Пирог из слоеного теста с абрикосами. Слойки с абрикосами из слоеного теста Слойки с абрикосами из слоеного дрожжевого теста

Доброго времени суток всем заглянувшим ко мне "на огонек"!
Однажды в отеле на Лазурном берегу Франции в городе Ментоне к завтраку подавались замечательные пирожные - слойки с абрикосами, нам они настолько понравились, да еще с замечательным кофе, что в память об этот отдыхе с тех самых пор эти вкусные слойки прочно вошли в наш дом, особенно в период сезона абрикосов. Итак, рассказываю.
Нам нужны абрикосы, их количество зависит от того, сколько слоек вы хотите приготовить.
Абрикосы необходимо помыть, просушить

Разделать на половинки


У меня в морозилке есть одна пластина готового слоеного теста. Можно брать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, получается одинаково хорошо. У меня сегодня слоеное бездрожжевое пресное тесто.

Раскатываем в пласт, но не слишком тонко


Мне потребуется для вырезания кружочком два бокала, один большего диаметра, другой меньшего, и сейчас вы поймете почему.

Большим бокалом вырезаем кружочки большего диаметра, кратное двум.


Укладываем половину из них на противень


Затем берем бокал меньшего диаметра

И из второй половины кружочков, бокалом меньшего диаметра вынимаем серединки.

Берем яйцо, перемешиваем вилочкой

Кружок теста смазываем яйцом, но стараться не выходить за края кружочка, потому что если яйцо попадет на край кружка, оно склеит слои и не даст тесту хорошо подняться


Если абрикосы недостаточно сладкие, в серединку кружочка из теста можно положить по половине чайной ложки сахарного песка


Сверху укладываем половинки абрикосов

и накрываем вторым кружочком теста, который с дырочкой


Не беспокойтесь за то, что у вас остаются обрезки теста, из них получаются замечательные "финтифлюшечки", не менее вкусные

Сверху тоже обмазываю яйцом, вместе с абрикосом, помня предостережение, не смазывать торцы кружочков, чтобы тесто хорошо поднялось в духовке
По желанию присыпать сахарным песком

Выпекать в разогретой духовке минут 25, не заглядывая в нее на первых 15-ти минутах, чтобы тесто не осело.

По желанию можно присыпать сахарной пудрой

Ну а это тем, кто дочитал до конца, угощайтесь!

Получается очень красиво и вкусно, а главное, напоминает о прекрасном Лазурном побережье Франции, к тому же это очень просто!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

В зимнее время такие пироги - настоящая находка! Готовятся они очень просто и быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой. Слоеное тесто у меня, как и у многих хозяек, всегда лежит в морозильной камере, а абрикосы консервированные есть практически в каждой семье в виде консервации. В прошлом году у нас был не сезон, поэтому абрикосы в сиропе я купила готовые.

Для приготовления пирога из слоеного теста с абрикосами подготовьте продуты по списку. Тесто предварительно разморозьте, откройте банку с абрикосами, слейте сироп, чуть просушите их.

Присыпая бумагу для выпечки мукой, раскатайте тесто, выложите его вместе с бумагой на противень.

Нарежьте абрикосы тонкими дольками, выложите на тесто.

Нарубите острым ножом горсть орехов, посыпьте ими абрикосы. Для большего вкуса и аромата орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Заверните края теста, защипните их. Если при запекании из абрикосов выделится сок, он останется внутри пирога, а не растечется по противню. Выпекайте пирог из слоеного теста с абрикосами в разогретой духовке при 190 градусах под верхним грилем 20 минут. При желании, края теста можно смазать взбитым яйцом.

Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой (у меня - с корицей) и подавайте с молоком, кофе или любимым чаем.


В свое время заинтересовался рецептом Nata-Lina (спасибо ей),
о подаче слоек с абрикосом. По французски...

Очень удивляет отношение (у нас) к абрикосу, он считается чуть
ли ни диким "фруктом", продается за копейки и растет практически
в каждом саду, а зачастую и просто вдоль дороги.


А ведь в знаменитом десерте-торте "Захер" прослойка именно из
абрикосового джема. Не персикового, а именно абрикосового.
Так, что зря мы так, я считаю, что есть два "фрукта" с таким
ярким вкусом: клубника и абрикос.
Правда есть еще и крыжовник...


У Наты рецепт изысканный, мой же проще, но не менее вкусный.
И с маленьким секретом.
Весь секрет в "заливке". Я использую ее постоянно, в заливке
синабонов, булочек-бриошей.


Это сливки, одно яйцо, сахар и ликер Лимончелло.
А уж в тандеме с хорошим, спелым абрикосом, это просто "вещь"!


Поехали:
В помощь нам любимое слоеное тесто "Лада" весом 950 грамм.
Из этого теста выйдет целых 18 штук, а слойки довольно крупные.
Достаем наши листики (их 6 штук) даем чуть оттаять и режем.


Резать легче, когда тесто еще твердое.


Абрикос отбираем крупный и спелый.
Моем и разделяем на половинки, извлекая косточку.


Внимание!
Тщательно исследуйте половинки, основной "потребитель" слоек
детишки, на отсутствие червячков и плесени!
Еще раз хорошо промываем водой.


Готовим противень, накрываем пергаментом.
Укладываем наши квадратики, плотно к друг другу, они не
слипнутся.


Ищем старый крепкий стакан.
У меня еще со времен СССР (сносу ему нет) с крепким дном.
Делаем "вмятины", да еще и с печатью качества.


И влаживаем половинки абрикоса.


Заливка:
Сливки (процентов 10-20 жирности), сахар 50 грамм, одно
хорошее (домашнее) яйцо и пол крышечки ликера Лимончелло.
Именно он создает весь букет.

(На фото лимонный сок, я просто перелил туда ликер, если добавить
сок, сливки могут свернуться...)


Все смешиваем в большой "пиалке" пару-тройку минут венчиком.
Отставляем в сторону. Сахар у нас еще остается в стакане.


Почему же "Веселый Самурай"???
А вы посмотрите внимательнее, еще и если сделать проколы вилкой,
просто флаг Японии... Ну, чем не "самурайчики"?


В духовку на 15-20 минут, температура 170 градусов.
В том месте, где лежит половинка абрикоса, тесто подниматься
не будет, а бока (наоборот) поднимутся сильно.
При выпечке НЕ используйте режим "конвекция".


На противень все не вместились, на помощь спешит еще одна форма.
Достаем из духовки, но не перекладываем на блюдо, а быстро
заливаем подливкой вокруг абрикоса.


В углубление.
Прям не жалеем подливки и щедро засыпаем остатками сахара.


От тепла противня, слойки просто "закарамелизируются" подливкой
с сахаром.


Не убирайте слойки с противня, пока он не остынет.
А потом уже посыпьте сахарной пудрой.


Добавлять больше ничего не нужно: ни шоколад, ни топинги,
ни кленовый сироп. Все есть в самой "заливке".
Прекрасный, яркий вкус абрикоса с сливочно-лимонной ноткой...
И все хрустит!


Мира и добра!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Конечно, самый быстрый и простой способ испечь вкусные, пышные и румяные слойки с абрикосами - это купить в магазине готовое слоеное замороженное или дрожжевое тесто. Но если потратить немного больше времени и приготовить домашнее тесто своими руками, то, безусловно, выпечка получится намного вкуснее. Все что нужно, чтобы порадовать своих близких вкусным домашним десертом - это время, желание и хорошее настроение.

Слоеное тесто

Для того чтобы приготовить тесто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин для выпечки - четыреста-пятьсот грамм.
  • Один стакан теплой воды.
  • Муки нужно взять два с половиной-три стакана.
  • Соль на кончике ножа.
  • 9%-ный уксус - три чайные ложки.

Готовим тесто

В стакан воды добавляем уксус и соль. Просеиваем муку и вливаем в нее полученную жидкость. Замешиваем тесто. Чтобы оно получилось пышным и воздушным, нужно месить достаточно долго. Когда тесто станет мягким и эластичным и не будет прилипать ни к рукам, ни к столу, его нужно положить в полиэтиленовый или бумажный пакет и поместить примерно минут на сорок-пятьдесят в холодильник. Так оно станет более эластичным и будет лучше раскатываться.

Пока тесто охлаждается нужно размять сливочное масло или маргарин. Чтобы масса стала однородной насыпаем в нее пять или шесть чайных ложек муки, и все очень хорошо перемешиваем.

Делаем плоский квадрат. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его так, чтобы края были тоньше, чем середина. В центр теста выкладываем пласт масла, заворачиваем края в виде конверта. Присыпаем мукой и очень легкими движениями раскатываем тесто от середины к краям. Должен получится квадрат толщиной примерно полтора-два сантиметра. Далее тесто нужно сложить вчетверо и оставить его полежать около тридцати-сорока минут. Этот процесс раскатывания и складывания повторяем не менее трех раз.

После этого можно приступать к выпечке слоек с абрикосами.

Выпечка из слоеного теста

Ингредиенты для слоек:

  • Слоеное тесто примерно полкилограмма.
  • Три четыре столовые ложки сахара.
  • Абрикосы свежие или консервированные.
  • Два яйца.

Приготовление:

  • Раскатываем тесто толщиной примерно полсантиметра и разрезаем его на квадраты.
  • Абрикосы тщательно промываем под проточной водой. Отрезаем порченные части, вытаскиваем косточки и делим на две половинки.
  • Выкладываем три-четыре половинки абрикосов на квадрат теста.
  • Чтобы слойки не получились кислыми нужно посыпать абрикосы сахаром.
  • Смазываем периметр квадрата яйцом и защипываем края. Слойка получается в виде прямоугольника.
  • На противень стелим бумагу для выпекания и смазываем ее растительным маслом.
  • Укладываем слойки на противень, смазываем аккуратно яйцом и отправляем в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф.
  • Выпекать нужно примерно двадцать минут.
  • Вынимаем противень.
  • Выкладываем слойки на тарелку и в горячем виде посыпаем их сахарной пудрой.

Слойки получаются пышными и очень вкусными. Приятного аппетита.

Слойки с творогом и абрикосами

Домашняя выпечка, приготовленная своими руками для близких людей, всегда будет вкуснее, чем купленная. Существует огромное количество рецептов для выпекания. И наверняка у каждой хозяйки найдется несколько своих уникальных рецептов. Но если кто-то хочет попробовать что-то новое предлагаем попробовать испечь слойки с абрикосами из слоенного теста с творогом.

Для приготовления слоек с абрикосом необходимы следующие продукты:

  • Примерно штук десять спелых, не испорченных абрикосов.
  • Воздушная творожная масса - триста грамм.
  • Конечно же, слоенное дрожжевое тесто - пятьсот или шестьсот грамм.
  • Сколько потребуется ванилина и сахара зависит от того насколько сладкими вы хотите сделать слойки с абрикосами.
  • Для присыпки - небольшое количество сахарной пудры

Простой рецепт слоек с абрикосами

  • Достаем из холодильника тесто и размораживаем его. После чего раскатываем пласт шириной примерно в полсантиметра.
  • Делим его на нужное количество частей.
  • Займемся начинкой. Нужно соединить ванилин, сахар, творог и все тщательно перемешать.

Теперь приступаем непосредственно к изготовлению слоек с абрикосом и творогом.

  • На приготовленную часть теста выкладываем посередине две чайные ложки творога, а сверху ставим две-три половинки промытого и отделенного от косточки абрикоса.
  • Соединяем края, защипываем их и формируем слойку.
  • Для того чтобы выпечка подрумянилась, нужно смазать все слойки яйцом.
  • Выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в заранее разогретую до 180 или 200 градусов духовку на двадцать минут.
  • Дать готовым слойкам остыть и при желании можно посыпать их сахарной пудрой.

Эта выпечка прекрасно подойдет к чаю, к кофе или любому другому напитку, и порадует всю семью. Приятного аппетита!

Следуя представленным выше простым инструкциям, можно легко приготовить вкусные слойки с абрикосами. Фото готовой выпечки, размещенной в статье, можно использовать в качестве наглядного примера.