Как сделать тандыр для шашлыка. Тандыр на даче своими руками

(17 оценок, среднее: 4,41 из 5)

Те, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича.

Что такое тандыр

Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара . В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.

Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:

  • низкая влажность;
  • определенный световой спектр.

Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.

На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.

Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр . Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.

Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин . Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки . Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.

Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара . Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.

Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.

Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.

Технология изготовления печи

На возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.

Фундамент

Устройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.

В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.

Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.

Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.

Кладка

Часть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:

  • уровень;
  • молоток с резиновой головкой;
  • мастерок.

Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.

Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро . Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.

Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.

Когда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить , благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.

Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.

Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона , нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.

Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.

Отделка и обжиг

Чтобы улучшить теплоемкость печи , ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.

Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.

Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить . Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.

Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:

  • яблоня;
  • вишня;
  • другие плодовые деревья.

Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.

Таким образом, чтобы сделать тандыр мангал на даче своими руками, потребуется немного времени. Он может заменить собой шашлычницу, барбекю, печь для лаваша . Благодаря этой конструкции можно наслаждаться удивительно вкусными и ароматными восточными блюдами в кругу друзей и семьи.

Отдых на даче связан с любованием природой и приготовлением необычных блюд на открытом огне. Раньше для готовки обычно применяли барбекю или мангал. Нынче же в моду вошли восточные печки под названием тандыр, которые можно построить на своем участке собственными руками.

Чудо-печь – варит, жарит и печет все!

Тандыр из кирпича или глины представляет собой своеобразную русскую печку в азиатских странах. Такое устройство чаще всего используется для выпечки хлебных изделий. При этом в нем прекрасно получается готовить любые овощи и ароматное мясо.

Печь имеет важное достоинство – она дает возможность запекать продукты, расходуя минимум дров. Для стран Азии, где нет густых и высоких лесов, это имеет огромное значение.

Кроме того, кушанья в тандыре получаются нежными, ароматными и по-настоящему сочными, а их готовка занимает считанные минуты. Например, овощи запекаются за 4–5 минут, баранина и свинина – за 16–20, говядина – за 30, птица и рыба – за 8–10. При желании в азиатской печке можно даже варить густые супы, вкус которых несравним ни с одним другим блюдом русской кухни.

Существует два основных типа интересующей нас восточной печи – узбекский и армянский тандыр (его нередко называют тониром). Разница между ними незначительна, но по ряду причин у нас чаще строят армянские печки. Устройство тонира достаточно простое. Он выполняется в виде кирпичного или глиняного котла, днище которого перевернуто вверх. Внизу тонира предусматривается отверстие. Оно требуется для поддува.

Амрянский тонир обязательно обкладывают снаружи кирпичами, а между ними и самой печкой засыпают природные аккумуляторы тепла – соль, песок, обычную глину. Такая конструкция позволяет котлу впитывать почти все тепло, образующееся при горении дров, и отдавать его вовнутрь при готовке. За счет этого ваш тандыр на даче обеспечит ровную температуру во время приготовления разнообразных восточных кушаний.

Необычная форма тандыра из глины и кирпича обусловлена необходимостью экономии древесины. На вкус и качество блюд, которые готовятся в нем, она не сказывается. Поэтому вы можете смело проектировать тандыр своими руками в любой удобной для вас конфигурации. Печь разрешается выполнять в форме бочонка, овальной, прямой, сферической, квадратной, цилиндрической и так далее.

Самодельный тандыр из кирпича – начинаем работы

Кирпичный тонир изготавливается проще всего. Причем он может быть либо стационарным, либо переносным. Стационарное устройство желательно располагать на некотором отдалении от огорода, фруктовых деревьев и жилых строений на песчаном или каменистом сухом грунте. Переносной тонир делают на колесах, которые крепятся к платформе, с размещенной на ней печкой. Подобную конструкцию вы сможете перемещать на своем участке по собственному усмотрению. Но всегда помните, что восточная печь имеет немалую массу.

Давайте разберемся с тем, как сделать кирпичный тандыр на своих загородных угодьях. В качестве исходного материала для его изготовления берут:

  • огнеупорный белый кирпич;
  • глиняный керамический кирпич;
  • обычные каменные блоки.

Из них делают фундамент – основание печи с обязательным проемом для закладки в него дерева. Кирпичи характеризуются большим весом, поэтому основание конструкции обязано быть максимально устойчивым и прочным. Стационарная печь возводится прямо на земле. Под фундаментом при этом необходимо будет вырыть круглую яму. Ее размеры подбирают с учетом того, какие параметры имеет ваш тандыр своими руками из кирпича. Глубина ямы – около 125–130 сантиметров. Чтобы у вас не возникло проблем со строительством тандыра, заранее составьте проект будущей конструкции, и четко придерживайтесь его пунктов при выполнении работ.

Кирпичный тонир – как все сделать правильно?

Чтобы определиться с геометрическими параметрами будущего тонира, специалисты советуют выполнить предварительную безрастворную кладку – так называемую порядовку. И только затем приступать непосредственно к строительству печи. Раствор делают из композиции, в которой присутствует красная глина, специальный пластификатор и песок (следует брать кварцевый). Не обязательно самому «заморачиваться» подбором требуемых компонентов. Проще купить готовую смесь для печек, которая реализуется в любом строительном магазине.

Кладку допускается выполнять вертикально либо горизонтально. При вертикальном расположении кирпичей их потребуется меньше для возведения тонира. С этой точки зрения работы будут более экономичными. Зато при горизонтальной кладке печка будет «беречь» жар намного дольше. Здесь вам предстоит лично решать, как сделать тандыр из кирпича своими руками (с вертикальной или с горизонтальной кладкой).

Выполнять круглую кладку достаточно сложно даже опытным специалистам. Поэтому нужно заранее сделать натуральный по величине чертеж конструкции, используя для этих целей циркуль и транспортир. Обрезка кирпичей под требуемые размеры тонира на земле осуществляется при помощи пилы-болгарки, оснащенной режущим кругом по керамике (алмазный инструмент).

Основой для создания круга печки является шаблон из кирпичей. При выполнении кладки не стоит экономить раствор – накладывайте его побольше, чтобы быть уверенным в прочности конструкции. Горизонтальность постройки проверяется стандартным уровнем. Если проект предусматривает сужение тонира кверху, нижнюю часть кирпичей немного подрезают. В процессе укладки это даст возможность возвести конструкцию, которая внешне будет похожа на свод.

После завершения кладки следует удалить остатки раствора из внутренней части тонира. Снаружи полученная печка обрабатывается сухой глиной (ею заполняют все имеющиеся швы и небольшие зазоры), а внутри ее желательно обмазать смесью мелконарубленной зеленой травы и мокрой глины. Если вы хотите «облагородить» свою печь, ее наружную поверхность можно украсить , визуально привлекательным песчаником либо мозаичными плиточными элементами.

После того, как вы полностью завершили изготовление тандыра, необходимо протопить его сначала бумагой, а потом и дровами. Обратите внимание – полное высыхание кладки происходит в течение нескольких недель. Первая топка печи по этой причине производится через 14–20 дней после окончания строительных мероприятий. Рекомендуется накрыть готовую конструкцию крышей, чтобы ее не заливали дожди. Крышку легко сделать из дерева, шифера или другого материала.

Глиняная восточная печь из бочки – тоже возможно!

Сделать тандыр своими руками относительно несложно и по другой методике. Берем обычную деревянную бочку небольших размеров, очищаем ее от загрязнений, тщательно моем, а затем наливаем в нее до верху воду. Оставляем бочонок на 14 дней до полного набухания дерева. Затем выполняем следующие действия:

  • сливаем воду;
  • промазываем внутреннюю часть бочонка кукурузным, льняным или подсолнечным рафинированным маслом (лучше брать льняное);
  • обматываем нашу будущую печь веревкой (как можно туже), следя при этом за тем, чтобы обручи оставались открытыми;
  • при помощи маленьких гвоздей фиксируем веревку (чтобы она не сползала);
  • выпиливаем в днище отверстие по тому сечению, которое будет иметь устье тандыра из бочки.

Продолжаем строить тандыр. Формируем специальный раствор из одной части , половины части овечьей шерсти и двух частей шамотного песка. Шерсть допускается заменять пушеным асбестом (его можно приобрести в строймагазинах).

Смесь размешивается до пластилиновой консистенции – она должна быть достаточно густой, а затем наносится толщиной около 25–30 сантиметров на внутреннюю часть бочонка. Раствор требуется тщательно разгладить. После этого его необходимо будет просушивать на протяжении недели, используя для нагрева смеси обычные лампы накаливания.

Мы уже почти построили глиняный тандыр. Нужно только убрать обручи и разобрать бочонок – перед нами прочная и твердая восточная печка! Ее нужно обжечь еще раз, чтобы она служила вам не одно десятилетие.

Можно строить тандыр и из пластикового бочонка. Его также необходимо наполнить водой, обмазать снаружи шамотной смесью, описанной выше, и утрамбовать. Утрамбовку делают до того момента, пока вы не увидите четкий контур своего будущего тонира. Оставляем обмазанную конструкцию сушиться на пару недель, затем сливаем воду и вытягиваем бочонок из затвердевшего глиняного корпуса. Это процесс не вызывает затруднений, так как после слива жидкости бочка уменьшается в объеме. Ваша восточная печь готова к использованию!

Теперь вы знаете, как сделать тандыр. Успехов в приготовлении оригинальных азиатских кушаний.

Тандыр – это слово режет слух, выдавая свое иностранное происхождение. И правда, тандыр –это печь, пришедшая к нам из стран Азии. Ее основное предназначение – выпечка хлеба, впрочем, никто не мешает использовать ее для полноценной готовки, тем более что блюда, приготовленные в такой печи, имеют особый, ни с чем несравнимый вкус. Именно поэтому многие интересуются тем, как сделать печь тандыр своими руками.

Давайте подробнее изучим особенности этой азиатской печки, а их у нее немало:

  • топливо, дрова не нужны – все, что требуется для работы, так это связка саксаула;
  • несмотря на небольшой расход топлива, приготовить на такой печке можно очень много еды, это обусловлено ее конструкцией.
  • также: Кирпичная печь для дачи)

На самом деле, все ее особенности обуславливаются географическим фактором – как уже отмечалось, такие печи были распространены в азиатских странах. Печь тандыр у туркмен, китайцев, японцев, армян, а также узбекская печь тандыр – согласитесь, большой кусок суши был знаком с этой уникальной технологией, но почему именно там?

Дело в том, что все вышеперечисленные государства не могли похвастаться излишками древесины, поэтому им, в отличие от России, приходилось искать другой путь, им нужна была экономичная печь.

Разбираемся в устройстве и постигаем принцип работы

Давайте раскроем секрет такой экономии: как керамическая печь тандыр так много производит, потребляя так мало?

Для этого придется поближе познакомиться с его конструкцией.

Тело печи – своеобразный глиняный котел, который перевернут вверх дном, при этом котел оборудован днищем и отверстием наверху. Впрочем, и в нижней части котла есть небольшое отверстие для поддува. Снаружи печка обложена кирпичом, между кирпичом и стенками тандыра засыпается либо песок, либо глина, либо соль. Интересная конструкция, но она все и объясняет.

Все используемые материалы – природные аккумуляторы тепла, а форма печи идеальна для максимального улавливания тепла. Одним словом, все здесь настроено на максимальную эффективность. Сначала печь поглощает тепло, а затем начинает его медленно отдавать, причем отдает она большую часть не во внешний мир, а внутрь себя. (См. также: Карта сайта)

Тандыр: традиционный вариант

Давайте рассмотрим,как сделать печь тандыр в ее традиционном варианте, то есть в виде толстенной керамической посуды, которая еще и обложена кирпичом для теплоизоляции и имеет отверстия лишь для прямого использования и поддува.

Тандыр своими руками

Высота такой печи не более 1,5 метра, а диаметр в ее центральной части, примерно 1 метр.

Этапы изготовления традиционной печи тандыр:

  1. Первым делом готовят глину, тщательно ее для этого разминая, причем делать это рекомендуется не руками, а ногами.

    После чего глина должна отстояться минимум сутки, и процесс повторяется вновь;

  2. Корпус печи изготавливают при помощи ленточной лепки, то есть из приготовленной глины скатывают сравнительно небольшие валики толщиной в 60 см, при помощи которых ярус за ярусом постепенно формируют тело тандыра. Для придания необходимой формы и сцепки валики слегка сплющивают и защипывают.
  3. Готовый сосуд оставляют сушиться на солнце, этот процесс занимает минимум месяц.

У нас вышло не так уж и много пунктов, но это не значит, что изготовить традиционный вариант легко – напротив, с этой задачей справится только настоящий мастер, и вот почему:

  • грамотно подготовить глину, то есть учесть все нюансы вроде ее жирности – очень сложная задача.

    Права на ошибку здесь нет. Если мы готовим раствор для кирпичной печи, то в случае возникновения трещин, мы можем их попросту замазать. Здесь же вся печь состоит из глиняного раствора, и, если не угадать с ним, печь попросту развалится;

  • выкладывать корпус печи при помощи валиков – задача для профессионала, ведь от того, насколько аккуратно это будет сделано, зависит эффективность устройства.

Да, сделать традиционную версию новичку с первого раза вряд ли удастся, но это не значит, что на этом следует ставить крест.

Существует более простой способ сложить эту азиатскую печь

Печь тандыр из кирпича, подготовка

Да,самостоятельно собрать печь тандыр можно, ведь вся загвоздка в капризных материалах традиционной версии, поэтому мы сложим такую печку из привычных нам материалов, а именно:

  • кирпичей;
  • песка;
  • глины;
  • цемента;
  • колосниковой решетки.

Согласитесь, с этими материалами русскому человеку привычней работать.

Да и печка, собранная из них, обладает важным качеством: в случае ошибки у нас всегда будет возможность ее исправить. Не получился глиняный раствор, пошла трещина? Ее можно замазать, при этом печка не рискует развалиться на кусочки.

Итак, приступим, соорудим печку по стандартным размерам:

  1. Высота – 1292 мм, а диаметр – 1 метр;
  2. Вертикальная часть печи может похвастаться высотой 544 м, это ровно 8 рядов, после идут еще 8 рядов купола.

Кладем печь

Теперь фундамент, тут не требуется никаких изысков: вырыли, залили цементом и готово.

Но с чего начать сборку? Первым делом разметка – начертите на фундаменте окружность правильной формы, ведь сначала мы выложим именно ее, лишь потом возьмемся за внутренний мир тандыра.

  • 1-й ряд: главное – помнить про канал для поддува, кирпичи в этом ряду укладываются на ложок, при этом проследите, чтобы они своей внутренней стороной соприкасались друг с другом.
  • 2–8-й ряды: на 2-м ряду перекрываем канал поддувала, напоминаем, в этой печи этот канал совсем маленький, всего 68 Х 200 мм, а больше и не надо.

    На 2-й ряд также будет устанавливаться колосниковая решетка, на этом разнообразия закончилось, остальные 8 рядов выполняются по той же схеме, главное – не забывать про обмазку и перевязку. Продолжаем так до конца вертикальной части.

Собираем купол:

  • 9–18-й ряды: 9-й ряд, начало купола – здесь необходимо верно рассчитать сдвиг, поэтому для продолжения работы нам понадобится шлифовальная машина для подрезки.

    Задача, стоящая перед нами, такова: мы должны от диаметра в 1 метр, прийти к диаметру в 500 мм всего за 8 рядов, а значит, на каждом ряду мы должны сужать нашу окружность на 31,25 мм с обеих сторон. Заканчиваем кладку тела печи.

  • После того как корпус выполнен, его необходимо обильно обмазать глиной снаружи и оставить высыхать на солнышке.

    На все придется потратить пару часов. И только после этого можно приступить к самому интересному – заполнить полость хворостом до самого верха, поджечь и дать прогореть – это закалит глину и укрепит наш тандыр. Внутренняя часть завершена, переходим к внешней обкладке.

    Обкладка выполняется строго вертикально, при этом стенки обкладки должны соприкасаться со стенками печи.

    А образовавшиеся зазоры должны быть тщательно заполнены. Это позволит нашей конструкции аккумулировать большое количество тепла, которого хватит на приготовление пищи, при этом тратиться на топливо особо не придется.

    Теперь осталось подождать, пока кладка как следует просохнет и можно заняться пространством над сводом, заполнив его глиной или же песком.

    Наш тандыр готов к эксплуатации. Теперь ничто не помешает печь лепёшки в тандыре и наслаждаться их неповторимым вкусом, известным во всем мире.

    Земляной тандыр, именно так пекут хлеб в Армении

    Помимо уже рассмотренных вариантов, есть еще и третья модификация этой неповторимой печи, земляная.

    То есть печка устанавливается непосредственно в земле, этот способ широко использовали в Армении, более того, на таком тандыре не только готовили, он был широко известен и в медицинской среде, как лучшее средство для лечебного согревания.

    Более того, раньше, такая вот печь имела для людей сакральный смысл, представляя наше небесное светило. Установить такой тандыр можно и самостоятельно, это отнимут у вас лишь чуть больше времени, чем предыдущий вариант.

  1. Первым делом нам нужен котлован, как для фундамента, так и для всей печи в целом, в земле должна скрываться все вертикальная часть, то есть первых 8 рядов, учитывайте это.
  2. Сделайте фундамент, после чего выложите печку, точно по такому же алгоритму, по которому делался предыдущий вариант.

    Напоминаем, купол должен быть над землей, а вес остальное – под ней.

  3. Смажьте купол глиной, раза в два обильней, чем в прошлой модификации, это необходимо для долговечности устройства.

Как видите, принципиальная разница лишь в котловане, но тем ни менее, даже вкус пищи приготовленной на таком тандыре, другой.

На главнуюКарта сайта

Армянский тандыр из кирпича своими руками

Советы домашнему мастеру

Существует очень много самых разных садовых печей для приготовления пищи.

Как сделать тандыр на даче своими руками: из кирпича, глины и др.

Есть среди них исконно русские варианты, но особенно интересна конструкция, пришедшая в нашу страну из Азии. Это тандыр. Традиционно такую печь изготавливают вручную. И сегодня тандыр из кирпича своими руками может создать на приусадебном участке любой желающий.

Схема установки

Для начала необходимо выбрать подходящее место. Тандыр может быть конструкцией, расположенной над землей, но иногда его обустраивают и непосредственно в земле.

Второй вариант удобен в том случае, если участок не отличается большой площадью. Для его реализации выкапывается котлован, к которому подводится асбоцементная труба (она необходимо для того чтобы обеспечить к тандыру приток воздуха, без которого невозможно поддерживать огонь).

Дно тандыра необходимо выложить кирпичом.

Достаточно одного ряда материала, положенного плашмя. Швы между кирпичами засыпаются глиной. Асбестоцементная труба устанавливается в готовый котлован так, чтобы нижний край ее располагался в 5-ти см от уровня кирпичей. Угол наклона трубы – 45 градусов.

Затем переходят к выкладыванию кирпича для обустройства стенок печи.

Кирпич укладывается на попа. При этом раствор применять не нужно. Оптимальный внутренний диаметр тандыра должен составлять около 50-ти см. Верхний ряд кладки можно сделать немного шире для удобства использования печи. Глубина котлована должна позволить выложить 3 ряда кирпичей. Глубже делать тандыр смысла нет.

Пространство между кирпичами также заполняется сухой глиной.

Подготовка глины для обмазки верхнего ряда требует отдельного внимания. Ее разводят водой в какой-либо емкости до тех пор, пока она не приобретет сметанообразную консистенцию.

Затем ее необходимо процедить (для этого подойдет мелкая штукатурная сетка). Когда глина отстоится, воду сливают и полученной массой обмазывают внутренние поверхности кирпичей. Дополнительно желательно использовать сетку для армирования.

Остается лишь обустроить купол. Хотя дело это и не такое простое, как может сначала показаться. Традиционно тандыр из кирпича своими руками покрывают куполом из глины толщиной около 1 см. Его выкладывают на каком-либо шаблоне, размеры и форма которого соответствует обустроенному котловану.

Подойдет большая ваза или таз. Когда купол просохнет, его необходимо установить на котлован и осторожно первый раз прогреть готовый тандыр.

Тандыр — последовательность изготовления своими руками

Большинство людей любят отдых на свежем отдыхе — в лесу, на даче, особенно в кругу семьи и близких друзей. Пища, приготовленная на открытом воздухе, вызывает особый аппетит и необычна вкусна.

Самым распространенным приспособлением для отдыха на природе и приготовления пищи считается мангал.

Готовить с его помощью несложно. Можно пожарить шашлык на шампурах, стейк на решетке и другие вариации видов из мяса и рыбы.

Тем не менее, все чаще встречается применение традиционной печи кочевников степи — тандыр. В этом удивительном и простом очаге получается вкуснейшая еда!

Тандыр — что это такое?

Тандыр (иногда употребляется название тондур или дондур) представляет собой изобретение тюрского народа.

Они известны своей изобретательностью и кочевничеством с места на место. Тандыр — это небольшая печь для приготовления пищи в домашних условиях.

Огромным его преимуществом является — простота изготовления.

Рассмотрим этот процесс. Тандыр можно установить в любом месте, где имеется глина, также потребуется песок. По древней традиции в раствор глины добавляется овечья шерсть, но она не является самым главным компонентом, поэтому можно без нее обойтись.

Основные достоинства тандыра

способность естественным путем накапливать энергию сжигаемого топлива, и затем продолжительное время ее постепенно отдавать;
2. пища с использованием такой печи не пригорает и не получится сырой;
3.

максимально сохраняется сочность и натуральные свойства приготовленных продуктов;
4. можно выпекать мучные блюда, например «тандырные» лепешки или сочную самсу.

Начинаем изготавливать тандыр самостоятельно

Нам понадобится деревянный бочонок, песок, глина, ну и если сможете достать овечью шерсть, тогда добавим ее к глине, также потребуется растительное масло.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Можно подробно рассмотреть последовательность действий поэтапно:
1. Нужно деревянную бочку до краев наполнить водой и оставить до полного набухания. В пропорции 1:2 глины и песка готовим раствор и хорошенько перемешиваем. Туда же добавляется овечья шерсть, которая нарезается на кусочки по 10 — 15см. Иногда в стенки тандыра укрепляются соломой, сенной или тростником, камышом, льном (такой способ встречается в некоторых описаниях традиций изготовления тандыра);


2.

Из уже набухшей бочки выливаем воду и пропитываем внутренние стенки бочки растительным маслом. Далее ей необходимо обсохнуть примерно сутки;
3. Наносим раннее приготовленный глиняный раствор также на внутренние стенки бочки слоем толщиной 2-3см. Основательно уплотняем и разглаживаем С одной стороны зауживаем горловину бочки;


4.

Для просушки тандыра необходимо его оставить в сухом проветриваемом помещении недели на две. В процессе высыхания изготовленной конструкции, доски из которых состояла бочка, будут отходить от глины;


5. Когда тандыр полностью освободится от досок, помещаем его на слой песка горловиной вверх.

Внутри разводим небольшой огонь и поддерживаем его в течение 6 см. Такой процесс необходим с целью предварительного обжига приготовленной печи. После завершения процедуры, тандыр накрываем крышкой, в ней должно быть отверстие для выхода дыма. Затем разжигаем снова в нем огонь только теперь не слабый, а интенсивный огонь.
6.

Остывать тандыр должен медленно. После остывания уже можно определить его в определенное место. Можно утеплить печь фетром или ватой, а затем обложить кирпичом или камнем, но это уже не основной этап.

Необходимо устроить небольшое поддувало в нижней части печи. Его нужно будет потом закрывать крышкой из несгораемого материала. Крышка должна соответствовать размерам. Еще можно изготовить приспособление, чтобы вывешивать шампура внутрь тандыра.

Советы по использованию изготовленного тандыра своими руками:
— когда тандыр раскален, нельзя наливать воду, могут появиться трещины;
— при первых розжигах температуру в нем необходимо поднимать постепенно;
— используются те же дрова, что и для мангала;
— топить его необходимо до тех пор, пока исчезнет копоть на внутренних стенках;
— после полного сгорания дров накрываем поддувало;
— теперь можно накрыть печь крышкой и печь готова для приготовления блюд.

Примерное время приготовления мяса в тандыре 15-20 минут, рыба приготовится за 7-10 минут, а овощи готовятся очень быстро 2-3 минуты.
Изготовьте такое древнее приспособление как тандыр и убедитесь на своем опыте, какой вкусной и сочной получится приготовленная в нем пища!

Если есть желание сделать тандыр своими руками предлагаем Вам обзор изготовления тандыра из глины, собранный из опыта нескольких мастеров. В этом разделе Вы узнаете, как сделать тандыр (кувшин) из глины. Полученное изделие можно будет использовать как самостоятельно, так и для строительства более массивной печи.

Выбор глины и подготовка раствора

Узбеки и другие азиатские народы, у которых тандыр является национальной печью, используют местную глину.

Лучше прочих для тандыра подходит каолиновая глина. Она имеет светло-жёлтый или светло-серый цвет.

Подготовка глины

Если глина не чистая, с примесями, то замачивается в бочке.

Воду залить с избытком и тщательно размещать. Когда глина пропитается, тяжёлые камни осядут внизу, а трава и прочий мусор всплывут.

Изготовление тандыра, яйцеобразного кувшина из глины

Мусор с водой сливается, а пропитанную глину помещают в плоскую ёмкость.

Чистой глине с водой дают выстояться не менее суток, можно неделю. Песок добавлять не нужно! Замешивают и оставляют дозревать в тени или в прохладном помещении.

Когда глина осядет, на поверхности может оставаться вода, которую нужно убрать. Чем меньше останется воды в глине, перед лепкой, тем меньше будет трещин в изделии после сушки. Глина становится мягкой и приятной на ощупь.

Подготовка раствора

Некоторые мастера добавляют немного соды. Примерно столовую ложку на 10 литров. Современные специалисты в это тесто добавляют жидкое стекло.

Оно даёт пластичность, что уменьшает шансы образования трещин при перепадах температур. Это не токсично, так как состоит из кварцевого песка, соды и воды.

После пропитки глины водой добавляют в неё шерсть. Козью, овечью или верблюжью. Если нет возможности добавить шерсть, то её можно заменить соломой. Предпочтительнее козья шерсть. Она прямая, жёсткая и длинная. Овечья тоже подходит, но она кучерявая и потому с ней сложнее работать.

На тандыр Ø80см нужно 1,5 – 2 кг шерсти. И конечно, все замесить в однородную массу.

Шесть улучшит теплоёмкость и сделает конструкцию более лёгкой.

В процессе обжига тандыра шерсть выгорает, и в стенках печи образуются мелкие поры. Эти поры позволяют сохранять тепло в длительное время.

Все это тщательно смешивают и разминают. Традиционно это делали ногами. А современные мастера используют строительный миксер. Перемешивают до состояния густой сметаны. Потом мнут несколько раз, пока не получится масса, из которой можно лепить. Примерно как пластилин или тесто. После чего можно лепить очаг.

Толщина стенок и теплоёмкость тандыра

Не помешает уделить немного внимания массивности тандыра.

Выпечка в нем происходит в процессе остывания печи. Когда дрова отгорели, в неё загружают лепёшки, мясо, самсу и прочие блюда. Поэтому количество приготовленной пищи и блюд зависит от того, сколько тандыр сможет отдать тепла. А это уже зависит от объёма его тела, то есть от толщины его стенок и от температуры нагрева.

Если делается тандыр переносной, на колёсиках или просто не планируется дополнительной внешней отделки, то стенки тандыра лучше сделать достаточно толстыми.

А если планируется тандыр стационарный и будет дополнительно обкладываться, например кирпичом, то стенки можно сделать минимальной толщины. Так как общая масса готовой печи будет значительно увеличена, а от глиняного сосуда нам нужна яйцеобразная форма тандыра и гладкость стенок.

Продолжение: Способы лепки тандыров

На видео демонстрируется изготовление тандыра. А также приготовление лепёшек и самсы в тандыре.

Тандыр - удобное приспособление для приготовления пищи . Изначально тандыры делали земляными, чуть позже - наземными.

В обоих случаях их строили из глины . Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы .

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны , поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5x2,5 кирпич а, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5x2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20x20 сантиметров . После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку , прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Вам также будет интересно:

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно . Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками . Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту . Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока , подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала . Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов , при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов . После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Важно ! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно ! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание ! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) - два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста - шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50-70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки - 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра -15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

Важно ! В углах будущей плиты нужно сделать углубления в 70—90 см. Их диаметр должен быть не более 12—15 см.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Важно ! Слой песка в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Важно ! Перед тем как заливать бетон, необходимо всё выровнять при помощи уровня.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Внимание ! На бетонное основание нужное положить рубероид. Он обеспечит надёжную гидроизоляцию.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание ! Шаг между направляющими должен равняться 25 сантиметрам.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Важно ! Все швы нужно тщательно промазывать раствором.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

Важно ! Чрезмерное тепло может навредить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и высокая влажность.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.