Отварная треска как приготовить. Сколько варить треску до готовности: кулинарные секреты

На плите варить треску 20-30 минут

В мультиварке варить треску 30-35 минут

В пароварке варить треску 30-40 минут

Сколько времени варить треску?

Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.

Калорийность и польза трески

В 100 г отварной трески содержится:

  • калорий – 69-70 ккал;
  • белков – 16-16,5 г;
  • жиров – 0,5-0,6 г.

В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.

В химический состав трески входит:

  • витамины разных групп – А, РР, Н, С, Е, В9, В12, В2, В6, В1;
  • макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель.

Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.

Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.

Как правильно варить треску?

В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.

Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.

Варим на плите. В кастрюлю укладываем треску, заливаем жидкостью. На медленном огне доводим воду до кипения. Удаляем пенку шумовкой. Воду солим по вкусу и добавляем луковицу, лавровый лист и перец чёрный горошком. Варим 20-30 минут на медленном огне.

Варим в мультиварке . В мультиварочную чашу укладываем рыбу и заливаем ее жидкостью. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30-40 минут. При закипании удаляем пенку. Солим по вкусу и добавляем перец черный горошком, целую луковицу, лавровый лист.

Варим в пароварке. Натираем мясо трески солью и специями для рыбы, можно взбрызнуть капелькой лимонного сока. Дать постоять в холодильнике в течение часа. После чего помещаем в пароварку и устанавливаем таймер на 30-40 минут.

Случилось так, что жареная и запеченная рыба более популярна, нежели отварная. Хотя в отравном рыбном филе сохраняется максимальное количество всех полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Но, по вкусовым качествам такая рыба уступает первому варианту. К тому же, именно отварная рыба считается диетическим блюдом, обладающим минимальным количеством калорий. Разные виды морепродуктов имеют и разное время приготовления. Очень вкусной и популярной является мясо трески. Сколько варить треску?

Сколько времени варится треска?

Филе трески — известный на весь мир рыбный деликатес. Треска готовится достаточно быстро. Лучше готовить продукт на пару, или отваривать. Так можно сохранить все ее полезные свойства. Предварительно, можно замариновать рыбу, чтобы улучшить вкусовые качества. В среднем, треска варится 20 минут. Если же варить мясо небольшими порционными кусочками, готовность может наступить и за 5 минут.

Тушку тески нужно подготовить к варке. Изначально, тушка очищается от чешуи, внутренностей. Если она была заморожена, обязательно разморозьте ее. При чистке нужно удалить плавники, голову, хвост. Далее, подготовленная треска тщательно промывается, разделывается на кусочки (при необходимости). Варить рыбу можно в мультиварке, пароварке, в обычной кастрюле. Лучше погружать мясо рыбы в уже кипящую, подсоленную воду.

В чем же польза этого вида рыбы? Отварная треска сохраняет максимальное количество таких веществ:

  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец.

И это далеко не весь перечень полезных компонентов. Богата треска и витаминами: B1, B2, B6, B9, B12, C, E, A, PP, H. Конечно же, как и любой другой морепродукт, треска насыщена жирными кислотами, которые человеческим организмом самостоятельно не вырабатываются. Поэтому, для полноценного функционирования всех систем и органов важно получать их извне. Популярна отварная треска в диетическом питании. Умеренное ее потребление восстанавливает нормальную работу головного мозга. Треска — отличная профилактика атеросклероза, артрита, ревматизма.

Варианты приготовления

Варить треску нужно правильно, соблюдая весь баланс специй. Самым простым вариантом является отваривание морепродукта в обычной кастрюле. В кастрюлю укладывается целая либо порезанная на кусочки треска, заливается водой. Жидкость доводится до кипения на медленном огне. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи шумовки. Вода солится по вкусу. В юшку можно добавить одну очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варится такая треска 20 минут на медленном огне без крышки.

Немного дольше готовится треска в мультиварке. Так же, как и в первом варианте, рыба укладывается в чашу, и заливается водой. На мультиварке нужно выбрать режим «тушения», доведя до кипения. Время, при этом устанавливается 30-40 минут. Пенка удаляется с помощью ложки. Все специи добавляются по желанию и вкусу.

Самой полезной можно считать отварную рыбу на пару. Так, треска предварительно натирается солью, специями, можно взбрызнуть лимонным соком. В таком маринаде тушка должна постоять около часа в холодильнике. Только после этого можно помещать рыбу в пароварку, и выбрать на таймере 40 минут. После приготовления треска подается в целом, или разделанном виде.

Некоторые нюансы

В процессе варки могут возникнуть некоторые нюансы о которых стоит знать. Так, используя простую кастрюлю для отваривания, воды в ней должно быть столько, чтобы полностью покрыть рыбу. Данный вид рыбы можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Но, лучше использовать холодную воду на начальном этапе варки. Ведь рыба обладает жестким мясом.

Рекомендуют в процессе варки трески добавлять немного оливкового масла. Варить морепродукт нужно только в потрошенном, очищенном виде. При приготовлении важно постоянно контролировать уровень огня. Сначала, огонь сильный, после закипания — средний, на последнем этапе варки — слабый, минимальный.

Треска варится как под открытой, так и под закрытой крышкой. Минимальным промежутком времени варки будет обладать филе трески, которое можно приобрести в любом супермаркете. Филе не обладает жесткой кожурой, нет необходимости тратить время на удаление костей из рыбы. Как видно, варится продукт очень быстро, а польза о трески сохраняется максимальная. Но, не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае могут возникнуть тяжелые аллергические реакции.

Понадобятся - треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу.
2. Натереть куски солью и специями.
3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
4. В ёмкость для воды налить воду.
5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Треска очень вкусная и довольно популярная рыбка. Она богата витаминами, йодом, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами, особенно много их в печени трески. Сколько варить треску часто интересуются хозяйки, ранее не использовавшие ее в кулинарии. Это большое упущение, так как треска помимо ее пользы, позволяет приготовить множество вкуснейших блюд.

Польза трески

О полезных свойствах рыбы стоит сказать отдельно. Всем известный рыбий жир производят из печени именно трески. Она низкокалорийная, поэтому хорошо подойдет людям, сидящим на диете или нуждающимся в особом питании в связи с болезнью.

Треска богата содержанием витаминов группы В, которые, как известно, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Витамин А улучшает зрение и кожу. Кроме этого, морепродукт богат кальцием, фосфором, железом, а главное, йодом.

Употребление трески положительно сказывается на активности головного мозга и ЦНС. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим продуктом. Рыба содержит аллергены способные вызвать реакцию, потому следует быть осторожным при употреблении в пищу, а особенно при вводе прикорма грудничкам. А также не рекомендуется треска при болезни почек.

Как выбрать продукт

К выбору трески, как и любого другого продукта, стоит подойти с полной ответственностью. Специалисты рекомендуют использовать свежую рыбу, но, к сожалению, такой продукт можно найти только в городах у побережья, остальные регионы довольствуются свежемороженым продуктом. Тем не менее иногда на прилавки магазинов попадает охлажденная треска в таком случае предпочтение следует отдать именно ей.

Покупать нужно цельные рыбы, определить качество и исключить возможный подлог проще. Правильная рыба имеет:

  • ровную мелкую чешую и блестящий целостный кожный покров;
  • чистые зрачки без помутнений;
  • ярко-красный цвет жабер;
  • приятный ненавязчивый рыбный запах;
  • не иметь постороннего налета на поверхности.

Совет! Выбирать рыбу необходимо очень внимательно. После тепловой обработки, плохая треска опасна для здоровья.

Если рыба не соответствует требованиям, то брать ее не стоит. Плохая некачественная рыба после приготовления будет иметь горьковатый привкус.

Подготовка к варке

Прежде чем начать варить треску, ее необходимо правильно подготовить. Замороженную рыбу следует разморозить натуральным способом, без употребления вспомогательных путей. Иначе рыба растратит часть полезных веществ и мясо может принять кашеобразную консистенцию.

Затем нужно выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники. Удаляя внутренности, следует быть осторожным и не повредить желчный пузырь, это может придать мясу неприятный привкус. Выпотрошенную тушку нужно разрезать на куски и снова хорошенько промыть. Только после этого треску можно варить.

Сколько времени варить

Время, в течение которого необходимо варить треску, определяется тем где будет вариться рыбы: в кастрюле, пароварке или мультиварке.

Для того чтобы сварить рыбу в кастрюле необходимо наполнить ее достаточным количеством жидкости. Нужно чтобы вода целиком скрывала рыбу, но не следует усердствовать, излишнее содержание воды может испортить вкусовые качества готового продукта. Опытные хозяйки советуют опускать треску в холодную воду, чтобы достигнуть равномерного проваривания, а также добавлять в воду масло растительного происхождения, желательно оливковое.

Чтобы треска сварилась хорошо, следует в процессе корректировать уровень огня, на котором варится рыба, от сильного до слабого в конце.

В среднем, время в течение которого следует варить продукт, составляет 20 минут, небольшие кусочки сварятся быстрее. Если рыбу варят для детского прикорма, то не стоит варить меньше этого времени. Степень готовности определяют вилкой, пытаясь отделить мясо от кости, если это происходит свободно, то продукт готов.

Сварить треску можно в пароварке, так получится полезное и диетическое блюдо. В пароварке рыба также сварится в течение 20-30 минут. Для этого нужно посолить рыбку, добавить специй и лимонного сока. Выдержать в холодильнике в течение 30-40 минут и поместить в пароварку.

Мультиварка приготовит блюдо за 40 минут в режиме «Тушение». Но нужно проследить за процессом и когда вода с рыбой закипит удалить пену. После чего добавить соль, специи и оставить тушиться до готовности.

Треску можно не только варить, но и жарить, запекать, добавлять в салаты. Вкуснейших блюд на основе трески огромное количество. Важно правильно выбрать и приготовить продукт, и тогда можно наслаждаться прекрасными кулинарными шедевром собственного приготовления.

Приветствую всех читателей нашего познавательного, интересного блога. Недавно посмотрела небезызвестную всем передачу о путешествиях и узнала, что в Португалии существует гастрономическое братство трески. И действительно, этот полезный и вкусный продукт этого достоин! В данной статье вы узнаете все преимущества данной рыбы. Треска отварная рецепты, ведь эти простые в приготовлении блюда каждый из нас рад будет видеть на своем столе.

Итак, в чем же достоинства трески. Конечно же, это великолепный вкус данного продукта. Но помимо этого она отличается достаточно демократичной ценой, что позволяет включить ее в рацион человека с абсолютно любым достатком. И это будет отличным решением, ведь треска имеет много полезных свойств. Эта морская рыба даже может заменить мясо, так как она содержит полноценный белок, включающий все необходимые организму аминокислоты – 16 г на 100 г продукта. А еще треска легко усваивается и полезна для желудочно-кишечного тракта. Треска отварная рецепты полезные для пищеварения.

Регулярное потребление данной морской обитательницы положительно скажется на ваших умственных способностях, благодаря высокому содержанию йода. А калий в ее составе поможет функционированию мозга. Сера подарит вам красоту: улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В12 активизирует процессы крови, а натрий и магний обеспечат здоровье сердца. Кроме того, в треске содержится очень много других полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Только подумайте, и все это в одном продукте!

Диетическое блюдо

Давайте более подробно поговорим об отварной треске. Это блюдо с далеких времен распространено в северных странах, жители которых, как известно, славятся крепким здоровьем. Отварная треска является диетическим блюдом и имеет низкую калорийность: всего 78 ккал на 100 г продукта. В ней оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы (бжу).

Отваривается эта «морская хищница» в обычной воде, разнообразных овощных бульонах, и даже в молоке. Каждый из способов дает свой вкусовой оттенок и аромат нежному и плотному мясу этой рыбы. Треску можно приготовить под маринадом, с соусом или с яйцом. Подавать к столу треску рекомендуют с несколькими дольками лимона. Если вы желаете всегда быть в отличной форме, и при этом вкусно питаться, этот способ приготовления подходит вам идеально!

Треска классическая

Этот рецепт прекрасно подходит для всей вашей семьи. Такую отварную рыбку можно подавать с любым гарниром, овощами, или заправить любимыми соусами. Кроме того отварная в бульоне треска готовится просто, получается ароматной и очень вкусной.

Количество порций: 2-3
Треска отварная — 1000 г

  • треска — 1000 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • корень сельдерея – 30 г
  • вода — 3 л
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец (горошек) – 10 шт
  • душистый перц (горошек – 3 шт
  • сливочное масло (для подачи) — 80 г

Приготовление

1. Очистить и порезать овощи и коренья.
2. Залить водой лук, морковь и сельдерей и довести до кипения.
3. Добавить приправы и соль, варить 20 минут.
4. Треску помыть и разделить на стейки.
5. Выложить рыбу в кастрюлю с толстым дном.
6. Залить треску овощным бульоном.
7. Довести до кипения на сильном огне.
8. Убавить огонь и варить 5 минут.
9. Поставить блюдо на медленный огонь и варить до готовности: 15 минут.
10. Выложить треску на тарелку, перед подачей приправить сливочным маслом.

Соус по-польски

Этот необычный польский рецепт оценят даже гурманы. Мягкое мясо трески в яичном соусе никого не оставит равнодушным. Кроме того, треска по-польски – это диетический продукт, а значит можно не считать калории.

Количество порций: 2-3
Соус по-польски – 250-300 г

  • яйцо — 4 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • рыбный бульон — 50 мл
  • лимон – 1/2 шт

Приготовление

1. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
2. Растопить сливочное масло.
3. Добавить к маслу 5-10 ст. л. рыбного бульона.
4. Добавить 2 ст. л. лимонного сока
5. Добавить в масло яйца
6. Перемешать ингредиенты. Соус готов!

Треска молочная

Это блюдо отличается нежным, изысканным вкусом. Мясо трески приобретает сливочный оттенок и прекрасно сочетается с гарнирами и свежей зеленью. Приготовив треску в молоке всего один раз, вы обязательно включите ее в свое меню.

Количество порций: 1
Треска в молоке — 560 г

  • филе трески — 150 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • молоко 2,5% — 200 г
  • укроп и пряности — 10 г

Приготовление

1. Промытую треску порционно нарезать кусками.
2. Лук измельчить, морковь потереть терке.
3. В кастрюлю выложить рыбу, залить горячей водой, посолить и подождать, пока закипит.
4. Воду слить и достать шумовкой рыбу.
5. На дно кастрюли положить лук и морковь, а сверху рыбу.
6. Залить в кастрюлю молоко, посолить и приправить.
7. Варить до готовности: 5-8 минут.
8. Подавайте к столу, украсив укропом или другой зеленью.

Как видите, треска – это отличный низкокалорийный и очень полезный продукт. Кроме того, эту морскую рыбу можно купить в любом магазине по приемлемой цене, а готовить ее быстро и просто. Желаем вам оставаться в хорошей форме и будем рады, если вы подпишетесь на новости нашего блога.