извлечь и выложить на бумажный лист; лист оставляют при комнатной температуре, чтобы семена как следует просохли, следят за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

После извлечения семян приступают к их стратификации. Для этого посадочный материал необходимо смешать с песком, поместить в закрывающуюся ёмкость и оставить в холодильнике в отсеке для овощей на 2-3 месяца.

На протяжении этого периода важно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, время от времени стоит проветривать контейнер. После того как «искусственная зима» будет завершена, посадочный материал можно использовать для посевных мероприятий.

Перед тем как высевать семена, необходимо их прорастить. На блюдечко нужно выложить ватный диск, который предварительно смачивается горячей водой. На него раскладывают семена равномерным слоем.

Для того чтобы семена проросли, должны быть созданы тепличные условия. Необходимо накрыть тарелку полиэтиленом, причём ночью его нужно снимать, а утром снова надевать, подливая на ватный диск немного воды. Примерно через 2 недели семена прорастут - это говорит об их готовности к высадке в грунт.

Подготовка почвы

Для посадки семян стоит выбирать горшки среднего размера. Идеально для киви подходит лёгкая плодородная почва, имеющая низкую кислотность. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого в одинаковых пропорциях нужно смешать перегной, песок, листовую и дерновую землю. Перед тем как приступать к высадке, смесь нужно подвергнуть термической обработке.

Высаживание пророщенных семян в грунт

Процесс высаживания включает в себя следующие этапы:

  1. На дно укладывают дренажный слой.
  2. Сверху дренажа насыпают подготовленную почвенную смесь.
  3. В почве делают лунки, глубина которых составляет не больше 5 мм.
  4. В лунки выкладывают посадочный материал, засыпают его тоненьким слоем грунта и немного увлажняют.
  5. Горшок или контейнер укрывают при помощи полиэтиленовой плёнки, размещают в тёплом и светлом помещении.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был получен новый сорт киви. Он отличается необычным золотым цветом мякоти и высокой стоимостью.

Каждый день укрытие нужно снимать и проводить проветривание посадок, их полив.

Тонкости ухода за киви

Спустя 4 недели на ростке появятся несколько листиков. Именно в этот период проводится - рассаживание саженцев в отдельные маленькие горшочки. Киви отличается очень нежной поверхностной корневой системой, поэтому стоит аккуратно доставать рассаду из общего контейнера.

Если будут повреждены корни, растение может погибнуть.

Когда производится пересадка киви в горшки, очень важно добавить в подготовленную почвенную смесь немного . Далее подкормка должна проводиться, начиная с марта и до сентября каждые 2 недели.
Идеально подходят для этого .

Киви - влаголюбивое растение, и очень важно не допускать пересыхания почвы.

Она всегда должна быть влажной, однако переливы могут привести к тому, что начнут гнить корни. Выбирайте горшки, которые имеют дренажные отверстия, чтобы излишек воды выходил из грунта.

Обязательно следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать растение.

Для получения урожая, кроме обеспечения надлежащего уровня освещённости, регулярного увлажнения и правильных подкормок, необходимо проводить и другие мероприятия.

В обязательном порядке стоит смастерить опоры. Они нужны для того, чтобы лиана могла подниматься вверх. Для улучшения ветвления необходимо регулярно проводить прищипывание растений.

Не стоит забывать о том, что для получения урожая необходимо выполнение перекрёстного опыления мужских и женских цветочков. При условии его проведения, первые плоды можно будет собрать спустя 6-7 лет после высадки растений.

Вегетативное размножение киви

Кроме выращивания киви из семян, существуют и другие методы размножения. Рассмотрим их более подробно.

В расщеп отвердевшим черенком

Для использования этого метода понадобятся отвердевшие черенки, на которых содержится не меньше 3 почек. Обязательно проводится срезание наискосок нижнего края под самой нижней почечкой, а над верхней стоит оставить расстояние в 1 см.

Важно! В осенний и зимний периоды увлажнение грунта стоит проводить только при условии полного высыхания поверхностного слоя, иначе может возникнуть загнивание корневой системы.


После этого посадочный материал необходимо поместить в воду и добавить в неё стимулятор роста (можно использовать препарат ). В контейнере с водой растение должно пробыть минимум 12 часов.

Затем нужно подготовить рассадные ящики, на дне разложить слой дренажа, сверху - подготовленную смесь, которая включает в себя торф и песок в одинаковых частях.

Затем проводят высаживание черенков в ёмкость, выполняют их увлажнение, сверху накрывают баночками из стекла и оставляют в тёмном месте с хорошим освещением.

Каждый день нужно снимать банку и проводить опрыскивание саженцев, и, если необходимо, их полив. Через 3-4 недели у саженцев должна появиться корневая система. С этого момента можно проводить высаживание в отдельные горшочки с дренажным слоем и специально подготовленным грунтом.

В расщеп зелёным черенком

Для воплощения этого метода стоит воспользоваться зелёными черенками, заготовка которых производится во время летней обрезки. На них в обязательном порядке должно быть 2-3 почки.

Нижний срез проводится под углом 45 градусов, а верхний стоит выполнять на 1 см выше самой верхней почки, ровно. Затем черенки необходимо поместить в ёмкость с водой (4-5 см), накрыть бумагой и оставить на 24 часа.

Окулировкой

Самым простым способом окулировки (прививание) является окулировка в приклад, так как её можно выполнять и весной, и летом, при условии, что температура воздуха выше +10 °С. В первую очередь, необходимо подобрать растение-подвой. Ниже области окулировки на 40 см необходимо удалить все листики и побеги.

С привоя следует срезать только несколько свежих побегов, причём важно, чтобы на них уже были почки. На подвое под углом 45 градусов необходимо сделать срез, длина которого составляет 6-7 мм, после чего сделать второй срез на 3 мм выше.

Его необходимо вести вниз таким образом, чтобы он соединился с первым. На черенке привоя стоит провести такую же процедуру, только почка должна располагаться посередине щитка. Щиток с почечкой нужно поместить в срез на подвое и обмотать при помощи полиэтиленовой ленточки.

Почему растение погибает

К основным причинам гибели растения относят:

  • недостаточное увлажнение или переизбыток полива;
  • плохое освещение;
  • нехватку полезных элементов в грунте;
  • При появлении на киви вредителей:

    • проводится обрезка увядших и засохших листьев;
    • выполняется промывание всех частей раствором хозяйственного мыла;
    • осуществляется опрыскивание специальным настоем, в составе которого присутствуют , табак или полынь;
    • в случае отсутствия результативности от опрыскивания настоем, прибегают к использованию .

    Выращивание киви в домашних условиях - очень длительный процесс, и если вы поставили себе цель получить урожай, то придётся потратить на это немалое количество времени. Зато вы сможете похвастаться самостоятельно выращенным экзотическим фруктом.

На печать

Владимир Марченко 31.03.2015 | 7157

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в вашем саду может вырасти редкий плод вроде киви? Этому экзотическому растению вполне по силам выдержать зимовку в умеренном поясе, не говоря о более южных регионах. О том, как насладиться собственными плодами киви, читайте в нашей статье.

Чтобы вырастить хотя бы несколько плодов киви, вам нужно точно следовать рекомендациям, изложенным ниже. Это довольно прихотливое растение, поэтому неудивительно, что оно произрастает в основном в странах с жарким и засушливым климатом.

Краткая характеристика плодов киви

Когда говорят о киви, то обычно имеют в виду плоды, принадлежащие к роду Актинидия , а именно Актинидия китайская , или Актинидия деликатесная .

Киви – это ягода с мякотью зеленого или желто-зеленого цвета.

Вес среднего плода киви не превышает 75 г, плоды крупных сортов могут весить 100 г. Попытки описать вкус киви всегда были безуспешными. Обычно говорят о тонком сочетании ароматов крыжовника, банана, яблока, черешни, дыни и ананаса. Киви едят в сыром виде, добавляют в салаты, пиццу, из них делают варенье, джемы и желе.

На территории СНГ опытным путем были получены морозостойкие сорта киви, которые не нуждаются в укрытии на зиму и выдерживают морозы до -30°C. При этом они плодоносят без дополнительных мероприятий по их защите.

Что нужно для выращивания киви?

Итак, для выращивания киви понадобятся:

1) Собственно плод киви. Не исключено, что вам удастся раздобыть семена в пакетиках , но никто не даст гарантии, что они прорастут. Поэтому лучше выбрать живой плод из имеющегося многообразия сортов. Предлагаемый нами метод выращивания универсален и подойдет для большинства разновидностей.

2) Небольшая емкость или контейнер. Они нужны в течение первой недели роста растения.

3) Бумажные полотенца, тарелка и прозрачный пластиковый контейнер понадобятся для создания самодельного мини-парника.

4) Почвенная смесь. В принципе, подойдет любая почва, но лучше взять смесь торфа , перлита , вермикулита и органических удобрений .

5) Контейнеры/горшки. Контейнер должен быть с отверстиями для дренажа глубиной примерно 5-7 см и диаметром 3-5 см – этого достаточно для прорастания семян. Однако в дальнейшем сеянцы должны быть пересажены в большие горшки, чтобы рост продолжился. Единых требований к размеру горшка не существует, но лучше выбирать емкость побольше.

Киви сильно разрастается и в дальнейшем с пересадкой могут возникнуть трудности.

6) Большое количество солнечного или искусственного света. Капризной культуре нужно много света и если не будет хватать естественного, придется использовать дополнительное освещение.

Проращивание семян киви

1) Для начала нужно извлечь несколько семян киви из свежего плода и тщательно промыть их, удалив остатки мякоти. Проще всего это сделать так: поместить семена в небольшую чашку и постепенно добавлять воду, тщательно помешивая ее, а затем слить. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока семена не станут абсолютно чистыми.

2) Наполните маленькую кружку или контейнер теплой водой и добавьте туда семена киви. Поместите их в теплое место – возле нагревателя или на подоконнике. В течение недели семена начнут прорастать.

Не забывайте менять воду каждый день, чтобы избежать роста бактерий.

3) После того, как семена наклюнутся, самое время перенести их в мини-оранжерею. Замочите бумажные полотенца в теплой воде и положите их на тарелку. Разложите на полотенце проросшие семена и накройте их пластиковым контейнером (например, крышкой от упаковки с тортом). После этого поставьте их в теплое солнечное место. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий в контейнере, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких "тепличных" условиях семена прорастут достаточно быстро.

4) Как только семена проросли, самое время их высаживать. Перед посевом тщательно подготовьте контейнер и субстрат. Последний лучше увлажнить, для этого выложите его в ведерко и полейте водой, пока он полностью не пропитается.

5) Заполните контейнер влажным субстратом, но не доверху, а оставив примерно 2-3 см до края.

6) Теперь пришло время высевать семена. Сейте их на расстоянии 6-8 см друг от друга и на глубину примерно в два раза больше их длины. В идеале следует использовать один небольшой горшок для каждого семени – так сеянцы легче будет потом пересаживать. После посева покройте семена тонким слоем почвы.

7) Затем аккуратно полейте субстрат небольшим количеством воды и поставьте в теплое место, с достаточным количеством света. В случае недостатка естественного освещения обязательно досвечивайте растения. Если вам покажется, что в доме довольно прохладно и гуляют сквозняки, накройте горшки пластиковой крышкой. Держите горшки "в парнике" до тех пор, пока не появятся первые ростки.

Что потребуется в дальнейшем?

Чтобы удовольствие от процесса роста получали вы и ваши растения, нужно обеспечить им всего несколько условий:

  • Вода . Постоянно проверяйте, чтобы почва в емкостях оставалась влажной все время, особенно в первые недели жизни растений. Одновременно не допускайте, чтобы ростки находились в луже воды – она должна уходить через дренажные отверстия.
  • Солнечный свет . Комфортные условия для роста киви – большое количество солнечного света каждый день. Если этого нельзя добиться естественным путем, нужно обеспечить дополнительное освещение. В летние месяцы горшки можно выносить на улицу.
  • Питание . Чтобы сохранить всходы киви здоровыми и обеспечить дальнейший рост их следует периодически подкармливать компостом или биогумусом , едва на поверхности покажутся первые листочки будущего киви. Удобрения вносят в небольшую ямку, выкопанную вокруг лозы киви. Вместо компоста можно использовать слитый чай.

Важно не перекормить киви, поэтому вносите удобрения не чаще 2-3 раз раз в год. Если сомневаетесь, лучше немного отложить подкормку.

Любое растение требует внимательного ухода и заботы. Наблюдайте за окраской листьев и проверяйте их внутреннюю сторону, чтобы предотвратить появление болезней или вредителей. Тогда совсем скоро вы сможете полакомиться редкими плодами, выращенными своими руками.

По материалам сайта www.growingwildceeds.wordpress.com

Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви — Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание киви из семян – увлекательное занятие, которое требует терпения, и соблюдения всех правил агротехники. Первых плодов придется ждать долго – киви зацветает только на 3-4 год от посева, иногда цветение наступает только после 6 лет выращивания. Но даже цветение не является гарантией того, что плоды завяжутся. Этому растению требуется опылитель. Нужно, чтобы рядом поселились киви-мужчина и киви-женщина. Чтобы вероятность такого соседства была максимальной, высаживать в горшки придется несколько экземпляров этого экзотического фрукта, так как узнать, какое растение выросло – мужское или женское, можно только с началом цветения. На женских экземплярах пестик у цветов намного больше. Существуют однодомные растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветы. Им опылитель не нужен.

При семенном размножении киви не менее 70% растений будут мужскими.

Подготовка и проращивание семян

Семена получить просто. Для этого достаточно купить киви в магазине. Фрукт должен быть полностью спелым. Наибольшей всхожестью обладают семена ранней весной. Именно в это время их и начинают проращивать.

Алгоритм подготовки семян к посеву следующий.

  • Извлекают семена из половины плода и тщательно отмывают их от мякоти.
  • Семена просушивают.
  • Помещают на ватный диск, смоченный горячей водой, который располагают на блюдце.
  • Надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы семена проветривались. Ватный диск должен быть всегда влажным, но не переувлажненным.
  • Как только появились маленькие корешки, семена пора высаживать.

Пересадка в почву

Для первоначального выращивания больше всего подойдут пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой небольшого объема. Это — готовая минитепличка для растений. На дне каждого контейнера делают дренаж и заполняют его посадочной смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной посадочной смеси и присыпают тонким слоем почвы. Его толщина не должна быть больше 3 мм. Всходят пророщенные семена через 2 недели. Необходимо опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется 2 пары настоящих листьев, их пикируют в емкости большего размера.

Как делать пикировку?

Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли и развивались, почву для них готовят так же, как и для рассады, но уменьшают количество торфа за счет увеличения доли дерновой земли и перегноя. Корневая система киви растет больше в ширину, чем в глубину, поэтому емкости для посадки подбирают не слишком глубокие, но широкие.

Последовательность действий при пикировке.

  • На дне емкости для посадки делают дренаж.
  • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
  • Аккуратно вынимают растение из емкости, в которой оно росло до пикировки. Земляной ком нарушать нельзя, поэтому за 2 часа до пикировки растения поливают.
  • Помещают растение в новый горшок, присыпая корни землей.
  • Первые несколько дней после пикировки маленькие киви особенно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Размножение киви

Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие — пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

Особенности ухода

Для успешного выращивания киви достаточно 3 составляющих: много света, своевременные поливы и ежегодные подкормки биогумусом либо перегноем.

Это растение можно вырастить только на южном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Зимой может потребоваться досвечивание фитолампами. Не забывайте, что оно – лиана и за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может вымахать до 7 м. В процессе роста ему нужна опора. Всякое искусственное ограничение в росте обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой, для которой нужна температура около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст растению возможность разрастись в ширину. Чтобы оно развивалось равномерно, горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые 2 недели.

Киви очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но без фанатизма, чтобы не вызвать загнивание корней.

Подкармливать экзота можно один раз в год органикой. Биогумус или вызревший компост закапывают в канавку вокруг ствола. Глубоко копать нельзя – корни у растения поверхностные и рыхления оно не любит. Лучше почву в горшке замульчировать, например, измельченной щепой или корой. Летом во время бурного роста не лишними будут и комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Частота подкормок – раз в декаду. По мере роста киви потребуется более просторная посуда, куда его и пересаживают весной до распускания почек.

Почему погибает киви?

Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.

Среди остальных причин можно выделить следующие:

  • появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
  • незамеченные вредители, с которыми не борются;
  • недостаток освещения и питания;
  • подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
  • обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
  • повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.

В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России » дает утвердительный ответ – можно!

Киви - главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви - это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам. Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как ).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С - 90-120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. Содержание витамина А также достаточно велико (175-200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви - в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями. Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето - континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, .

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание - менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви - лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви - двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое - до 50 см. Уже к 5-6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5-6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30-40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула - 12-12-17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения - органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка - из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16-17 м 2 , потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви - листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16-18 С (молодые побеги), -24-30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25- 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России - в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви - листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как , и т.д.

Все актинидии - лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Однако при соответствующей формировке и наличии опор обычно через 25-30 лет начинаются процессы образования одного или нескольких стволов. Из центрального проводника образуется достаточно выраженный ствол диаметром 25-30 см. Он может достигнуть высоты 8-10 м.

Рисунок 1. Вот примеры шпалер 2х видов на которых успешнее всего производится выращивание киви

1. Обычная Т-образная шпалера для выращивания киви

2. Т образная шпалера с “крыльями” (удобнее)

Побеги киви подразделяют на два основных типа: вегетативные и смешанные. Первые образуются из спящих почек на 2-4-летних побегах, выполняют опорную функцию и не формируют плодов. Вторые, именуемые также вегетативно-генеративными, образуются на однолетних побегах предыдущего года и выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения. Имеется и тип генеративных, или плодовых побегов, которые не могут обвивать опору.

У киви может происходить и новообразование почек из камбиальных тканей междоузлий. На срезе междоузлия через две-три недели появляются бугорки каллуса, из которых затем формируются зачатки почек (обычно 4- 6), а затем в течение одного-двух месяцев - 1 - 3 почки. Эти почки в дальнейшем могут развиться в нормальные побеги.

Рисунок 2. Выращивание и обрезка киви

1. Посадка саженца киви (одно- или двух поченого).

2. Первый год роста – оставляем центральный ствол – все другие обрезаем.

3 – 4. Удаление всех боковых побегов то тех пор пока верхушка не достигнет верхней проволоки в шпалере – после чего оставьте расти еще один побег их почки которая находится чуть ниже шпалеры.

5. После того как нижний побег отрастет разведите их в разные стороны по одной и той же проволоке шпалеры

6. Второй и третий год роста киви – формирование куста.

При длине побега свыше 30-40 см верхушка побега начинает самопроизвольно закручиваться вокруг оси и обвивает опору против часовой стрелки. Смешанные побеги образуются на побегах прошлого года. На побегах старых ветвей или ствола они практически не образуются.

Цветочные почки закладываются в пазухах первых 2-8 листьев. Дифференциация почек на вегетативные и генеративные (цветочные) происходит осенью, до наступления периода покоя.

Основную обрезку киви проводят после опадения листьев, но не позже первой декады января. При формировании оставляют наиболее здоровые вегетативные побеги, на смешанных - до пяти почек, отплодоносившие побеги удаляют на почку замещения.

Летнюю обрезку (прищипка концов, укорачивание) проводят для улучшения качества урожая и полноценной закладки будущего урожая.

Посадку саженцев на постоянное место проводят с учетом расстояния между растениями в ряду - 3-5 см. Надо иметь в виду, что урожай одного растения киви достигает 100- 200 кг, поэтому необходимы мощные опоры из труб высотой 1.8-2 метра и 2-3 ряда проволоки для шпалер.

Размножают киви , как и виноград, черенками зимними и летними. Надо иметь в виду, что зимние черенки надо держать зарытыми в песок до тех пор, пока не прогреется почва, только после этого высадить под углом 30° смесь песка и торфа (1:1), умеренно увлажнить и первые две недели слегка защищать от солнца.

Летние черенки с укороченным одним листом помещают в парник. При оптимальной температуре, освещении и влажности корни образуются через 3-4 недели. Прекрасные результаты размножения - прививкой в расщеп на сеянцы в период с ноября по декабрь и щитком в августе-сентябре.

В настоящее время селекционерами многих стран получены десятки сортов киви, масса плодов которых варьирует от 30 до 220 граммов. К самым крупноплодным относятся сорта К-10, К-12, К-17.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0-8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют - мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

Чтобы ускорить дозревание плодов, их вносят в теплое помещение, где они в течение од-ной-двух недель становятся мягкими и очень вкусными. Учитывая высокую питательность плодов, достаточно одного в день на человека.

Ломтиками очищенных плодов украшают торты, салаты, из киви готовят напитки, в том числе и прекрасный ликер, готовят варенье, но как великолепен плод в свежем виде и ежедневно!

Когда мне написала свердловчанка, что она получила первый урожай киви, я понял, что для целеустремленного человека границ нет. По астрологии наступает век киви. Что ж, эта культура заслуживает уважения, и спасибо ей, что она к нам пришла. Перезимовка киви

Переписываясь со многими садоводами-любителями России, я окончательно убедился, что такая культура, как киви, может произрастать и плодоносить почти до северных широт. Какая же это субтропическая культура, если она листопадная и морозостойкая?! США уже получили ее гибриды с морозостойкостью ниже -4 градусов. Но давайте обратим внимание на те сорта киви, которые уже имеют многие садоводы России.

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви - в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости - длительности периода морозных дней - уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области, Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50-70 см, расстояние между кольями 3-5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах - до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Выращивание киви – личный опыт

Киви на деревне!

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви – нет? Представьте себе картину: березка, осинка, киви, рябина…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15° и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и под -30°, и ничего – растет и плодоносит). Тут еще вот какой момент есть важный: киви не требует химобработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернусь к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Я лично все опробовал, и потому рассказываю не для того, чтобы поумничать. Итак.

В контейнерах объемом не менее 20 л. С наступлением заморозков кадки с киви я переносил на веранду, и они еще долго радовали меня своими причудливыми листьями и вкусными плодами. Во время зимовки не забывал периодически поливать. В первых числах ноября плоды снимал, и они спокойно дозревали у меня в течение нескольких месяцев. А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими. Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы я снимал для доступа воздуха.

Сорта киви

В моем саду два сорта киви Хейворд (женский) и Матуо (мужской) . Подвои для саженцев выращиваю из семян в течение двух лет и затем прививаю культурным сортом. Способы прививки общепринятые.

Я применяю и окулировку, и прививку в расщеп зеленым черенком, и в расщеп сухим черенком – выбор зависит от конкретных условий и наличия у меня времени. Необходимо помнить, что киви – двудомное растение.

Плоды дают только женские растения, но при условии, что их цветки будут опылены пыльцой мужских особей. Кстати, для себя я отдельно «мужчин» не выращиваю – они привиты внизу на отростках женских растений.

Главный совет садоводам-любителям: не теряйте время, извлеките из приобретенных в магазинах плодов киви семена, высушите, про-стратифицируйте и сейте дома в небольших емкостях на подоконниках.

Технология выращивания сеянцев самая обычная. И через два года получите много хорошего подвоя, который можно будет использовать для прививки культурного сорта киви и для посадки в открытом грунте для акклиматизации.

: Такие просьбы Вы уже неоднократно...