Арбузы в открытом грунте. Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях Когда сеять арбузы на дальнем востоке

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий

Начинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.

Также у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).

Выкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.

Высыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.

Поместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде. Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят. Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать . Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%. Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже. После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут. На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени. Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи. Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней. Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими. Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства. Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам. В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Видео – Выращивание арбузов рассадой

Многие задаются вопросом о выращивании арбузов домашних условиях, но не знают как это сделать. В нашей пошаговой инструкцией с фотографиями мы расскажем как вырастить арбуз в средней полосе России.

Многие считают, что арбузы требуют очень кропотливого ухода и специальных условий для выращивания. Это не совсем правильно. Рассмотрим подробно, как вырастить арбуз на своем дачном участке.

Как сажать арбузы: выбираем место и подготавливаем почву

Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей - данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.

Супесчаная почва - наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.

Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:

  • Перегной (примерно 2-3 кг на каждое растение),
  • Нейтральный торф (около 7 кг из расчета на 1 кв.м).

Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:

  • Мочевина (30-40 гр на 1м2);
  • Суперфосфат (30 гр на 1 м2);
  • Калийные удобрения (20 гр на 1м2).

Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау - продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт - Холодок.

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля - май).

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить "маяки" в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид - 150 гр,
  • Суперфосфат гранулированный - 60 гр,
  • Калийная соль - 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая - попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения - когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра - 20 гр,
  • Суперфосфат - 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия - 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах - 30-40см, между рядами - 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств - разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов - достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Уход за созревающим урожаем

Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу - таким образом, они будут поспевать равномерно.

Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.

Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги - выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!

Итог

Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!

Вырастить на своем участке – мечта многих дачников. И хоть эта культура не капризная, хлопот она доставляет массу, особенно, если ваши сотки находятся не в Астрахани, а где-нибудь по ту сторону Урала, где и климатические условия не совсем арбузные, и почвы не черноземные.

Но не все так плохо. Создать подходящие условия для этой теплолюбивой культуры можно и в Сибири, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке. Что для этого надо? Прежде всего, крепкую рассаду, выращенную в одноразовых торфяных горшочках, и заботливые руки.

Дождитесь, когда арбуза даст по 3-4 листочку. Оцените ее состояние: она должна быть ярко-зеленой и ни в коем случае не бледной. Ведь бледность никого не красит. И рассаду тоже. Она должна быть компактной, но не вытянутой. Если ваша рассада бледная и вытянутая, значит условия для ее выращивания были созданы неправильные: не хватало фосфорно-калийных подкормок и солнечного света. Можно высадить и такую «неправильную» рассаду, но процесс адаптации к естественным условиям у нее будет более долгим и болезненным. Рассада сильная, напротив, приживется легко и быстро.

Итак, на календаре число 30-31 мая, день солнечный и безветренный, а ночная температура уже неделю держится выше 8-10°С. Самое время заняться созданием бахчи. Выберите место под арбузы: лучше, если это будет южная сторона вашего участка, защищенная каким-нибудь дачным строением с севера. Наметьте лунки, отделив одну от другой расстоянием не менее 70-90 см. Арбузы любят простор, и не потерпят загущенных посадок. Глубина лунок – около 50 см, такой же диаметр. В каждую лунку надо добавить 2 ведра перегноя или компоста, немного речного песка, и неполную горсть универсального удобрения «Кемира». Все перемешать, накрыть удобренный грунт укрывным материалом, пропускающим воздух, в котором заранее были вырезаны окошечки, установить торфоперегнойный горшочек с рассадой в эти окошечки в лунки, полить теплой водой через укрывной материал, прикопать. Использование такой пленки на арбузных грядках является способом мульчирования почвы, что не только согревает верхний слой почвы, где у саженцев располагаются корни, но и препятствует прорастанию сорняков. Если в вашем регионе ночи прохладные, то накрывайте молодые посадки пленкой, а утром снимайте ее. Саженцы должны дышать воздухом и принимать солнечные ванны. Дальнейший уход за арбузами – минимальный: одна или две подкормки раствором коровяка, и полив по требованию только в засушливую погоду. обеспечен в августе-сентябре.

Видео про выращивание бахчевых культур

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Бывший сотрудник спецслужб, специалист по искусственному климату, главный агроном хабаровской фирмы «Нива» Константин Скорик знает о культурных растениях все: откуда произошли, где лучше растут, какой сорт самый вкусный. Как человек интересующийся собирает легенды, а как практикующий агроном – развенчивает мифы. Он скромно называет себя крестьянином. Хотя едва ли династию из 8 поколений фермеров-земледельцев можно назвать незаметной. Его гектары – его образ жизни, его радость и гордость. Если томаты, перцы и баклажаны здесь зреют на законных правах и приносят доход, то арбузы – для души. Об этой ягоде Константин СКОРИК может рассказывать часами. Каждый факт – открытие. Вся правда о любимом лакомстве редакции «Образа Жизни».

Как выбрать арбуз?
Совет от производителя

1. Кожура арбуза должна блестеть, быть как глянец.
Если она матовая – арбуз не дозрел.

2. Бочок арбуза должен быть равномерно желтым.
Полоски обесцвечиваются к моменту выспевания.

Экспериментальная площадка в селе Восточном занимает больше гектара. Бахча. Друг за другом в полосатом камуфляже вызревают арбузы. Круглые, продолговатые, зеленые и черные, порционные и претендующие на весовой рекорд. Это тестовые версии. Они проходят испытания: приживется – не приживется. Тут сорта, которые сводят с ума гурманов из Страны восходящего солнца и за которые любой житель Поднебесной отдаст последний юань. На поле под Хабаровском отлеживает бока «полосатый интернационал». «Хотя с какой стороны посмотреть», - уточняет Константин Скорик.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

«Я, как и любой человек, любопытен, мне интересно пробовать новое. Здесь на поле провожу испытания сортов мировых семеноводческих компаний. За все годы в арбузной коллекции наберется, пожалуй, около ста разновидностей. На наших грядках росли разные арбузы: желтый снаружи и желтый внутри, желтый внутри и зеленый снаружи, желтый снаружи и красный внутри, черный снаружи и желтый внутри и так далее. Вырастил 12 сортов, собрал знакомых, друзей и устроил дегустацию. Пробуем первый сорт, народ восхищается: «Какой сладкий», берем второй: «Ой, да он вкусней, чем первый!», пробуем третий, а он оказывается еще вкуснее, чем первые два. Когда дошли до 12-го, у дегустаторов в голове сумбур, так и не выбрали самый-самый. Все были вкусные, но по-разному.

В этом сезоне на испытании 9 новых сортов арбузов и несколько дынь. Маленькие, ароматные, с едва заметными полосочками – эти дыни пришли из Азии. Китайцы готовы скупать эту бахчевую крупным оптом. Дело в том, что дыня - это знатный афродизиак. Для достижения максимального эффекта едят ее с кожурой и семечками. Кстати, семечки этой дыни полезны для беременных – чистый кальций».

Интерес к арбузам не пропадает у агронома никогда. В путешествиях, а особенно за границей, ведется работа. Исследуются вкусовые предпочтения иностранцев, а также сельскохозяйственные достижения страны. Своеобразный промышленный шпионаж. Нет, не для того чтобы догнать и перегнать, чтобы «дома» вырастить продукт еще вкуснее.

О ВКУСАХ

«Хабаровчане любят арбузы большие, сладкие и сочные. Японцы, своеобразные эстеты, любят маленькие желтые арбузы. Правильный арбуз круглый с зернистой мякотью. Для жителей Соединенных Штатов самый лучший арбуз черный с ярким желтым пятном на боку. В Китае особо ценны арбузы с желтой мякотью, они носят символический характер и чаще всего приобретаются в подарок. Ягода ассоциируется с золотом и является признаком богатства и достатка. Арбузы в Поднебесную привозят из Таиланда и продают в элитных бутиках как брендовую одежду или парфюмерию».

О СЕМЕНАХ

«Я выяснил, что все семена производятся в Китае. Крупные семенные компании со всего мира имеют подразделения в КНР. Там дешевая рабочая сила и подходящий климат. Вспомните знаменитые голландские арбузы. А какие же там арбузы, если там 270 дней в году дождь? Китайцы их выращивают уже 5 тысяч лет, а голландцы 5 тысяч лет назад кем были? Дикими варварами (прим. - смеется). Поэтому вывод: где самые вкусные на планете арбузы? Конечно, в Китае! Самая продаваемая дыня в мире Gold Sweet (с англ. – сладкое золото). Приобрел. Она в американской упаковке, со всей атрибутикой страны-производителя. Читаю этикетку, и оказывается, семена для нее выводились в Китае. На любой пачке - американской, французской - будет написан оригинатор, то есть место, где были сделаны семена».

Удивительные вещи. Ведь все ассоциации с китайской сельскохозяйственной продукцией не очень аппетитные: нитраты, «химия». Хабаровский покупатель трижды переспросит, не китайский ли арбуз, прежде чем заплатить за него. По факту же получается, что почти вся продукция родом из Поднебесной.

«В Китае воспроизводством семян и селекцией занимается государственная компания с именем и гарантиями. Доходит до того, что если хотя бы один из выращиваемых плодов не будет соответствовать параметрам сорта, предприятие обязуется возместить стоимость всего урожая. Такие гарантии нам давали в прошлом году, когда мы приобретали семена моркови. Это не дачные посевы, поэтому и суммы на кону гигантские. Что касается арбузов, то нет смысла выращивать в Хабаровске российские сорта, здесь по климату – не Россия. В Китае есть приближенная к нашим условиям семеноводческая компания, которая обслуживает Северо-Восток Китая – провинцию Хэйлунцзян. Климатически мы живем в Хэйлунцзяне. Исходя из этого, китайские семена арбузов самые лучшие для нашего климата. Мы сейчас ведем переговоры, есть перспективы «добыть» таких семян.

Китайцы молодцы, форма для них не важна, им важно содержание. Они привыкли удивлять. Например, арбуз может по вкусу напоминать сахарную вату или мяту. То, что продают у нас в Хабаровске, это просто арбуз самого распространенного сортотипа Кримсон. Большинство сортов полосатых ягод по всему миру выведены на его основе. Так или иначе, мы едим Кримсон и его модификации. Астраханские арбузы, это тоже Кримсон.

Каждая семеноводческая компания старается удивить любителей арбузов. Селекционеры разных стран соревнуются, чей сорт лучше, несмотря на то, что, как правило, все их эксперименты на основе сортотипа Кримсон. Вот сейчас новая мировая тенденция – порционный арбуз. Это арбуз небольшого размера, до двух килограммов. Съел его и забыл. У нас как раз на бахче есть такой, посмотрим, какие вкусовые качества он покажет».
О ВЫРАЩИВАНИИ

«Когда русские пришли в Приамурье, было сделано заключение императорской академии, где черным по белому написано: «Земледелие сей местности – невозможно». 1901 год, официальный факт. Чему граф Муравьев-Амурский был очень удивлен. В конце ХIХ века здесь жили так называемые корейцы-огородники, и у них все росло. Наш помещик посадил репку, она у него сгнила, а кореец сажает и собирает отличный урожай. Как агроном говорю: это не кореец хороший огородник, это семена подходящие для этого края. Мои прадеды и деды, работавшие на этой земле, пошли правильным путем – сразу подружились с местными земледельцами.

Арбузы – самое легкое, что можно вырастить в Хабаровске из сельскохозяйственных культур. Семечку бросил в землю, ногой притоптал, и вырастет, будьте уверены. Есть одно НО. Арбуз можно растить только на той земле, где раньше арбузы не росли. То есть по определению на даче арбуз уже не арбуз. Вкус не тот. Арбузу нужна залежь, лучше южный склон. Обыкновенная земля – суглинок. Чтобы грядка была приподнята, примерно 20 сантиметров.

А дальше пошла технология. Если я возьму самый лучший российский сорт и китайский сорт, результат будет неожиданный. На китайской бахче вырастет множество плодов, а на русской – один, и то хорошо. Неподходящие для местности культуры всегда болеют и дают скудный урожай.

При соблюдении всех «пожеланий» арбуза, мы даже в Астрахань сможем поставлять дальневосточную продукцию. Они будут лучше и дешевле раз в 5. Чтобы вырастить арбуз в Астрахани, его нужно постоянно поливать. А у нас пол-лета идет дождь. Получается, если мы возьмем для выращивания подходящие семена, например, из Китая, то станем главным поставщиком арбузов в стране».

МИФЫ

Самые вкусные арбузы астраханские
Спелый арбуз должен «звенеть»
Чем больше арбуз, тем слаще
Китайские арбузы вредны для здоровья

РЕАЛЬНОСТЬ

Хабаровск может обеспечить арбузами всю страну
Почти все семена арбузов производятся в Китае
Большинство арбузов в мире относятся к одному сортотипу – Кримсон
Выращивать арбуз на даче бесперспективно
Спелый арбуз должен блестеть

Елена Чагина
Фото Марины Шабаловой