Съесть луковицу. Почему хочется репчатого лука: причины, противопоказания, состав и полезные свойства

Несколько лет назад где-то от кого-то, как это обычно бывает, мы с Ирунькой узнали, что нужно делать, чтобы на утро дыхание было свежим и во рту не было никаких привкусов…

Ешьте на ночь репчатый лук

Да, вот такой маленький и коротенький секрет. Берёте чищеную луковицу и откусываете кусочек. Потом тща-а-а-а-ательно ра-а-а-а-азжо-о-о-о-овыва-а-а-а-аете-е-е-е-е… и идите спать… утро вечера мудренее.

Да без шуток. Лук обладает ярким антибактериальным эффектом и разжевав всеми зубами кусочек вы ликвидируете все бактерии у себя во рту, польза лука очевидна. Зубная паста не может так, потому что она не проникнет во все щелочки и дырочки между зубами, куда днём залезли кусочки мяса и сладкие булочки, пока вы их кушали. А вот лук туда забьётся и уничтожит всех вредителей, которые уже начали себе обживать укромные уголки и пировать на остатках вашей трапезы.

У меня бывает застревают мелкие волокна мяса в зубных щелях и через пару часов начинают воспаляться дёсны. Ощущение не приятное и выковырять останки живности не удаётся. И тут мне на помощь приходит драгоценный товарищ – полезный лук. Пожевав небольшой кусочек он снимает воспаление и я больше не вспоминаю о напасти.

Некоторые хитрости

    Все мы знаем: лук бывает разный – сладкий, средней жгучести и жгучий. Сладкий можно, как яблоко съесть, а вот жгучий чуть откусишь и во рту всё горит. Я жгучий лук тушу водой: откусываю, чуть разжёвываю, запиваю водой, дальше жую. Главное здесь не сок, а мелкие кусочки лука, которые забьются между зубами.

    Как я уже писал выше, пожевать кусочек полезного лука для дезинфекции можно и днём, только помните, что запах лука не всем в обществе нравиться, хоть он и не так ароматен, как чеснок.

    Некоторые бояться, как отреагируют их супруги, когда рядом ляжет луковый человечек. Мне об этом сложно судить, мне запах лука приятен и Ирунька ни разу не жаловалась, даже наоборот ругает, что я ей не принёс. А утром просыпаться и целоваться одно удовольствие, никакого запаха гниения.

    Хоть лук и дезинфицирует ротовую полость и не даёт расти налёту, но накопленный за день налёт он не разъест: чистить зубы на ночь всё равно надо, если вы не едите лук головками.

    В жизни встречал двух людей, которые никогда не чистили зубы, но они у них как у детей. Секрет оказался прост: они не ели конфет (были к ним равнодушны) и обожали есть сырьём лук и чеснок. Я не фанат лука, но выводы сделал.

Вот такой дешёвый и в тоже время эффективный способ сохранить зубы до самой старости, польза лука очевидна. Будьте здоровы, живите долго.

Дорогие читатели, а какие методы ухода за зубами вы используете.

Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и косметологии, но и народная медицина также предлагает множество рецептов для лечения заболеваний с помощью активных компонентов, входящих в состав овоща. Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится почти ни одно блюдо, несмотря на это, сильный его запах вызывает у многих отвращение и нелюбовь к овощу.

На самом деле, сильным и ярко выраженным запахом обладает только репчатый лук, а всего насчитывается около 500 видов этого овоща. Наиболее известными являются сорта лука репчатого, порея, шалота, батуна, но разница есть не только в виде лука, но и в его вкусе, поэтому в кулинарии все виды лука являются востребованными в приготовлении блюд. Репчатый лук, несмотря на свой специфический вкус и режущую глаза «остроту», используется чаще всего, ведь он является кладезем полезных веществ и источников интересного вкуса для блюд. С древних времен луковица применяется в самолечении, ведь ее богатый состав благотворно воздействует на весь организм и позволяется справиться с различными недугами.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения - это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука - способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.

Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.

Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.

Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.

В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта - 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;

Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена - фитонцидам.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении - положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы - враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов - двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой - может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием - понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах - это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант - сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи - вот что такое репчатый лук.

Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.

На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.