Бараний курдюк для красоты волос. Бараний курдюк: польза, вред и применение

Первое известное упоминание о курдючных баранах датируется 3000 лет до н.э. Их изображение найдено в шумерских мозаиках. Написано о курдюке и в Библии.

Этот бараний жир имеет много интересных и полезных для человека свойств. Он не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его как природный консервант. Еще он обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом. В народной медицине его широко используют в качестве согревающей растирки, а также принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей и жировой дистрофии.

В 100 г этого продукта содержится 897 ккал. Это самый богатый источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: 30% стеариновой, а также лауриновая, миристиновая, масляная, пальмитиновая и др. В нем присутствуют минеральные микроэлементы натрия, меди, магния, цинка и селена, природный ланолин, витамины А, В1, Е.

Курдючный жир способствует синтезу гормонов, восстанавливая сбалансированное их содержание в организме, усвоению витаминов и построению клеточных мембран. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом во время климаксов. Восточные народности считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос.

В свежем виде бараний курдюк можно хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Подавать к столу его можно как закуску или отдельное блюдо к горячим овощам.

Как закоптить бараний курдюк

Весь процесс состоит из трех основных частей: подготовка, копчение и конечная обработка. И если первую и третью часть вы будете делать дома, то для второй понадобится коптильня. А работать с ней лучше всего на природе.

Подготовка

Прежде чем закоптить бараний курдюк, его необходимо просолить. Самое интересное, что количества соли в этом рецепте много не бывает. Вы просто нарежьте сало кусками толщиной 3-4 см, а затем обваляйте их в соли. Старайтесь, чтобы на кусках не осталось «чистых» от соли мест. Посыпьте на дно посуды (пластиковый лоток, стеклянная банка, эмалированная кастрюля и т.п.) слой соли, плотно уложите курдюк и сверху еще раз посыпьте солью. Накройте и поставьте в холодильник на 4 дня.

Второй способ подготовки курдюка - просаливание всего куска целиком. Для этого рецепта придется приготовить все специи, какие вам нравятся (укроп, чеснок, паприка и т.п.). Воспользуйтесь тем, что консистенция сала мягкая и нежная, протыкайте его широким ножом и заталкивайте внутрь специи, смешанные с солью. В конце обсыпьте весь кусок солью и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Затем перенесите его в холодильник еще на 3 дня.

Копчение

Для этого понадобится коптильня и ольховая щепа.

  1. Оботрите кусочки от соли и разложите на решетке. Если вы собираетесь приготовить копченый целый бараний курдюк, то обвяжите его шпагатом или упакуйте в специальную сетку.
  2. Оставьте их на полчаса-час, пока будете заправлять и разжигать коптильню, чтобы они чуть обветрились.
  3. Поставьте решетку с кусочками в коптильню на 3 часа, целый курдюк подвесьте на 6 часов.
  4. Отрегулируйте температуру дыма до 60 о С.
  5. Выньте закопченный курдюк и оставьте подсушиться на 1 час.

Строго соблюдайте температурный режим. Если температура будет меньше 60 о, сало не прокоптится, если больше - оно растопится.

Конечная обработка

Остудите копченый курдюк и обваляйте кусочки в смеси паприки и красного острого перца. Снова отправьте готовый деликатес в холод минимум на 2 часа. Хранить в холодильнике готовый курдюк можно до 4-х месяцев.

Копчение дома без коптильни

В домашних условиях бараний курдюк можно коптить с помощью «жидкого дыма». Конечно, это будет лишь отдаленная имитация копчения, но конечный результат окажется нисколько не хуже, чем с использованием коптильни.

Вам понадобится:

  • курдючное сало - 1 кг;
  • вода - 1.5 л;
  • соль крупная каменная - 2 ст.л.;
  • соль мелкая - 1 ст.л.;
  • «жидкий дым» — 3 ч.л.;
  • специи;
  • чеснок - 4 зубчика.

Курдюк необходимо разрезать на пластинки толщиной 2-3 см, но не дорезая до конца, чтобы кусок не распадался.

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней крупную соль и «жидкий дым».
  2. Поместите в воду надрезанный кусок и варите после закипания полчаса.
  3. Выньте из воды и остудите.
  4. Натрите всю поверхность сала мелкой солью, черным перцем и толченым чесноком.
  5. Поставьте в холодильник на 8 часов.
  6. Разрежьте курдюк на кусочки.
  7. Обваляйте кусочки в смесь паприки и красного острого перца.
  8. Уложите в сухую емкость.

В таком виде курдюк может храниться в холодильнике 4 месяца, а в морозильнике - в два раза дольше.

Почти у каждого жителя Средней Азии или Кавказа есть свой особенный способ приготовления вкусного блюда из необыкновенно полезного курдючного жира. Если вы знаете какой-нибудь интересный рецепт копчения или просто какой-то кулинарный секрет, обязательно напишите об этом в комментариях.

Баранье сало, или курдючный жир, является незаменимым ингредиентом в среднеазиатской кулинарии. В России этот продукт не пользуется огромной популярностью. Наши соотечественники не столь жалуют баранину, им подавай свинину. Мало кто знает о ценных свойствах и питательной ценности курдюка, может, по этой причине его и не используют. Для начала давайте разберемся, что это за пищевой продукт и в какой части животного расположен.

"Курдюк" в переводе с татарского языка означает "хвост". Как вы уже догадались, объемные жировые запасы располагаются в задней части барана. Надо заметить, что таким «богатством» награжден особый вид овец. Это довольно крупные животные весом до 70 кг. Их разводят во многих странах, включая территорию России, Кавказ, Азию. Размер жировых запасов в основном зависит от региона проживания породы.

Продукт используется в качестве обязательного компонента при приготовлении мясных и овощных угощений. Некоторые повара предварительно растапливают сало и обжаривают на нем различные изделия. Из него получается восхитительный узбекский плов, басма, манты и прочие вкусности. Парочка азиатских рецептов на основе бараньего сала будет приведена ниже. Также узнаем, чем так уникален и какими свойствами обладает курдючный жир.

Польза бараньего сала

Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.

Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.

Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало — незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством. По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.

Рецепты азиатской кухни

Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:

  • килограмм молодой говядины на косточке;
  • курдючный жир (200 грамм).

Потребуются свежие овощи:

  • томаты (4 шт.);
  • репчатый лук — две головки;
  • две крупные моркови;
  • баклажан;
  • болгарский перец (3 шт.);
  • клубни картофеля (8 шт.);
  • ½ кочана капусты белокочанной;
  • две головки чеснока;
  • перец чили (по желанию);
  • сушеный базилик, кинза, укроп;
  • ароматные приправы: кориандр, молотая зира, черный перец.

Пошаговое руководство

Для этого блюда необходим глубокий казан с толстыми стенками. Нарезаем баранье сало, устилаем им дно посуды, поверх кладем кусочки мяса. Перчим и солим. Лук нарезаем полукольцами и полностью покрываем ингредиенты. Не переживайте, в процессе тушения продукт полностью растворится. Следующим слоем идут кружки помидоров, присыпанные базиликом.

Покрываем кубиками моркови, посыпаем зирой. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками (можно использовать кабачки), отправляем в казан. Поверх укладываем сладкий перец, затем измельченный чеснок и чили. Рубим капусту, переминаем с солью, выкладываем плотным слоем. Завершающим звеном будет нашинкованная зелень.

Чтобы все продукты равномерно проварились, необходимо придавить казан чем-то тяжелым, например противнем. После закипания убавляем огонь и томим 2,5-3 часа. По окончании варки вынимаем из казана капусту и разваренные перцы — они выполнили свое предназначение. Аккуратно перемешиваем все продукты и наслаждаемся изысканным блюдом!

Машхурда — узбекская похлебка

Ингредиенты:

  • говядина или баранина (500 г);
  • курдючный жир (150 г);
  • бобовая культура маш (300 г);
  • рис (300 г);
  • овощи: головка лука, две моркови, три помидора;
  • специи: красный молотый перец, сушеный базилик, зира, куркума, кориандр, лавровый лист, барбарис.

Последовательность действий

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем баранье сало вместе с говядиной и луком. С томатов снимаем кожицу, нарезаем кружками, погружаем в казан с мясом. Добавляем все специи. Через 5-10 минут выкладываем морковь (можно натереть). Даем несколько минут потомиться, всыпаем маш, заливаем водой (2,5-3 литра).

Когда крупа полопается, это примерно через полчаса, выкладываем рис. Тушим под крышкой 15 минут. Оставляем машхурду на 8-10 часов в холодильнике, чтобы блюдо загустело. Подавать с кисломолочными напитками (кумыс, айран, кефир). Поверьте, угощение доставит незабываемое вкусовое удовольствие.

На этом будем заканчивать. Из материала вы узнали, сколько полезного таит курдючный жир. Польза и вред сала зависит от индивидуальных показателей.

Бараний курдюк - что это такое? Возможно, вам встречалось это слово, когда вы пытались найти аутентичный рецепт Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Курдюк - что это и чем он полезен?

Упомянутый продукт представляет собой особый вид жира. Он располагается в задней части Мясники обычно хорошо осведомлены о том, чем ценен курдюк. Что это и как его готовить, хорошо знают те, кто близко знаком с кухней Узбекистана. Не только плов с этим видом сала становится неповторимым. Есть еще несколько способов, с помощью которых мы сможем вкусно приготовить курдюк. Что это за рецепты, как подготовить такое сало к употреблению, мы расскажем в данной статье.

Польза рассматриваемого продукта для здоровья, несмотря на его высокую жирность, очевидна. Он хорошо активизирует перистальтику, оказывает желчегонное действие, а также (как, впрочем, и любое свежее сало) является хорошим естественным иммуномодулятором.

Как приготовить курдюк так, чтобы не ощущался неприятный запах

Этот вид сала многим неприятен из-за его специфического аромата. Давайте приготовим его так, чтобы запах не ощущался. Также этот способ поможет гармонизировать вкус жира. Сперва отварите курдюк. Время зависит от размера куска - сало придется пробовать в течение всей варки. Или протыкать зубочисткой. Пока курдюк будет готовиться, вам нужно сделать чесночную заправку. Очистите 4 головки чеснока и растолките с крупной солью. Добавьте черный и красный молотый перец, нарезанную петрушку и укроп, толченый кориандр. Хорошо вымешайте до однородности. Отварной курдюк нужно отжать от воды, немного охладить. Нанести на цельный кусок глубокие надрезы, но до конца не прорезать. Вы должны суметь раскрыть курдюк, словно книжку с толстыми (1-2 см) листами. Теперь каждый пласт следует промазать подготовленной смесью - обильно и с двух сторон. После того как все кусочки будут обильно перемазаны, сложите слои курдюка вместе, обмажьте острой заправкой и сверху, заверните в пищевую пленку и хорошо охладите на верхней полке холодильника. Теперь сало должно хорошо пропитаться ароматом специй. Для этого может потребоваться от одного до нескольких дней. Готовый продукт имеет приятный запах и его легче есть, чем необработанный приправами жир. Подают сало холодным, нарезанным на маленькие кусочки.

Как засолить курдюк перед копчением

Свежий кусок курдючного сала, вымытый и обсушенный, надрезать, обильно засыпать солью и оставить на несколько дней в прохладном месте. Затем повесить в коптильню на несколько суток, пока он не приобретет матовость и прозрачность.

Курдюк тушеный с овощами

Свежую капусту (маленький вилок) нашинковать, посолить и помять руками. Курдюк (250 г) нарезать кубиками, вытопить на сковороде и поджарить на нем лук до мягкости. Затем добавить капусту, мякоть четырех помидоров, очищенных от кожицы, зеленый лук, соль и тмин. Тушить на слабом огне до готовности. В случае необходимости добавить немного жидкости. Похожее блюдо можно приготовить из квашеной капусты. Перед приготовлением ее желательно вымочить, чтобы убрать излишки соли.

Как можно путешествовать и не потратить нисколько денег? Можно просто смотреть, как это делают другие и снимают это на камеру. Также такие видео очень хорошо подходят, для того, чтобы определиться в какую страну, на какой материк Вы хотели бы съездить или слетать, ну и конечно определиться заранее, куда именно зайти, что посетить и прочее.


Самое прекрасное, что такого рода роликов снимают на отличные камеры и просмотр становится не только интересным, но и приятным для глаза. Сюда входят и панорамные видео, и с больших высот, и под водой, и в бури, и во время совершения чего-то экстремального, например, катание на велосипеде с высоких, длинных спусков, прыжки с парашютом и т.д. В некоторых видео качество доходит до 4К. За счет этого можно смотреть видео о путешествиях, не только в качестве информативного материала, но и в качестве приятного отдыха после рабочего дня или в выходной.


Каждый, наверняка, даже если никогда в своей жизни не выезжал за пределы собственного города, мечтает о том, чтобы куда-нибудь отправиться, посмотреть мир, узнать что-то новое, насладиться яркими и запоминающимися впечатлениями. Однако не каждому удается путешествовать столько, сколько он хочет. И чтобы каждый раз, отправляясь в отпуск, использовать его на полную программу, необходимо заранее выбрать, куда отправиться и спланировать всё до самых мелочей.


В этом как раз и помогает подобный контент, ещё не посетив страну, вы уже можете узнать, что там примечательного. Проведя сравнительный анализ нескольких стран, которые потенциально хотели бы посетить, можно выбрать именно тот вариант, что удовлетворит Вас по максимуму.


Помимо других стран, показываются также и путешествия по России. В пределах нашей родины есть множество интересных и красивых мест. Вулканы на камчатке, Сибирь, Уральские горы, Алтай, Байкал, Крым и многое другое. Наша страна самая большая в мире и в ней есть что посмотреть. Необъятные просторы Руси затягивают своим великолепием. Хотя бы просто посмотреть несколько видеороликов про людей гуляющих по России обязан каждый гражданин этой страны.


Прогулки по экстремальным и опасным местам земного шара будоражат кровь и заставляют вырабатывать адреналин, несмотря на то, что Вы просто смотрите это с экрана монитора. А если Вам эта тема очень близка, то сможете повторить их путь, совершив что-то, на что мало кто пойдет. Катание на горных велосипедах по горной местности, особенно спуск по узким тропкам вниз с дикой скоростью, прыжки с парашютом с высотных зданий, со скальных отвесов и многое другое можно увидеть в видеороликах о путешествиях.


Такими роликами можно заинтересовать не только взрослого человека, что хочет спланировать свой отпуск или просто посмотреть как там за бугром, но и для ребенка данный контент может прийтись по душе. Для школьника это может быть отличным познавательным материалом, а знания могут пригодиться в освоении географии.


На сайте сайт у Вас есть возможность просматривать видеоролики про путешествия, странствия по интересным уголкам нашей огромной планеты и при этом смотреть всё это без регистрации и абсолютно бесплатно.

Бараний курдюк – это объемное жировое отложение, которое образуется у барана в хвостовой области. В восточных странах курдюк считается ценным продуктом, который перетапливают и используют для приготовления различных блюд – плова, шашлыков, мантов и т.д. Польза и вред бараньего курдюка иногда становятся темой дискуссий между диетологами и врачами, однако положительные качества продукта неизменно перевешивают.

Польза бараньего курдюка

Курдюк образуется не у любого барана, а только у особи определенной породы. Благодаря тому, что курдючные бараны нагуливают свой жирок на чистых пастбищах, их мясо и жир содержат большое количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Еще один немаловажный фактор в пользу бараньего курдюка – отсутствие в нем токсинов, т.к. эти животные выращиваются по вековым традициям, исключающим различные добавки для роста и антибиотики.

Если вы занимаетесь энергозатратным спортом или тяжелой физически работой, бараний курдюк способен придать вам силы для длительной активности, ведь он содержит 900 ккал на 100 г. Однако употреблять его, находясь на низкокалорийной диете, не следует.

Широко курдюк применяют и в народной медицине. Бараньим жиром лечат многие болезни дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмонию), облысение, ожоги и ссадины, а также – слабую потенцию. В косметологии курдючный жир используют для приготовления омолаживающих кремов и мазей.

Вред бараньего курдюка

Противники употребления в пищу бараньего курдюка в первую очередь ругают этот продукт за высокую калорийность и опасность засорения сосудов вредным холестерином. Однако в Средней Азии, где курдюк традиционно добавляют практически во все не сладкие блюда, процент людей с ожирением и атеросклерозом гораздо ниже, чем в Европе. Конечно, если употреблять бараний курдюк в больших количествах и пренебречь физической нагрузкой, этот продукт принесет вред здоровью. Но при умеренном питании и хорошей активности – только пользу.

Бараний жир - польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний) . Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Диковина с Востока

Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Курдюк - что это за разновидность сала?

Бараний курдюк – что это такое? Возможно, вам встречалось это слово, когда вы пытались найти аутентичный рецепт приготовления плова. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Курдюк – что это и чем он полезен?

Упомянутый продукт представляет собой особый вид жира. Он располагается в задней части бараньей туши. Мясники обычно хорошо осведомлены о том, чем ценен курдюк. Что это и как его готовить, хорошо знают те, кто близко знаком с кухней Узбекистана. Не только плов с этим видом сала становится неповторимым. Есть еще несколько способов, с помощью которых мы сможем вкусно приготовить курдюк. Что это за рецепты, как подготовить такое сало к употреблению, мы расскажем в данной статье.

Польза рассматриваемого продукта для здоровья, несмотря на его высокую жирность, очевидна. Он хорошо активизирует перистальтику, оказывает желчегонное действие, а также (как, впрочем, и любое свежее сало) является хорошим естественным иммуномодулятором.

Как приготовить курдюк так, чтобы не ощущался неприятный запах


Этот вид сала многим неприятен из-за его специфического аромата. Давайте приготовим его так, чтобы запах не ощущался. Также этот способ поможет гармонизировать вкус жира. Сперва отварите курдюк. Время зависит от размера куска – сало придется пробовать в течение всей варки. Или протыкать зубочисткой. Пока курдюк будет готовиться, вам нужно сделать чесночную заправку. Очистите 4 головки чеснока и растолките с крупной солью. Добавьте черный и красный молотый перец, нарезанную петрушку и укроп, толченый кориандр. Хорошо вымешайте до однородности. Отварной курдюк нужно отжать от воды, немного охладить. Нанести на цельный кусок глубокие надрезы, но до конца не прорезать. Вы должны суметь раскрыть курдюк, словно книжку с толстыми (1-2 см) листами. Теперь каждый пласт следует промазать подготовленной смесью – обильно и с двух сторон. После того как все кусочки будут обильно перемазаны, сложите слои курдюка вместе, обмажьте острой заправкой и сверху, заверните в пищевую пленку и хорошо охладите на верхней полке холодильника. Теперь сало должно хорошо пропитаться ароматом специй. Для этого может потребоваться от одного до нескольких дней. Готовый продукт имеет приятный запах и его легче есть, чем необработанный приправами жир. Подают сало холодным, нарезанным на маленькие кусочки.

Как засолить курдюк перед копчением

Свежий кусок курдючного сала, вымытый и обсушенный, надрезать, обильно засыпать солью и оставить на несколько дней в прохладном месте. Затем повесить в коптильню на несколько суток, пока он не приобретет матовость и прозрачность.

Курдюк тушеный с овощами

Свежую капусту (маленький вилок) нашинковать, посолить и помять руками. Курдюк (250 г) нарезать кубиками, вытопить на сковороде и поджарить на нем лук до мягкости. Затем добавить капусту, мякоть четырех помидоров, очищенных от кожицы, зеленый лук, соль и тмин. Тушить на слабом огне до готовности. В случае необходимости добавить немного жидкости. Похожее блюдо можно приготовить из квашеной капусты. Перед приготовлением ее желательно вымочить, чтобы убрать излишки соли.

Мясо кабана - польза и вред

Мясо кабана обладает специфичным вкусом и значительным набором полезных свойств. Польза и вред мяса кабана особенно интересуют тех, кто впервые столкнулся с этим продуктом. А вот бывалые охотники и их близкие часто предпочитают кабанятину более мягкой, но и более жирной свинине.

Чем полезно мясо кабана?

Мясо дикого кабана достаточно сильно отличается от свиного, хоть эти животные и являются близкими родственниками. Основная причина этого – огромные различия в их питании. Домашнюю свинью кормят с расчетом на наращивание мяса и сала, а вот дикому животному лишний вес ни к чему. Именно поэтому мясо кабана является более постным, а его калорийность более низкой – всего 122 ккал (у свинины – от 316 до 489 ккал).

Для следящих за своей фигурой людей, кабанятина может стать отличным низкокалорийным источником белков и минералов, т.к. это животное в природе питается самой разнообразной пищей, в основном - растительной. Один из самых полезных компонентов кабаньего мяса – фосфор. Он необходим для хорошего состояния зубов и ногтей, здоровья суставов и качественного метаболизма.

Полезными свойствами обладает не только мяса кабана, но и его жир и печень. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из кабанятины, нужно знать некоторые хитрости. Если мясо было взято от взрослого животного, оно может обладать специфичным ароматом, который не всем нравится. Избавиться от запаха поможет замачивание в воде или слабом растворе уксуса. Более всего кабанятина подходит для запекания, жарки или приготовления шашлыков. Вторые блюда из мяса кабана готовят с ароматными специями и травами.

Чем опасно мясо кабана?

Что вкусного можно приготовить из бараньего курдюка?

http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_150.shtml
Думба-Жигар
1кг. Бараньей печенки, 0,2-0,3 кг. Курдюка, 0,5кг. Лука (в зависимости от варианта) , 1кг. картошки (в зависимости от варианта) , и для любителей 0,5 кг. репы.
Нарезаем курдюк кубиками 1-1,5 см. желательно равномерно, кладем в казан и протапливаем. Как шкварки приобретут золотистый цвет вынимаем шкварки, нарезаем немножко луку и посыпаем шкварки с луком, солью. Первая закуска готова и над очагом где готовиться блюдо можно с друзьями по стопке. Масло прокалилось минут три, ложим лук и жарим до золотистого цвета, далее ложим репу и картошку порезанную кубиками 2см и периодически помешиваем, кладем соль по вкусу Как картошка приобретет золотистый цвет, заливаем 200мл. (стакан) воды, убавляем огонь и даем картошке дойти до готовности. Нарезаем печенку кубиком 2см, предварительно очистив от пленки и несъедобных частей (обратите внимание, чтобы печенка была равномерного цвета и без жестких комков при прощупывании) . Не добавляя огня (если готовите на газовой плите это примерно 1,5см огня от горелки) ложим равномерный слой печенки по всей поверхности и посыпаем солью и зирой по вкусу и закрываем плотно крышкой. Через десять минут открываем и обращаем внимание на печенку, печенка должна потерять прежний цвет, далее помешиваем все содержимое, убавляем огонь до 0,5-1см от горелки закрываем крышкой на 5минут.