Разморозить курицу в холодной воде. Как быстро разморозить куриное филе без микроволновки? Обсудим все варианты

В наши дни курица считается настоящей «палочкой-выручалочкой», если срочно нужно что-нибудь быстро приготовить. Но иногда процесс разморозки птицы происходит гораздо дольше, чем сам процесс приготовления. Как быстро разморозить куриную тушку с сохранением качества мяса и его полезных свойств – об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Способы

Часто мы покупаем в магазине целые замороженные куриные тушки. Они имеют ряд преимуществ перед свежим мясом, в число которых можно включить более длительное хранение. Но зачастую приходится покупать свежих кур. Они хороши, если готовить их тут же, в течение пары-тройки часов с момента покупки. Но если приготовление откладывается на потом, то следует поместить курицу на хранение в морозилку.

Существуют различные способы заморозки кур.

  • Шоковая заморозка. Возможна при наличии таковой функции в холодильнике. В процессе быстрой заморозки курица морозится полностью и быстро. При этом её заранее необходимо поместить в фольгу или специальный пакет. Если этого не сделать, тушка получит холодовой ожог, что впоследствии скажется на вкусе мяса не лучшим образом: его структура станет слизкой и рыхлой. Температура шоковой заморозки – до -20 градусов по Цельсию.

  • Глубокая профессиональная заморозка производится только на спецоборудовании фирм–производителей. Процесс запускается в камерах с воздушной циркуляцией при температуре от -32 градусов по Цельсию. Таким образом в мясе сохраняются все важные вещества и элементы.
  • Заморозка в ледяной глазури часто используется магазинами, реализующими этот вид продукции. Они замораживают свежих кур или их части, предварительно подержав их в воде, чтобы те как следует пропитались ею. Кристаллы льда быстро «схватывают» структуру, создавая защитный барьер от проникновения бактерий и микроорганизмов.

Следует знать, что курное мясо не нуждается в процессе ферментации, как в случае с говядиной или свининой. В его составе нет бактерий, способных «приготовить» волокна ткани для дальнейшего усвоения, поэтому кур можно замораживать сразу.

Птица глубокой заморозки размораживается дольше, чем при шоковой. Сухая куриная тушка предпочтительней влажной, поэтому перед помещением в морозильную камеру её нужно хорошенько просушить бумажным полотенцем.

Разделанную птицу легче и удобней размораживать. Поэтому рекомендуется перед помещением в морозилку частично разделать её. Если же для приготовления по рецепту требуется цельная тушка, её просто помещают в пакет, а дальше – в морозильную камеру. Цельная птица размораживается в среднем 17 часов.

Чтобы куриная тушка из морозилки сохранила свои свойства, её нужно правильно размораживать.

Для сохранения структуры и свойств мяса нужно производить процесс оттаивания постепенно, так как резкие температурные скачки плохо влияют на мышечные волокна ткани, которые теряют свою структуру и упругость. Поэтому лучший способ правильной разморозки – это поместить замороженную куриную тушку на нижний отдел холодильника. Там курица будет оттаивать примерно сутки.

Чтобы курица была вкусной и сочной, нужно готовить из мяса оптимальной температуры. Поэтому размороженную тушку из холодильника нужно немного подержать на кухне перед тем, как отправить на сковородку, в печь или мультиварку.

Быстро разморозить курицу в домашних условиях можно несколькими способами: в холодильнике, при комнатной температуре, в воде, в мультиварке, в духовке, в пароварке и даже в аэрогриле. Каждый из способов имеет свои тонкости, с которыми каждой хозяйке обязательно нужно познакомиться.

На полке холодильника

Ледяную тушку достают из морозильной камеры и помещают в ёмкость, после чего ставят на одну из нижних полок холодильника. Целлофан с курицы лучше не снимать, чтобы мясо не «надышалось» и не впитало лишних ароматов от соседних продуктов.

При комнатной температуре

Если требуется разморозить птицу чуть быстрее, следует её вынуть из морозилки и поместить на стол в специальной чашке. Так она разморозится в несколько раз быстрее, чем в предыдущем случае: на оттаивание уйдёт пять часов. Для скорого процесса тушку можно разрезать в нескольких местах. Однако если она нужна целой, то лучше не нарушать покров, так как надрезы препятствуют запеканию курицы целиком.

Если время торопит и гости на пороге, можно прибегнуть к более экстренным способам разморозки.

В холодной воде

Ледяную птицу кладут в глубокую емкость с водой. Она плотнее, чем воздух, следовательно, курица будет оттаивать быстрее. При необходимости можно добавить в посуду подогретой воды и постоянно менять ее на новую по мере охлаждения. Упаковку лучше не снимать: так курочка сохранит свой вкус и сочность.

Не следует наливать для разморозки сильно нагретую воду, иначе волокна мяса могут потерять тургор и форму, что плохо скажется на качестве продукта.

С помощью мультиварки

Чтобы разморозить птицу в мультиварке, нужно положить ее на подставку, налить в специальный отдел мультиварки воду и включить паровой режим. Для курочки среднего размера обычно достаточно 12 минут.

В микроволновке

Самым распространённым способом разморозки птицы считается микроволновая печь. В нее помещают тушку без упаковки и программируют на соответствующий режим. Через несколько минут тушку нужно перевернуть для равномерного прогревания. Степень готовности определяется так: курицу вынимают и обследуют на предмет наличия промороженных участков внутри. Если таковые имеются, то продукт следует поместить снова в микроволновку для полной разморозки.

Нужно следить, чтобы курица оттаяла и согрелась, а не запеклась. Обычно хватает 25 минут на минимальном режиме.

В духовом шкафу

Еще птицу размораживают в духовке. Для этого ее достают из упаковки (при наличии таковой) и выкладывают на противень, включив минимальный огонь. Такой способ годится, если в дальнейшем тушка будет запекаться там же. Для процесса хватает 25 минут. Затем курицу вынимают, нашпиговывают и отправляют обратно, разогрев духовку для приготовления.

Также можно разморозить куриную тушку в духовом шкафу, насадив её на вертикальный или горизонтальный вертел.

В пароварке

В пароварке можно разморозить птицу таким образом: сначала снимают целлофан и кладут тушку на верхний отсек пароварки, чтобы не обварить, а именно дать мясу оттаять, затем заливают небольшое количество воды и размораживают в режиме автоматического подогрева. С помощью такой функции продукт прогревается по две минуты с периодическими остановками. На все уйдет минут 15.

Можно ли размораживать в аэрогриле?

Размораживать птицу в аэрогриле следует в специальном рукаве для запекания. Так она не сварится. Рукав держит нужную температуру и сохраняет белки мяса от высушивания. Курицу помещают в аэрогриль, выставляют самую низкую температуру и включают вентилятор. Нужно установить таймер на несколько минут и держать крышку гриля немного открытой. Десять минут – и птица разморожена.

В горячей воде

Размораживать тушку в горячей воде не рекомендуется. Однако в особо экстремальных случаях, когда действовать нужно быстро, этот способ считается вполне допустимым. При этом существует риск того, что белки свернутся и блюдо потеряет свою пользу. Чтобы мясо не напиталось водой, упаковку с тушки лучше не снимать. Можно несколько раз добавлять воду по мере охлаждения. На весь процесс разморозки уйдёт примерно 15 минут.

Комбинированный способ

Этот способ подразумевает приготовление замороженного продукта, в процессе которого тушка будет одновременно размораживаться и готовиться. Таким образом совмещают два процесса в одном. Перед заморозкой птицу можно натереть специями и замариновать. Замороженный продукт в фольге отправляют в духовой шкаф прямо из морозилки. Сначала включают режим разморозки, а затем (через восемь минут) прибавляют огонь и доводят до готовности. Такая курица будет готова уже через час.

Также комбинированным способом считается последовательная разморозка тушки: сначала – в отсеке холодильника, а затем – в холодной воде. На первый этап уйдет три часа, а на «водные процедуры» – не более полутора часов.

Весь процесс следует производить, не вынимая курицы из пакета.

Разморозка при комнатной температуре

Конечно же, разморозка курицы при комнатной температуре считается наиболее правильным вариантом. Так она сохраняет все свои полезные свойства. При этом время разморозки исчисляется из массы птицы:

  • большие пятикилограммовые тушки размораживаются в течение суток;
  • на разморозку средней тушки цыпленка-бройлера уйдет не более 12 часов;
  • разделанная курица размораживается значительно быстрее – около часа при комнатной температуре.

Следует знать: часто вареная птица размораживается намного лучше, так как её мясо не содержит такого количества воды, как сырая. Некоторые производители дополнительно накачивают куриные тушки водой, чтобы те быстрее и лучше промораживались.

Сколько времени хранить?

После разморозки курица хранится в холодильном отсеке в среднем не более 48 часов. Затем её не рекомендуется употреблять. После разморозки её сначала помещают в спецконтейнер или пакет, а уже потом в холодильник. При температуре +7 градусов по Цельсию курицу хранят не более двух суток, при нуле градусов продукт может храниться до трех суток.

Если курица приняла сероватый оттенок с желтыми элементами сразу же после разморозки, скорее всего, она уже была испорчена. Возможно, ее уже неоднократно размораживали и замораживали снова, что является нарушением условий хранения. Из-за неправильного отношения к продукту в курице размножаются микроорганизмы.

Синие тушки с зеленоватыми пятнами также указывают на порчу. Липкая поверхность и «ватная» текстура считаются основными признаками несвежести продукта, а характерный запах подтверждает это. Заплесневевшую курицу в пищу употреблять нельзя ни в коем случае! Случается, что тушку хранят в морозильной камере более десяти месяцев, а при разморозке оказывается, что она испортилась. Не стоит надеяться, что смыв плесени сделает ее вновь пригодной в пищу. На самом деле споры грибка уже глубоко проникли в структуру мяса и успели его испортить. Испорченный продукт утилизируют, как все пищевые отходы.

Ошибки

Существует ряд ошибок, которые совершают хозяйки в своем стремлении поскорее разморозить тушку птицы.

  • Помещают замороженную тушку в кипяток или сильно нагретую воду без защитного пакета. В этом случае белки сворачивается и теряют свои свойства, а от курицы остаются только калории.
  • При помещении тушки в микроволновую печь включают сильный нагрев. В результате курица проваривается местами, покрывается корочкой, в ней начинают размножаться микроорганизмы. Также случается, когда птицу размораживают много раз. В этих случаях образуется почва, весьма благоприятная для появления различных бактерий.
  • Помещают птицу в пароварке на нижний отсек. Снаружи она проваривается, а изнутри остается ледяной. Нарушение технологии равномерного размораживания также влечёт появление микроорганизмов.
  • Размораживают курицу в аэрогриле без вентилятора. Получается жареная корочка снаружи и сырая мякоть с кровью внутри.

Главное - помнить и соблюдать одно правило: процесс размораживания должен быть равномерным, тогда у вас получатся впоследствии вкусные и полезные кулинарные шедевры.

О том, как еще быстро разморозить курицу, смотрите в видео ниже.

Разморозить курицу можно несколькими способами: в холодильнике, холодной воде, на воздухе и в микроволновке. Самым предпочтительным и правильным способом считается разморозка в холодильнике - мясо размораживается постепенно при низкой температуре.

На втором месте - оттаивание в холодной воде. Однако, этот способ можно использовать только, если курица герметично упакована.

Не желательно размораживать на воздухе. И не особо желательно - в микроволновке. Хотя последний способ и быстрый, поэтому относится, скажем так, к экстренным.

Почему разморозка курицы в МВП не желательна? По одной простой причине - угадать время очень сложно и те места, которые уже разморозились начинают готовиться под воздействием микроволн, в то же самое время, внутри тушки может сохраняться лед.

Лучше всего поддаются разморозке порционные кусочки, хуже дело обстоит с целой. Итак, как разморозить курицу в микроволновке: достаньте тушку из морозилки, приготовьте пищевую пленку.

Инструкция

  1. Достаньте тушку из упаковки.
  2. Удалите потроха.
  3. Положите на плоскую большую тарелку вверх ногами.
  4. Накройте курицу полиэтиленовой пленкой (плотно заворачивать не нужно).
  5. Установите режим разморозки на средне-низкий уровень. Если ваша СВЧ-печь позволяет, введите вес. Если такой опции нет, загляните в инструкцию, чтобы узнать и выставить нужное время.
  6. Сколько размораживать курицу в микроволновке? Среднее время разморозки 1,5 кг тушки - 9-13 минут.

Если у вас СВЧ подает звуковые сигналы, то в это время обязательно смотрите на состояние мяса и переворачивайте. Если нет, то через 4,5-6,5 минут переверните тушку вверх спинкой.

  1. Обязательно давайте время для отстоя. Для нашего примера - это 10-15 минут. Т. е. половину времени идет оттайка, затем отстой, перевернули и снова разморозка.
  2. Не доводите до состояния, когда некоторые части уже начнут готовиться.

Если это происходит, то:

  • прикройте эти части кусочками бумаги, в случае, когда тушка остается сильно замороженной,
  • прекратите разморозку, в случае, когда тушка почти оттаяла, дайте полностью оттаять при комнатной температуре.

Вариант для тех, кто не нашел инструкцию к своей печи, а разморозить курицу нужно:

  • выставите режим разморозки или средне-низкий,
  • выставите 2 минуты,
  • положите тушку и включите печь,
  • дайте постоять в течение 2 минут,
  • поверните курицу на другую сторону и повторите процедуру,
  • повторять несколько раз до полной разморозки.

Имейте в виду, что размороженная курица должна быть приготовлена ​​как можно скорее. Если вы не используете её сразу же, храните в холодильнике, но не более 24 часов с момента оттаивания.

Курица - самый популярный мясной продукт на нашем столе. У каждой хозяйки в морозилке про запас лежит тушка этой птицы. Бывает так, что гости нагрянули внезапно и нужно приготовить что-нибудь вкусное, пикантное, оригинальное, но на скорую руку. Палочкой-выручалочкой станет курица. А как быстро разморозить курицу, вы прямо сейчас и узнаете.

Обсудим все варианты

С вопросом, как быстро разморозить курицу в домашних условиях, сталкивается практически каждая женщина. Если тушка птицы пролежит в морозилке хотя бы пару дней, то ее можно о дорогу бить, но никак не готовить.

Оказывается, размораживание курицы - это целая наука. Одно неверное действие, и все волокна, мышцы мяса разрушены, а первозданный вкус утрачен. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки и повара изобрели несколько способов избавления курочки от ледяного наста:

  • классический;
  • в воде;
  • на воздухе;
  • с помощью кухонных гаджетов.

Чтобы правильно разморозить куриную тушку и не испортить ее вкуса заблаговременно, давайте каждый из способов рассмотрим подробно. Вы можете ради эксперимента опробовать все практические методы, а затем выбрать оптимальный для себя.

Классика в деталях

Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Этот вопрос постоянно мелькает в глобальной сети. Раньше наши предки как-то обходились без кухонных гаджетов. Попробуем и мы. К тому же классический способ размораживания мяса, по мнению хозяек, признан самым лучшим.

В бройлере нас привлекают нежнейшее мясо и мышечные ткани. В свежем виде тушка курицы содержит определенную влагу. Под воздействием низкой температуры эта влага преобразовывается в лед. Нехитрые законы природы. Если использовать интенсивное размораживание и контраст температур, то лед может повредить волокна и структуру мяса. В результате мы получим кашу, которую нельзя будет презентовать к столу.

Чтобы куриная тушка не пострадала, размораживать ее нужно за сутки. Алгоритм действий несложный:

  1. Извлекаем тушку курицы из морозильной камеры.
  2. Освобождаем ее от упаковки.
  3. При необходимости извлекаем субпродукты.
  4. Теперь выкладываем куриную тушку на блюдо и ставим его на нижнюю полку в холодильник.
  5. За 24 часа птица растает естественным путем. И главное, сохранит свой вид и первозданный вкус.

Не всегда в голове женщины держится информация о своевременном размораживании мяса. Порой это нужно сделать спонтанно. В этом случае можно выполнить все те же действия, только на поверхности тушки курицы сделать хаотичные надрезы. Чем глубже и длиннее они будут, тем скорее разморозится мясо птицы. Единственный минус - презентабельный вид курицы будет безнадежно испорчен, и запекать ее в целом виде уже нельзя. Выход есть - разделайте тушку на порционные куски и приготовьте по любимому рецепту.

Кругом одна вода

Многие хозяйки для ускорения процесса размораживания мяса курицы используют воду. Действительно, с помощью такого нехитрого способа превратить глыбу льда в мясо можно буквально за один час.

Для этого тушку птицы кладут под струю проточной воды и оставляют до полного размораживания. Если в вашем распоряжении есть 2-3 часа, тогда курицу можно выложить в глубокий таз и залить водой комнатной температуры. Важное условие - каждые полчаса воду нужно менять.

А вот горячую воду использовать категорически запрещено. Резкий контраст температур может сыграть злую шутку с куриной тушкой. Горячая вода украдет естественный вкус и аромат мяса птицы. Такой способ размораживания нельзя считать подходящим и безобидным.

Особое внимание в этом контексте нужно уделить куриному филе. Этот диетический, низкокалорийный и вкуснейший продукт мы часто используем для приготовления салатов или закусок. Если вы планируете просто отварить филе, то размораживать его не нужно.

Достаточно слегка подогреть воду, посолить ее, а затем опустить грудку. В таком режиме варить продукт нужно до полной готовности.

Для жарки или тушения куриное филе необходимо разморозить. Оптимальный вариант - классический способ избавления ото льда. Можно прибегнуть и к водным процедурам. А еще лучше - взять свежемороженый продукт.

Под воздействием воздуха

Классический способ размораживания куриной тушки подразумевает воздействие минимальной плюсовой температуры в холодильнике. Если вам нужно вдвое ускорить этот процесс, вы можете оставить мясо птицы на свежем воздухе.

Выложите курицу на блюдо и оставьте на столе. Разница температур составит около 20°, следовательно, тушка разморозится в два-три раза быстрее. В этом случае можно также сделать надрезы на кожице, но помните, что внешний вид будет подпорчен. Если вы хотите запечь тушку целиком, то все-таки отдайте предпочтение классическому способу разморозки.

Прибегнем к помощи кухонного гаджета

Разумеется, речь идет о микроволновой печи. В основном эти приборы оснащены специальным функционалом. Вы можете выбрать вес продукта, а умный гаджет длительность тепловой обработки рассчитает самостоятельно.

Выбирая такой способ размораживания мяса птицы, учтите несколько моментов:

  • курицу нужно извлечь из упаковки;
  • чтобы кожица не пересохла, ее сверху можно накрыть пищевой бумагой или пленкой;
  • среднее время размораживания тушки весом в 1,5 кг варьируется от 9 до 13 минут;
  • изучите инструкцию к СВЧ-печи, особенно обратите внимание на мощность прибора;
  • через 4-5 минут тушку птицы нужно переворачивать.

Если вы заметили, что отдельные части курицы уже начали готовиться, просто прикройте их пергаментом. Еще одна маленькая хитрость: дайте время курице «отдохнуть». Например, 5-7 минут размораживаем ее при умеренной мощности. Затем оставляем на 15 минут тушку птицы в покое. За это время разморозившийся ледяной наст начнет оттаивать. Теперь можно сделать еще один заход и подвергнуть мясо тепловой обработке. Такое чередование действий позволит вам правильно и без потери вкусовых качеств разморозить курицу быстро.

Как определить, что курица разморозилась? Существует несколько признаков:

  • окрас кожицы птицы стал равномерным;
  • на ощупь кожица мягкая, и вы без труда можете надавливать на мясо и мышцы;
  • ноги и крылья легко вращаются;
  • тушка имеет комнатную температуру;
  • без особых усилий вы можете разрезать курицу на порционные куски.

С помощью воды

Инструкция по разморозке:

С помощью бытовой техники

  1. Положить мясо на тарелку;

Инструкция по разморозке:

  1. Извлечь курицу из кулька;

Курица является диетическим продуктом, который более чем на 90 процентов состоит из витаминов и аминокислот, полезных для организма человека.

как быстро разморозить куриное филе без микроволновки?

Белки и витамин В, содержащиеся в курином мясе стимулируют работу сердца, укрепляют нервную систему, нормализируют обмен веществ человека.

Как правильно разморозить курицу

Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:

  1. Замороженный продукт необходимо вынуть из морозилки и поместить в посуду, по объему немного большему размораживаемой курицы, в которую будет стекать лед и сукровица.
  2. Если курица хранилась в морозилке в кульке, следует извлечь тушку из кулька или сделать в нем отверстие для попадания воздуха.
  3. Поместить емкость с курицей на нижнюю полку холодильной камеры, где температура плюсовая и оставить на сутки.
  4. Через 24 часа слить жидкость из миски и можно приступать к готовке размороженной курицы.

По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Как быстро разморозить курицу

Для того чтобы быстро разморозить курицу можно применить несколько методов:

С помощью воды

При данном методе размораживать курицу необходимо с помощью воды. Это сокращает процесс разморозки до 1-3 часов.

Инструкция по разморозке:

  1. Курицу вынуть из морозилки и поместить в герметичный полиэтиленовый кулек;
  2. Поместить курицу в кульке в большую кастрюлю;
  3. Подставить кастрюлю с курицей под струю из холодной или слегка теплой воды и оставить на некоторое время;
  4. После того как курица начнет оттаивать, следует развязать кулек и выпустить из него талую воду;
  5. Вынуть курицу из кулька и оставить на короткий период в комнатной температуре для полного оттаивания.

Следует отметить, что благодаря оттаиванию курицы в кульке вкусовые качества курицы останутся неизменными, но вот полезность мяса значительно уменьшится.

С помощью бытовой техники

Благодаря современной технике (микроволновка, пароварка) быстро разморозить курицу стало просто. Этот способ наименее полезный для вкусовых качеств и полезных веществ готового мяса, но позволяет разморозить курицу за считанные минуты.

Инструкция по разморозке курицы в микроволновке:

  1. Тушку курицы или ее части выложить из морозильника и избавиться от упаковки;
  2. Положить мясо на тарелку;
  3. Установить на регуляторе микроволновой печи режим размораживания (оттаивания) и поместить туда курицу на 2-3 минуты;
  4. Перевернуть курицу и поставить еще на 2-3 минуты на разморозку в микроволновку;
  5. Посмотреть степень разморозки всей тушки и увеличить время оттаивания на 1-4 минуты (зависит от мощности микроволновки).

Инструкция по разморозке курицы в мультиварке:

  1. Курицу достать из морозилки, избавится от кулька;
  2. Поместить мясо в пароварку и дать оттаивать паром несколько минут;
  3. Перевернуть или поднять тушку на полочку выше и оставить еще на несколько минут.

С помощью повышения температуры

Этот метод похож на процесс правильной разморозки курицы, однако экономит время с 24 часов до 8-12.

Инструкция по разморозке:

  1. Вечером вынуть замороженную курицу из холодильника и поместить в большую емкость;
  2. Извлечь курицу из кулька;
  3. Оставить емкость с курицей при комнатной температуре на ночь (8-12 часов), не плотно прикрыв ее тканевой или бумажной салфеткой;
  4. Утром слить сукровицу и оттаявшую воду и начать приготовление блюда из курицы.
  1. Для того чтобы размораживать куриное мясо было удобнее и быстрее перед заморозкой его следует фасовать небольшими порциями в отдельные кульки.
  2. Если курицу необходимо варить, то замерзшую тушку можно не размораживать, а только помыть и поставить вариться.
  3. Для того чтобы мясо курицы было нежным и сочным при готовке его не нужно солить в самом конце.

Курица является диетическим продуктом, который более чем на 90 процентов состоит из витаминов и аминокислот, полезных для организма человека.

Как быстро разморозить курицу не имея под рукой микроволновки?

Белки и витамин В, содержащиеся в курином мясе стимулируют работу сердца, укрепляют нервную систему, нормализируют обмен веществ человека.

Как правильно разморозить курицу

Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:

  1. Замороженный продукт необходимо вынуть из морозилки и поместить в посуду, по объему немного большему размораживаемой курицы, в которую будет стекать лед и сукровица.
  2. Если курица хранилась в морозилке в кульке, следует извлечь тушку из кулька или сделать в нем отверстие для попадания воздуха.
  3. Поместить емкость с курицей на нижнюю полку холодильной камеры, где температура плюсовая и оставить на сутки.
  4. Через 24 часа слить жидкость из миски и можно приступать к готовке размороженной курицы.

По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Как быстро разморозить курицу

Для того чтобы быстро разморозить курицу можно применить несколько методов:

С помощью воды

При данном методе размораживать курицу необходимо с помощью воды. Это сокращает процесс разморозки до 1-3 часов.

Инструкция по разморозке:

  1. Курицу вынуть из морозилки и поместить в герметичный полиэтиленовый кулек;
  2. Поместить курицу в кульке в большую кастрюлю;
  3. Подставить кастрюлю с курицей под струю из холодной или слегка теплой воды и оставить на некоторое время;
  4. После того как курица начнет оттаивать, следует развязать кулек и выпустить из него талую воду;
  5. Вынуть курицу из кулька и оставить на короткий период в комнатной температуре для полного оттаивания.

Следует отметить, что благодаря оттаиванию курицы в кульке вкусовые качества курицы останутся неизменными, но вот полезность мяса значительно уменьшится.

С помощью бытовой техники

Благодаря современной технике (микроволновка, пароварка) быстро разморозить курицу стало просто. Этот способ наименее полезный для вкусовых качеств и полезных веществ готового мяса, но позволяет разморозить курицу за считанные минуты.

Инструкция по разморозке курицы в микроволновке:

  1. Тушку курицы или ее части выложить из морозильника и избавиться от упаковки;
  2. Положить мясо на тарелку;
  3. Установить на регуляторе микроволновой печи режим размораживания (оттаивания) и поместить туда курицу на 2-3 минуты;
  4. Перевернуть курицу и поставить еще на 2-3 минуты на разморозку в микроволновку;
  5. Посмотреть степень разморозки всей тушки и увеличить время оттаивания на 1-4 минуты (зависит от мощности микроволновки).

Инструкция по разморозке курицы в мультиварке:

  1. Курицу достать из морозилки, избавится от кулька;
  2. Поместить мясо в пароварку и дать оттаивать паром несколько минут;
  3. Перевернуть или поднять тушку на полочку выше и оставить еще на несколько минут.

С помощью повышения температуры

Этот метод похож на процесс правильной разморозки курицы, однако экономит время с 24 часов до 8-12.

Инструкция по разморозке:

  1. Вечером вынуть замороженную курицу из холодильника и поместить в большую емкость;
  2. Извлечь курицу из кулька;
  3. Оставить емкость с курицей при комнатной температуре на ночь (8-12 часов), не плотно прикрыв ее тканевой или бумажной салфеткой;
  4. Утром слить сукровицу и оттаявшую воду и начать приготовление блюда из курицы.
  1. Для того чтобы размораживать куриное мясо было удобнее и быстрее перед заморозкой его следует фасовать небольшими порциями в отдельные кульки.
  2. Если курицу необходимо варить, то замерзшую тушку можно не размораживать, а только помыть и поставить вариться.
  3. Для того чтобы мясо курицы было нежным и сочным при готовке его не нужно солить в самом конце.

Как быстро разморозить курицу?

Замороженная тушка курицы

Размораживать или нет?

Приготовление курицы

О времени приготовления

Запеченные крылышки

Запеченная курица целиком

Курица с овощами

Курица с овощами

Одним из популярных рецептов, является курица с замороженными овощами в духовке. В этом случае, повара рекомендуют первым делом запекать тушку на протяжении полутора часов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от веса птицы. Как только мясо пропечется, можно закладывать замороженные овощи на противень. Далее, блюдо готовится до окончательного пропекания всех ингредиентов.

Таким образом

Сколько времени готовится замороженная курица в духовке

Не у каждой хозяйки имеется достаточно времени, чтобы готовить ежедневно вкусную, и что главное полезную пищу. Зачастую многие семьи обходятся супчиками, приготовленными на скорую руку и горячими бутербродами, подогретыми в микроволновке. Для занятых хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, важно знать, а можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?

Замороженная тушка курицы

Размораживать или нет?

Сегодня многие модели духовок оснащены дополнительной функцией разморозки. Это позволяет хозяйкам существенно экономить время, закладывая помытую тушку курицы в замороженном виде, овощи и приправы одновременно.

Приготовление курицы

О времени приготовления

Как показывает практика, запечь замороженную курицу, показанную на фото, в духовке можно. Но лучше делать это с размороженной тушкой. Отзывы поваров утверждают, что во втором случае будет проще подобрать режим и время приготовления блюда.

Чтобы не ошибиться со временем, которое необходимо для запекания, рекомендуется исходить из общих правил:

  • Филе из небольших кусочков запекают 25 минут.
  • Если кусок куриного мяса более 300 грамм – 35 минут.
  • Куриная тушка требует для приготовления в духовке от 2,5 до 3 часов.

Запеченные крылышки

Учитывая примерные временные рамки можно рассчитать, что для приготовления замороженной курицы в духовом шкафу потребуется не менее трех часов. Ведь продукт должен разморозиться, излишняя влага испариться, а птица – покрыться хрустящей корочкой. На весь процесс требуется минимум 2,5 часа.

Запеченная курица целиком

Курица с овощами

Рецепты, как приготовить курицу в духовке предлагают разные варианты. Птицу можно приготовить с чесноком и под различными соусами, с травами и овощами. Пожалуй, самый распространённый вариант – курица, запеченная в духовке с овощами. Причем овощи могут быть самыми разными: от картофеля до сладкого перца и томатов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает подходящий рецепт.

Курица с овощами

Одним из популярных рецептов, является курица с замороженными овощами в духовке. В этом случае, повара рекомендуют первым делом запекать тушку на протяжении полутора часов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от веса птицы. Как только мясо пропечется, можно закладывать замороженные овощи на противень.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки

Таким образом

Отвечая на вопрос, можно ли ставить в духовой шкаф для запекания замороженную курицу, повара отвечают, что можно. Однако, для получения аппетитного, сочного и пропеченного блюда, лучше предварительно разморозить птицу, освободив ее от излишней влаги и льда. Закладывая тушку в подготовленном виде, сдобренную солью и перцем, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Курица является диетическим продуктом, который более чем на 90 процентов состоит из витаминов и аминокислот, полезных для организма человека.

Размораживание куриного мяса: правильно или быстро?

Белки и витамин В, содержащиеся в курином мясе стимулируют работу сердца, укрепляют нервную систему, нормализируют обмен веществ человека.

Как правильно разморозить курицу

Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:

  1. Замороженный продукт необходимо вынуть из морозилки и поместить в посуду, по объему немного большему размораживаемой курицы, в которую будет стекать лед и сукровица.
  2. Если курица хранилась в морозилке в кульке, следует извлечь тушку из кулька или сделать в нем отверстие для попадания воздуха.
  3. Поместить емкость с курицей на нижнюю полку холодильной камеры, где температура плюсовая и оставить на сутки.
  4. Через 24 часа слить жидкость из миски и можно приступать к готовке размороженной курицы.

По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Как быстро разморозить курицу

Для того чтобы быстро разморозить курицу можно применить несколько методов:

С помощью воды

При данном методе размораживать курицу необходимо с помощью воды. Это сокращает процесс разморозки до 1-3 часов.

Инструкция по разморозке:

  1. Курицу вынуть из морозилки и поместить в герметичный полиэтиленовый кулек;
  2. Поместить курицу в кульке в большую кастрюлю;
  3. Подставить кастрюлю с курицей под струю из холодной или слегка теплой воды и оставить на некоторое время;
  4. После того как курица начнет оттаивать, следует развязать кулек и выпустить из него талую воду;
  5. Вынуть курицу из кулька и оставить на короткий период в комнатной температуре для полного оттаивания.

Следует отметить, что благодаря оттаиванию курицы в кульке вкусовые качества курицы останутся неизменными, но вот полезность мяса значительно уменьшится.

С помощью бытовой техники

Благодаря современной технике (микроволновка, пароварка) быстро разморозить курицу стало просто. Этот способ наименее полезный для вкусовых качеств и полезных веществ готового мяса, но позволяет разморозить курицу за считанные минуты.

Инструкция по разморозке курицы в микроволновке:

  1. Тушку курицы или ее части выложить из морозильника и избавиться от упаковки;
  2. Положить мясо на тарелку;
  3. Установить на регуляторе микроволновой печи режим размораживания (оттаивания) и поместить туда курицу на 2-3 минуты;
  4. Перевернуть курицу и поставить еще на 2-3 минуты на разморозку в микроволновку;
  5. Посмотреть степень разморозки всей тушки и увеличить время оттаивания на 1-4 минуты (зависит от мощности микроволновки).

Инструкция по разморозке курицы в мультиварке:

  1. Курицу достать из морозилки, избавится от кулька;
  2. Поместить мясо в пароварку и дать оттаивать паром несколько минут;
  3. Перевернуть или поднять тушку на полочку выше и оставить еще на несколько минут.

С помощью повышения температуры

Этот метод похож на процесс правильной разморозки курицы, однако экономит время с 24 часов до 8-12.

Инструкция по разморозке:

  1. Вечером вынуть замороженную курицу из холодильника и поместить в большую емкость;
  2. Извлечь курицу из кулька;
  3. Оставить емкость с курицей при комнатной температуре на ночь (8-12 часов), не плотно прикрыв ее тканевой или бумажной салфеткой;
  4. Утром слить сукровицу и оттаявшую воду и начать приготовление блюда из курицы.
  1. Для того чтобы размораживать куриное мясо было удобнее и быстрее перед заморозкой его следует фасовать небольшими порциями в отдельные кульки.
  2. Если курицу необходимо варить, то замерзшую тушку можно не размораживать, а только помыть и поставить вариться.
  3. Для того чтобы мясо курицы было нежным и сочным при готовке его не нужно солить в самом конце.

Диетическая курица более чем на 90% состоит из полезных аминокислот и витаминов. Каждая хозяйка старается держать филе птицы в морозилке на всякий случай. Продукт выручит в самый неожиданный момент. Можно угостить нежданных гостей или приготовить быстрый ужин. Замороженная курица порадует вас только в том случае, если вы правильно ее разморозите.

Сколько можно хранить замороженную и размороженную курицу?

В морозильной камере большинства холодильников установлена температура -18°C. В таком случае можно хранить куриное мясо около 9 месяцев. Если температура еще ниже (-24°C), то можно держать птицу 1 год. Меньше всего замороженное мясо хранится при температуре от -8°C до -5°C. Курица будет храниться всего 3 месяца. После размораживания можно хранить мясо птицы около 48 часов при температуре от +4°C до +7°C. Если снизить температуру до 0, то курица пролежит 3 дня. После размораживания нужно положить мясо в герметичный контейнер или пакет.

Правильный способ размораживания

Большая часть полезных веществ сохраняется в курице исключительно при естественном размораживании. В других случаях теряется небольшое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим процесс правильной разморозки.

  • Достаньте замороженное филе из морозилки и поместите в подходящую емкость. Миска должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместился лед и лишняя вода.
  • Если курица была в морозилке в пакете, то обязательно уберите его. Если кулек сильно примерз, то просто сделайте в нем отверстия, чтобы во внутрь спокойно попадал воздух.
  • Поставьте миску с мясом курицы на нижнюю полку холодильника. Там будет происходить размораживание в течение 24 часов.
  • Слейте лишнюю жидкость, промойте курицу и приступайте к приготовлению.

Бывает, что хочется разморозить курицу естественным путем, но немного быстрее. Самый простой вариант – повышение температуры.

  • С вечера выньте мясо из морозильной камеры, поместите в миску. Если нужно, то уберите пакет, в котором оно хранилось.
  • Оставьте миску на столе (при комнатной температуре) на ночь. Слегка накройте мясо салфеткой из бумаги или ткани. Так филе должно простоять 8-12 часов.
  • Наутро вылейте жидкость из миски. Промойте куриное мясо и приступайте к приготовлению.

Быстрые способы

Естественное размораживание занимает не менее 8 часов, что не всегда удобно. Бывает, что нужно приступить к приготовлению как можно скорее, а времени ждать нет. В таких случаях можно попробовать более ускоренные методы. Можно разморозить мясо курицы с помощью обычной воды или бытовой техники.

В воде

Такой метод поможет разморозить куриное филе за 5-6 часов. Отличный вариант, если надо готовить на вечер. Метод слегка уменьшает полезные свойства, но вкус мяса остается прежним.

  • Достаньте куриное мясо из морозилки и переложите в герметичный пакет.
  • Пакет поместите в большую кастрюлю.
  • Поместите посуду под кран. Вода должна быть холодной или слегка теплой, но не выше комнатной температуры.
  • Дождитесь оттаивания мяса. Раскройте пакет и слейте воду.
  • Достаньте курицу, уложите в сухую миску и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.

В духовке

Такой способ отлично подходит, если вы планируете запекать мясо. Размораживание занимает не более 10 минут. Используйте такой метод, когда гости на пороге и нужно срочно готовить угощение.

  • Вытащите грудинку курицы из морозилки, удалите упаковку.
  • Включите духовку, установите минимальный огонь.
  • Поставьте противень с мясом в духовой шкаф.
  • Следите за состоянием мяса. Большая курица размораживается за 20 минут.

В микроволновке

Прогресс не стоит на месте и на кухне появляются новые полезные помощники. Микроволновая печь придет на помощь, если нужно разморозить куриное филе буквально за 10 минут. Учтите, что такой метод значительно уменьшает полезные свойства продукта. Не стоит так размораживать мясо, если готовите для детей.

  • Достаньте мясо из морозилки, уберите упаковку.
  • Положите филе на тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
  • Установите режим размораживания и поместите продукт на 3 минуты.
  • Переверните филе и установите таймер еще на 3 минуты.
  • Оцените результат размораживания. Дальнейшее время зависит от мощности вашего прибора. В среднем, достаточно 4 минут для полного оттаивания.

В мультиварке

Очень удобно размораживать куриное филе с помощью пара. Быстрее и проще делать это в мультиварке. Мясо сохраняет больше полезных веществ, чем при предыдущем методе.

  • Достаньте мясо из морозилки, выбросьте упаковку.
  • Установите пароварку в мультиварку и уложите в нее курятину. Обдавайте продукт паром около 4-5 минут.
  • Переверните мясо и повторите процедуру.
  • Переложите продукт в чистую миску и дайте немного постоять при комнатной температуре.

Какую курицу не стоит размораживать?

Есть ситуации, когда не стоит давать мясу оттаивать – правильнее выкинуть его. Простые правила помогут вам не потерять время при размораживании некачественного продукта.

  • Если заметили серо-розовый цвет филе с коричневыми точками, то сразу отправьте его в мусорный пакет. В мясе уже размножаются агрессивные бактерии из-за нарушения правил хранения.
  • Зеленый или серо-зеленый оттенок сообщает, что мясо испортилось еще до того, как его заморозили.
  • Липкое филе с неприятным запахом должно насторожить вас. Скорее всего, продукт уже испорчен.
  • Если курица пролежала в морозилке более 9-12 месяцев (в зависимости от температуры), то не стоит употреблять его в пищу. На курице может образоваться плесень – споровый грибок. Визуально споры могут быть незаметны, даже если уже проникли вглубь волокон мяса.

Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают разморозить мясо и сохранить пользу.

  • Филе будет легче размораживать, если предварительно уложить каждый кусок в разные пакеты или контейнеры. Если хранить несколько штук вместе, то они смерзнутся и образуется больше льда.
  • Если планируете варить мясо, то можно не размораживать его. Промойте филе, чтобы убрать лишний лед, и приступайте к приготовлению.
  • Не стоит класть замороженное мясо в горячую воду. Резкое изменение температуры приведет к уменьшению белка в составе и ухудшению вкусовых качеств.
  • Лучше размораживать филе без микроволновки. Такое оттаивание приводит к образованию сухой корки на мясе. Более того, если вы не вовремя перевернете курицу, то ее нижняя часть начнет провариваться.

При размораживании паром в мультиварке или пароварке укладывайте мясо как можно выше. Если положить филе не нижний уровень, то снаружи оно сварится, а внутри будет мерзлым.

Помните, что нельзя повторно замораживать куриную грудку. В таком случае вы создадите благоприятную атмосферу для развития вредоносных бактерий. Такое мясо быстро испортится, а в случае употребления в пищу может принести серьезный вред организму.

О том, как быстро разморозить курицу, смотрите в следующем видео.