Подробная информация о пищевой добавке Е551: опасен или нет диоксид кремния, какой вред для человека он несет. Аэросил – диоксид кремния

Вы когда-нибудь слышали о минеральной породе без цвета и запаха? Таковой является пищевая добавка Е 551 или диоксид кремния – особое кристаллическое вещество, не имеющее цветовых оттенков и наделенное сравнительно высокой степенью прочности и твердости.

Всевозможные модификации оксидов кремния – это самые распространенные минералы на планете Земля, являющиеся неотделимой частью горных пород. Е 551 обозначается молекулярной формулой — SiO 2 , не подвластен влиянию кислот, не реагирует с водой.

Если вы хотите наглядно представить, как выглядит диоксид кремния, то возьмите в ладонь горстку обычного песка, состоящего из мелких частичек кварца. Эти частички и есть – диоксид кремния, который довольно часто можно встретить в природе.

Е-551 кремнезём визуально является бесцветным порошком кристаллической структуры, имеет довольно твердую и прочную структуру. В простонародье «белая сажа» имеет большую температуру плавления 1713-1728 °C, при этом абсолютно не растворима в воде. Аэросил относится к классу кислотных стекловидных образующих оксидов, при этом отличительным качеством можно отметить способность быть отличным изолятором, то есть веществом почти не проводящим электрический ток.

В природной среде тонкодисперсный аэросил преобладает в кварцевом веществе, а именно в мелких зернах, входящих в состав обычного песка. Эмульгатор разрешен в пищевой отрасли Российской Федерации, Украины и Евросоюзе.

В приготовлении продуктов питания используется непосредственно как второстепенная составляющая, необходимая всего лишь для избежания скомковывания продукции и ее слеживание при хранении.

В чем ценность кремнезема?

Диоксиду кремнию ученые дали еще много интересных «прозвищ»: аэросил, кремнезем, кварц, и даже «белая сажа»!

Кристаллическое вещество завоевало огромную славу в промышленности. Чаще всего его используют в форме сыпучего порошка белого цвета или шариков. Для добавления диоксида кремния в продукты питания его сначала синтезируют химическим путем, получая чистейший продукт.

Справка! Добавка Е 551 не изменяет ярких вкусовых качеств продукта и не влияет на их цвет.

Присутствие пищевой добавки Е 551 в составе продуктов помогает придать им сыпучести, а также предупредить появление комков. Диоксид кремния характеризуется следующими качествами:

  • это отличный пеногаситель;
  • помогает избежать слеживания;
  • порошки становятся более текучими;
  • это улучшитель сыпучести продуктов питания;
  • играет роль превосходного загустителя.

Пищевой добавкой Е 551 чаще всего обогащают следующие продукты:

  • сахар;
  • сливки, молоко сухое;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • специи;
  • яичный порошок;
  • чипсы, снеки, сухарики;
  • лкогольные напитки;
  • кондитерские изделия.

В фармацевтической промышленности диоксид кремния очень часто фигурирует в составе такого препарата, как «Эспумизан». Вы не поверите, но зубную пасту, бумагу и картон производители тоже умудрились напичкать диоксидом кремния!

Е-551 зачастую можно найти в различных специях, приправах и пряностях, порошкообразных продуктах, таких как сахар, соль и мука, в кондитерских изделиях, разнообразных чипсах, сухариках, орешках и иных закусках к пиву, а также алкогольной продукции.

В чем вред добавки Е 551 для человека?

Глупое утверждение о том, что якобы диоксид кремния причиняет организму человека вред огромных масштабов – миф и не более. На самом деле, Е 551 в кишечнике не всасывается, а значит его запасы в организме не накапливаются. В целом, Е 551 абсолютно безопасен для здоровья человека.

Так все-таки вред или польза от употребления эмульгатора Е-551?

Мнения разделяются, но как таковой вред, вообще отсутствует и возникает только в случаях неправильного и неосторожного использования, а именно взаимодействие Е-551 с другими химическими веществами может привести к раздражению дыхательных путей и легких, но в пищевых продуктах при правильной формуле изготовления он уже физически соединиться с иными химическими веществами не может, что само собой делает его безопасным. При попадании в организм не растворяется и выводится из него в неизменном состоянии, не оказывая абсолютно никакого негативного воздействия.

Также следует отметить, что ученые установили прямо пропорциональную связь при употреблении в пищу воды, в состав которой входит Е-551, что в результате приводит к снижению возможности нейродегенеративного заболевания. И это, конечно же, весомый аргумент, но при этом не стоит забывать, что злоупотребление кремнезема в организм человека, к добру не приведет, все должно быть в меру и разумно.

Подытоживая сказанное можно сделать однозначный вывод, что Е-551 не только не несет какого либо вреда организму человека, но и при правильном его употреблении даже в какой-то степени служит неким профилактическим средством от серьезных заболеваний типа Болезнь Альцгеймера.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е471 (Эмульгатор) вред и польза пищевой добавки на организм
Пищевой консервант E202 (Сорбат калия) — вред и польза на организм
Соевый лецитин Е476 — польза и вред для организма человека
Польза и вред ванилина для организма
Сахарозаменитель milford suss — вред и польза на организм человека
Цинковая мазь от чего помогает — полезные свойства и противопоказания

Диоксид кремния – это вещество, которое состоит из кристаллов. Они не имеют цвета, довольно твердые, тугоплавкие и прочные. Вещество не поддается воздействию воды и кислот.

Если повышается температура окружающей среды, то вещество взаимодействует со щелочами. Кроме того, в таких условиях он считается отличным диэлектриком и способен растворяться в плавиковой кислоте.

В природе это вещество сильно распространено. Оно содержится в горном хрустале, кварце, топазе, морионе, яшме, агате, аметисте. В обычных условиях диоксид существует в трех видах. Речь идет о кристобалите, кварце, тридимите. Если температура повышается, то вещество превращается в коэсит и стишовит.

Формула вещества – SiO2.

Химические свойства

Данное вещество входит в состав практически всех основных горных пород. Как уже сказано выше, средство является бесцветным кристаллом. Для плавления необходима высокая температура. Она достигает 1600 градусов Цельсия.

Вещество имеет несколько полиморфных модификаций. Они описаны выше. Следует заметить, что аморфный диоксид кремния – это, иными словами, кварцевое стекло.

Вред вещества

Какое оказывает влияние диоксид кремния на организм? Ученые подтвердили, что вещество проходит через желудочно-кишечный тракт без особых изменений. После этого процесса оно выводится из организма в полной мере. Французские специалисты отмечают, что если употреблять воду с диоксидом, то можно снизить шанс развития такого заболевания, как Альцгеймер, на 10 %.

Поэтому не стоит верить ложной информации о том, что вещество плохо воздействует на организм. В качестве пищевой добавки оно имеет код E551. Если принимать его пероральным способом, то влияние диоксида кремния минимально и не приносит никакого вреда.


Польза вещества

Данное средство предотвращает появление комков в различных сыпучих субстанциях. Более того, оно способно нейтрализовать щелочную среду. Диоксид может растворяться в плавиковой кислоте. В результате образуется стеклообразная масса. Благодаря этому в пищевой и химической промышленности это вещество достаточно популярное.

В воде порошок не растворяется, а отдает жидкости ионы. Из-за этого вода становится чистой на молекулярном уровне и имеет много полезных веществ. Специалисты считают, что если пить такую воду регулярно, то можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а также продлить срок жизни на 10 лет.

Применение вещества

В пищевой сфере вещество уже давно известно в качестве эмульгатора. Также его используют для того, чтобы еда не комковалась. Добавку в виде диоксида вносят в алкоголь, снеки, чипсы, орешки, сухарики, закуски к пиву, приправы, специи, сладости и другие кондитерские изделия. Кроме того, нередко вещество имеется в составе кисломолочной продукции, преимущественно в сырах, а также тех продуктах питания, которые продаются в виде порошка (сахар, соль, мука и так далее).

Кроме того, диоксид кремния используется при создании зубных паст, энтеросорбентов и лекарственных препаратов.


Медицина

Рассмотрим более подробно то, как именно диоксид используется в медицине и фармацевтике. Его используют в качестве энтеросорбента. Это вещество имеет вид порошка белого или же бело-голубого оттенка. Запаха он не имеет.

Что касается лекарственных препаратов, то коллоидный диоксид кремния используется для создания препаратов внутреннего и наружного применения. Действия средств направлено на заживление ран гнойного характера, флегмон, маститов. Кроме того, препараты купируют процессы гнойно-воспалительной природы.

Если средство находится в виде рыхлого порошка, то его можно использовать в качестве энтеросорбента. Это вещество способно вывести токсины из организма, даже соли тяжелых металлов. Добавку нередко вносят в средство от метеоризма. Благодаря ему эмульсия стабилизируется, а ее эффект улучшается. Из-за того, что диоксид имеет абсорбирующее свойство, его добавляют в гели и мази. Ими можно обрабатывать мастит, флегмону, а также различные гнойные заболевания. Препарат имеет антимикробное действие. Его легко распределять по коже. Аллергия и раздражение не возникают. Для того чтобы загустить спирт, глицерин, вазелин и рыбий жир, используется именно диоксид.


Косметические средства

Диоксид также используется и в косметической сфере. Его добавляют в зубные пасты, так как он способен идеально отбелить зубы. Зубная эмаль от его воздействия не разрушается. При случайном проглатывании такое средство не влечет за собой никаких последствий.

Это вещество добавляют в скрабы, кремы, лосьоны, пудры, причем вне зависимости от предназначения по типу кожи. Благодаря диоксиду можно убрать жирный блеск, разгладить морщины и убрать неровности на коже. Удаление отмерших клеток и очищение дермы происходит за минимальный срок.


Использование в пищевой сфере

Описываемый эмульгатор позволяет предупредить комкование сыпучих продуктов. Нередко это вещество добавляют в манку, муку, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль, приправы. В сырах диоксид кремния необходим, чтобы текстура тертого и нарезанного ломтиками продукта была максимально стабилизированной. В чипсах, закусках к пиву, сухариках и подобных изделиях добавка нужна для улучшения аромата. В пиво диоксид добавляется для того, чтобы сделать его светлее. Благодаря веществу его стойкость улучшается. Кроме того, в спиртных напитках, в том числе и коньяке, добавка нейтрализует избыток щелочей, стабилизируя кислотность.

Практически все сахаристые кондитерские изделия покрывают эмульгатором. Благодаря ему увеличивается срок хранения, не появляется липкость и излишняя ломкость. Диоксид не используется для обработки шоколада.


Сомнения по поводу применения

Выше уже сказано, что вещество не оказывает пагубного воздействия на организм человека. Именно поэтому кристаллический диоксид кремния разрешен к использованию во многих странах. Однако у тех ученых, которые исследуют его, есть некоторые опасения.

Дело в том, что когда диоксид поступает в организм, он может вступить в реакцию с каким-то другим веществом. Из-за этого невозможно точно определить то, какие токсины или осадки попадают в кровь, слюну и желудочно-кишечный тракт. Стабилизатор не растворяется в воде. Это приводит к появлению осадка в организме, который вызывает камни в почках, печени. Некоторые ученые считают, что при взаимодействии с некоторыми веществами диоксид может стать причиной онкологии.

Считается, что если употреблять продукты питания, которые содержат описываемое вещество в небольших количествах, то никаких проблем не возникнет.

Противопоказания и побочные действия

Диоксид нельзя употреблять при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, запрещено есть продукты питания с веществом при непроходимости кишечника и эрозии желудка. Лекарства с данным веществом нельзя наносить на гранулирующие и чистые раны асептического типа.

Среди побочных эффектов следует отметить несварение желудка и запор. Если речь идет о местном воздействии, то может образовываться корочка, которая будет препятствовать нормальному заживлению раны.


Итоги

Диоксид кремния является довольно важным веществом, которое используют в пищевой, косметической и медицинской сферах. Оно легко добывается и не оказывает патологического воздействия на организм человека. Именно поэтому добавка разрешена во многих странах.

Список добавок, которые используются в производстве продуктов питания, фармацевтических препаратов и косметических средств может занять далеко не одну страницу. Среднестатистический человек совершенно не имеет представления о таких химических веществах, их характеристиках и влиянии на организм. Однако, встречая в перечне составляющих какой-то из таких элементов, лучше все-таки поинтересоваться его особенностями, заботясь о своем здоровье. Одной из довольно распространенных добавок принято считать диоксид кремния. Вот и поговорим про диоксид кремния, применение в медицине и косметике рассмотрим, а также его свойства на www..

О том за что ценится диоксид кремния (свойства)

Диоксид кремния представляет собой вещество, которое состоит из бесцветных кристаллов, характеризующихся высокой степенью прочности, твердости и тугоплавкости. Такое вещество является устойчивым к воздействию кислот, кроме того оно не способно взаимодействовать с водой. Если происходит повышение температуры реакции, данный элемент вступает в реакцию со щелочами, обретает способность растворяться в плавиковой кислоте, а также становится отличным диэлектриком.

Диксид кремния в медицине

В медицине обычно используют кремния диоксид коллоидный, который представляет собой рыхлый порошок белой либо бело-голубой окраски. Такое вещество не имеет запаха, а при взбалтывании с водой формирует взвесь. Эта форма диоксида кремния применяется, как энтеросорбент, кроме того ее используют наружно для терапии гнойно-воспалительных поражений мягких тканей, к примеру, гнойных ран, флегмоны, абсцесса, мастита и пр.

После попадания в воду диоксид кремния коллоидный способен присоединять к себе гидроксильные группы, формируя довольно сложную пространственную структуру. Основная особенность полученной структуры заключается в том, что сорбция частиц токсинов, аллергенов, микроорганизмов и агрессивных продуктов обмена веществ осуществляется на поверхности частиц, в тех местах, где диоксид кремния связывается с гидроксильными группами. Водная суспензия содержит много таких частиц, соответственно, они имеют значимую суммарную сорбционную площадь. Сорбция осуществляется на поверхности, благодаря чему такой энтеросорбент успешно фиксирует агрессивные вещества и выводит их вместе с собой. Причем его действие распространяется и на вещества с большой молекулярной массой, к которым можно отнести аллергены, благодаря чему кремния диоксид коллоидный активно применяется при терапии аллергии.

Диоксид кремния коллоидный способен связывать и устранять из организма эндогенные, а также экзогенные агрессивные вещества, имеющие самую разную природу. Он помогает справиться с патогенными бактериями, бактериальными токсинами, антигенами, аллергенами, медикаментами и ядами. Такое вещество также проявляет активность по отношению к солям тяжелых металлов, радионуклидам и некоторым продуктам обмена веществ, представленных избытком билирубина, мочевины, а также холестерина, продуктами распада алкоголя и метаболитами, ответственными за формирование эндогенного токсикоза. При использовании диоксида кремния коллоидного сохраняются нормальные компоненты флоры ЖКТ, не нарушается пищеварение. Препарат никак не расщепляется в пищеварительном тракте и не всасывается, покидая организм естественным путем в совершенно неизмененном виде.

Диоксид кремния в косметике

Данное вещество занимает далеко не последнее место при производстве косметических средств. Этот элемент часто применяют для создания зубных паст. Так многие считают, что отбеливающие пасты далеко не полезны для зубов, так как способны нарушать целостность зубной эмали. Однако в том случае, если их основным компонентом является диоксид кремния, данная паста не сможет нанести вреда зубам. Таким образом, диоксид кремния является совершенно безопасным и в то же время эффективным отбеливающим веществом-абразивом.

Кроме того данный элемент часто применяется в качестве основы и дополнительных компонентов при создании самой разной косметики. Он оказывает эффективное матирующее воздействие, что делает его настоящей находкой для девушек с жирной и блестящей кожей. Его добавляют в лосьоны, кремы и пудры. Также данная добавка неплохо сглаживает неровности кожи, устраняя имеющиеся морщинки. Диоксид кремния часто добавляют в косметику, предназначенную для различных типов кожи и для разных возрастов.

Еще одно полезное косметическое свойство такого вещества - способность убирать уже отмершие клеточки кожи. Благодаря такому качеству кожный покров на порядок быстрее обновляется и начинает сиять здоровьем и красотой.

Таким образом, влияние диоксида кремния на организм неоспоримо. Это довольно полезная добавка, которая при этом не способна впитываться в ткани организма.

Общая характеристика и получение

Вещество Е551 известно под многими названиями. Это кремнезем, белая сажа и аэросил. В природе мы знаем его как кварцевые частички песка, кристаллы опала и горного хрусталя. Если не требуется особая чистота сырья, то кремниевый диоксид получают из природного кварца путем сплавления со щелочами. Для применения в лекарствах и продуктах получают синтетическую форму Е551, разлагая кремниевый пар в присутствии кислорода при высоких температурах.

Природный кремниевый диоксид выглядит как твердые бесцветные кристаллы. Вещество, полученное синтетическим путем – это голубоватый порошок из мелких рыхлых гранул. Он не растворяется ни в воде, ни в спиртах, ни в кислотах. Чтобы его расплавить, требуются очень высокие температуры. Молекула Е551 обладает большой поверхностью с рыхлой структурой, без жесткой кристаллической решетки. Это обусловливает аморфность вещества. При попадании в организм оно не всасывается и быстро выводится естественным путем, не изменяясь.

Назначение

Аморфность Е551, то есть специфичное состояние его молекулярной кристаллической решетки, обусловило способность вещества прочно присоединять к себе молекулы других веществ. Ему нашли применение как разделителю жидких сред, разрыхлителю, осветлителю, антивспенивающему агенту.

Прекрасные адсорбирующие свойства Е551 делают его отличным осветлителем пива. Вещество способно втягивать молекулы, которые способствуют помутнению напитка. При этом молекулы, стабилизирующие пену, остаются в пиве.

Способность втягивать влагу обусловила предназначение Е551 препятствовать созданию комков и слеживанию разных сыпучих продуктов – от сахара и соли до пивных закусок и мелких глазированных сладостей. Благодаря этому же свойству добавки удается сохранить текстуру тертого или нарезанного ломтиками сыра.


Отсутствие жесткой кристаллической структуры делает вещество удобной матрицей для создания лекарств с определенными свойствами. Как вспомогательный компонент его включают в состав таблеток и суппозиториев, стоматологических материалов для пломб.

Влияние на организм человека: польза и вред

Преимущества и недостатки Е551 связаны с особенностью строения молекулы этого вещества. С одной стороны – это прекрасный абсорбент, если попадает внутрь организма. С другой – при оседании на слизистых оболочках дыхательных путей он тоже оказывает абсорбирующее действие, чем сильно раздражает ткани и вызывает воспаление.

Особенно полезен диоксид кремния в фармацевтике. Во многих странах он внесен в нормативные документы (фармакопеи), где регламентируются требования к качеству лекарств. Вещество способно замедлять выход биоактивных веществ из проглоченной таблетки или капсулы. Оно помогает сделать мазь гуще, а суспензию или линимент – стабильнее, предотвращает порчу сухих экстрактов. Известен в качестве основного компонента препарата Полисорб.

Проведенные французскими исследователями наблюдения показали, что если в природной воде много Е551, у населения, которое ее пьет, значительно снижается риск болезни Альцгеймера.

Опасность Е551 связана с неосторожным вдыханием частиц этого вещества. Они раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильных воспалительных процессов в дыхательных путях. Молекулы вещества способны вступать в реакции с другими элементами, провоцируя серьезные заболевания бронхов и легких.

Использование и применение

В пищевой отрасли Е551 применяется как вещество-абсорбент, которое втягивает избытки влаги при добавлении к сыпучим продуктам и мелким сухим изделиям – закусочным или кондитерским, которые тоже можно насыпать. Е551 не дает слеживаться и портиться муке, соли, сахару, пряностям и приправам. Добавка препятствует комкованию и слеживанию разных мелких снеков и сухариков, орешков и чипсов, глазированных сладостей.


Вещество улучшает и стабилизирует структуру вина и пива, некоторых соков. Выступает фильтрующим агентом при производстве растительных масел. Его добавляют в сыр, натертый или нарезанный ломтиками, для сохранения текстуры изделия.

Е551 необходим при изготовлении зубной пасты, вещество есть в составе минеральной косметической пудры и сухих румян. Широко применяется добавка в фармацевтической отрасли, где входит в состав препаратов-энтеросорбентов, улучшает структуру лекарственных мазей и линиментов, выступает наполнителем в таблетках.

Вещество используют при изготовлении бумаги и картона для упаковки пищевых продуктов. В промышленности его применяют для производства стекла, волоконной оптики, красок и лаков, защитных химикатов для растений, авиационных деталей.

В готовой пищевой продукции содержание Е551 не должно превышать 30 г в расчете на килограмм изделия (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки Е551 диоксида кремния в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

В России, Украине, а также других странах Европы и Азии, В США добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е551 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию.

Использование Е551 предусмотрено ГОСТ Р 54649-2011. «Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия», ГОСТ 34145-2017 «Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения».

Таблица 2 – Норма содержания пищевой добавки Е551 в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Полное название Е551 - диоксид кремния аморфного, однако данное вещество имеет много других обозначений, например, «белая сажа», биосил, коэсит, кварц, асил, аэросил, кремнезем.

Он встречается в естественном виде в виде минералов, их смесей, а также им является обычный, привычный нам песок. Различные оксиды кремния - это самые распространенные минералы на нашей планете, они являются частью горных пород, образуют существенную часть мантии и 12% коры Земли.

В кристаллической форме очень твердое, не имеющее цвета и запаха вещество. Для применения в промышленности удобна форма белого сыпучего порошка или шариков. Для применения как пищевую добавку аморфный диоксид кремния синтезируют химическим путем, получая высокочистый продукт.

Важно. Е551 не меняет цвета готовых изделий и никак не влияет на вкусовые ощущения.

Е-номер 551 назначен диоксиду кремния по Международной системе классификации INS, согласно ей он является эмульгатором - веществом, сохраняющим структуру изделия. Согласно ГОСТ 32770-2014 эмульгатор - это добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом изделии.

Вещество имеет множество модификаций. До сих пор продолжаются открытия разных форм. Например, пару лет назад ученые из США открыли 5 новых его форм.

Для справки. Искусственным путем «белая сажа» была впервые получена в 1953 году ученым Л. Коэсом.

Химические характеристики

Рассматриваемое вещество химически инертно: не растворяется в воде и этаноле, не взаимодействует с кислотами. Для вступления в реакцию с щелочами нужно повышение температуры. Является стеклообразующим веществом.

При производстве продуктов питания строго отслеживается, чтобы влага и температура не навредили структуре изделия, а также не засорили оборудование. Для этих целей используют антислеживатели, такие как рассматриваемое химическое соединение.

Е551 несет вспомогательную функцию: с ее помощью избегают комкования. Ее иногда называют улучшителем сыпучести.

Цель применения

Данная примесь необходима, чтобы препятствовать комкованию несмешиваемых компонентов. Комкование негативно сказывается на сроке годности и качестве продукта, поэтому антислеживатель продлевает хранение и сохраняет свойства пищевых изделий. Другие его функции:

  • является пеногасителем;
  • улучшает сыпучесть;
  • позволяет избежать слеживания;
  • улучшает текучесть порошков;
  • может использоваться как стабилизатор (загуститель).

Используют добавку не только для пищевых продуктов для людей, но и для кормов животным. Ее найдете в составе всех сыпучих изделий:

  • муки;
  • яичного порошка;
  • соли или ее заменителей;
  • сахара;
  • специй;
  • какао;
  • сухого молока, сливок.

Также добавляют в следующие группы товаров:

  • снеки, закуски, чипсы, сухарики, орешки;
  • алкоголь;
  • кисломолочку;
  • сладости.

Также применяют в фармацевтике, например, в составе «Эспумизана», используемого даже для новорожденных или энтеросорбента. Е551 частый компонент зубных паст, картона, бумаги.

Е551 — какой вред для человека?

Улучшитель сыпучести в желудочно-кишечном тракте не всасывается и организмом не накапливается, поэтому его употребление абсолютно безопасно.

Более того, лекарства с данным веществом выводят из желудка, печени и кишечника токсины и свободные радикалы, однако постоянно принимать их тоже не стоит, они могут снизить работоспособность печени.

Единственный способ, при котором химическое соединение действительно может нанести существенный вред - это в форме пыли попасть в живые ткани, например, в легкие или кровь, тогда медленно развивается гранулематозное воспаления, а также другие тяжелые заболевания.

ВАЖНО. Если производство продуктов питания соответствовало гигиеническим требованиям СанПин 2.3.21078-01 , то можно говорить об абсолютном отсутствии вреда Е551 для человека.

«Белая сажа» широко распространена в природе, однако в продуктах питания применяется высокочистое вещество, синтезированное химическим путем. Данная добавка несет вспомогательную функцию, не меняет вкус, запах, цвет, а предотвращает слеживание и комкование продуктов.