Невроз и невротизм: психические расстройства у здоровых людей.

— Я хочу на тебе жениться. Сразу, как только мы встретимся.
— Это зачем так сразу?
— Чтобы ты чувствовала себя защищенной.

Молодой человек двадцати шести лет сразу, не задумываясь, дает точный и психологически верный ответ, верный с точки зрения женского бессознательного психического. Я задумалась. Мало того, что он сам инициирует разговор на эту тему, так ещё, не имея ни малейших психологических знаний, своим ответом проникает прямо в суть женской психики, обещая словом именно то, в чем так нуждаемся мы, женщины.

Может быть, вы считаете себя сильной женщиной, которой не нужна мужская защита? Вы в этом уверены? Я вот уверена в том, что вы попросту так вы себя позиционируете, но никак не ощущаете. В своих внутренних ощущениях вы другая, возможно, просто разочаровавшаяся в мужчинах.

Почему я в этом уверена? Потому что мне известен один интересный аспект, касающийся непосредственно женской природы. Например, то, что женщина – существо, получающее все от природы через мужчину. В современном мире это не слишком-то заметно, ведь сейчас многие женщины достаточно самостоятельны для того, чтобы обеспечить себя и своих детей материально, не прибегая к помощи мужчины.

Но, тем не менее, женская природа полностью противоположна мужской и в ней заложен принцип получения от природы через мужчину. Этот механизм устроен так, что мужчина обеспечен изначально желанием женщины, сексуальным влечением к ней, как к источнику сексуального наслаждения. Но для того, чтобы такое наслаждение получить, приходилось постараться, то есть обеспечить женщину и возможное будущее потомство материально. На других условиях, без материального обеспечения, женщина, в природе которой задано выносить, родить и взрастить потомство (а это процесс достаточно длительный и многолетний), на физический контакт не шла. Поэтому мужчина и создан психологически как существо отдающее, начиная с эякулята и заканчивая «мамонтятиной с бананами».

Женская же психическая природа изначально создана иначе — как получающая через мужчину. Именно поэтому столь часто можно услышать от женщин казалось бы абсолютно глупое заявление, касающееся мужчин: «Хоть какой, лишь бы был рядом» . Природа подобных ощущений проста – рядом даже с «лишь бы каким» мужчиной женское психическое чувствует защищенность и успокоение.

«Я хочу, чтобы ты чувствовала себя защищенной».

Именно с этой фразы этот молодой испанец (про себя я сразу назвала его Идальго) и вызвал мой особый к себе интерес. Потому что я понимала, что в ней он бессознательно выразил основные правила существования женского мира и всего этого мира в целом. Только вот возможно ли, чтобы столь молодой человек без специального психологического системного образования так четко понимал то, что понимаю, обладая специальными знаниями, я? Нет, конечно. Тогда в чем же дело?

Думаю, стоит учесть тот факт, что люди всегда говорят о себе, выражая словом свои нехватки. Получается, что парень этой незамысловатой фразой говорит именно о себе.

«Я хочу, чтобы ты чувствовала себя защищенной — я сам хочу быть защищенным».

Потому что все, что мы действительно хотим от этой жизни – это ощущать уверенность в завтрашнем дне. Уверенность и защищенность.

В детстве, пока мы ещё не выросли, нам это должны были обеспечить родители. Во взрослом возрасте – государство, общественное устройство, в котором каждый каждому не волк, а товарищ и брат, а это значит помощь и поддержка.

Взрослая защищенность – ощущение почти иллюзорное, сейчас практически повсеместно отсутствующее. Но если вы, читатель, как и я, из прошлого века, если вам удалось застать хотя бы край той уходящей эпохи, к которой у нас принято относиться по-разному, неоднозначно, от восхваления до небес до ругани в её адрес на чем свет стоит (а имею я ввиду советскую эпоху), то вам должно быть знакомо то чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, о котором я сейчас говорю. Чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, которого теперь нет и в помине, которое закончилось вместе с ушедшей в прошлое советской эпохой.

Я достаточно хорошо помню эти времена. Помню, как слушая мировые новости, заходилось душа от ужаса перед этим огромным чужим внешним миром, погруженном в сплошную преступность и захваченного жаждой наживы и насилием. Но само страшное ощущение было оттого, что «там» каждый друг другу – волк. Вы скажете, пропаганда? Да, безусловно, это так, ведь в ту пору наша большая страна была обеспечена накрепко закрытыми от внешних врагов границами и отличной от прочих идеологией и пропагандой. Но, кроме всего этого, такое устройство и соответствующая идеология обеспечивали то, что в обществе принято называть взаимопомощью.

В ту пору нельзя было представить, что ты можешь остаться голодным, не будешь в состоянии прокормить своих детей, что будешь брошенным и никому не нужным на старости лет или в случае болезни. Все общество было пронизано духом взаимопомощи, и этот факт нельзя отрицать. Вот именно этот общий объединяющих всех дух (наш один на всех уретральный менталитет, комплементарный имевшей место в ту пору анальной фазе развития общества), именно это пережитое в ту эпоху чувство защищенности и вызывает нашу сегодняшнюю ностальгию по прошлым временам.

Не всем, конечно, в такой стране жилось комфортно. Кожные люди с их обособленностью и отдельностью от других людей, с их врожденным желанием получать собственную выгоду путем предпринимательства не были в состоянии полностью адаптироваться и реализоваться в этой общей среде, направленной на всеобщую отдачу. Тяжело приходилось и звуку со своим собственным отдельным видением мира, не переносящим никакого внешнего давления. Да и общественное устройство такого рода, скажем прямо, не было природным. Оно было преждевременным, искусственно поддерживаемым, но тем не менее это было опробованная природой одна из моделей будущего уретрального мироустройства.

То, что мы испытываем сейчас, брошенные естественными общественными процессами из анальной фазы развития общества в кожную фазу – это противоположное прошлой эпохе ощущение абсолютной личной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне. Его испытывает, кстати, не только наше, в прошлом советское, общество, но и весь остальной, в том числе западный, мир. Просто у нас все эти ощущения протекают наиболее остро из-за нашей природной контрарности новой кожной фазе развития общества.

Незащищенность и неуверенность ощущается всеми. Даже большие деньги не способны принести человеку столь необходимое ему для счастья чувство защищенности средой в психологически агрессивном и неуравновешенном окружающем его мире.

Именно об этом, отчасти, и говорит фраза, сказанная очень богатым молодым испанцем. О том, что человек хочет защиты и ищет другого человека, пару, которому можно доверять и рядом с которым можно не бояться дня завтрашнего. Только вот это все равно иллюзия. В одиночку или вдвоем невозможно защититься от угроз этого агрессивного мира. Как и невозможно быть счастливым в одиночку в несчастливом мире.

Достаточно посмотреть новости по телевизору, и станет ясно: в этом мире от нас мало что зависит. Однако даже если не вспоминать о глобальных вещах, типа войн, терроризма, дефолтов, цунами, каждого человека постоянно преследуют беспощадные житейские мелочи - от капризных детей до плохой погоды. Если вы педант и аккуратист, т. е. по тем или иным причинам любите держать все под контролем, делать вовремя и так, как надо, - тогда вам не позавидуешь! Чувство станет одним из главных несчастий вашей жизни!

Мы можем лишь повторить извечную народную мудрость: в жизни бывает всякое. Большинство из происходящего от нас не зависит. Однако от нас зависит, как мы на все это реагируем, а, следовательно, как любое событие влияет на нас эмоционально, физически, финансово и т. п. Приводимые ниже советы помогут вам хотя бы в какой-то мере избавиться от , даже когда кажется, будто весь мир катится в тартарары. Изучайте 11 способов избавиться от чувства беспомощности.

Как избавиться от беспомощности?

1. Локус-контроль.

Прежде всего, научитесь различать контролируемое и неконтролируемое. Потом старайтесь реально влиять на первое и смиряться со вторым. Этот подход может показаться несколько упрощенным, однако вы поразитесь, сколько людей до сих пор считает, что в состоянии контролировать уличное движение, погоду, биржевые ставки, своего начальства.

Составьте перечень того, что не зависит от вас, несмотря на все ваши старания. Повесьте его на видное место. И смиритесь. Конечно, вы можете думать об этих событиях и стараться хоть как-нибудь повлиять на них. Однако важно другое: разорвать с ними эмоциональную связь - перестать волноваться по их поводу.

2. Простая инвентаризация.

Когда ситуация выходит из-под контроля, разбирайтесь в шкафу или столе. Это хорошо помогает психотерапевту Ребекке Фуллер Уорд, автору книги «Как сохранить брак, не сойдя с ума». Когда мать Ребекки госпитализировали с инфарктом, она принялась наводить порядок в кладовке. «Вот это от меня точно зависит», - шептала Ребекка.

3. Обучение и развлечение.

Найдите новое хобби. Освоение незнакомого занятия возвращает чувство контроля над собственной жизнью. Когда случается что-то плохое, подумайте и запишите, где вы могли . такого самоанализа не самобичевание. Это лишний шанс сказать самому себе: я не могу контролировать все, но я управляю самим собой!

4. Далёк от идеала.

Что надо сделать, чтобы неудобные ситуации не повторялись в будущем? Скажем, вас не ценят на работе. Бессмысленно винить в этом злодейку-судьбу или даже тупицу-шефа. «Лучше, - советует психолог Патриция Фаррелл, доктор философии, автор книги «Как быть собственным психотерапевтом», - подумать, можно ли измениться самому, чтобы добиться лучших результатов». Возможно, вам пора взглянуть на себя критично и поступать по-другому. Нужно вовремя приходить на службу, выполнять задания в срок и качественно. Правильно поняв свою роль в развитии ситуации, вы наверняка сделаете вывод: наш мир гораздо более управляем, чем казалось раньше.

5. Управление.

Когда все вокруг кажется неуправляемым, сделайте что-нибудь вам подвластное. Освойте комплекс новых . Сделайте запись в дневнике. Заплатите за квартиру. Отгоните автомобиль в мастерскую.

6. План Б.

Обходите неожиданные препятствия. Например, вы пригласили к себе на дачу много гостей, но в назначенный день начался затяжной дождь. Смиримся с тем, что погодой мы не управляем, но от нас зависит, где (скажем, в доме или беседке) и как (не обязательно жарить во дворе шашлыки) провести этот прием.

7. Составляйте список.

Самый эффективный способ вернуть себе контроль над происходящим - собрать все «надо, надо, надо…» и записать их в столбик. Потом составить : как выполнить каждый пункт из списка. Скажем, если вы хотите поздравить приятеля с днем рождения, прикиньте и запишите, что надо подарить, где эта вещь продается, когда вы за ней поедете. Решили устроить в доме генеральную уборку? Разбейте этот пункт на легко выполнимые подпункты. Например, в понедельник вы убираете кухню, во вторник - санузел и т. п.

8. Экспериментируйте.

Приучайте себя к бесконтрольным ситуациям. «Например, если обычно семейную машину водите вы, поезжайте куда-нибудь вместе со своей «половиной» передайте ей руль», - предлагает доктор психологии Ларина Кейс. В разговорах просите почаще вас перебивать. Пусть близкие составляют планы на выходные без вашего участия. Поручите кому-то из них (желательно повзрослее) оплату семейных счетов. Это поможет вам научиться, так сказать, смирению перед собственной .

9. Занимайтесь аутотренингом.

«Лучше, конечно, если рядом опытный гипнотизер или психотерапевт, но обычно приходится обходиться собственными силами», - говорит доктор Фаррелл. Учитесь говорить себе самому: «Все будет хорошо. Я справлюсь. И это тоже кончится» или хотя бы «Сейчас я пяток минут передохну, а потом соображу, как решить эту проблему».

10. Убеждайте себя, что вы контролируете события.

По мнению доктора Кейс, многие исследования говорят: главное - ваша собственная убежденность в подконтрольности происходящего. Реальное влияние на него не так важно. Классический пример - человеку гораздо легче терпеть тропическую жару, если он уверен, что всегда может, допустим, прыгнуть в холодный бассейн. Подумайте «чисто теоретически»: в самом деле, неужели вам негде взять денег, если вдруг окажетесь совсем на мели? Так чего же тогда бояться внезапного дефолта?!

11. Концентрируйте внимание на процессе, а не на результате.

Специфические операции или хотя бы движения нам обычно подвластны, а вот их общий итог - гораздо реже. Психотерапевт Майкл Крабтри предлагает нам вспомнить пример бейсболиста Марка Макгуайра из «Оклендских атлетов»: «У него были слабые результаты, так как он не просто отбивал мяч, а постоянно думал о не особо ему удававшейся круговой пробежке после удара. Когда он стал фокусироваться, прежде всего, на ударе, его подход к игре в корне изменился, и результаты заметно улучшились».

Когда впереди «крутой поворот», заранее расслабьтесь. Глубоко подышите, выпейте стаканчик чая. «Расслабление - это та область, которую вы контролируете», - напоминает доктор Фаррелл.