Ручная овощерезка с насадками. Профессиональная электрическая овощерезка для дома: обзор функций, как выбрать, цены

Блендер – это уникальный прибор для кухни, который выполняет много функций: режет, перемешивает, взбивает и просто крошит. Это необходимый прибор для кухни, который упрощает приготовление блюд. Бывает несколько видов таких устройств - от механических с ручным управлением до автономных стационарных. Благодаря насадкам, можно использовать каждый из них по максимуму своих возможностей. Если необходимо нарезать овощи кубиками и быстро приготовить салат, понадобится специальная насадка для такого способа измельчения продуктов.

Преимущества и недостатки

Блендер с функцией нарезки кубиками – это прибор, который имеет специальную насадку. Такой механизм заменяет механическую овощерезку и легко выполняет другие функции. Как правило, в комплекте прилагается также несколько терок и ножей, благодаря которым устройство может с насадкой резать фрукты, с другой взбивать молочные коктейли, а с третьей заменять мясорубку – делать фарш.

Прибор с дополнительными лезвиями прекрасно справляется с измельчением фруктов, но и подходит для овощей. Существует несколько видов материалов, из которых могут быть дополнительная насадка для резки кубиками:

  • пластиковая – более легкая и экономичная в использовании, однако на этом ее преимущества заканчиваются. Пластик в основе делает ее менее качественной, а срок ее службы не такой большой, как хотелось бы. При ежедневном использовании, нож, который нарезает продукты, быстро истончается. А пластиковые части стираются и могут повреждаться. К тому же, пластиковую насадку, которая режет овощи кубиками, нельзя использовать с горячими продуктами;
  • металлическая – более качественная и дорогая часть блендера. Производители могут выпускать титановые и стальные аксессуары. Специалисты советуют отдавать предпочтение именно таким деталям, так как срок службы их неограничен, а конструкция такова, что можно использовать с разными блендерами, что актуально при замене прибора. Ножи в основе используются с титановым покрытием или из нержавеющей стали, что позволяет резать фрукты и овощи ежедневно, причем быстро и в горячем состоянии.

Как правило, блендеры с овощерезкой кубиками выпускаются редко. Купить насадку можно и отдельно, а ее стоимость зависит от материала изготовления и марки производителя. Сама по себе она имеет вид вытянутой формы с натянутой вдоль и поперек пластинками из металла: пропуская через них овощи и фрукты, происходит размельчение кубиками.

Популярные модели

Для того чтобы упростить жизнь, популярные производители, как зарубежные, так и отечественные, выпускают уже готовые сборки блендеров с насадкой для резки овощей кубиками. Некоторые модели представлены как универсальные.

Philips HR 1659

Представляет собой самую популярную и продаваемую модель блендера. У покупателей она пользуется особым спросом за счет оптимального соотношения цена и качества. Благодаря дополнительной насадке, с функцией специальной резки, можно измельчить продукты идеально ровными кубиками, размером в восемь миллиметров. Модель HR 1659 эргономична, а практически все детали можно мыть в посудомоечной машине. Как овощерезка, она справляется практически со всеми продуктами – начиная от вареных яиц и заканчивая сырами и вареными продуктами. Однако для обработки моркови, или свеклы в сыром виде, прибор необходимо включать на большую скорость. Недостатком по отзывам, у такой модели является отсутствие венчика.

Характеристики:

  • мощность 600 Ватт;
  • 15 скоростей (переключаются плавно, в одно нажатие);
  • стакан-измельчитель – 2,2 литра;
  • стакан с мерными обозначениями – 0,6 литра;
  • мельничка – 0,3 литра;
  • металлические насадки;
  • пластиковый корпус;
  • дополнительные насадки: несколько режимов ускорение (турбо и импульсный), терка, дополнение для шинковки ломтиками, универсальная насадка (включает несколько измельчителей).

Стоимость – от 6400 рублей.

Обзор данного блендера представлен в видео ниже.

Zelmer 491.20

Даже с учетом того, что в устройстве использован пластик, как основа, блендер отличается высокой производительностью и долгим сроком службы. Конструкция собрана без люфтов, что дает гарантию качественной работы, а удобная форма аксессуаров и пониженный шум работы позволяют применять блендер с максимальным комфортом. Большое количество скоростей дает возможность выбирать скорость обработки, а повышенная мощность справляется даже с самыми твердыми продуктами при нарезке кубиками. Аналогичными характеристиками обладает и блендер Supra HBS-121.

Характеристики:

  • мощность – 700 Ватт;
  • большое количество скоростей с легкой регулировкой;
  • большой мерный стакан – 1,2 литра;
  • измельчитель;
  • металлическая основа;
  • корпус из пластика;
  • дополнительные инструменты: лезвия для измельчения льда, режим ускорения, мельничка, насадка для шинковки продуктов кубиками.

Стоимость от 3900 рублей.

Vitek VT-1480 GY

Конструкция обладает очень приятным дизайном, проста в использовании и имеет бюджетную стоимость. На этом – плюсы заканчиваются. Разве только радует дополнительная насадка для резки овощей кубиками. Работает модель с некоторой натяжкой, так как ножи сделаны из металла, который быстро истончается, и лезвия приходят в негодность.

Ровные кубики при резке не будут получаться уже через месяц использования. Продукты иногда могут забиваться в отдельные части, что усложняет работу, что не очень удобно при регулярном использовании. По качеству работы схож с Leran HBL-1272, только последний более качественен в исполнении.

Характеристики:

  • мощность – 800 Ватт;
  • 5 скоростей с возможностью переключения;
  • мерный стакан – 0,8 литра;
  • кружка для шинкования – 1,75 литра;
  • мельничка;
  • металлические детали и корпус;
  • дополнительные детали: венчик, лезвия для натирания продуктов, ускоренный режим взбивания жидкостей, насадка для резки продуктов ломтиками и кубиками.

Стоимость от 3100 рублей.

Дополнительные насадки

Помимо использования блендера по основному назначению, его можно применять как соковыжималку, миксер или мясорубку (и даже овощерезку). Насадки, которые продаются уже в комплекте, могут легко из обычного прибора сделать настоящий кухонный комбайн. Блендер, со специальными терками – рубит, мельчит и крошит. Особенности некоторых моделей в том, что иногда насадки для резки овощей могут применяться сразу с другими дополнениями, для быстрой обработки продуктов. Например, овощи нарезаются кубиками, благодаря присутствию в наборе и других аксессуаров:

  • терки могут использоваться либо в комплекте с насадкой для измельчения кубиками, либо отдельно. Благодаря их применению, можно порезать фрукты и овощи ломтиками, дольками или кубиками;
  • измельчитель является дополнением к основной насадке – ручке. С его помощью можно раскрошить твердые продукты, лед и орехи. Иногда используется вместе с терками внутри, для быстрой обработки продуктов;
  • ножи являются основой для основного измельчителя и могут меняться при необходимости. Бывают вытянутые, широкие или с дополнительными лопастями;
  • ручка – основная рабочая часть погружного блендера, за счет которой можно взбивать, перемешивать или превращать продукты в пюре. Может присоединяться к измельчителю или сниматься для трансформации блендера в овощерезку или соковыжималку.

Как можно быстро и красиво порезать овощи для салата, сделать нарезку сыра или огурцов, измельчить яйца и шоколад? Вручную это делать придется долго и не всегда вид измельченных овощей и фруктов будет таким, как ожидалось. Есть ли выход? Конечно, есть! В местах общественного питания уже давно и успешно применяют специальные кухонные приборы, помогающие качественно порезать продукты, а в непромышленных условиях пригодится овощерезка для дома , которая станет настоящей помощницей женщины на кухне.

Бытовые овощерезки легки в эксплуатации и необременительны в уходе, сполоснул водой – и порядок! Зато никакой нож не сможет нарезать одинаковые по толщине ломтики сыра, кружочки помидоров или огурцов. Нет, хороший нож, конечно, справится с этой задачей, но для получения идеального результата понадобится некоторая сноровка. Но мы же с вами не профессиональные повара? Поэтому пусть каждый занимается делом, в котором он профи, а мы отдадим свои овощи, фрукты и сыры овощерезкам – они на высшем уровне справятся со своей задачей.

Ручные овощерезки

Начнем с простейших моделей, представляющих круглую или квадратную сеточку из проволоки или толстой лески, которая в мгновение ока порежет кубиками яйца и картошку, а также любые другие мягкие овощи на салат, к примеру, колбасу. Такая ручная овощерезка для дома оснащена примитивным устройством: достаточно лишь надавить овощ на сеточку и при необходимости провернуть его по часовой стрелке – вот и все, аккуратные кубики сразу упадут в тарелку! Недостаток овощерезки для нарезки кубиками всего один – довольно ограниченный список продуктов можно измельчить с помощью этого прибора.

А ведь домашняя овощерезка должна быть универсальной, чтобы смогла порезать любой продукт аккуратными ломтиками или кубиками. Такой может быть ручная овощерезка, которая включает в себя пластиковый поддон для уже нарезанных овощей, а сверху нее располагаются различные насадки для нарезки продуктов брусочками, мелкой и крупной соломкой, кубиками различного размера. Удобство такой модели заключается еще в том, что в комплект зачастую входит овощедержатель, который позволит, не прикасаясь к луку или морковке, порезать их мелкими кусочками.

Ручная овощерезка с насадками Nicer Dicer Plus

Домашняя овощерезка Multi Slicer

Из ручных моделей можно выделить еще механическую овощерезку. Она представляет собой контейнер с рукояткой, нажатием на который происходит измельчение продуктов. Из преимуществ такой модели можно отметить возможность регулирования размеров кусочков нарезаемых продуктов. Чтобы понять принцип работы прибора, нужно знать его устройство – в рукоятке (ручке) располагается пружина, а под ней зигзагообразные ножи. Чем большее количество раз вы нажимаете на рукоятку, тем чаше нож соприкасается с продуктами, следовательно, кусочки получаются более мелкими. С помощью такого прибора имеется возможность измельчить не только лук, чеснок и другие овощи, но и зелень, грибы, колбасу, орехи.

Механическая овощерезка с насадками Multi Grater

Домашняя механическая овощерезка Salad Marker Set

Электрические овощерезки

Ручные модели хороши, но они не спасут от кулинарного аврала перед любым торжеством, когда приходится часто и быстро орудовать ножом. Тогда на помощь придет электрическая овощерезка для дома, которая в считанные минуты выдаст аккуратно нарезанные ломтики, кубики и соломку. Если вы делаете заготовки на зиму, то без такого кухонного девайса точно не обойтись. Какой еще прибор сможет так быстро измельчить овощи?

В принципе, можно подобрать многофункциональную модель аналогичного действия, например, подойдет мясорубка с овощерезкой. По сути это один и тот же агрегат, просто для определенных целей меняются насадки: для мясорубки – одни, для шинковки – другие. Работать такие модели могут непрерывно около 15 минут, но за это время получается порезать очень много продуктов!

Такой же по функционалу и скорости измельчения и с овощерезкой. Знаменитые бренды даже комплектуют свои комбайны терками, которые подходят для ручных овощерезок с насадками (той же фирмы). Таким образом, можно не только сэкономить на комплектующих, но и облегчить приготовление кулинарных шедевров – для нарезки малого количества продуктов использовать ручную модель, а для заготовок пользоваться комбайном, в котором может быть и функция .

Из электрических бытовых приборов, пожалуй, еще стоит отметить блендер с овощерезкой. По принципу действия он схож с кухонным комбайном, тоже имеется чаша для нарезанных продуктов и различные насадки для измельчения.

Как выбрать овощерезку для дома

С видами овощерезок мы разобрались, теперь перейдем к их выбору. Хотя, уже на этом этапе становится ясно, какую овощерезку выбрать: для больших объемов измельчения выбирайте электрические модели (в т.ч. кухонные комбайны, мясорубки и блендеры), если же не приходится готовить большими порциями, то вполне подойдут ручные модели.

Трудно сказать, какая овощерезка лучше: некоторые хозяйки предпочитают модели, которые непрерывно работают, а нарезанные продукты «вылетают» сразу в тарелку, а не скапливаются в пластиковом контейнере. Другие женщины отдают предпочтение овощерезке с контейнером, в который падают аккуратные ломтики и брусочки.

Ну и в заключение не забывайте обращать внимание на фирму-изготовителя. Понятно, что лучше отдать предпочтение знаменитым брендам, чем никому не известным маркам. Здесь хотя и придется немного переплатить, зато качество стали ножей, а также добротный пластик, из которого изготовлен корпус бытового прибора, не изменят вам на протяжении долгих лет службы.

Надеемся, наша статья поможет вам в выборе нужного кухонного девайса. В свою очередь, мы не сомневаемся, что любая овощерезка для дома здорово помогает женщине на кухне. А вы?

Какая хозяйка не мечтает, чтобы ее блюда были не только вкусными, но и выглядели просто идеально? Кулинария доставляет массу удовольствия – и от процесса приготовления, и от дегустации приготовленного, но и сил отнимает немало. Как здорово, что на отечественных рынках постоянно появляются все более усовершенствованные приборы, позволяющие сэкономить силы и время на приготовления еды. Сегодня мы поговорим об овощерезках – какие они бывают, какими пользоваться удобней и в пользу чего стоит сделать выбор. Мы выясним, какая лучшая овощерезка по отзывам пользователей – рейтинг 2019 года.

Что же это за прибор овощерезка?

Овощерезка – прибор или приспособление, которое позволяет измельчить овощи и фрукты для приготовления еды или консервации. По сути – это та же терка, но только более функциональная, ведь хорошая овощерезка и кубиками нарежет, и брусочки настрогает, и стружку натрет.

Различают два основных вида овощерезок для дома:

  • механические или ручные;
  • электрические.

Критерии выбора хорошей домашней овощерезки

Если вы выбираете себе подходящее устройство среди ручных овощерезок, то подумайте – нужен ли вам контейнер? С одной стороны, конструкция такого прибора более устойчива, но после каждого процесса, контейнер необходимо будет ополаскивать от остатков еды.

Также играет роль и количество насадок-лезвий, которые входят в комплект. Хозяйки утверждают, что не всегда полностью используют функционал своей овощерезки – некоторые ножи и насадки не совсем эффективны и просто валяются в кухонном ящике.

Если вы решили подобрать на свою кухню одну из электрических овощерезок, то обратите внимание прежде всего на:

  • мощность – эта характеристика даст возможность понимать, как быстро будет работать прибор при нагрузках. Однако, существует вероятность, что прибор будет разбрасывать порезанные кусочки в разные стороны и вам понадобиться устанавливать широкую емкость под нарезку;
  • качество сборки – прибор должен быть надежным и безопасным, все должно туго затягиваться и не болтаться во время работы;
  • функционал – также может сыграть определяющую роль, ведь овощерезка будет тем эффективней, – чем больше процессов будет охватывать;
  • производитель – конечно, это дело вкуса и возможностей кошелька – быть ли вашему прибору брендированным или производства менее известной фирмы. Однако, судя по отзывам покупателей, авторитетные производители больше внимания уделяют качеству исполнения прибора и его набору комплектующих.

Какая овощерезка будет красоваться на вашей кухне – решайте сами, а мы готовы представить вашему вниманию рейтинг овощерезок 2019 года.

ТОП 7 электрических овощерезок

При выборе овощерезки обычно оценивают габариты прибора, удобство и безопасность эксплуатации, количество и виды насадок. Мощность тоже важна, так как от неё зависит скорость измельчения. Насадки могут иметь разную форму и выполнять нарезку разными способами: мелкая, крупная шинковка, брусочками, ломтиками, кубиками и т. д. Чтобы вам проще было определить, какую технику купить, я подготовил ТОП-7 лучших моделей за 2019 год, которые заслуживают внимания.

Это овощерезка для измельчения сырых и варёных продуктов. Цвет корпуса - в четырёх вариантах в сочетании с белым: красный, зелёный, жёлтый. Имеет прорезиненые ножки для устойчивости. Оснащена пятью сменными дисками: в комплект входят 3 тёрки и 2 ножа для нарезки ломтиками. В отличие от Kitfort KT-1351 имеет съёмный стакан для их хранения, который устанавливается сзади. Непрерывно работает в течение 10 минут. Мощность - 150 Вт. Длина сетевого шнура - 0,7 м, который для хранения можно помещать в отсек. Вес - 1,5 кг. Цена - 2350 рублей.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • компактные размеры, устойчивость;
  • несложная сборка/разборка;
  • моется легко;
  • порезаться при работе невозможно из-за конструкции ножей;
  • достаточное количество сменных дисков с надёжным креплением и удобной системой хранения.

Недостатки:

  • пластмассовый стержень;
  • не автоматическая, кнопку включения во время работы нужно всё время держать, что не очень удобно;
  • недостаточно острые сменные диски;
  • небольшая мощность;
  • шнур укладывать не совсем удобно, нет катушки для намотки.

Достаточно простенькая овощерезка, но со своей работой справляется не хуже других, более дорогих моделей. Имеет неплохую комплектацию. Правда, для работы необходимо приложить усилия, прижимая измельчаемый продукт, особенно твёрдый, поскольку ножи туповаты. При этом одновременно нужно удерживать кнопку - заняты обе руки, что не совсем удобно. Ручная укладка шнура занимает много времени, а сложить его аккуратно и без изломов не всегда получается. Самое большое достоинство прибора – доступная цена.

Овощерезка в серебристом или чёрном цвете весом 1,6 кг. Ножки не прорезиненные, поэтому может скользить по поверхности. В сравнении с Kitfort KT-1318 имеет меньше насадок – 4. Но зато есть диск для измельчения соломкой. Места для хранения сменных дисков нет. Беспрерывно работает 10 минут. Модель более мощная – 200 Вт. Шнур намного длиннее – 1,12 м. Цена - 2500 рублей.

Преимущества:

  • красивый вид;
  • небольшие размеры;
  • металлический корпус;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятно собирается;
  • оптимальный набор насадок;
  • быстрая, мощная;
  • трёт легко;
  • минимальный остаток отходов;
  • удобный толкатель;
  • длинный шнур.

Недостатки:

  • нет отсека для хранения насадок;
  • шумно работает;
  • кнопка не фиксируется, заняты обе руки;
  • после шинковки остаётся плоский кусок, застревающий между насадкой и горловиной.

Этот измельчитель довольно компактный, с металлическим корпусом, но ножки не прорезиненные, что нарушает его устойчивость. Насадок меньше, чем у Kitfort KT-1318, но их достаточно для всех основных процедур. Мощность выше, поэтому измельчение происходит быстрее. Минус - отсутствие отсека для хранения сменных дисков, но зато у прибора длинный шнур, что упрощает использование. Можно рекомендовать к покупке, так как для своей цены у него отличные характеристики.

Мультирезка имеет пластиковый корпус, весит больше, чем первые две модели (1,94 кг). Представлена в красной и белой цветовой гамме. От Kitfort KT-1318 и 1351 отличается большим числом насадок (6 штук), в число которых, кроме стандартного набора, входит диск для нарезки картофеля фри. Обладает более высокой мощностью – 250 Вт, более длинным шнуром (1,2 м). Цена - 4 тыс. рублей.

Преимущества:

  • привлекательный вид;
  • большой набор насадок;
  • режет ровно, красиво;
  • хорошая функциональность, производительность;
  • высокая мощность.

Недостатки:

  • небольшая вибрация при работе;
  • насадка для картофеля фри делает не совсем ровные кусочки: получаются, скорее, брусочки.

Овощерезка отличного качества с хорошим спектром функций, отличной мощностью. Продукты для салата нарезает за 3 минуты, значительно экономя время и силы. Ощущаемая вибрация при работе нейтрализуется устойчивыми ножками. Есть нарекания на диск для картошки фри, которая режет согнутыми брусками со рваными краями, но все остальные виды насадок функционируют хорошо.

Модель практически во всём идентична Zigmund & Shtain SM-21. Но имеет больше вариаций по цветам: белая, зелёная или серебристая. Набор насадок, мощность, длина шнура аналогичны. Цена - 4100 рублей.

Преимущества:

  • симпатичный дизайн;
  • не занимает много места;
  • легко ставятся и меняются насадки;
  • работает шустро без перебоев;
  • трёт, режет всё отлично и без усилий.

Недостатки:

  • не совсем хорошее качество сборки;
  • есть случаи брака.

Отзывы о работе прибора положительные. Качество работы нормальное, мощность хорошая. Но нескольким покупателям попались приборы с браком, в результате возник вопрос о гарантийном ремонте, который в ряде случаев оказался не бесплатным, а замена аппарата занимает слишком много времени.

Овощерезка с корпусом из пластика белого или красного цвета. Весит 1,56 кг. Имеет пять насадок, включая 2 тёрки, приспособление для нарезки ломтиками и соломкой. Изготовлены они в форме конуса, разных цветов, соответствующих каждой операции. Предусмотрена возможность компактного хранения. Овощи поступают через довольно широкое отверстие. Некоторые даже не требуют предварительной нарезки, они в готовом виде попадают в ёмкость. Мощность ниже, чем у Zigmund & Shtain SM-21 - 200 Вт. Шнур можно убирать в отсек. Цена - 4770 рублей.

Преимущества:

  • стильный корпус, устойчивая;
  • малый вес, компактность;
  • низкий уровень шума при работе;
  • простота сборки/разборки, смены насадок;
  • простота очистки деталей, можно мыть в посудомоечной машине;
  • достаточная мощность, легко и быстро справляется с любыми продуктами;
  • хорошая производительность;
  • возможность покупки дополнительных насадок или замены вышедших из строя.

Недостатки:

  • не натирает без остатка, всегда остаётся кусочек между насадкой и корпусом;
  • мягкие продукты мнёт;
  • необходимо постоянно удерживать кнопку;
  • зазор на соединении корпуса с нижней частью прибора;
  • недостаточно хорошо проработан процесс укладки электрического провода.

Модель быстро и качественно измельчает продукты. Конечно, у неё мощность послабее, чем у продукции Zigmund & Shtain или у Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube, но производительность от этого не уменьшается. Незначительные минусы в виде необходимости зажимания кнопки при работе или укладки шнура имеет большинство овощерезок.

Самый лёгкий измельчитель-мультирезка в рейтинге, вес - 1 кг. Его можно приобрести в красной или белой цветовой гамме. Горловина для заброса широкая, можно класть туда некоторые овощи целиком. К набору стандартных насадок добавляется диск для нарезки картофеля фри. Всего 6 насадок, но места для их хранения нет. Мощность - как у Moulinex DJ755G Fresh Express. Работает на одной скорости. Переключатель расположен на корпусе, что выгодно выделяет аппарат среди остальных моделей обзора, поскольку постоянно удерживать кнопку не требуется. Шнур длиннее, чем у всех остальных описанных приборов (1,5 м). По окончании работы его можно убрать в отсек. Цена - 5500 рублей.

Преимущества:

  • компактные размеры, маленький вес;
  • надёжные, острые сменные диски;
  • большое загрузочное отверстие;
  • овощи шинкуются без остатка;
  • хорошая скорость нарезки;
  • многофункциональность;
  • простота в использовании и уходе;
  • взаимозаменяемость насадок с других моделей производителя.

Недостатки:

  • нет места для хранения насадок;
  • измельчённые продукты вылетают с большой скоростью, требуется посуда с высокими бортиками, которой в комплекте нет;
  • шинковка слишком мелкая;
  • некоторые трудности с нарезкой мягких продуктов.

Среди моделей рейтинга Philips HR1388 Viva Collection - самая лёгкая и единственная, работающая после включения на постоянной скорости без необходимости удерживания кнопки. Благодаря конструкции горловины большинство овощей (картофель, помидор) можно помещать туда целиком, не разрезая на куски. Не возникает проблем со сменными дисками, поскольку их можно заменить другими этой же марки. Из-за своеобразной конструкции овощерезка имеет и недочёт, который выражается в разбрасывании нарезанных продуктов, поскольку они вылетают с большой скоростью.

Самый тяжёлый прибор в рейтинге – весит 2,7 кг. Имеет пластиковый корпус. Предусматривает пять насадок, включая тёрку для нарезки кубиками, которой нет у других моделей обзора. Выполнены они в виде съёмных кассет (а не конусов, как у остальных овощерезок). Их можно закреплять для хранения на корпусе специальными магнитиками. Овощерезка самая мощная в рейтинге – 280 Вт. Загрузочный люк, как у предыдущей мультирезки, позволяет использовать многие овощи и фрукты целыми. Работает на двух скоростях, которые переключаются автоматически. Кнопка управления находится сверху на крышке. Детали, которые снимаются (лоток, толкатель и насадки), можно мыть в посудомоечной машине. Цена - 10 тыс. рублей.

Преимущества:

  • очень привлекательный дизайн;
  • места занимает мало;
  • удобный отсек для хранения сменных дисков;
  • режет кубиками;
  • продукты спокойно падают вниз и не разлетаются;
  • просто и быстро мыть;
  • овощерезка нарезает продукты качественно.

Недостатки:

  • кнопку во время работы надо держать рукой;
  • мелкие частички продуктов попадают в место соединения со сменным диском, которое находится в непосредственной близости от мотора;
  • высокая цена.

В рейтинге это самая дорогая, но и самая мощная овощерезка с разноцветными насадками необычной формы и удобным продуманным их хранением. Продукты она нарезает превосходно и имеет хорошие характеристики. Возможно, цена на неё несколько завышена, но всё покрывается качеством работы и производительностью. Недостатков не так уж и много, главный из них стандартный – необходимость удержания кнопки. Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube несколько проигрывает Philips HR1388 Viva Collection, которая стоит наполовину дешевле, а при работе с ней руки остаются свободными.

ТОП 3 ручных овощерезки

Ручные овощерезки предполагают, что повару все же придется приложить некоторые усилия, чтобы получить нарезку из продуктов. Такой тип овощерезок может иметь форму пресса или обычной терки, но с разными лезвиями,- это шинковка. Кстати, если вы мечтаете о возможности крошить салат «Оливье» или винегрет за считанные минуты – то терка-шинковка вам не подойдет – такая овощерезка не «умеет» резать овощи кубиками. А еще, бывают механические овощерезки с рукояткой – достаточно загрузить овощи в контейнер, одеть на него крышку с ножами и рукояткой и вращать рукоятку. Чем большее число оборотов вы сделаете – тем мельче порежутся продукты в загрузочной емкости.

  1. Nicer Dicer Plus . Эта модель относиться к прессовому виду ручных устройств. В ней есть вместительный прозрачный контейнер для нарезанных овощей, так что вы сможете визуально контролировать количество нарезанных продуктов. В комплекте – 5 видов нарезки и очиститель. Можно нарезать кубиками, ломтиками и соломкой, натирать на терку – для этого достаточно положить продукт на платформу с режущим элементом и придавить сверху крышкой. Некоторые владельцы жаловались, что пластик овощерезки быстро теряет свою привлекательность и насыщенный цвет. Однако, эта овощерезка самая удобная и недорогая в рейтинге, поэтому такие несущественные недостатки можно и простить.
  2. Borner Classic . Модели этого устройства на протяжении уже нескольких десятков лет продолжают помогать хозяюшкам на кухне. По сути, это обычная терка с разнообразными лезвиями-ножами, которые нарезают и натирают продукты – стружкой, соломкой, ломтиками, пластинами. Однако, есть два основных недостатка – следует быть внимательным и осторожным, чтоб не получить травму. Кроме того, как мы уже говорили, такие овощерезки не позволят вам накрошить картошку и другие овощи кубиками. Качественная терка «с наворотами» для дома.
  3. Овощерезка «Аллигатор» – прессовая модель от шведского производителя. Ее отличает качественный материал изготовления, вы можете выбрать или легкий и дешевый пластик или более дорогой металлический вариант. Также, вас приятно порадует прочный контейнер для сбора нарезки и насадки для кубиков и брусочков. Она более надежна, но менее функциональна, чем Nicer Dicer. Хорошо справляется с мягкими овощами и фруктами, не разминая их в пюре.

Ольга Никитина


Время на чтение: 22 минуты

А А

В недавнем прошлом труд хозяйки на кухне могла облегчить разве что неудобная шинковка для капусты. Сегодня же сотни приспособлений облегчают нам жизнь, максимально упрощая процесс приготовления пищи. Казалось бы, можно просто купить кухонный комбайн, и проблема решена, но его громоздкость подойдет не для каждой кухни, а мыть такое количество ножей с насадками весьма утомительно. Вот почему оптимальным решением сегодня становятся овощерезки.

Какие лучше, и как выбрать – разбираемся.

Виды овощерезок-мультирезок – основные функции и возможности

Все овощерезки можно условно разделить на 2 группы – на механические (прим. – используемые вручную) и автоматические (то есть, работающие от сети).

Какие лучше, и в чем отличия?

Электрические овощерезки — мультирезки

Данная конструкция по своему принципу действия чем-то напоминает комбайн – наличие насадок, необходимость сборки, цилиндры и проч.

Задача мультирезки – измельчение продуктов. Больше не нужно вручную шинковать капусту или весь вечер стругать картофель для «фри» — мультирезка поможет сделать все быстро и без усилий.

Данный мини-комбайн может (в зависимости от комплектации, модели и марки):

  1. Нарезать продукты в разной форме (от соломки и кружочков до звездочек и квадратиков разных размеров).
  2. Натирать.
  3. Шинковать.
  4. Измельчать.
  5. И проч.

Комбайн или мультирезка – в чем разница?

Человеку, не связанному с кухней, покажется, что комбайн – более функциональный прибор. Ведь овощерезкой не сделаешь фарш и не смешаешь коктейль.

Но, как ни странно, в быту более полезными и чаще используемыми оказываются именно мультирезки.

Особенности мультирезки:

  • Внешне выглядит, как мини-комбайн, но занимает меньше места на кухне.
  • Оборудован разными насадками (прим. – для нарезки, терки, шинковки, измельчения и проч.).
  • Более высокая производительность: быстрее справляется с нарезкой продуктов (прим. – при мощности 200 Вт).
  • Легкий уход (не требует таких усилий и затрат времени, как комбайн).
  • Легкая транспортировка (можно брать с собой на дачу).
  • Компактность.
  • Стакан-толкатель и сам корпус выполняются из пластика.
  • Легко разбираются и моются.
  • Средняя мощность – 150-280 Вт.
  • Возможность хранения всех насадок прямо внутри корпуса.
  • Удобная подача нарезанных продуктов (не нужно мыть много посуды).
  • Более тихая работа в сравнении с комбайнами. И более низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не у всех моделей присутствует функция нарезки кубиками, а также соломкой или «фри».
  • Работает исключительно от сети.
  • Сложно зафиксировать на гладкой поверхности.
  • Маленький гарантийный срок (в большинстве случаев, для малознакомых брендов).

Механика или автомат – какую овощерезку выбрать?

Виды механических овощерезок:

  1. Терка с различными режущими ячейками.
  2. Более современная терка — V-нож.
  3. Овощерезка с принципом работы «терка/шинковка».
  4. Овощерезка в виде ручного пресса (стакан с крышкой и ручка с пружиной).
  5. Аллигатор. Прибор состоит из 2 частей, легко справляется с вареными овощами, с сырыми – хуже.
  6. Ручной мини-комбайн. Действует по принципу ручной кофемолки: в барабан опускают овощи, которые шинкуются внутри посредством вращения ручки-насадки.
  7. Овощерезки, модифицированные под современные овощерезки.
  8. Слайсер. Прибор, напоминающий овощечистку – для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Особенности механических (ручных) мультирезок:

  • Не требуют подключения к сети.
  • Малые размеры.
  • Не требуют заточки.
  • Доступная стоимость.
  • Простота конструкции и легкость эксплуатации.
  • Компактность.

Недостатки:

  • Меньше функциональных возможностей.
  • Комплектация контейнером есть не у всех моделей.
  • Требуются физические усилия (самостоятельно овощерезка не работает).
  • Большинство механических овощерезок не справляются с сырыми овощами.
  • Продукты приходится измельчать малыми порциями (уходит больше времени).

Какую модель выбрать – решать хозяйке, с учетом потребностей и возможностей.

5 лучших электрических овощерезок-мультирезок – плюсы и минусы, цена

Наиболее популярными моделями мультирезок сегодня являются…

Мультирезка MOULINEX Fresh Express Cube

Средняя цена – около 9500 р.

Одна из самых популярных моделей!

Особенности модели:

  1. Резка продуктов практически в любой конфигурации (кубики, ломтики, соломка, шинковка, терка мелкая/крупная и проч.).
  2. Разноцветное исполнение кассет (всего – 5 вставок) с режущими элементами.
  3. Наличие отсека на корпусе, где хранятся насадки.
  4. Мощность – 280 Вт.
  5. Вес – около 2,7 кг.
  6. Производитель – Франция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка – хорошее качество.
  • Наличие блокировки от перегрузки техники.
  • Наличие возможности нарезки кубиками (имеется не у всех моделей).
  • Наличие толкателя и щетки для чистки.
  • Легкость использования (лишние детали и функции отсутствуют).
  • Привлекательный современный дизайн.

Недостатки модели:

  • Довольно высокая стоимость.
  • Не самая удобная процедура мытья насадок.

Мультирезка Philips HR1388

Средняя цена – около 4500 р.

Почетное 2-е место по популярности!

Особенности модели:

  1. В комплекте: 5 режущих насадок (прим. – нержавеющая сталь).
  2. Функции: нарезка соломкой, редка ломтиками, шинковка, резка картофеля «фри».
  3. Легко работает с тыквой, морковкой и прочими «твердыми» овощами.
  4. Мощность – 200 Вт.
  5. Вес – 1 кг.
  6. Возможность регулирования размера камеры подачи.
  7. Возможность отправки продукта прямо в сковороду (либо в чашу).
  8. Производитель: Турция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка.
  • Возможность мытья деталей в посудомоечной машине.
  • Достаточно широкое «горлышко».
  • Легкий вес и компактность.
  • Высокая скорость работы.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Оптимальный шумовой уровень работы.

Недостатки модели:

  • Неудобство при использовании прямоугольной посуды для сбора нарезанных овощей.
  • Отсутствие функции нарезки кубиками.
  • Отсутствие отсека для безопасного хранения насадок.
  • Крайне мелкая нарезка продуктов (если вы любите кусочки покрупнее – лучше выбрать иную модель).
  • Отсутствие емкости под нарезку.

Мультирезка Redmond RKA-FP4

Средняя цена: около 4000 р.

Не слишком функциональна, но эффективна.

Особенности модели:

  1. Мощность – 150 Вт.
  2. 4 вида насадок.
  3. Возможности: мелкая/крупная терка, резка ломтиков различной толщины.
  4. Наличие встроенной защиты (на случай перегрузки двигателя).
  5. Производитель – Китай.

Преимущества модели:

  • Быстрая работа.
  • Компактность.
  • Весьма достойный дизайн.

Недостатки модели:

  • Малая функциональность (резка кубиками также отсутствует).
  • Отсутствие контейнера для сбора нарезки.
  • Малая мощность.

Мультирезка Maxwell MW-1303 G

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Разноцветные насадки – всего 6 шт.
  2. Возможности: тонкая/толстая нарезка, терка, мелкая/крупная шинковка, резка на картофель «фри».
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Пластиковый корпус.
  5. 1 режим работы.

Преимущества модели:

  • Быстро работает, экономит время.
  • Солидная камера для подачи продуктов (прим. – овощи не нужно заранее мельчить).
  • Большое отверстие на выходе (можно использовать для приема нарезки любую посуду, включая тарелку).
  • Детали легко моются в посудомоечной машине.
  • Удобное хранение насадок (прим. – вставляются друг в друга).
  • Стильный дизайн и компактность.
  • Легкая сборка, использование и уход.
  • Минимальный риск травмирования пальцев.

Недостатки модели:

  • Овощи могут застревать в съемной прозрачной детали (в «хоботе»).
  • Отсутствие насадки для резки кубиками.

Средняя цена: около 1800 р.

Особенности модели:

  1. Мощность – 50 Вт.
  2. Наличие емкости для под нарезку (на 1,75 л.).
  3. 1 режим работы.
  4. Насадки – 3 шт.
  5. Возможности: нарезка картофеля «фри», нарезка соломкой разной толщины.
  6. Пластиковый корпус, прорезиненные ножки.
  7. Наличие нескольких толкателей разного «калибра».

Преимущества модели:

  • Большая емкость под нарезку.
  • Широкое «горлышко» (не нужно резать овощи пополам или на четвертинки).
  • Быстрая работа.
  • Низкая стоимость.
  • Возможность работы с большими объемами продуктов.
  • Легкая эксплуатация и уход.

Недостатки модели:

  • Отсутствие насадок для резки кубиками и для шинковки.
  • Высокий шумовой уровень работы.
  • Слабая мощность.

5 лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки

Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:

Средняя цена: 730 р.

Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!

Особенности модели:

  1. Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
  2. Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
  3. Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.

Преимущества модели:

  • Компактность.
  • Легкое использование.
  • Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
  • Низкая цена.

Недостатки модели:

  • Детали из пластика.
  • Резка особо твердых овощей требует усилий.
  • Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
  • Не самый удобный плододержатель.
  • Весьма слабые ножи.

Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)

Средняя цена – около 8000 р.

Особенности модели:

  1. Производитель – Швеция.
  2. 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
  3. Наличие бокса-накопителя.
  4. Возможности: брусочки, кубики.
  5. Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
  6. Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
  7. Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
  8. Наличие резиновых ножек – для устойчивости.

Преимущества модели:

  • Шведское качество!
  • Острые ножи.
  • Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
  • Защита от слез при резке лука.
  • Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
  • Не требует больших усилий при резке.
  • Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
  • Простая эксплуатация и уход.

Недостатки модели:

  • Весьма высокая цена.
  • Минимальный набор насадок.

Овощерезка Borner Classic

Средняя цена – около 2400 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
  2. Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
  3. Производитель – Германия.
  4. Материал – ударопрочный пищевой полистирол.

Преимущества модели:

  • Немецкое качество – долгий срок службы.
  • Функциональность.
  • Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
  • Удобство эксплуатации и легкость ухода.
  • Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.

Недостатки модели:

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Возможности: нарезка кубиками разного размера.
  2. Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
  3. Корпус из экологически чистого пластика.
  4. Ножи из нержавеющей стали.
  5. В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
  6. Наличие щеточки для чистки насадок.

Преимущества модели:

  • Простота устройства и экономия времени.
  • Красивый дизайн.
  • Универсальность (можно резать практически любые продукты).
  • Прочность корпуса и высокое качество ножей.

Недостатки модели:

  • Хрупкость пластиковой ручки.

Овощерезка Wellberg 9549WB

Средняя цена – около 1000 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
  2. Насадки из нержавеющей стали.
  3. Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
  4. Производитель – Китай.
  5. Диаметр – 15 см.

Преимущества модели:

  • Компактность и легкость.
  • Эргономичный и привлекательный дизайн.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстрая работа.
  • Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.

Недостатки модели:

  • Хрупкость.

Хорошей хозяйке не помешает на кухне оба вида овощерезок : ручная – для резки мягких продуктов, и мультирезка – для твердых овощей, для больших праздников и летних заготовок.

О чем важно помнить при выборе данной «помощницы» по кухне?

  • Механика или автомат? Если доступ к электричеству у вас бесперебойный, и его экономией вы особо не мучаетесь, можно смело покупать мультирезку. Механика же не требует электричества, стоит кратно дешевле, но режет меньшими объемами и с большими усилиями.
  • Назначение. Зачем вам нужна данная техника, и что вы собираетесь на ней резать чаще всего? От ваших предпочтений зависит и выбор комплектации, а значит, и самой модели.
  • Резка кубиками , увы, возможна не на всех мультирезках, поэтому внимательно проверяйте функционал техники.
  • Скорость и мощность работы. От нее в немалой степени зависит качество и толщина брусочков, кубиков и ломтиков. Мощности в 50 Вт хватит для нарезки яиц и сыра, но явно недостаточно для резки овощей.
  • Съемные ножи и прочие элементы, возможность их замены. Если ломается или тупится нож в мультирезке, которая продается только единым комплектом, то вы останетесь без ножа (не покупать еще один прибор). Поэтому лучше сразу искать модель, для которой производителем предлагается возможность отдельной покупки элементов (чаши, насадок и проч.).
  • Контейнер под нарезанные продукты . Желательно, чтобы он был. Подбирать посуду под нарезанные кубики и ломтики весьма сложно.
  • Защита от разбрызгивания сока при резке. Некоторые модели оснащаются специальными элементами такой защиты.
  • Возможность прятать лезвия прямо в корпусе прибора. Это — нужная опция, если у вас есть дети, или кухня не отличается большими размерами.
  • Размер камеры для подачи овощей. Лучше, если размер будет оптимальным для нерезаного овоща. Гораздо проще засунуть ту же картофелину в камеру целиком, чем сначала резать ее на 4 части.
  • Прорезиненные ножки. Также важный момент! На скользящей поверхности (то есть, на столе) прибор без резиновых ножек придется еще и удерживать руками.
  • Качество заточки ножей. Выбирайте прибор с самозатачивающимися ножами – сэкономите нервы и деньги. Например, Solingen (самые лучшие характеристики стали).
  • Режим скорости работы (их может быть несколько).
  • Наличие опции защиты от случайного включения (опция для молодых родителей). Имеется у модели Филипс.
  • Материал. В качественных приборах рабочие элементы всегда производят из стали, в дешевых – из пластика.
  • Наличие коллектора для неизмельченных плодов. Такая опция в мультирезке удобна и полезна – отходы не забиваются в насадки и не тормозят работу прибора.
  • Кнопка включения. В одних моделях кнопку приходится держать во время измельчения (как у блендера), в других кнопка фиксируется в нужном положении и режиме скорости. Выбирайте оптимальный вариант для своих нужд.

Ну и, конечно, ориентируйтесь на количество членов семьи и те блюда, которые вы готовите.

Если вы привыкли ужинать в ресторане, а дома готовите лишь по праздникам, то ручной овощерезки будет достаточно. Если же вы строгаете салаты каждый день, а из кухни практически не выходите, потому что семья большая, то мультирезка, безусловно, станет вашим спасением.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Наши мамы помнят шинковки для капусты, что продавались в советское время. Это были огромные деревянные доски с острейшим лезвием наискосок. Обладатели таких досок были счастливыми людьми - ведь нашинковать десятки килограмм капусты вручную было бы просто нереально. Эти шинковки переходили из рук в руки в течение всей осени, пока шли заготовки… В некоторых семьях они сохранились до сих пор. И всё бы ничего, но отсутствие минимальной защиты иногда окрашивало капусту кровью - запросто можно было чиркнуть пальцем, не рассчитав толщины кочана. Современные овощерезки более компактны, безопасны и многофункциональны.

Для тех хозяек, которые часто имеют дело с овощерезками, большое значение имеют два качества этой кухонной принадлежности: прочность и острота. На рынке представлено бесчисленное множество овощерезок, как самых простых, так и «навороченных», и чтобы помочь вам разобраться в этом разнообразии, наш сайт провёл нечто вроде исследования некоторых из этих нужных приспособлений.

Самое простое, что было придумано человеком для нарезки и шинковки - это нож. Им и пользовались хозяйки на протяжении веков, пока на кухни не шагнул прогресс. И обычный нож превратили в удобное приспособление «3-в-1», просто припаяв к лезвию скобу для очистки картофеля. Таким ножом можно просто резать что-либо, чистить картофель, снимая тончайшую кожуру, а также шинковать капусту, причём в этом случае работают сразу оба лезвия. Но при всех несомненных плюсах такого ножа минусы его всё же перевешивают. Во-первых, для того чтобы настрогать килограмм десять капусты, не хватит никаких рук, а во-вторых, не каждый сумеет сразу приспособиться работать этим ножом. Поэтому нож для шинковки «3-в-1» занимает в нашем хит-параде последнее место.

- это простейшее приспособление для нарезания варёных овощей кубиками. Вроде незатейливая вещица, а как помогает быстро сварганить винегрет или салат «Оливье»! Способ применения можно описать в двух словах «надавил-провернул»: укладываете решётку на горлышко банки, варёный овощ вдавливаете на 3-5 мм, проворачиваете на 90º, и готовые одинаковые кубики падают в банку. Вам остаётся только заправить и перемешать готовый салат. Предпоследнее место в исследовании этот девайс получил лишь за свою узкую специализацию. также заняли 9-е место. А всё потому, что кроме картошки и яблок ими резать больше нечего. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что чем проще вещь, тем меньше вероятность, что она сломается.

Обычный также можно использовать и для шинковки капусты. Для этого нужно разрезать плотный кочан капусты надвое и «строгать» ножичком, снимая тончайшие капустные стружки. Для заготовок этот способ вряд ли подойдёт, а вот сотворить салатик из свежей капусты к ужину нож-скобка поможет. Этим же ножом можно нарезать длинный тонкие полоски из кабачков для салата «Тёщин язык», или из баклажанов для рулетиков.

Похожий по форме и способу действия нож-скобка для чипсов отлично нарезает тончайшие ломтики картофеля. Причём эти ломтики получаются гофрированными. Этим ножом можно резать не только картофель, но и любые овощи для чипсов. Правда, чистить им картошку или морковь будет накладно, так как этот нож рассчитан на получение ломтиков примерно в 1 мм толщиной.

Есть и ещё один сородич ножа-скобки - . Это нож, в котором предусмотрены поперечные лезвия, позволяющие нарезать тонкие длинные полоски моркови для острого салата. Но не только морковь можно нарезать таким ножом - сырая свёкла тоже отлично режется хитрым ножичком, да и картошка для салата (когда она обжаривается во фритюре в виде тонкой лапши) получается ровной, тонкой. Обычным ножом, конечно, можно постараться нарезать тонкие полоски, но это будет о-о-очень долго. Все эти три ножа - для чистки картофеля, нарезки чипсов и для моркови по-корейски - делят 8-е место в нашем хит-параде овощерезок.

С воцарением на кухне пластмассы появилось огромное количество овощерезок для самых разных нужд. Вот, к примеру, . Овощерезка представляет собой пластмассовую платформу с решётками из ножей, и основание с прикручивающимся пластиковым стаканчиком, в который высыпается лук или картофель. Решёток всего две - с узким шагом (для лука) и пошире (для картошки). Принцип действия прост: на основание с прикрученным стаканчиком укладывается картофелина или луковица, накрывается сверху платформой с ножом-решёткой и вся конструкция сжимается с некоторым усилием. В стаканчик высыпается нарезанный продукт. Это в идеале. А в жизни, как это часто бывает, всё не так гладко. Вездесущие китайцы ухитряются изготовить ножи-решётки из такого нежного сплава, что они ломаются порой при первом же использовании. Обидно. А идея хорошая. Эта овощерезка получает 7-е место в нашем исследовании полезных кухонных приспособлений.

со сменными насадками для различных нарезок более производителен, чем предыдущий претендент. Это пластиковый барабан с отверстием для подачи овощей, в котором зафиксирован металлический круг-насадка для шинковки. Ручка, которой вам предстоит приводить в движение всю конструкцию, тоже пластиковая и соединяется с кругом посредством простейшего передаточного механизма. В общем, ломаться нечему. Вам нужно только выбрать нужную насадку, вложить в отверстие подходящий овощ и начать крутить ручку. Овощ при этом нужно немного придавливать к вертящейся насадке (без фанатизма!). Такие комбайны в самом разном исполнении любезно предоставляются на наш рынок щедрыми китайскими производителями, и поэтому вы играете в некое подобие лотереи «повезёт-не повезёт». Иногда такие комбайны служат верой и правдой годами, а иногда не живут на кухнях и месяца. За качество, которое часто подводит, ручной комбайн получает 6-е место в нашем исследовании.

занимает мало места на кухне и работает быстро и шумно. Это стакан с крышкой, в которую вмонтированы зигзагообразные ножи, и ручкой с пружиной. Шлепок по ручке опускает ножи до упора вниз, причём они поворачиваются, а пружина возвращает ножи в верхнее положение. Чем больше шлепков, тем мельче будут нарезаны овощи. Кстати, этим устройством можно не только резать овощи для салата - оно подходит для орехов, шоколада, яиц, колбасы и даже для измельчения льда. Очень весёлая машинка, шлёпать по ручке очень понравится вашим детям. Однако малый формат стаканчика не позволил этому претенденту вырваться в тройку лидеров. За оригинальность и скорость эта овощерезка получает 5-е место.

Следующий претендент солиден, создан из металла и надёжен, как танк. Речь о мясорубке, модифицированной под овощерезку . Вместо ножей и решётки внутрь железного монстра ввинчиваются круглые насадки в виде конуса. Насадки могут быть самыми разными: для натирания моркови, свёклы и других овощей, для шинкования капусты, нарезки ломтиками или брусочками и так далее. Всё зависит от фантазии производителя. Работать такой овощерезкой просто и быстро. Прикручиваете мясорубку на край стола, ввинчиваете нужную насадку и вперёд, крутить ручку и строгать овощи. То, что работать всё-таки надо руками - это минус. Но в горячую пору заготовок, особенно на даче, где нет электричества, ручная овощерезка-мясорубка незаменима. Зато эта овощерезка вечная - это плюс. За это она получает 4-е место в нашем кухонном хит-параде.

Следующий претендент относится, скорее, к тёркам (по принципу действия), но за широкие возможности удостоился чести занять 3-е место в хит-параде овощерезок. Конструкция тёрки-овощерезки проста: на пластиковой платформе расположено острейшее лезвие (наискосок или в виде буквы V), а различные насадки позволяют нарезать-натирать практически любые овощи. С помощью этой овощерезки можно быстро нарезать картофель или морковь крупными или тонкими ломтиками, лук кольцами (или полукольцами, если вы предварительно разрежете луковицу пополам), настрогать морковь для салата по-корейски или картофель для жарки во фритюре. Собственно, это вариант советской шинковки, только в уменьшенном виде, с поддоном для натёртых овощей (иногда без оного) и с защитой от порезов - овощи при натирании держат не рукой, а накалывают на широкую пластиковую лепёшку с ёжиком иголок и удобной ручкой. Отходов при этом остаётся, конечно, много, но зато и пальцы на месте.

А чудо современной кухонной техники - - хорош тем, что имеет чашу, из которой нашинкованные овощи не разлетаются по всей кухне. Впрочем, в комбайнах есть и специальная крышка с отводом, через который овощи попадают прямиком в подставленную посуду (в случае, когда овощи шинкуются десятками килограммов). При всех своих несомненных достоинствах кухонный комбайн имеет один, но очень весомый недостаток: громоздкость. Его неуклюжесть не позволяет воспользоваться им для того, чтобы по-быстрому нарезать салатик к ужину, потому что получается так, что 5 минут режешь - полчаса моешь. Поэтому в состязании овощерезок кухонному комбайну достаётся серебро.

И, наконец, первое место получила . Электрическая сестра ручной мясорубки-овощерезки имеет огромную производительность и довольно компактна. Конструкция её мало чем отличается от ручной родственницы, разве что машинка эта снаружи пластиковая, да предусмотрена защита - специальный стакан-толкатель, а то можно ненароком полпальца в салат отправить, скорость-то бешеная!

Вы, конечно, можете не согласиться с мнением комиссии, и выбрать своих призёров. Что ж, это ваше право! Главное, чтобы ваша овощерезка (или целое семейство самых разных овощерезок!) служили вам долго и верно. Для этого нужно постараться выбрать правильную овощерезку. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать:

Качественная овощерезка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или прочного долговечного пластика.
. Если вам нужна универсальная овощерезка, обратите внимание на наличие набора ножей и насадок - они должны подходить как для крупной, так и для мелкой нарезки.
. Старайтесь выбирать ножи со сменными лезвиями, в этом случае их можно будет легко заменить со временем, а не выбрасывать овощерезку из-за затупившегося ножа.
. Поинтересуйтесь у продавца, для какого типа овощей подходит выбранная овощерезка, будет обидно купить супер-овощерезку, которая справляется только с варёной картошкой.
. Берегите лезвия овощерезки, мойте её в тёплой воде с применением средств для мытья посуды. Горячая вода быстро затупляет лезвия овощерезки, так же как и абразивные чистящие средства.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина