Почему кофе подают с водой. Почему кофе подают с холодной водой

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция - историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться - ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу - пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы - ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый . Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус . Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением . Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму - каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов . Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Какую воду лучше пить с кофе?

Обычно к кофе подается фильтрованная или кипяченая вода, она должна быть прохладной. Существуют и разные вариации: например, можно добавить в воду лимонный сок или пить с кофе не обычную, а минеральную или газированную воду. В целом, это - дело вкуса, и каких-либо жестких требований к выбору воды для кофепития не существует.

Казалось бы, что тут сложного? Наливаем себе чашечку кофе и выпиваем. Или же с этим легко справляется кофеварка. Но с эспрессо не все так просто. Для него существует целая кофейная церемония, которая по сложности ничем не уступает чайной церемонии. Каждый глоток кофе должен быть изысканным, смакующим, долгим, чтобы можно было полностью насладиться его неповторимым вкусом и утонченным ароматом.

Естественно, если вы утром спешите на работу, и кофе необходим только для того, чтобы зарядиться энергией на ближайшие несколько часов, эта статья не станет для вас каким-то откровением или руководством к действию. Но если вы любите посидеть в кофейне и выпить чашечку по-настоящему качественного кофе, то информация о том, как пить эспрессо, будет для вас очень полезной и актуальной.

Приготовление эспрессо в кофемашине

Для начала нужно понять, как приготовить такой эспрессо, который бы годился для красивой кофейной церемонии. Во всех кофейнях заваривается такой кофе в профессиональных кофемашинах. Вначале нужно достать холдер и вытереть его насухо от конденсата. Для этих целей подойдет обычная бумажная салфетка.

Далее нужно намолоть кофе и высыпать его в холдер. Теперь в холдере кофе темперуется с силой 15-20 кг. Затем нужно промыть группу, чтобы стабилизировалась температура, и только она вставляется, включается, и одновременно подставляются чашки.


Для эспрессо можно использовать моносорта, когда подбирается определенный сорт кофе, или выбирается из смеси сортов, которые являются фирменными в конкретном заведении, или подобраны самим клиентом. Зерна обжаривают достаточно сильно, чтобы получился максимально густой и сильный аромат.

Когда бариста готовит кофе, необходимо обратить внимание на саму кофемашину. Она должна быть чистой, сияющей, не иметь подтеков или капель кофе. Тем более, не должны присутствовать лужи в поддоне – такое отношение к приготовлению кофе просто недопустимо. После каждого приготовления барита тщательно протирает аппарат, а сверху на кофемашине обязательно стоят чистые чашечки. Это делается не просто для удобства, а для того, чтобы они хорошо прогрелись.

Достаточно просто – просто выпиваете глоток свежезаваренного кофе прямо у барной стойки. Эспрессо – это живой кофе, который живет всего 30 секунд. Точнее, живет не сам кофе, а его удивительная пенка, которая профессионалами называется «крема».

Если вы сидите не у барной стойки, а за столиком, то узнать, насколько живой кофе вам принесли, не так уж и трудно. Необходимо просто посмотреть на пенку. Если она с разрывами, неплотная и тонкая, то «пациент скорее мертв, чем жив». Если же пенка плотная, густая и орехово-кремового цвета, то такой эспрессо можно выпить с особым удовольствием.


В европейских странах эспрессо пьют не только ради заряда бодрости и энергии. Его могут пить исключительно для ощущения послевкусия. Если вы не будете кушать в течение длительного времен после того, как выпьете кофе, то вкус ароматного напитка будет еще долгое время сопровождать вас. Выглядит это так: человек прибежал в кафе, заказал чашку эспрессо, выпил ее одним глотком, расплатился, и дальше побежал по своим делам. Все.

Многие думают, что эспрессо является наиболее крепким кофейным напитком, в котором сконцентрировано наибольшее количество кофеина. Но на самом деле это не так. Здесь все зависит от того, сколько по времени контактировали вода и молотый кофе. Если время прошло совсем немного, то и о высокой концентрации веществ в готовом напитке говорить не приходится.

По праву самым крепким кофе является кофе по-турецки. Он варится в течение шести минут, поэтому кофеин экстрагируется в воду в наибольшем количестве. Далее по насыщенности и крепости идет фильтр-кофе. Он заваривается в специальных термосах в течение 5 минут. Кофе из френч-пресса заваривается 4 минуты, а значит, занимает 3-е место в этом рейтинге.

Что же касается эспрессо, то такой кофе контактирует с водой всего два или три десятка секунда. Естественно, за такой короткий срок он не успевает насытиться кофеином в достаточной степени. Вкус эспрессо при этом достаточно изменчивый и порой даже непонятный. Иногда он может быть с небольшой кислинкой вначале, и под конец завершаться приятной горечью. Иногда все происходит с точностью наоборот.

Еще один момент, который требует уточнения – как пить кофе эспрессо с холодной водой? Некоторые вообще избегают таких заведений, где к эспрессо подают стакан холодной воды. Другие совершенно не понимают, зачем вода для кофе, если вы пришли насладиться вкусом бодрящего напитка. Кстати, в различных регионах Италии вас тоже могут поддержать – и отказаться от воды.

Но правильная подача и церемония для этого напитка требует соблюдения определенного этикета. Так, воду лучше пить во время того, как вы пьете кофе. Обычно эта традиция поддерживается в достаточно дорогих или специализированных заведениях.

Вода необходима для того, чтобы полностью ощутить вкус и аромат каждого глотка напитка всеми вкусовыми рецепторами. Считается, что после первого глотка уже невозможно ощутить весь букет и шлейф оттенков кофейных зерен. А вода помогает смывать остатки кофе, подготавливая рецепторы к новым ощущениям.

Особенно часто можно увидеть стакан прохладной воды возле чашечки эспрессо доппио, так как это двойной эспрессо, который обладает настолько концентрированным и сильным вкусом, что его обязательно требуется разбавить во рту водой. Кроме того, к такому кофе подают сахар, но каждый может выбирать – пить ему чистый эспрессо, или добавлять сахар и другие компоненты.

И последним важным вопросом является то, сколько чашек эспрессо можно пить в день. Здесь все зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Это может быть двойной эспрессо или обычный, с молоком или со сливками, запитый водой или в чистом виде.

Важно помнить, что безопасная для здорового человека доза кофеина составляет примерно 100-200 мг.

Если вы предпочитаете натуральный эспрессо, то это примерно три маленьких чашечки вкусного и бодрящего напитка. Для любителей доппио лучше не превышать норму и ограничиться одной чашечкой с утра. Кстати, в растворимом напитке, который к тому же назвать эспрессо можно с натяжкой, присутствует гораздо больше кофеина, поэтому вы день достаточно двух небольших чашек.

Те, кто не желает расставаться с любимым напитком в течение дня, можно посоветовать пить эспрессо из чистой арабики, без добавления робусты. Известно, что именно в робусте содержится наибольшая концентрация этого бодрящего и стимулирующего вещества, поэтому его нужно исключить по максимуму.

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.

Очень часто посетители кафе и ресторанов недоумевают, почему им вместе с чашечкой кофе принесли стакан воды. А между тем полезность привычки запивать водой имеет под собой множество оснований.

1. Ценители кофе предпочитают этот напиток за насыщенный вкус и аромат, с помощью только кофемолки и кофемашины, однако острее всего они чувствуются во время первых нескольких глотков, а затем вкусовые рецепторы притупляются, и вы не получаете такого удовольствия от напитка как в начале. Поэтому, для того чтобы оживить свои ощущения, выпейте немного чистой воды, и продолжайте наслаждаться каждым глотком этого напитка.

2. Кофе, как и алкоголь, обладает интенсивным обезвоживающим действием на организм, и необходимо после каждой выпитой чашки кофе восполнять потери воды. Поэтому, если вы беспокоитесь о собственном здоровье и уровне потребляемой в сутки воды, выпивайте помимо своей дневной нормы дополнительно по 200-300 миллилитров на каждые 100 миллилитров кофе. В связи со всем вышесказанным, многие программы, например Water Balance для IPhone, которые призваны контролировать ежедневное количество выпиваемой вами воды, при потреблении кофе снижают водный баланс, в связи с чем, необходимо потребить дополнительный объем воды, чтобы достигнуть своей дневной нормы.

3. Общеизвестно, что кофе повышает давление, а это может представлять определенную опасность для людей, страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Однако если выпить после чашки кофе пару стаканов воды, давление понизится.

4. После того как вы выпили кофе, на зубах остается налет, что не может не сказываться на красоте и здоровье вашей улыбки. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих зубов, не забывайте запивать кофейные напитки водой, она не даст налету осесть на ваших зубах, и они долгое время будут оставаться крепкими и белоснежными.

5. Кроме всего прочего, запивать кофе водой может быть полезно летом, когда очень жарко, но вы не хотите отказывать себе в любимом напитке. Ведь вода снизит температуру тела после того, как кофе поднимет ее, что может быть весьма неприятно в душную летнюю пору.

В результате выше сказанного делаем выводы, что лучше всего купить кофемолку , качественно перемолоть зерна, приготовить на кофеварке изумительный напиток и пить как можно больше воды. Чтобы от кофе была только польза, бодрость и хорошее настроение.

Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?

Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?

  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
  • Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
  • Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.


Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.


Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.