Азия фрут. Экзотические фрукты Азии: фото, названия, описания

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в , и часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit ), балийцы называют его cалаком


Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango )


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт - mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit ), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству "кактусовые". Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin ), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya )


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на , на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили:).

Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге "Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии ". Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


Джекфрут

Рамбутан

Какао

Кокос

Ананас

Дуриан

Бананы

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)


Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)


Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон:

Джекфрут (Jackfruit)


Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)


Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)


Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)


Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)


Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)


Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов , который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)


Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)


Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)


У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)


Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)


Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)


Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)


Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)


Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)


Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)


Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)


Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)


Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)


Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)


Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)


Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)


Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)


Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)


Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)


Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)


Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)


Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)


Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.


Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)


Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2-3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!

Тропические фрукты Юго-Восточной - настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о - она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.

Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями

Рамбутан (Rambutan, Ngo - тайск., Chôm chôm - вьетн.)

Забавные волосатые красные шарики на прилавке - это рамбутаны. Их "волосатость" бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние - лучшие.

Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее - есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.

Сезон: с мая по октябрь.

Рамбутаны - одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 до 150 батов (и около 15 батов за подложку очищенных);
  • В Индонезии - 10 тысяч рупий на Суматре и от 18 тысяч рупий на Бали.

(Фото © jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Личи (Litchi, lin-chi - тайск., vải - вьетн.)

Личи, иначе - литчи, или китайская слива - примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии - их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.

Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде - около 60 батов.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонган (Lam-yaj - тайск., Nhan - вьетн.)

Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки - знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие - оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.

Сезон: май - ноябрь.

Цены за килограмм:

  • во Вьетнаме - от 30 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 60 батов.

(Фото © Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонгконг (Longkong, Langsat)

Лонгконг (лангсат) - один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид - гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо - нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный - сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки - они горькие.

Сезон: с мая по ноябрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 100 батов;
  • в Индонезии - от 20 тыс. рупий.

(Фото © Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Манго (Mango, Ma-Muang - тайск., Xoài - вьетн.)

Разнообразие видов манго поражает - от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.

Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие - переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком - традиционное блюдо sticky rice.

Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме - тоже весной и зимой.

Цены разные и зависят от сорта (за кг):

  • во Вьетнаме - от 25 до 68 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 до 150 батов;
  • в Индонезии - 10-15 тысяч рупий в сезон и 25-50 - не в сезон;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na - тайск., Mẵng cầu - вьетн.)

Нойна очень похожа на черимойю - это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.

Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной - твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно - оно может развалиться прямо в руках.

Урожай: июнь - сентябрь.

Стоимость килограмма этих тропических фруктов:

  • во Вьетнаме - от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч.

(Фото © Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm - вьетн.)

Еще один родственник нойны - гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете - они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.

Гуанабана - редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко - оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.

Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме - от 43 тысяч донгов.

(Фото © tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Помело (Pomelo, Som-o - тайск.)

Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.

Сезон: июль - сентябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 30 батов;
  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов.

Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum - тайск., Salak - индонез.)

Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.

Сезон: с июня по август.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 60 батов;
  • в Индонезии - от 20 тысяч рупий.

(Фото © hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot - тайск., Khóm (Dứa) - вьетн.)

Ананас - экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы - это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой - они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.

Сезон: январь, апрель - июнь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тыс. донгов;
  • в Таиланде - около 15-20 батов (за штуку или килограмм - в зависимости от сорта).

Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa - вьетн.)

Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.

Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг - от 37 тысяч донгов.

(Фото © tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Мангостин (Mangosteen, Mong-khut - тайск., Mang cút - вьетн.)

Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.

Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.

Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин - он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет - скорее всего, он испорчен.

При чистке мангостина будьте осторожны - не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками - просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож - сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится.

Сезон: апрель - октябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 80 батов;
  • в Индонезии - 20-35 тысяч рупий.

(Фото © olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Папайя (Papaya, Ma-la-koo - тайск., Đu đủ - вьетн.)

Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура - от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая - ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 10 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - 7-15 тысяч рупий.

(Фото © Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku - тайск., Lòng mứt или hồng xiêm - вьетн.)

Саподилла названа древесным картофелем - внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри - приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта "Королек", только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 21 тысячи донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов.

(Фото © GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon - тайск., Thanh long - вьетн.)

Питахайя - один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри - белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус - на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.

Сезон: май - октябрь.

Цена за кг:

  • во Вьетнаме - от 20-23 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 45 батов;
  • в Индонезии - 15 тысяч рупий.

(Фото © John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кокос (Coconut, Ma-phrao - тайск., Dừa - вьетн.)

В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого или желто-оранжевого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку - вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.

Сезон: весь год.

Цена за штуку (зависит от размера):

  • во Вьетнаме - от 8-15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - 15-20 батов;
  • в Малайзии - от 4-5 ринггитов;
  • в Индонезии - 10-15 тысяч рупий.

(Фото © -Gep- / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan - тайск., Me thái ngọt - вьетн.)

Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой - темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.

Сезон: с декабря по март.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 62 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 100 батов.

(Фото © Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Банан (Banana, Kluai - тайск., Chuối - вьетн.)

В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - 20-25 тысяч рупий.

Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây - вьетн.)

Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название - Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.

Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном - фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными - именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.

А вот в Индонезии маракуйя совсем другая и называется маркиза! Внутри - сладкая желеобразная мякоть с хрустящими косточками. Ее можно пить или есть ложкой. Снаружи - плотная желто-оранжевая кожура. Как выбрать плоды? Берите самые яркие. Если при нажатии кожура проминается и даже слегка хрустит, значит, плод спелый.

Сезон: сентябрь - декабрь, а маркиза - зимой.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 190 батов;
  • в Индонезии - 45 тысяч рупий (не в сезон).

(Фото © geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang - тайск., Khẽ - вьетн.)

Красивый желто-оранжевый плод - это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.

Сезон: с октября по декабрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 120 батов (и 50 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - от 20 тысяч рупий.

(Фото © berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu - тайск., Mân thái đỏ - вьетн.)

Чомпу необыкновенно сочные - кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 200 батов (и 20-70 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun - тайск., Mít - вьетн.)

Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии - джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.

Сезон: январь - май.

Цены за подложку джекфрута:

  • во Вьетнаме - около 25 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 батов.

(Фото © mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Гуава (Guajava, Farang - тайск., Ổi - вьетн.)

От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус - что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно - она твердая, с хвойным привкусом.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 19 тысяч донгов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Вани́ (Wani, white mango)

Встречали только в Индонезии. На вид похож на манго, но это совсем не то. Внутри сочная ароматная мякоть с внушительной косточкой. Мякоть волокнистая и плохо отделяется от нее, поэтому резать неудобно. Срезайте осторожно ломтики, не задевая косточку. А еще лучше - покупайте сок из вани́, чтобы не маяться.

Выбирайте плоды самые крупные, немного мягкие, с темной кожурой. Фрукт должен сильно пахнуть.

Сезон: конец февраля - март, однако мы покупали и в апреле - мае.

Цена за кг на Бали (Убуд) не в сезон - 35 тысяч рупий.

Дуриан (Durian, Too-ree-an - тайск., Sầu riêng - вьетн.)

Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока - не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный - видимо, это зависит от сорта.

Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем. Самые вкусные дурианы ели в Индонезии и Малайзии.

Сезон: апрель - август.

Цены на дуриан:

  • в Таиланде стоит от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге - разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом - от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно.
  • в Индонезии - от 10-40 до 25-60 тысяч рупий. Такой разброс цен из-за размера и места продажи. На курортах Бали сильно завышают цены, поэтому дешевле покупать в глубинке и у дорог.

(Фото © Mohafiz M.H. Photography (www.lensa13.com) / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Andrea Schaffer / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.