Самый вкусный кляр для скумбрии. Рецепты приготовления скумбрии в кляре

Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.

Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди хозяек пользуются популярностью рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также и с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но лично мне кажется, что такой слой рыбы может не прожариться и лучше всего запечь целую скумбрию в духовке, нежели жарить ее на сковороде.

Приготовленная по каждому из этих рецептов скумбрия будет существенно отличатся по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт по которому кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру буквально в считаные минуты. Еще более вкусной получается в кляре.

Это более сложный рецепт, так как нужно потрудится получить из тушки рыбное филе. Ну, а если вы любите тушеную рыбу в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия жареная с луком и морковью. Впрочем, не только скумбрия, но и многие другие виды рыб – , хек, путассу, килька, мойва и салака с луком и морковью получаются просто отменными.

Хочется также обратить внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно скумбрия точно также, как и селедка, салака и мойва обладает ярко выраженным запахом. Благодаря маринаду этот запах можно убрать полностью либо избавится от него частично. Все будет зависеть от рецепта маринада и от того, сколько в нем пробудет рыбы. Вкусной получается, как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.

Лимон, кстати, лучше всего убирает вкус рыбы. Поэтому даже если вы просто собираетесь пожарить скумбрию на сковороде и у вас есть в холодильнике лимон. То просто сбрызните кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 50-60 гр.,
  • Специи или черный перец – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.


Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.


Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой. Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Скумбрия - вкусная и полезная рыба. Из нее готовят массу разных блюд. Сегодня у меня она в кляре. Очень сочная, не сухая. Замечательный получился ужин.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты: скумбрию, масло подсолнечное, муку, яйцо, молоко, кетчуп, соль.

Скумбрию размораживаем. Удаляем голову и хвост, потрошим. Теперь её нужно распластать по брюшку и вынуть хребет и мелкие косточки. Но у этой рыбки в основном хребет и мелких косточек очень мало. У меня получилось два таких пласта.

Готовим кляр. В миску наливаем молоко и разбиваем яйцо.

Взбиваем, как на омлет, кладем две-три щепотки соли и муку. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

Затем кладем в кляр кетчуп и приправу для рыбы(любую приправу по вкусу). Перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи.

Филе скумбрии солим и кладем в кляр на 25-30 минут.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем филе скумбрии.

Обжариваем с одной стороны.

И с другой стороны.

Филе скумбрии в кляре готово.

Подаем на второе в обед или на ужин с овощами или любым другим гарниром.

Как приготовить скумбрию в кляре – этот рецепт понравится любителям рыбных блюд, и в частности, тем, кто предпочитает скумбрию. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, результат вас обрадует, благодаря кляру скумбрия получается очень нежная, а есть ее можно хоть в холодном, хоть в горячем виде.

Кстати, этот способ приготовления в кляре подойдет для любого вида рыбы, а не только для скумбрии. А ранее был рецепт приготовления фаршированного сельдью картофеля – .

Скумбрия в кляре – ингредиенты

  • Скумбрия – 500г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежемолотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки рыбы.
  • Мука для панировки.

Для кляра

  • Сметана – 2ст.л.
  • Кетчуп – 1ч.л.
  • Яйца – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Приправа для рыбы – 1ч.л.
  • Мука – 1ст.л.

Как приготовить скумбрию в кляре – описание рецепта

  • Подготовьте рыбу. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности.
  • Острым ножом разрежьте рыбу вдоль и аккуратно удалите позвоночник и кости.
  • Далее поступайте по желанию: можно ставить половинки филе целыми, можно сразу же разрезать на порционные куски. В принципе, это зависит от размера скумбрии, если она небольшая, то можно и не разрезать.
  • Сложите филе в емкость, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  • Отставьте в сторонку на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Тем временем, подготовьте кляр.
  • Луковицу очистите, нарежьте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте к луку сырое яйцо и измельченный чеснок. Перемешайте.
  • В эту же смесь добавьте поочередно кетчуп, сметану, приправу для рыбы и муку.
  • Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте вилкой. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий.
  • К этому времени рыбка должна уже промариноваться. Поставьте на огонь сковороду, добавив растительного масла.
  • Каждый кусочек филе обваляйте в муке, а затем окуните рыбу в кляр.
  • Запанируйте рыбу в муке, излишки муки стряхните, затем окуните рыбу в кляр.
  • Выкладывайте рыбу в раскаленное масло и обжаривайте с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
  • Разложите готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.
  • Подавайте в горячем или холодном виде с картофелем, рисом или овощами.

Приятного аппетита.

Надоели традиционные горячие блюда на новогоднем столе? Из года в год запечённая свинина или ? Пришло время удивить своих друзей и родственников необычным рыбным блюдом на новогоднем столе – ароматной и нежной скумбрией в кляре. Многие хозяйки и не рискуют жарить из-за специфического запаха этой рыбы, но в этом рецепте подробно описывается процесс, как получить вкуснейшее блюдо из скумбрии без неприятного запаха. Секрет в том, что рыба будет обжариваться в нежнейшем яичном кляре, а при подаче будет выглядеть как румяные пирожки из рыбы.

Скумбрия в кляре - Новогодняя рыбка «Золото моё»

Очень простой рецепт, готовится рыба быстро и просто. Скумбрию покупайте свежую или замороженную. Старая рыба будет разваливаться, поэтому тщательно следите за свежестью рыбки.

Необходимые ингредиенты:

— две свежие скумбрии без голов (приблизительно полтора килограмма)

— 600 грамм муки;

— столовая ложка соли;

— 350 грамм растительного масла для жарки.

Начало приготовления:

Первым делом нужно приготовить рабочее место – застелить стол клеёнкой, достать разделочную доску для рыбы, острый нож, глубокую миску для кляра и сковороду с высоким бортом для жарки. Затем скумбрию нужно промыть, удалить хвост, плавники и хребет, а затем с помощью щипцов для рыбы извлечь и мелкие кости. Как только рыба будет подготовлена, можно приступать к созданию яичного кляра. Для этого в миске нужно смешать яйца с мукой и солью до однородной массы. Для быстроты можно воспользоваться миксером или же венчиком.

Жарка рыбы в масле «под фритюр»

Как только кляр и рыба будут готовы, нужно в сковороде с высоким бортом разогреть постное масло и обмакивая вилкой скумбрию в кляр обжаривать кусочки в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы масло не подгорало и блюдо не было сырым внутри, огонь на плите лучше сделать минимальным, а если плита электрическая, то установить нагрев поверхности на «двойку». Вот и все, скумбрия в кляре готова, готовую рыбу необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло с кусочков.

Подача к столу

Перед подачей рыбы в кляре к столу следует помнить, что кусочков получится достаточно много, и блюдо само по себе сытное, так что гарнир к этому горячему не нужен, но можно подать скумбрию в кляре на листах зелёного салата, разложив их предварительно на блюде. В качестве дополнения, можно в соуснике подать соус белый тартар, или же специальный соус для рыбных блюд на основе сливок и зелени.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");