Mora 1410 коптит духовка. Кухонные плиты Mora

Основные принципы работы с газовой плитой:

  1. Оптимальным было бы каждый раз перед зажиганием конфорок проветривать помещение.
  2. Газовый кран на шланге, подключающей к газопроводу, должен быть открыт только во время пользования прибором.
  3. Если плита без электроподжига, то зажигать спичку следует до того, как открывать ручку крана горелки. Применение электрических и кремниевых зажигалок нежелательно. Плита с электроподжигом решает эту проблему – огонь зажигается автоматически.
  4. В случае неравномерного горения конфорки, проскакивания пламени внутрь горелки, следует выключить ее и подождать пару минут. После чего попытаться зажечь снова. Пытаться самостоятельно поправить положение горелки не стоит. В нормальном состоянии при среднем и полном огне пламя конфорки должно быть равномерно распределено по делениям, в голубовато-зеленом цвете, высота язычков должна быть порядка 2-2,5 см. Сперва следует зажигать конфорку на полную мощность, после чего регулировать высоту ручкой.
  5. Пламя горит не нормально, если:
    • Коптит, желтого цвета, слышен запах угарного газа, опасного для жизни – недостаток воздуха в системе;
    • Пламя как будто парит над горелкой, производит шум, похожий на шипение и присвисты – из-за избытка воздуха в системе.

    В обоих случаях категорически запрещено решать проблему самостоятельно. Необходимо обратиться в газораспределительную систему для вызова мастера. Он должен исправить возникшую проблему с внутридомовым газовым оборудованием.

  6. Перед использованием духовки ее обязательно надо проветривать, открыв и закрыв несколько раз дверцу духового шкафа.
  7. Поджигать горелку духовки надо через специальное отверстие, единовременно открывая кран конфорки и поднося открытый огонь к отверстию. Проверьте, чтобы газ горел по всему периметру горелки.
  8. Для отключения плиты сперва необходимо перекрыть все вентили конфорок и духового шкафа, после чего закрыть кран на газопроводе, ведущем к плите. Эта техника безопасности необходима при использовании любой газовой плиты.

Чего делать нельзя

Учитывая высокий уровень опасности работы с газом, не следует пренебрегать предостережениями. Обязательно нужно придерживаться всех пунктов техники безопасности, если ваша плита газовая. Интрукция запрещает:

  • использовать плиту при непроверенных вентканалах;
  • пользоваться устройством с заведомо неисправным или ненадежно закрепленным термоуказателем;
  • пользоваться устройством с явными механическими повреждениями, повреждениями решетки стола,которые могут стать причиной неустойчивости посуды;
  • использовать духовку, у которой не фиксируется дверца.

Более того, запрещается пользоваться кухонной газовой плитой в качестве отопительного прибора, загромождать любыми посторонними вещами подход к газовому оборудованию, самостоятельно и без разрешений менять положение плиты, самостоятельно производить любые ремонтные действия и пользоваться посудой с широким дном на конфорках с низкими бортиками.

Производители

Данная инструкция подходит для большинства газовых плит современного производства. Она не включает технологических особенностей, присущих некоторым моделям, однако полностью регламентирует основную работу газовой плиты. В частности, работать по ней можно с плитами компаний:

  • Gefest (Гефест) 3100, 1100;
  • Дарина 1401, 1457;
  • Mora (Мора);
  • Электа;
  • Россиянка;
  • Идель;
  • Брест 03, 1457 01;
  • Dako Diplomata (Дако Дипломата);
  • Веко (Беко);
  • Аrdo (Ардо);
  • Карпаты 12, 17;
  • Kaiser (Кайзер);
  • Омичка;
  • Greta (Грета);
  • De luxe Evolution (Делюкс эволюшн);
  • Indesit (Индезит);
  • Hansa (Ханса);
  • Gorenje (Горенье);
  • Zanussi (Занусси);
  • Ariston (Аристон);
  • Electrolux (Электролюкс);
  • Nord (Норд).

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия (°C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие - то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей .

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок . В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых - до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Кухонные плиты Mora. Общие черты и газовые модели

Современный рынок изобилует недорогими кухонными плитами, ориентированными на не слишком притязательного потребителя. Среди таковых производителей далеко не последнее место занимает чешская компания Moravia и ее продукция под брендом Mora.

Фирма не столь велика и знаменита, как итальянская Indesit или германская AEG, однако ж имеет свою богатую историю. Которая способна пролить свет на уровень марки.

Почти двухсотлетняя история

Mora Moravia отсчитывает свою историю с 1825 г., когда предприниматель Йозеф Зверина, житель моравского городка Марианске Удоли (нынешняя Чехия), входившего тогда в состав Австро-Венгрии, получил патент на торговлю изделиями из металла. Край был металлургический, и дело быстро пошло в гору.

Но потом череда взлетов и падений привела к частой смене как производимой продукции (от гвоздей до чугунных люков), так и владельцев (одно время среди акционеров были даже Ротшильды).

В конце XIX столетия фирма занялась производством комнатных каминов-плит, и это направление оказалось столь удачным, что вскоре производство кухонных плит стало основным бизнесом уже стабильно процветавшего предприятия.

В начале XX века Mora Moravia превратилась в одного из европейских лидеров по выпуску плит. И за всю свою историю продала их свыше 13 миллионов, причем более половины из них ушли на экспорт. А модель «Метеор» оказалась феноменально успешной, всего за десять лет было продано больше миллиона штук!

В социалистической Чехословакии фирма Mora Moravia превратилась в крупное многопрофильное машиностроительное объединение, которое включило в себя множество предприятий.

В постсоциалистической Чехии объединение было приватизировано, а в 2004 г. влилось в именитую словенскую Gorenje Group. При этом Mora Moravia сформировала холдинг, состоящий из нескольких самостоятельных компаний по производству варочной, отопительной и даже аэрокосмической техники.

О космосе поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же у нас знакомство с замечательными кухонными плитами Mora.

В общей сложности Mora Moravia предлагает российским покупателям свыше трех десятков газовых, комбинированных и электрических кухонных плит. Выбор, как видите, богатый. Давайте выбирать!

Сестринские черты

Внешне эти плиты не сильно отличаются друг от друга, дизайн у них очень простой и ничем не выдающийся, но вполне современный и симпатичный. Как ни странно, все они единого габаритного стандарта - 85х50х60 см. То есть нет моделей 50х50, 55х55 и даже 60х60, которые обычно наличествуют в портфеле изделий любой крупной компании, производящей кухонные плиты.

Зато цветовых решений у них целых три. Преобладает, конечно, базовый для любых производителей крупной кухонной техники белый цвет, придающий букву W в конце буквенно-цифрового кода обозначения модели. Но есть аппараты коричневого цвета (BR) и из нержавеющей стали (Х).

У каждой плиты, за исключением стеклокерамических, есть эмалированная металлическая крышка варочной поверхности (в отдельных случаях - из ударопрочного стекла).

Духовой шкаф объемом 55 л (у трех особых моделей - 52) в случае газовых устройств обязательно оснащен газ-контролем, который прерывает подачу газа, если вдруг пламя по какой-то причине погасло. Запираются духовки дверцей с двойным стеклом и покрыты изнутри жаропрочной эмалью легкой очистки.

Вообще, духовки эти устроены элементарно: всего три уровня штампованных направляющих (лишь у одной модели они съемные), в комплект обязательно входят проволочная решетка и хотя бы один противень.

У всех плит непременно наличествует в самом низу ящик для посуды и принадлежностей, разница лишь в его устройстве - простая откидная дверца (у некоторых наиболее дешевых моделей) или выдвижная емкость.

Все плиты оборудованы регулируемыми ножками.

Газовые плиты

В этой группе одиннадцать моделей, а если отбросить цветовые различия и разницу в материале, из которого изготовлены крышки варочной поверхности (эмалированная сталь или ударопрочное стекло) как нерелевантные, останется семь. Что тоже немало и предполагает наличие богатого выбора, с которым нужно как-то разобраться.

У всех плит есть общая техническая база, от которой отталкиваются модификации. Для Mora обязательны четыре конфорки на варочной поверхности, одна из них мощностью 1 кВт, еще одна - 2,7 кВт, плюс две по 1,75 кВт. За единственным исключением, у всех в той или иной форме имеется электроподжиг конфорок. Варочная поверхность обязательно обладает легкой эмалированной решеткой.

А теперь сказ об особенностях каждой модели.

Самая простая модель в этом ряду - . У нее нет практически ничего сверх описанного выше базового набора технических инструментов и функций.

Более того, здесь не имеется даже электроподжига конфорок, наличествующего у прочих плит. Разве что добавляется термометр на дверце духовки, редкий для техники Mora.

Итак, мы завершили знакомство с газовыми плитами Mora. Однако модельный ряд этой марки не исчерпан. Впереди нас ждет .