Баранина лопатка рецепты приготовления. Баранья лопатка — большая радость для маленькой компании

Лопатка - это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Баранина всегда была в основе меню народов Кавказа, Ближнего Востока, Азии. Однако вкусные блюда из баранины популярны и в Молдавии, Греции, Мексике, Испании, Великобритании.

В России баранину недолюбливают из-за ее специфического запаха и вкуса, поэтому предпочитают приобретать свинину, говядину, курятину. И совершенно зря. Баранина занимает важное место в диетическом питании, возможно, поэтому на Кавказе и Средней Азии так много долгожителей. Баранье мясо содержит большое количество протеинов и жирных кислот, витаминов, ценных микроэлементов. Жиров в баранине на 20% больше, чем в говядине, но в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Отличие бараньего жира от свиного и говяжьего в том, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина и больше лецитина, поэтому регулярное его употребление препятствует развитию атеросклероза. В мясе овец на 30% больше железа, чем в свинине. Калорийность баранины составляет в среднем 200 Ккал.

Наиболее ценным в кулинарии считается мясо молодых овец (ягнят), в возрасте до 1,5 лет, а также взрослых, но не старых (до 3х лет). Молодая баранина более сочная, нежная, светлая, мягкая. Баранину употребляют в вареном, тушеном, жареном, копченом, соленом виде. Ее добавляют в супы, плов, манты, колбасы; готовят из баранины и превосходный шашлык.

Мясо баранины может быть довольно вкусным и ароматным, если его правильно приготовить. Специфический привкус и запах легко устраняется, если удалить все плёнки с мяса, а в блюдо добавить специи, овощи, зелень, сухофрукты, уксус, вино. На нашем сайте вы найдете изысканные рецепты блюд из баранины с пошаговыми инструкциями и фото.

Лучшим гарниром для мяса, как известно, являются овощи. Если вы желаете стушить баранину по-арабски, соедините молодое мясо с луком, сочными томатами, спелыми баклажанами и болгарским перцем.

Каждый, кто интересуется кавказской кухней, непременно должен попробовать густой суп кюфта бозбаш, который отличается необычным сочетанием ингредиентов, сытностью, чудесным ароматом.

Предлагаем домашнюю кулинарную копилку пополнить интересным рецептом татарского пирога с начинкой из баранины. Освоить процесс приготовления бурмы помогут наши пошаговые рекомендации и фотографии.

Сегодня мы приготовим любимое блюдо жителей Кавказа – баранину, запеченную в духовке с молодой картошкой. Сдобренное специями мясо получается ароматным, нежным, сочным.

Когда речь заходит о настоящих мантах, возникает много вопросов: как правильно приготовить начинку и тесто, как сделать блюдо сочным и как лучше варить – в кастрюле, пароварке или мультиварке? На каждый вопрос мы дадим полный ответ.

Приготовленная таким образом баранья лопатка, будет сочной и не пересушенной. В пергаменте лопатка у меня получается нежнее, чем в фольге или при открытом запекании. Ингредиенты лопатка барана –1,5-1,7 кг; горчица – 3 столовые ложки; чеснок – ...

Бараньи рёбрышки обжарим, затем потомим в духовом шкафу с изрядным количеством репчатого лука и подрумяним на гриле. Ингредиенты бараньи рёбрышки - 1200 г; репчатый лук - 700 г; растительное масло - 150 г; сухое красное вино - ...

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт

  • свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
  • зелень розмарина – 3 ветки;
  • перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ч. ложки.

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

  • баранина (лопатка) – 1,6 кг;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • сок апельсина – 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин – 4 ветки;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • маленькая морковь – 6-8 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.

Фото бараньей лопатки вы можете посмотреть в Интернете. Готовое блюдо выглядит очень красиво, особенно если его украсить яркими овощами. Приятного аппетита!

Баранина является достаточно низкокалорийным продуктом. Мясо молодых животных очень вкусное и питательное. Взрослые особи имеют более жесткое мясо с неприятным запахом.

В баранине на 30 процентов меньше жиров, чем в свинине. Она богаче других видов мяса по содержанию железа. В составе баранины — витамины В, кальций, железо, калий, магний, йод, фосфор и многое другое. Белки, входящие в состав баранины, делают мясо питательным. В этом мясе нет вредного холестерина, что является еще одним преимуществом баранины. В мясе молодого барашка содержится 135 калорий на 100 гр.

Если у вас низкий уровень гемоглобина, то вам обязательно нужно употреблять баранину. Она благотворно влияет на состав крови. Также баранина приведет в норму состояние зубов, поможет предотвратить появление кариеса, поскольку в мясе содержится фтор. Он полезен для зубной ткани.

Баранье мясо помогает регулировать выработку желудочного сока и предотвращает появление сахарного диабета. Очень полезны бульоны из баранины для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Бульон будет полезен при гастрите и пониженной кислотности.

Если у вас плохие сосуды или атеросклероз, то не стоит отказываться от баранины. Употребление этого мяса допускается в небольших количествах. Меньше всего холестерина в мясе молодого барашки. Содержащийся натрий, калий и магний, очень хорошо влияют на сердечно сосудистую систему, поэтому баранина полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Не многие знают, что при укусах бешеной собаки, баранина с вином может предупредить вредное воздействие на человека.

Баранье мясо оказывает влияние и на внешний вид человека. Кожа становится более подтянутой, волосы выглядит более здоровыми и шелковистыми, а ногти становятся крепкими.

Полезных свойств баранины достаточно много. Однако нужно помнить, что мясо барана достаточно жирное, именно поэтому, чтобы избежать тяжести в желудке, его нужно его в сочетании со свежими овощами. Тогда мясо будет усваиваться быстрее и поможет избежать неприятных ощущений тяжести в животе.

Готовить баранину очень легко, как вы уже могли понять из нашего рецепта. Блюд из баранины существует большое множество, так же, как и вариантов приготовления мяса. В общем можно сделать вывод, что баранина обладает множеством полезных свойств и богата витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что оно достаточно тяжелое и не стоит употреблять его слишком часто. Пару раз в месяц или даже реже будет более, чем достаточно для того, чтобы получить всю выгоду и полезные свойства этого мяса.

Вторые блюда

Описание

Запеченная баранья лопатка в духовке получается мягкой, нежной и очень вкусной. Готовить ее мы будем в фольге, но по желанию можно запечь и в рукаве. Если вы будете готовить такое кушанье впервые, лучше четко придерживаться пошагового фоторецепта. В результате удастся сделать в домашних условиях очень вкусное мясное лакомство, которым можно приятно удивить и гостей, и близких.

Совет! Сколько запекать кушанье целиком в духовке? Время запекания в фольге составляет примерно полтора часа. Если вы хотите, чтобы на мясе сформировалась румяная корочка, желательно впоследствии убрать фольгу и запекать баранину на протяжении еще двадцати минут.

Итак, если вам тоже не терпится приготовить баранину в духовке в домашних условиях, давайте приступать. Следуйте предложенной нами пошаговой фотоинструкции - и у вас все обязательно получится, ведь рецепт прост в освоении.

Калорийность бараньей лопатки, запеченной в духовке, составляет 284 килокалории на 100 граммов. Кушанье можно смело включать в свой рацион, ведь баранина - один из самых лучших, полезных и питательных видов мяса, а в запеченном виде она особенно вкусная.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Возьмите баранью лопатку, помойте и обсушите. Затем выложите ее в миску. Добавьте туда же приправу для мяса, соль, оливковое масло и хорошенько оботрите специями баранину.

    Потом добавьте соевый соус. В полученном маринаде мясо нужно отправить в холодильник примерно на 20-24 часа.

    Затем в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно очистить чеснок от шелухи, помыть и обсушить его.

    Достаньте из холодильника маринованное мясо, сделайте в нем надрезы и уложите в них дольки чеснока.

    Потом возьмите противень и застелите его фольгой. Сверху положите подготовленную баранью лопатку.

    Отправьте кушанье запекаться в духовке в домашних условиях. Температура выпекания - 200-220 градусов, время готовки - полтора часа. После этого нужно развернуть фольгу.

    По истечении указанного времени баранья лопатка, запеченная в духовке в домашних условиях по предложенному рецепту с пошаговыми фото, готова. Подавайте ее на стол, дополняя любимым гарниром, например, спагетти, картошкой или овощами. Приятного аппетита!