Дрожжи хлебопекарные температура брожения. Как правильно приготовить брагу или правильная температура для брожения

Случается, что градусника нет под рукой, а температуру тела нужно срочно померить.

Каждый хоть раз оказывался в ситуации, когда нужно срочно измерить температуру тела, а градусника, как назло, под рукой нет. В этом случае стоит знать, как это проделать подручными средствами с помощью советов народных целителей и просто умудренных жизненным опытом людей, пишет healthystyle.info .

Самый простой и популярный метод - приложить ладонь ко лбу. Наверняка каждый из нас проходил через такую процедуру в детстве, попадая раскрасневшимся от активных игр в поле зрения мамы или бабушки. Если у человека нормальная температура, такое прикосновение сразу же покажет, что у второго человека имеется повышенная температура.

Также проверить наличие температуры можно, если приложить ко лбу губы или веко - это участки тела с самой нежной кожей, которая моментально реагирует на любые изменения температуры.

Самому определить температуру тела у себя же можно так: нужно сложить ладони, образовав «чашу» и поднести ее ко рту. Затем нужно выдохнуть в нее. Когда у вас повышенная температуре, то вы сразу уловите жар краями носа.

Еще один способ измерить самому себе без посторонней помощи температуру тела — при помощи своего пульса. Важно знать, что 1 градус повышенной температуры равен дополнительным 10 ударам в минуту. Поэтому, когда ваш пульс выше на 20 ударов, то температура тела составляет примерно 39 градусов. Этот способ рекомендуется тем, кто хорошо знает свой нормальный пульс. Перед измерением пульса нельзя пить кофе и делать физические упражнения.

Также определить пониженную температуру, которая случается при упадке сил, можно на основании самочувствия. В таком состоянии наваливаются сонливость, бывают довольно прохладными лоб и грудь. Вполне возможны покалывания в конечностях. А для определения повышенной температуры следует закрыть глаза и прислушаться к себе — если вы почувствовали жжение в веках, то температура повышена. Можно попытаться резко посмотреть в разные стороны — если это тяжело сделать, то температура вашего тела выше нормальной.

Помните, что повышение температуры в большинстве случаев сопровождается ломкой в суставах, ознобом и сильной жаждой. Выдадут лишние градусы тела раскрасневшиеся щеки красные и блеск в глазах, про который еще говорят «нездоровый».

Заменит термометр измерение количества вдохов: при нормальном самочувствии взрослый человек совершает порядка 20 двадцати вдохов за одну минуту, а ребенок около тридцати. Если же число вдохов выше чем норма, то, похоже, что у человека повышенная температура.



Когда самочувствие и самодиагностика подтвердили ваши догадки - у вас повышенная температура - не тяните и обратитесь к врачу, чтобы избежать обострений, при которых страдают жизненноважные органы.

Повышение температуры связано с защитной реакцией организма на инфекцию. Говорят, если температура есть, значит, иммунная система начала функционировать. Но чем она выше "ползет" на градуснике, тем меньше шансов организму самому, без лекарств, справиться с болезнью: самочувствие ухудшается, жар повышается, организм обезвоживается, возможна потеря сознания. Иммунитет защищает нас, если температура в течение нескольких часов держится на одной отметке 37-38°C. Бывает, что рядом нет ни аптечки, ни градусника, а помощь нужно оказать прямо сейчас: определить температуру и принять меры первой медицинской помощи. Чтобы быть в каждой ситуации на чеку, мы предлагаем ознакомиться с несколькими способами определения температуры тела без градусника.

  1. Бабушкин способ. Губы, приложенные ко лбу, являются своеобразным индикатором определения повышенной температуры: если лоб горячий, значит, температура есть. Но этот метод ненаучный и довольно приблизительный, ведь есть же разница между отметкой в 37 о и 40 о, а губами её не определишь.
  2. Под коленями "пожар". Медики при отсутствии инструментария проверяют температуру под коленями, в паху и в подмышечных впадинах: если на сгибах пальцам горячо, значит, температура выше 38°C (меньшая температура будет "не слышна"), а также при ощупывании пальцев на ногах и руках – если они очень холодные, значит, температура зашкаливает.
  3. Постоянная жажда. Покраснение кожных покровов, сухость во рту, жалобы на сильный озноб – основные признаки высокой температуры. Человек, который чувствует обезвоживание при сопутствующих признаках, серьезно болен, его температура может подняться до последней отметки на градуснике. Сбить её поможет без лекарств обильное и теплое питье.
Чем опасен сухой жар

Когда больной "горит", жалуется на ломоту в суставах, у него воспалена слизистая глаз и нет потоотделения даже после вспомогательных средств, речь идет о чрезмерно высокой температуре, доходящей до отметки в 40,5-41°C. Если в течение часа человеку с сухим жаром не оказать экстренную помощь, не доставить его в больницу, дело может закончиться потерей сознания, галлюцинациями. Если высокая температура держится продолжительное время, органы внутри тоже начинают "гореть", и у человека остается немного шансов избежать летального исхода.

Дыхание и пульс

Измерить температуру без градусника и определить, опасна ли она для человека, поможет пульс. К примеру, у детей не старше 3-х лет в спокойном положении тела частота сердечных сокращений равна 140 уд/мин. По мере взросления пульс уменьшается и к 10-12 годам у ребенка он составляет 100-110 уд/мин, у взрослых – 80. При повышенной температуре пульс увеличивается соответственно возрасту: у детей на 20 уд/мин, у взрослых на 10 уд/мин.

Сердце работает в двойном режиме, если организм испытывает нагрузки, это касается и повышения температуры. Частота вдохов в минуту у здорового взрослого человека будет колебаться от 12 до 17, тогда как у больного она увеличится в полтора раза, доходя до 25 полных дыхательных циклов (у ребенка, в зависимости от высоты температуры вдохов может быть 30 и более).

Температура это основной фактор влияющий на скорость брожения.

Температура - это энергия, чем она больше тем быстрее протекает обмен веществ в дрожжах, быстрее движутся молекулы сахара, глюкозы и сами дрожжи в браге, а значит дрожжи быстрее находят свою еду, и наоборот чем меньше температура тем медленнее все происходит.

Оптимальная температура брожения 30 - 35 градусов.

Зависимость скорости брожения от температуры можно посмотреть на графике.

Влияние температуры браги на скорость брожения.

График реально рабочий, проверен мной не раз.

При температуре больше 50 градусов дрожжи погибают.

Если взять обычную норму дрожжей для браги с гидромодулем 1:5, это 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, то брага на пике графика 34 градуса созреет за 3 дня.

Если добавить больше дрожжей, то при этой температуре брага созреет еще быстрее.

На красной границе графика, около 30 градусов, брага созревает за 4 дня.

В районе 25 градусов брага будет готова за 5 дней.

При температуре ниже 25 градусов идет резкое падение скорости брожения.

Мы думаем чего-то дрожжи не работают, а на самом деле температура браги упала, дрожжи едят сахар но медленно.

Для увеличения температуры браги применяют аквариумные обогреватели, утепляют емкости для брожения.

Какой мощности аквариумный обогреватель выбрать, для своей бродильной емкости?

На аквариумных сайтах советуют брать обогреватель минимальной мощности, если бродильная емкость стоит в квартире, 1 Ватт, на 1 литр браги.

Если брага стоит в холодном помещении, где температура падает до 0С, то обогреватель берем 4 Ватта на 1 литр.

На 50 литров будет уже нужен обогреватель 200 Ватт.

У обогревателей большей емкости есть недостаток, дрожжи могут подгорать к поверхности, так как температура вся сосредоточена в одной точке.

Выход, использовать несколько обогревателей меньшей мощности или смастерить радиатор на обогреватель.

Если у нас бочка 50 литров, то обогреватель нужен 50 Ватт. В сутках 24 часа, значит 24 умножим на 50 Ватт, получим 1200 Ватт за сутки.

Предположим что брага будет бродить при 30 градусах, а это значит созреет за 4 дня при обычной дозе дрожжей. Значит на обогрев потратим, 1200 умножаем на 4, получаем 4800 ватт, округлим до 5 кВатт.

Чтобы приготовить вкусный самогон, необходимо следить не только за количеством ингредиентов (сахара, дрожжей и воды), но и соблюдать температурный режим. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть температура брожения браги для хорошего самогона. Также мы рассмотрим вопрос нужных для этого приборов.

Термометр и терморегулятор

Для приготовления хорошего и качественного самогона нужно использовать термометр и терморегулятор. Дело в том, что во время приготовления браги для самогона необходимо тщательно следить за температурой, чтобы получить хороший итоговый напиток.

Термометр

Термометр представляет собой инструмент для определения точной температуры жидкости. Также нужно иметь свой комнатный термометр, поскольку при брожении также нужно следить за температурой в самом помещении.

Терморегулятор — это устройство которое позволяет поддерживать постоянную температуру в бродильной емкости. Многие предпочитают делать «по старинке», без терморегулятора. Однако мы бы не советовали вам этого делать, поскольку это устройство стоит дешево и не потребляет много энергии, а установить его достаточно просто.

Температурный режим

Чтобы получить брагу по классической рецептуре, нужно придерживаться следующих требований:

  • Этап подготовки дрожжей. Чтобы сбраживание хорошо пошло, необходимо заранее разбродить дрожжи. Возьмите пол-литра воды при этом у воды должна быть температура 25-30 градусов не более, добавьте 100 грамм сахара, перемешайте и высыпьте дрожжи. Необходимое количество дрожжей нужно рассчитать индивидуально для каждой браги (см. ).
  • Этап внесения дрожжей в сусло. При внесении растворенных в воде дрожжей в сусло необходимо соблюдать осторожность. Температура дрожжей и сусла не должна отличаться более чем на 5-10 градусов, а сусла должна быть в пределах от 20 до 25 градусов допустимый максимум 30 градусов.
  • Этап брожения. После внесения дрожжей брагу необходимо оставить бродить в темном помещении. Оптимальная температура для брожения браги — 20-25 градусов, максимально допустимая — 28-30 градусов.

Также нужно помнить, что при температуре выше 30 градусов дрожжи гибнут, а брожение останавливается, но если ниже 15 градусов брожение идет очень вяло и долго, это больше подходит для приготовления вина или пива. Поэтому очень важно, чтобы температура браги находилась в пределах между 20 — 25 градусами. В случае форс-мажорной ситуации придется делать охлаждение или подогрев, чтобы бражка не прекращала играть.

Что делать если низкая температура

Если упала ниже 15 градусов, в таком случае придется сделать подогрев браги своими руками и нагреть ее. Для этого нам понадобится подогреватель. В качестве подогревателя хорошо подойдет терморегулятор для жидкостей. Поместите его в емкость для брожения и выставите температуру в пределах 20-25 градусов. Терморегулятор достаточно хорошо справляется с проблемой переохлаждения браги, поскольку с его помощью можно поддерживать постоянно температуру в емкости достаточно долго.

Если у вас нет терморегулятора, можно купить обычный нагреватель для аквариума.

Что делать если высокая температура

Если поднялась выше 30 градусов, в таком случае брагу нужно срочно остудить. В качестве срочных мер можно поместить емкость с бражкой в ванну с холодной водой. Или держите на всякий случай в морозильной камере несколько пластиковых бутылок с замороженной водой. Важно понимать, что вода и лед являются лишь временными мерами по охлаждению; если же повышение температуры связано с потеплением окружающей среды, следует поместить емкость с брагой в сухое холодное помещение, например, в подвал либо погреб и следите за тем, чтобы там температура браги не упала ниже 15 — 18 градусов.

Вывод

Так при какой температуре должна бродить брага на самогон? Идеальная 20-25 градусов, чем ниже тем медленнее идет брожение, но и набраживается меньше ненужных веществ.