Как открыть магазин сладостей. Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи

Сладости уже давно выделились в отдельную нишу в продуктовом сегменте рынка. Произошло это в первую очередь за счет количества производителей, самих изделий в ассортименте и возможности осуществлять поставки такой продукции из Европы, Америки или восточных стран. Вы наверняка замечали, что сейчас сладкую продукцию презентуют отдельным сегментом магазина, и зачастую под это направление выделяют продавца.

В этой статье мы рассмотрим, как открыть магазин сладостей в вашем городе и какие основные шаги для этого вам нужно будет пройти.

Плюсы и минусы бизнеса

Давайте выделим как позитивные, так и негативные стороны этого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • высокий спрос на продукцию.
  • широкий выбор ассортимента различных производителей.
  • возможность стартовать практически в любом населенном пункте.
  • сравнительно небольшие стартовые вложения.
  • высокая конкуренция, не только среди частных магазинов, но и крупных продуктовых сетей .
  • невысокая наценка на товар.
  • сроки хранения продукции. Если говорить о выпечке или тортах, то вам нужно продать данные изделия всего за несколько дней.

Это основные моменты и если они вас устраивают, то вы можете попробовать начать работать в этом направлении.

Документы

Для того чтобы вести легальный бизнес на торговле сладостями, вам нужно оформить все документы и разрешения от проверяющих служб.

Вот то, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.11, 52.2. Для Украины – 47.
  • оформить на работу персонал.
  • у сотрудников должны быть медицинские книжки.
  • получить у поставщиков сертификаты качества на продукцию.
  • заключить договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить уголок покупателя.

Это основной пакет документов. Чтобы грамотно подойти к этому вопросу, мы рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу, он поможет составить все документы и проконсультирует там, где будут возникать какие-то вопросы.

Месторасположение и помещение

Во-первых, основным и, наверное, самым важным фактом при запуске бизнес на сладостях является торговое место. Отличным вариантом будет связка продуктового магазина с отделом «вкусных изделий». Именно в таком режиме работают многие предприниматели.

Из вариантов поиска места для аренды можете рассматривать: торговые комплексы с продуктовыми отделами, детские развлекательные центры , парки развлечений, продуктовые магазины.

Помещение стоит искать площадью около 10 – 25 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить небольшие витрины и выставить продукцию. Плюс, желательно, наличие небольшого складского помещения. Аренда при этом будет составлять $300 — $1000, все зависит от региона, в котором вы планируете работать.

Оборудование

Второй момент – это подбор оборудования для бизнеса по продаже сладостей. Тут важно сочетать прилавки и стеклянные емкости, для придания презентабельного вида для витрин.

Из основного оборудования можно выделить:

  • стенды для расположения продукции;
  • прилавок с отделениями под продукцию;
  • стойки и оборудование для продажи молочных и кислородных коктейлей;
  • соковыжималка;
  • холодильная камера для мороженого и йогуртов;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат.

Общая сумма затрат на оборудование торговой точки площадью 15 — 25 кв.м. составит около $4600 — $7500.

Особое внимание уделите освещению витрин и полок со сладостями. Грамотная подсветка может существенно улучшить внешний вид вашего магазина и повысит объем продаж.

Ассортимент

Вот при составлении ассортимента вам нужно будет провести целое исследование, чтобы не только возить наиболее востребованные товары, но и представить что-то уникальное, чтобы отличиться от конкурентов. К примеру, многие при открытии магазина выделяют сегменты полок под продукцию из Европы, Америки или восточные сладости. Люди часто идут по такой товар именно к вам и помимо этого всегда берут смежную продукцию. К тому же используя данные метод на вас, хорошо будет работать «сарафанное радио», поскольку вас будут советовать знакомым и друзьям. Еще один пример – это отдел полезных сладостей, изготовленных из натуральных продуктов без химии. Такой ассортимент можно предлагать в крупном городе, поскольку ценник на продукцию достаточно высокий. Но тема актуальна, в связи с ростом популяризации здорового образа жизни.

Из классического ассортимента можно выделить:

  • конфеты (шоколадные, карамель, желейные и др.);
  • шоколадки, и шоколадные батончики;
  • конфеты в коробках (различного ценового сегмента);
  • продукция на развес (вафли, печенье, пирожные, драже и др.);
  • изделия из желатина;
  • морожено и йогурты;
  • из напитков: соки, фреши, кислородные коктейли , сладкая вода.

На сегодняшний день существует огромное число различных производителей сладких изделий, поэтому найти подходящих не составит труда. Особенно тщательно следите за качеством продукции, оно всегда должно быть на высоте.

Также ежедневно отслеживайте свежесть всей продукции – это залог к успеху этой бизнес идеи. Вашими целевыми клиентами, зачастую будут дети, поэтому продав несвежий товар, родители обеспечат вам плохую рекламу и восстановить репутацию будет очень сложно.

Поставщики продукции

Если у вас в наличии иметься собственное транспортное средство, тогда вы можете без проблем сами ездить на оптовые рынки и закупать продукцию. В противном случае, при отсутствии такой возможности, или же вы находитесь далеко от областных центров, где расположены оптовые продуктовые рынки, вам нужно задуматься о сотрудничестве с торговыми представителями.

В будущем, если объемы реализации сладкой продукции будут расти, можно выходить напрямую на производителей и покупать изделия по еще более выгодной цене, увеличивая ваш заработок от бизнеса. Ту же выпечку или торты можно брать у местных предпринимателей, которые занимаются этим направлением деятельности.

Персонал

Для нормального функционирования вашего магазина вам нужны будут продавцы. Их нужно как минимум двое, с посменным графиком работы. Зарплату стоит назначать в виде небольшого оклада и процентной ставки от полученной прибыли.

Продавцов необходимо будет оформить и уплачивать за них ежемесячный налог.

Поскольку большинство продукции в этом сегменте продают на развес, в таком случае смотрите и нас скорость обслуживания клиентов, как известно никто не любит ждать. Медленный продавец может приносить вам убытки, поэтому постоянно контролируйте сам процесс и при необходимости ищите новые кадры.

Реклама

Маркетинговые акции можно разделить на два основных типа: классические и оригинальные. К первому типу можно отнести: яркую вывеску, листовки со скидками, рекламный стенд возле магазина и прочее. К оригинальным подходам можно отнести: дегустацию сладостей, бесплатный сок при покупке на определенную сумму и прочее. Это хорошо работает и поможет привлечь в ваше магазин все больше клиентов.

Сколько стоит этот бизнес?

Уже на этапе составления бизнес плана магазина сладостей, вы сможете просчитать вложения в бизнес и спрогнозировать прибыль. Мы постараемся вам с этим помочь.

Стартовые вложения:

  • покупка оборудования — $4600
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль – $250
  • начальная закупка продукции – $6000

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – $400
  • коммунальные платежи – $40
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $3500 — $3900
  • реклама – $20
  • транспортные расходы – $60

Чтобы сэкономить на стартовом капитале можно покупать б/у оборудование, или же вначале бизнеса работать продавцом самостоятельно, а уже когда магазин раскрутится нанимать персонал.

Сколько получиться заработать?

С одного небольшого магазина сладостей можно иметь чистый доход порядка $1000 — $1200. Конечно же, эти цифры не столь впечатлительны, как хотелось бы, но все же это стабильный бизнес на долгие годы, поскольку популярность на сладости вряд ли когда-нибудь, упадет.

Окупаемость бизнеса – 9 – 12 месяцев.

Выводы. Мы показали вам примерный путь открытия своего магазина сладостей, и привели некоторые расчеты, решать выгодно ли начинать или нет уже вам, исходя из уровня конкуренции и наличия подходящего помещения под этот бизнес. Спрос на эту продукцию высокий и если все делать правильно, можно неплохо зарабатывать.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Истории открытия малого бизнеса бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт - тоже опыт. Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет. Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.

Как я открыла островок с конфетами в торговом центре

Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит - по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.

Поиск идеи для бизнеса в малом городе

Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я — мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜- простые трудящиеся.

И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка - кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале - это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.

Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.

Франшиза «Вкусная помощь»

Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.

Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.

Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото - примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.

Плюсы и минусы франшизы

От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.

Бизнес-план магазина со сладостями

Магазин сладостей

Стартовый капитал для открытия торговой точки

Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.

Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте — 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.

Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. - 15 тысяч в месяц.

Расчет срока окупаемости

По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.

Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.

После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.

Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.

Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.

Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль

Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.

Что пользуется спросом и дает оборот

К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.

К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы , не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.

В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.

За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы :

  1. Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
  2. Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.

Расширение ассортимента торговой точки

После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу - жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.

Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.

Второй месяц позволил сделать следующие выводы :

  1. Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
  2. Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».

В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.

Продажи сладостей в праздничные дни

Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала - 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.

После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.

В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты — около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.

Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия?

  1. Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это — инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
  2. Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
  3. Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
  4. Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтером, и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
  5. Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
  6. Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
  7. Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.

Сладости и конфеты — популярный товар. Их любят не только дети, но и взрослые, особенно к чаю. Такое направление бизнеса прибыльно, если к его реализации подойти с умом. От предпринимателя продажа конфет как бизнес требует знания потребностей покупателя. Направление масштабируемо как сеть.

Стартовые вложения: 340 000 руб. Количество сотрудников: 2 чел.
Планируемый доход в месяц: 250 000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 190 000 руб. Окупаемость: Полгода

Основная деятельность

Суть конфетного бизнеса заключается в продаже сладостей. На рынке поставщики предлагают большой выбор конфет и пирожных. В магазине можно реализовывать, что любят люди. Не забывайте, бизнес имеет некую сезонность, летом продаж намного меньше. Поэтому начинать активность лучше в конце года, под новый год и праздники.

Что продавать:

  • конфеты;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье.

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Перед тем, как открыть, проанализируйте рынок города. Если на нем конкуренты, нужно изучить их и проходимость магазинов. Найдите среди поставщиков приемлемые закупочные цены. Найдите помещение, закупите оборудование и начинайте работать. Для этой деятельности в обязательном порядке нужно получать разрешения от проверяющих органов.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация документов.
  4. Аренда помещения.
  5. Закупка оборудования.
  6. Найм персонала (автор видео — канал My Asiya).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для начала, оформитесь как индивидуальный предприниматель. Форму налогообложения, если вы сразу не собираетесь открывать несколько точек, можно выбрать упрощенную. Получите все санитарные документы от СЭС. Арендуемое помещение должно соответствовать всем нормам чистоты. Нужно будет заключить договора на поставку продукции от оптовых поставщиков.

Документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешение из пожарной службы;
  • договор аренды;
  • договор на поставку.

Этап 2 — поиск помещения

Искать помещение нужно в проходимом месте, желательно на центральной улице города или возле торгового центра. Можно понаблюдать за проходимостью улицы или поспрашивать у продавцов из других магазинов. Также открыть можно в действующем торговом центре. Нужна чистота и прохлада в помещении. Желательно сделать красивую, тематическую отделку помещения.

Фотогалерея «Варианты помещения»

1. Заграничный магазан

2. Магазин в России

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

По существу, чтобы начать с нуля оборудования нужно немного. Главное, это полки, стеллажи и компьютер для учета расходов и остатков. Если в продаже будут пирожные или торты, закупите холодильники для хранения. Если вы снимаете помещение без кондиционера, то придется потратиться и на него. Так как поддержание нужной температуры должно быть в обязательном порядке.

Этап 4 — подбор сотрудников

При малых масштабах нужно несколько продавцов, которые будут работать посменно. Они же будут выполнять роль товароведов. Бухгалтерию можно вести самому или отдать на аутсорсинг , так как при наличии одного магазина нанимать бухгалтера в штат не имеет смысла. Зачастую разгрузку товара из автомобиля выполняет водитель поставщика, поэтому грузчик также не нужен. Мотивацию продавцов нужно основывать на ставке и проценте от продаж.

Этап 5 — продвижение и реклама

Так как товар довольно ходовой весь год, кроме лета, можно использовать различные каналы продаж. Поставка по договорам сладостей в детские центры, учебные заведения. Можно организовывать утренники в местном ДК и реализовывать объемы сладостей. Сработают листовки, распространяемые локально возле магазина. Для привлечения людей можно ярко и красочно оформить магазин.

Финансовый план

Основные статьи расходов, которые стоят больших денег, — это закупка оптовых партий и арендная плата. Если в первом случае, товар можно взять под реализацию, то есть в долг. То во втором — аренду оплачивать придется на несколько месяцев вперед. В остальном же, по меркам бизнеса, оборудование стоит недорого. Не забудьте оставить бюджет на оформление и непредвиденные расходы.

Инвестиции в рублях:

Итого: 340 000 рублей.

Возможные риски

Так как это продукты питания, есть риск его порчи и просрочки. Если магазин находится в плохом месте, то клиентов не будет. В этом смысле лучше не экономить на аренде. Выполняйте строгий контроль за работой продавцов на предмет недовеса.

Уже многие десятки и даже сотни лет люди балуют себя сладостями. По сравнению с прошлым веком, ассортимент вариантов побаловать себя сладким продуктом увеличился в сотню раз. Все потому, что спрос не падает и люди постоянно желают пробовать что-то новое. Поскольку деятельность, наверняка, будет актуальна, есть смысл рассмотреть бизнес-идею создания своего магазина сладкого ассортимента. Для этого потребуется составить бизнес-план магазина сладостей, пример которого мы представили в этой статье.

Резюме проекта

Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.

Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.

График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
  • Супермаркеты с кондитерским отделом.
  • Гастрономы с отделом сладостей.

С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.

Основные риски:

Наименование риска Решение
Появление сильного конкурента поблизости Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых
Резкое подорожание аренды помещения Заключить договор долгосрочной аренды площади
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене
Неудачная первая закупка Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика
Некачественная продукция Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей

Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.

Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».

Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.

Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Персонал

Для работы магазина понадобится минимум один продавец-консультант, который будет работать в паре с собственником по графику 7/7. Больше сотрудников не понадобится. Оплата труда продавца будет зависеть от объемов продаж: минимальная ставка + %. Мы заложим 20 тыс. рублей для заработной платы продавцу.

Покупка оборудования

Оборудование для магазина можно закупить б/у для экономии стартовых инвестиций. Нам понадобится следующее:

Первая закупка

Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.

Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.

Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:

  • Конфеты шоколадные (5-7видов).
  • Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
  • Желейные конфеты (2 вида).
  • Рахат-лукум.
  • Кексики (с начинками и без).
  • Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
  • Медовые слойки (2 вида).
  • Печенье в ассортименте.
  • Сметанник.
  • Крекер.
  • Конфеты на палочке (3 вида).
  • Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
  • Шоколад (10 видов).

Маркетинг и реклама

Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.

Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.

Расходы и доходы

Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.

Стартовые расходы

Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.

Ежемесячные расходы

Доходы

Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.

Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.

Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.

Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.

В итоге

Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.

При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.