Семена моркови полезные свойства в медицине. Лечение семенами

Морковь - двухлетнее растение с перистыми листьями и корнеплодами, имеющими цилиндрическую или коническую форму. Окрас корнеплода может быть ярко или бледно оранжевым - все зависит от сорта. Родиной моркови считается Афганистан. Данный овощ уже давно используется в кулинарных целях, как в нашей стране, так и в других странах. Морковь используется для приготовления супов, салатов, гарниров и прочего. Сделайте из нее поджарку и добавьте в суп - он тут же приобретет цвет, добавьте ее в жареное мясо или рыбу, и они вмиг станут еще более аппетитными. В древней медицинеморковь считалась популярным диетическим и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. Для лечения использовались корень, плоды и листья.

Морковь употребляют:

  • при заболеваниях органов ЖКТ (болезнь печени, запоры, болезни селезенки, метеоризм)
  • при заболеваниях мочеполовой системы (мочекаменная болезнь)
  • при заболеваниях органов дыхания (кашель)
  • при нарушении менструального цикла
  • при суставных заболеваниях (подагра, ревматизм, артрит)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (анемия)

По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности. По описанию Мухаммада Хусейна Шерази, морковь разжижает материи (слизь, желчь и др.), открывает закупорки в печени и укрепляет желудок. Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком в организме витамина А. Как источник этого витамина морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда- Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. В детском питании большое применение имеет морковный сок. Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию. Корни моркови , съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь очищает кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для подобного очищения рекомендуют пить натощак по 150 - 200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером. В народной медицине морковь принимают при хроническом кашлей плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство. Морковный сок назначают также при мочекаменной и почечнокаменной болезнях- Считается, что он способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3 — 4 раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока. Известны народные рецепты использования сухого порошка из плодов моркови при почечнокаменной болезни — рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3 раза в день.
Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное ветрогонное. При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии. Для профилактики лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода. Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.
При абсцессе легкого принимать по 100— 200мл сока моркови с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу уменьшить. Свежим соком моркови смазывают полость рта у детей при молочнице. «Свежевыжатый сок принимается столовыми ложками несколько раз в день как кровочистительное» (старинный лечебник). Сырую морковь иморковные семена дают детям натощак от глистов. Лечение желтухи (разлитие желчи). Выдолбить середину моркови, наполнить пустоту мочою и повесить морковь в трубу со словами: «Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча» (Папюс. «Практическая магия»).
В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчевыводящей систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление. В 1843 г. знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах». Народная медицина дает рекомендации для лечения раковых язв. Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь. В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до З-4 л в день. Он предохраняет нервную систему, нормализует деятельность всего организма в целом и не знает себе равных в повышении его защитных сил и энергии.

Рецепты и способы употребления:

  1. Более эффективным средством при камнях в почках мочевом пузыре считается лекарство из плодов (семян) моркови . Берут 3 столовые ложки плодов, заливают их 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 6—8 час. в горячей духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют 3 раза в день по 3/4 — 1 стакану.
  2. При почечнокаменной и гипертонической болезнях взять 5 столовых ложек (50 — 60 г) семян дикой моркови , добавить 1 л кипятка и поставить смесь на 10— 12 час. в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в сутки.
  3. В лечебной косметике широко используют питательные морковные маски при сухой коже лица . Для этого натирают на теркекорнеплоды моркови , в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20 — 25мин. Такие маски следует применять 1 — 2 раза в неделю.
  4. Для лечения печени, мочекаменной болезни, хронического кашля, нарушений менструального цикла можно приготовить следующий целебный состав: 100 г семян измельчить с помощью кофемолки, залить их 0,5 л красного вина, настаивать в течение 3 недель, время от времени встряхивая. Принимать по 50 г 3 раза в день.
  5. Людям, страдающим запорами , необходимо за час до приема пищи разжевывать измельченные морковные семена. Морковные семена — эффективное средство для лечения камней в почках, мочевом и желчном пузыре . На их основе можно приготовить различные настои. Например, взять 3 столовые ложки семян корнеплода, залить 3 стаканами крутого кипятка. Емкость хорошо укутать и оставить настаиваться на 12 часов, после этого процедить. Принимать 6 раз по 100 мл настоя за полчаса до еды. Курс лечения — от 1 до 2 месяцев. При стенокардии пить такой настой 5 раз в день по 0,5 стакана.
  6. Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее : по 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови, втирают массажными движениями 2 раза в день.
  7. Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь : 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды.

ВНИМАНИЕ

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при: аллергии на корнеплод; язве двенадцатиперстной кишки и желудка; воспалении тонкой кишки; поносах и колите; сахарном диабете; заболеваниях щитовидной железы; эпилепсии; астме; пиелонефрите; проблемах сердца; маточном кровотечении; беременности. Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации. Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

Что содержится в моркови

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови - большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и , желудка (гастрита с пониженной кислотностью), бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, простыми средствами.

Морковь – противопоказания

Морковка очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • Если повышена кислотность желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.

Ботва моркови, лечебные свойства

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

  • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
  • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
  • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
  • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые тёплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради неё стоит жить.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря.

Известно, что ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

СОСТАВ МОРКОВИ

Польза моркови определяется ее уникальным составом. Безусловно, морковь богата на витамин А, в небольших количествах присутствует в ней аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки, пектиновых веществ и сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Из минеральных солей преобладают соли калия.

В 100 г моркови содержатся следующие вещества:

Витамины
Витамин В9 19 мкг 5%
Витамин РР 0.983 мг 6%
Витамин В5 0.273 мг 5.5%
Витамин В6 0.138 мг 10%
Витамин В2 0.058 мг 4%
Витамин В1 0.066 мг 6%
Витамин А 2000 мкг 222,2%
Витамин C 5.9 мг 10%
Витамин K 13.2 мкг 11%
Витамин Н 0,1 мкг 0,2 %

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Как выбрать морковь

Конечно очень здорово когда оранжевая красавица» растет у вас на даче, но если у вас нет возможности самим выращивать морковь, то ее приходится покупать на рынке или в магазине. Я лично покупаю морковь на рынке, предпочитаю брать домашнюю морковь, а не привозную. Самая полезная морковь среднего размера, плотная, ровная. Не берите подвявшую морковь. Если морковь зеленая у основания, то от такой моркови тоже следует отказаться. Морковь с «наростами» говорит о том что при ее выращивании использовали удобрения. Я всегда покупаю плотную, ровную морковь, оранжевую, среднего размера. Ведь чем оранжевее морковь тем больше в ней содержится каротина.

Как хранить морковь

Естественно после того как мы выбрали и купили морковь, возникает вопрос, как хранить морковь? Хранить морковь лучше всего в темном и прохладном месте. Идеальным местом для хранения моркови является погреб. Причем морковь храниться длительно и при этом ее полезные свойства не теряются. Я храню морковь в кулечке в холодильнике. Стараюсь много моркови не покупать, беру пару килограмм. А когда бываем в гостях у родителей, то привозим морковь от родителей, ну не только морковь, но и свеклу и картофель. Они живут в своем доме и выращивают овощи на огороде.

Как кушать морковь чтобы извлечь максимальную пользу

Содержащийся в моркови витамин А лучше усваивается с жиром. Можно натереть морковь на терку и добавить немного растительного или оливкового масла. Можно есть морковь добавив немного сметаны или сливок. Можно перед тем как съесть морковь покушать салат заправленный растительным маслом. Именно благодаря жирам каротин преобразуется в нашем организме в витамин А. Это относится и к морковному соку.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

Сок полезен при желчнокаменной болезни.

Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.

Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Полезные свойства «Морковного масла»

Масляная вытяжка из корнеплодов моркови - «морковное масло» - исключительно достояние народной медицины.

Как уже упоминалось, морковь содержит огромное количество каротина, так что ее вполне обоснованно можно использовать для приготовления лекарственных препаратов, наподобие облепихового масла или каротолина (масло из плодов шиповника).

С помощью «морковного масла» успешно излечивается язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка. Наружно препарат рекомендуется использовать в случае появления пролежней, при термических повреждениях кожи, трещинах и язвах.

С вымытого корнеплода необходимо удалить кожицу (соскоблить) и измельчить на не очень мелкой терке (чтобы не получилась кашица). Измельченную морковь уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать), заполнив до трети объема, затем доверху залить оливковым маслом. Далее следует поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение 2-х часов. Остывшее масло процедить и укупорить в бутылочки темного стекла (сохранять в прохладном месте).

Польза моркови для женщин

Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Морковь от кандидоза . Заболевание вызывается патогенными грибками рода Candida, а первичное заражение происходит посредством половых контактов. Для уничтожения коварного грибка необходимо проводить тампонаду влагалища - марлевый тампон с кашицей из моркови. Процедуру проводят перед сном, а утром необходимо провести спринцевание отваром эвкалипта. Рекомендуемый курс лечения составляет 14 дней, при этом запрещены половые контакты (во избежание вторичного заражения или распространения инфекции).

Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.

При раке кожи . Для приготовления мази потребуется: порошок чистотела, морковный сок и вазелин (ланолин) в соотношении 1:1:4. Все компоненты смешать до получения однородной массы. Этой мазью смазывать пораженные участки кожи. Мазь также окажет помощь при лечении туберкулеза кожи, экземы и пр.

Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.

Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.

При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 гр. трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется : морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура : полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Инсульт (микроинсульт)

Морковь и свекла - универсальный «тандем», помогающий справиться с последствиями апоплексического удара, но еще лучше, если для лечения использовать три компонента, например, добавить сок огурца или сельдерея. Примерное соотношение соков огурца, свеклы и моркови - 3:3:10; или 5:3:8 при использовании сельдерея вместо огурца.

Язвенная болезнь 12-типерстной кишки

Для приготовления необходимы: корнеплоды моркови, ядра грецкого ореха, майский мед, сливочное масло. На курс лечения потребуется по полкилограмма каждого из компонентов. Измельченную на мелкой терке морковь опустить в растопленное сливочное масло (не доводить до кипения!), а после остывания (температура не должна превышать 40 °C, иначе мед утратит полезные свойства) добавить мед и измельченные ядра грецких орехов. Принимают смесь перед едой, за 30 — 40 минут, по 1 ст.л. Иногда в начале лечения наблюдается обострение болей, - это не страшно, и в дальнейшем болевые ощущения исчезнут.

Онкологические заболевания

Опухолевые процессы, как правило, возникают в организме с ослабленной иммунной защитой, а современные методы лечения онкологических заболеваний (облучение и химиотерапия) не способствуют повышению иммунитета, наоборот - окончательно убивают способность к отражению атак вирусов и других патогенов. Для активизации иммунной защиты организма, что в ряде случаев даже помогает победить страшный недуг без оперативного вмешательства, народными целителями разработан целебный бальзам. Ингредиенты: соки моркови, чеснока, лимона, черной редьки и винегретной свеклы, красное вино (типа «Кагор») - по 250 мл, порошок из яичной скорлупы - 200 г. Все компоненты смешать в стеклянной посуде и настаивать в холодном месте 14 дней, затем разлить по бутылкам (хранить в холодильнике). Употреблять по 1 ст.л. после каждого приема пищи. Лечение можно продолжать столько времени, сколько потребуется. Разумеется, препарат принимают в комплексе с другими лекарственными средствами.

Лейкоз (малокровие)

Для приготовления лечебного снадобья потребуется сок моркови, красной свеклы и черной редьки (в равной пропорции). Смесь залить в чугунок (не алюминиевый!) и томить в остывающей печи в течение 3-х часов. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Гемералопия («куриная слепота»)

Заболевание проявляется в снижении остроты зрения в ночное время. Впрочем, этот рецепт также оказывает помощь при лечении других заболеваний зрительного органа. Народные целители советуют регулярно натощак съедать свежий желток куриного яйца (в других рекомендациях - 4 перепелиных яйца), 1 ст.л. молодого зеленого горошка и выпивать 1 стакан морковного сока.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний.

  • морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
  • при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;
  • при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250-300 гр., это 3-4 средних корнеплода.

  • Морковь имеет свою столицу – это небольшой город Холтвиль в США. Именно там каждый год в феврале организуется Фестиваль, посвященный этой овощной культуре. Началом праздника служит избрание «морковной королевы», а программа насыщена кулинарными поединками лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.
  • Не всем известен тот факт, что ботва моркови также съедобна, ее можно смело добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заваривать как чай.
  • Самой длинной морковью в мире была морковь, выращенная в Великобритании, ее длина составила практически 6 м. А вот вес самой тяжелой моркови составил 8,61 кг. И вырастили ее на Аляске.

Выводы:

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря — ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них — семена моркови, лечебные свойства и противопоказания которых известны с древних времен, что их можно назвать панацеей от любых недугов.

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.
Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Эфирное масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  • образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны. Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Масло семян моркови

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение в пищу которого допустимо, так как для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде. Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология — для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи. Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

Косметические рецепты

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:

  1. По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
  2. Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:

  1. По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос

  1. Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
  2. Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
  3. Смывают под теплой проточной водой.

Массажное масло для лица и тела с омолаживающим эффектом

  1. Нужно 10-20 капель масла смешать с оливковым маслом для массажа лица и тела.

Увлажняющая ночная маска.

  1. Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
  2. Наносят на ночь на лицо тонким слоем.

Смесь для обертывания

  1. 10 капель масла смешивают со сливками и медом, разводят в 0,5 л воды.
  2. Замачивают простыню и оборачиваются на 30 мин.

Косметический омолаживающий лед

  1. Смешивают 2-3 капли масла с маслом виноградных косточек или жожоба., смешивают с 0,5 ст воды и заливают формы для льда.
  2. Используют утром при умывании. Особенно эффективен лед перед массажем лица.

Нельзя использовать масло семян моркови в чистом виде. Следует избегать попадания его на слизистую и открытые раны.

Экстракт вводят в шампуни — 7 %, крема и тоники — 5%, в мыло — 3%.

Медицинские рецепты

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:

  1. Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
  2. Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
  3. Принимают 50 г в сутки 3 раза.

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:

  1. С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
  2. Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  3. Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.

Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь:

  1. 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч.
  2. Процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды.

Камни в почках и мочевом пузыре:

  1. Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
  2. Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача!

Противопоказания

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Похожих новостей нет

Овощи и зелень полезны для здоровья – это общеизвестный факт. Широко используется морковь в медицине. Этот корнеплод содержит много полезных веществ — клетчатку, каротин, витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла. Морковь для людей является диетическим продуктом питания, косметическим и лечебным средством. Ее употребляют в сыром и вареном виде, готовят салаты, добавляют в засолку, отжимают сок. Целебными свойствами наделены все части ценного растения – корнеплод, ботва и семена.

Описание и состав моркови

Морковь – двухлетняя культура, относящаяся к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит образование корнеплода, во второй – у растения созревают семена. Сорта отличаются друг от друга оттенком, формой и размерами корнеплодов, периодом их созревания. Морковь выращивают многие огородники, растение любит влагу и питательную почву. Наиболее ценными считаются сорта со средним размером корнеплода насыщенного оранжевого оттенка с красноватым отливом.

Морковь занимает первое место по содержанию каротина, усваиваемого в организме человека как витамин А.

Лечебные свойства моркови обусловлены ценным составом. Овощ содержит комплекс биологически активных веществ – альфа, бета, гамма-каротины, пищевые волокна, кислоты, макро и микроэлементы, эфиры, флавоноиды, фосфолипиды, крахмалистые вещества. В нем присутствуют углеводы и белки, жиров нет. В состав корнеплода входят фитонциды – природные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры в организме.

Использование моркови разнообразно – ее едят в свежем, отварном и запеченном виде, готовят салаты, консервируют, выжимают . Востребована морковь в медицине – она полезна для зрения, кожи и волос, нервной, выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Необходима морковь с маслом для зрения. Корнеплод имеет небольшую калорийность, поэтому его включают в рацион для снижения веса.

Морковь в питании детей и взрослых

Еще в Древней Руси люди называли морковь пищей и лекарством, выращивая полезный корнеплод возле дома. В современном мире человек стал не меньше применять морковь в медицине. Ценный овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Всего 20 граммов сырой морковки содержат суточную дозу витамина А для человека.

В моркови присутствует бета-каротин, предшественник витамина А. Бета-каротин отвечает за рост и развитие организма, поэтому особенно необходим маленьким детям. Если постоянно давать ребенку сырую морковь, это способствует укреплению десен и зубов. Овощ очищает зубную эмаль от мягкого налета, который остается на поверхности зубов после богатой жирами и углеводами пищи.

Мякоть моркови содержит нерастворимые пищевые волокна, которые положительно влияют на все отделы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка создает чувство сытости, усиливает перистальтику кишечника, способствуя полноценному и регулярному очищению организма.

Данный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому незаменим в питании людей с лишним весом. Корнеплод нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови, поэтому особенно полезен для тех, кто страдает , нарушением обмена веществ.

Максимальное преобразование и усвоение витамина А (каротина) из моркови происходит, если сочетать овощ с растительным маслом.

Дополнительное преимущество моркови в том, что это овощ доступной ценовой категории, который присутствует на столе круглый год. Это источник витаминов, минералов, солей, глюкозы, фруктозы и других элементов, жизненно необходимых человеку в любом возрасте.

Морковь в медицине и косметологии

Профилактика и лечение морковью проводится внутрь и наружно. Для сохранения красоты лица, шеи, декольте женщины накладывают морковные маски, которые эффективно очищают, отбеливают кожу, возвращая ей эластичность и упругость. Выдерживать маску следует недолго, минут 15-20, затем смыть теплой водой. В неделю можно повторить процедуру 2 или 3 раза.

Для лечения лучше всего использовать морковь, выращенную своими руками. Тогда корнеплод гарантированно не будет содержать нитратов, фосфатов, других вредных для здоровья веществ.

Компресс из моркови помогает при трофических язвах, ожогах, обморожениях, варикозном расширении вен. Корнеплод трут на мелкой терке, слега отжимают. Полученную кашицу необходимо завернуть в марлю, наложить в виде повязки на болезненный участок. Менять повязку следует 2-3 раза в день. Оптимальный курс лечения – неделя.

Сок моркови обладает дезинфицирующими свойствами. При простуде или ангине теплым морковным соком с полощут горло. От кашля полезно пить морковный сок, смешанный с молоком и медом. При насморке по несколько капель сока от моркови закапывают в нос. Если десны воспалились и болят, тогда морковный сок держат по несколько минут в ротовой полости, а затем сплевывают.

Лечебные свойства семян моркови

Если корнеплод оставить в земле, то на второй год жизни растение превратится в семенной куст. Семена созревают в конце осени – августе или сентябре. Собирают высохшие розетки, которые перетирают через сито, через отверстия которого проваливаются семена. Хранение морковных семян осуществляется в стеклянной таре, при соблюдении низкой влажности они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение нескольких лет.

Востребованы семена моркови в медицине и фармакологии. На их основе созданы известные препараты – Даукарин, Уролесан. Даукарин пьют при стенокардии, коронарной недостаточности. Уролесан обладает выраженным спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

Широко известны лечебные свойства семян моркови:

  • отвар морковных семян помогает успокоить режущие боли в желудке, сопровождающие язву, гастрит, пиелонефрит;
  • помогает морковь от камней в почках, мочевом пузыре, желчных протоках, если ежедневно 3 раза в день пить водный настой семян;
  • запаренные молотые семена, а также отвары и настои на их основе, улучшают работу кишечника, устраняют дисбактериоз, метеоризм, колики, запоры.

Чем полезен морковный сок

Морковный сок – это эликсир молодости, здоровья, красоты и долголетия. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает организму восстанавливаться при перегрузках и переутомлении. Высокая концентрация биологически активных компонентов позволяет применять его для укрепления иммунитета, повышения аппетита, нормализации гормонального фона. Доказано, что при регулярном употреблении сока, улучшается состояние больных при онкологических опухолях и раковых заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Полезна морковь при болезни печени, так как способствует естественному восстановлению клеток важного органа. При приеме сильнодействующих лекарств фруктово-овощные соки снижают токсическое воздействие антибиотических и гормональных препаратов на организм.

Морковный сок для лечения и профилактики различных болезней должен быть свежевыжатым, он не подлежит хранению. Рекомендуется сочетать сок моркови с другими полезными овощами и фруктами. Не следует добавлять в напиток сахар, крахмал, сахарозаменители.

Используется морковный сок для почек. Он обладает мягким диуретическим и желчегонным эффектом, способствует выведению песка и камней из почек, мочевыводящих протоков, желчного пузыря. Для этого овощ трут на мелкой терке, употребляют в пищу по одной-две столовой ложки трижды в день.

Морковь вместо лекарств

В составе моркови присутствует комплекс витаминов – А, С, РР, Е, группы В и другие. Они оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, работу сердца, тонус сосудов и артерий. Сок из корнеплода способствует разжижению крови, устраняет холестериновые бляшки, тонизирует гладкую мускулатуру внутренних органов.

Положительное действие состояние кровеносной системы оказывает настой из морковной ботвы. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки высушенной и измельченной ботвы. Полученную жидкость настаивают 30-40 минут, процеживают и пьют дважды в день – утром и вечером.

Морковь в медицине применяют для предотвращения малокровия, авитаминоза, анемии, упадка сил. Блюда и напитки, приготовленные из нее, включают в рацион кормящих матерей при нехватке молока, ослабленных и часто болеющих детей.

Регулярное употребление в пищу моркови, сока из нее является профилактикой болезней глаз. Входящие в состав овоща элементы положительно влияют на слизистую глаза, укрепляют сетчатку, улучшают состояние глазного яблока. Показанием к употреблению моркови является близорукость, катаракта, быстрая утомляемость глаз, конъюнктивит, блефарит и многие другие.

Рецепты из моркови для зрения разнообразны:

  1. Как здоровый перекус в сыром виде, 1 порция равна 1 очищенному корнеплоду.
  2. В составе салатов, супов, гарниров, горячих блюд, десертов или выпечки.
  3. Важный компонент сокотерапии, лечение соками – это эффективно, вкусно, полезно.

Результатом острой нехватки каротина и лютеина может стать слепота. Эти полезные для острого зрения вещества содержатся в моркови.

Морковное масло для лечения

В медицине семена моркови используются для приготовления масла. Этот продукт широко используют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. Масло рекомендуется наносить перед и после загара, средство увлажнит и защитит кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Морковное масло можно втирать в кожу головы, это способствует питанию луковиц, ускоряет рост волос.

Морковное масло повышает упругость кожи, разглаживает морщины, поэтому его включают в состав многих косметических средств – кремов, масок, лосьонов.

Применение морковного масла:

  • в дерматологии при кожной сыпи, язвах, келоидных рубцах, куперозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • в качестве антисептика при бактериальных и грибковых инфекциях, развивающихся на кожных и слизистых оболочках;
  • способствует половой активности мужчин и женщин, повышает либидо, усиливает потенцию, улучшает сперматогенез;
  • нормализует баланс гормонов в организме, восстанавливает менструальный цикл у женщин, облегчает симптомы менопаузы, климакса;
  • снимает воспаление, облегчает боль, восстанавливает суставы при артрите, артрозе, ревматизме;
  • для повышения общего и местного иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для укрепления органов дыхания – легких, бронхов, обеззараживания ротовой полости, миндалин, языка;
  • снимает воспаление при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
  • применяется при кишечных и желудочных коликах у детей и взрослых;
  • используется в качестве глистогонного средства, в этом случае масло пьется натощак по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста и веса человека.

Перед тем, как принимать морковное масло, следует узнать об аллергии на морковь. Именно аллергическая реакция является единственным ограничением к применению культуры для лечения и профилактики.

Широко востребованы в народной медицине семена моркови, мякоть, сок, масло. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню на каждый день в свежем и вареном виде. Употребление морковного сока требует строгой дозировки, за день не следует выпивать больше одного-двух стаканов.

Лечение ботвой и семенами моркови — видео