Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.
Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди хозяек пользуются популярностью рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также и с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но лично мне кажется, что такой слой рыбы может не прожариться и лучше всего запечь целую скумбрию в духовке, нежели жарить ее на сковороде.
Приготовленная по каждому из этих рецептов скумбрия будет существенно отличатся по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт по которому кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру буквально в считаные минуты. Еще более вкусной получается в кляре.
Это более сложный рецепт, так как нужно потрудится получить из тушки рыбное филе. Ну, а если вы любите тушеную рыбу в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия жареная с луком и морковью. Впрочем, не только скумбрия, но и многие другие виды рыб – , хек, путассу, килька, мойва и салака с луком и морковью получаются просто отменными.
Хочется также обратить внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно скумбрия точно также, как и селедка, салака и мойва обладает ярко выраженным запахом. Благодаря маринаду этот запах можно убрать полностью либо избавится от него частично. Все будет зависеть от рецепта маринада и от того, сколько в нем пробудет рыбы. Вкусной получается, как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.
Лимон, кстати, лучше всего убирает вкус рыбы. Поэтому даже если вы просто собираетесь пожарить скумбрию на сковороде и у вас есть в холодильнике лимон. То просто сбрызните кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 50-60 гр.,
- Специи или черный перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло
Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.
Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.
Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.
Потребуется:
- 1 средняя скумбрия;
- 2 яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
- Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
- Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
- Каждый ломтик посыпают приправами.
- Яйца взбалтывают с солью.
- Муку высыпают на блюдце.
- Разогревают сковороду с маслом.
- Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
- Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.
Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
Как приготовить с луком?
Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.
Список ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 50 г муки;
- 2 крупные луковицы;
- 2 г черного молотого перца;
- по вкусу соль;
- 60 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
- Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
- Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
- Хорошо прокаливают масло (40 мл).
- Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
- Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
- Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
- Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.
Скумбрия в кляре
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/DSC00598-1024x768.jpg)
Понадобится:
- 1 скумбрия;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г нежирной сметаны;
- 80 г муки;
- соль;
- приправы для рыбы;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
- Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
- Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
- Добавляют сметану и вновь размешивают.
- Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
- В сковороде разогревают масло.
- Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
- Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.
С добавлением овощей
Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.
Необходимые компоненты:
- 1 небольшая рыба;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 5 г томатной пасты;
- 100 мл питьевой воды;
- по 3 г сахара и соли;
- 50 г белой муки;
- черный перец по желанию;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
- Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
- Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
- Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
- Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.
Готовим в маринаде с соевым соусом
Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/aaf1fc1b31541e52412e7a522706771f.jpg)
Потребуется:
- 1 большая скумбрия;
- 20 г майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- 5 г горчицы;
- щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
- Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
- В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
- Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).
Жареное филе скумбрии
Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой. Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.
Необходимые продукты:
- 2 рыбы;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 15 г сахарного песка;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 40 г муки;
- 300 мл воды;
- сушеный базилик.
Способ приготовления.
- У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
- Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
- Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
- Шинкуют лук.
- Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
- Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.
В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.
Скумбрия - вкусная и полезная рыба. Из нее готовят массу разных блюд. Сегодня у меня она в кляре. Очень сочная, не сухая. Замечательный получился ужин.
Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты: скумбрию, масло подсолнечное, муку, яйцо, молоко, кетчуп, соль.
Скумбрию размораживаем. Удаляем голову и хвост, потрошим. Теперь её нужно распластать по брюшку и вынуть хребет и мелкие косточки. Но у этой рыбки в основном хребет и мелких косточек очень мало. У меня получилось два таких пласта.
Готовим кляр. В миску наливаем молоко и разбиваем яйцо.
Взбиваем, как на омлет, кладем две-три щепотки соли и муку. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.
Затем кладем в кляр кетчуп и приправу для рыбы(любую приправу по вкусу). Перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи.
Филе скумбрии солим и кладем в кляр на 25-30 минут.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем филе скумбрии.
Обжариваем с одной стороны.
И с другой стороны.
Филе скумбрии в кляре готово.
Подаем на второе в обед или на ужин с овощами или любым другим гарниром.
Как приготовить скумбрию в кляре – этот рецепт понравится любителям рыбных блюд, и в частности, тем, кто предпочитает скумбрию. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, результат вас обрадует, благодаря кляру скумбрия получается очень нежная, а есть ее можно хоть в холодном, хоть в горячем виде.
Кстати, этот способ приготовления в кляре подойдет для любого вида рыбы, а не только для скумбрии. А ранее был рецепт приготовления фаршированного сельдью картофеля – .
Скумбрия в кляре – ингредиенты
- Скумбрия – 500г.
- Лимон – 1 шт.
- Свежемолотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки рыбы.
- Мука для панировки.
Для кляра
- Сметана – 2ст.л.
- Кетчуп – 1ч.л.
- Яйца – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Приправа для рыбы – 1ч.л.
- Мука – 1ст.л.
Как приготовить скумбрию в кляре – описание рецепта
- Подготовьте рыбу. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности.
- Острым ножом разрежьте рыбу вдоль и аккуратно удалите позвоночник и кости.
- Далее поступайте по желанию: можно ставить половинки филе целыми, можно сразу же разрезать на порционные куски. В принципе, это зависит от размера скумбрии, если она небольшая, то можно и не разрезать.
- Сложите филе в емкость, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Отставьте в сторонку на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась.
- Тем временем, подготовьте кляр.
- Луковицу очистите, нарежьте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте к луку сырое яйцо и измельченный чеснок. Перемешайте.
- В эту же смесь добавьте поочередно кетчуп, сметану, приправу для рыбы и муку.
- Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте вилкой. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий.
- К этому времени рыбка должна уже промариноваться. Поставьте на огонь сковороду, добавив растительного масла.
- Каждый кусочек филе обваляйте в муке, а затем окуните рыбу в кляр.
- Запанируйте рыбу в муке, излишки муки стряхните, затем окуните рыбу в кляр.
- Выкладывайте рыбу в раскаленное масло и обжаривайте с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
- Разложите готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.
- Подавайте в горячем или холодном виде с картофелем, рисом или овощами.
Приятного аппетита.
Надоели традиционные горячие блюда на новогоднем столе? Из года в год запечённая свинина или ? Пришло время удивить своих друзей и родственников необычным рыбным блюдом на новогоднем столе – ароматной и нежной скумбрией в кляре. Многие хозяйки и не рискуют жарить из-за специфического запаха этой рыбы, но в этом рецепте подробно описывается процесс, как получить вкуснейшее блюдо из скумбрии без неприятного запаха. Секрет в том, что рыба будет обжариваться в нежнейшем яичном кляре, а при подаче будет выглядеть как румяные пирожки из рыбы.
Скумбрия в кляре - Новогодняя рыбка «Золото моё»
Очень простой рецепт, готовится рыба быстро и просто. Скумбрию покупайте свежую или замороженную. Старая рыба будет разваливаться, поэтому тщательно следите за свежестью рыбки.
Необходимые ингредиенты:
— две свежие скумбрии без голов (приблизительно полтора килограмма)
— 600 грамм муки;
— столовая ложка соли;
— 350 грамм растительного масла для жарки.
Начало приготовления:
Первым делом нужно приготовить рабочее место – застелить стол клеёнкой, достать разделочную доску для рыбы, острый нож, глубокую миску для кляра и сковороду с высоким бортом для жарки. Затем скумбрию нужно промыть, удалить хвост, плавники и хребет, а затем с помощью щипцов для рыбы извлечь и мелкие кости. Как только рыба будет подготовлена, можно приступать к созданию яичного кляра. Для этого в миске нужно смешать яйца с мукой и солью до однородной массы. Для быстроты можно воспользоваться миксером или же венчиком.
Жарка рыбы в масле «под фритюр»
Как только кляр и рыба будут готовы, нужно в сковороде с высоким бортом разогреть постное масло и обмакивая вилкой скумбрию в кляр обжаривать кусочки в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы масло не подгорало и блюдо не было сырым внутри, огонь на плите лучше сделать минимальным, а если плита электрическая, то установить нагрев поверхности на «двойку». Вот и все, скумбрия в кляре готова, готовую рыбу необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло с кусочков.
Подача к столу
Перед подачей рыбы в кляре к столу следует помнить, что кусочков получится достаточно много, и блюдо само по себе сытное, так что гарнир к этому горячему не нужен, но можно подать скумбрию в кляре на листах зелёного салата, разложив их предварительно на блюде. В качестве дополнения, можно в соуснике подать соус белый тартар, или же специальный соус для рыбных блюд на основе сливок и зелени.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");