Электрическая коптильня горячего копчения. Электрическая коптильня: виды и особенности

Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть - домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие - бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

  • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки - сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН

  • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место - их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
  • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства - лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;

  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения - это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
  • сверло по металлу - Ø10 мм;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.

Процесс сборки агрегата

Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
  2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

  1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты - это может быть как решетка, так и система крючков.
  2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
  3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
  4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.

Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.

Несколько электрических коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен.

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.

Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов.

Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.

Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.

Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток. ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира.

Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.

Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше.

Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.

Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего.

При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.

Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.

Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.

Разберём принцип работы электрической коптильни

Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон.

В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.

Изготовление электрокоптильни своими руками

Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.

В чём особенности и различия изготовления коптилен

Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.

Для горячего копчения

Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.

Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.

В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.

Для холодного копчения

Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.

Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.

Пошаговое описание процесса изготовления

Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, могут понадобиться следующие инструменты и материалы.

  • Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
  • Кабель и электрическая плитка.
  • Четыре колеса.
  • Емкость, в которую будет загружаться щепа.
  • Поддон, куда будет капать жир.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.

В качестве крышки можно взять толстый лист металла.

Установка ТЭНа

Нужно снять с электрической плитки крышку и извлечь с нее ТЭН, предварительно отсоединив провода. Приобрести можно новый ТЭН, если на нашлось старой электроплитки. С помощью специальных винтов нагревательный элемент крепится к основанию в центральной части бочки.

Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.

Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.

Устройство дымогенератора

Дымогенератор используется для холодного способа копчения. Его основными элементами являются эжектор, помпа, которая нагнетает воздух и камера сгорания. Как правило, для электрической коптильни генератор дыма делается съемным. Приобрести конструкцию можно в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью прибора коптильня превращается из камеры для горячего метода копчения в конструкцию для холодного копчения.

В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.

Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.

Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.

Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.

Для того, чтобы электрическая коптильня собственного изготовления полноценно и при этом безопасно работала в домашних условиях, нужно обязательно установить гидрозатвор или иными словами водяной замок. Элемент используется для того, чтобы улавливать дым или другие запахи. Благодаря этому они не будут проникать в жилое помещение.

Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.

Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.

Решетка и поддон

Во время копчения продуктов, с них будет стекать жир, который должен попадать в предусмотренный для этого резервуар. В качестве поддона можно использовать небольшую форму для выпечки или железную емкость. Устанавливать поддон нужно посередине бочки, предварительно сделав по бокам несколько отверстий.

Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.

Емкость для опилок

В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.

Преимущества электрической коптильни

Электрические устройства для копчения разнообразных продуктов обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Конструкция имеет относительно небольшой размер. Если говорить о бытовой электрической коптильне, то ее можно установить даже в небольшой кухонный шкаф. Устройства достаточно компактные и не занимают много места.
  • Их легко использовать. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие копчености не обязательно нужно иметь опыт или же специальные навыки. Нужно только подобрать наиболее подходящий температурный режим и строго следовать предоставленной инструкции.
  • Копчености очень быстро готовятся. Благодаря тому, что крышка максимально плотно притирается к стенкам емкости, приготовление домашней копчености отнимет в среднем полчаса. Весь жар сохраняется внутри коптильни, поэтому можно готовить даже достаточно большие куски продуктов.
  • Копчености готовятся без перепадов температуры. Нужный режим можно выставить как вручную, так и оставить коптильню работать в автоматическом режиме.
  • Электрические коптильни полностью безопасные и обладают долгим сроком эксплуатации.

Как правильно пользоваться

Прежде, чем поместить определенные продукты в коптильню, их нужно тщательно подготовить. Например, рыба чистится и замачивается в рассоле. На 4 кг рыбы нужно взять примерно стакан соли. Некоторые сорта рыбы нужно щедро натереть солью, завернуть в пищевую пленку и, прижав крышкой, оставить на двое суток. Дальше рыба на протяжении пары часов провяливается, полностью охлаждается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Что можно приготовить в электрокоптильне

С помощью электрической коптильни можно приготовить самые разные копчености.

Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.

Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.

  • Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
  • Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
  • Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.

Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.

"Эх, на природу бы да с шашлычками!" - слышатся иногда восторженные возгласы окружающих людей. И тогда самим хочется испытать счастье зелёной лужайки рядом с озером или речкой, чтобы на мангале дымилось румяное мясо. Прелесть, да и только. Поэтому обычно по выходным можно заметить, как отдыхающий народ делает такие вылазки в близлежащие лесопосадки, везя с собой шашлычницы, коптильни и барбекю. Все желают насладиться великолепными изысками свежекопчёной снеди. А вот какую вкуснятину и приспособления для копчения лучше брать собой, давайте поговорим об этом.

Что можно приготовить в коптильнях?

Собираясь на отдых, нужно заблаговременно приготовить ингредиенты и, само собой разумеется, сам аппарат для копчения. Где вы будете проводить время - на лесной опушке или на веранде дачного домика, неважно, главное - иметь возле себя замаринованные продукты и костровую или электрическую коптильню. На этом обустройство заканчивается, и можно переходить к готовке пищи. А закоптить лакомство до коричневой корочки и сочных кусочков уже не составит особенного труда.

Сюда подходит мясо любой живности, птицы и рыбы. Это куры и индейки, телятина и конина, свинина и баранина, кролики и гуси, форель и сазан и даже окунь и карась с любыми овощами по вкусу. Можно перечислять до бесконечности. А вот сделать из них специфические блюда, да так, чтобы «пальчики оближешь», - это уже высшее мастерство.

Какие же вкусняшки можно приготовить в домашних коптильнях? Давайте перечислим:

  • Курочки гриль.
  • Окорочка и грудки птицы.
  • Бёдрышки и крылышки индейки.
  • Свиные лопатки и вырезки в собственном соку.
  • Баранья тушка с овощами.
  • Шашлыки свиные, бараньи и говяжьи.
  • Любое красное и белое мясо.
  • Форель горячего и холодного копчения.
  • Любые виды красной, речной и сортовой рыбы без специфического озёрного запаха.
  • Сыр, колбасу, полуфабрикаты.
  • Овощи с майонезом - помидоры, лук, капуста, хрен с чесноком, баклажаны и другие по вкусу.
  • Фрукты - яблоки, дыни, бананы и следующие по предпочтению.
  • Много других деликатесов, продающихся в магазинах, бегающих в загонах и по пастбищам, а также растущих на грядках и на деревьях.

В тонкости меню ресторанов и кухонь углубляться не станем, а решим важный вопрос: "Как и где выбрать и купить, а возможно, и смастерить самостоятельно коптильню для домашнего пользования?"

Виды электрокоптилен

Как мы разобрались, есть два вида коптилен. Это:

  1. Костровые с «дымком» - тот же мангал, каминные и каменные, кирпичные и металлические печи. Они изготавливаются иногда на скорую руку из железных вёдер и бочек, ящиков из толстой нержавейки и простой «чернухи» или выкладываются из подручного строительного материала со встраиванием решётки для размещения и копчения дичи. Также можно соорудить такую чудо-дымовницу из обычного куска стальной трубы.
  2. Электрические коптильни - жарочные шкафы с разносторонними функциями, подключенные к розеткам 220 или 380 вольт и готовящие еду при определённой температуре.

Насчёт самодельных и уличных дымоварок всё ясно, а вот с коптильнями от сети переменного тока нужно познакомиться поближе. Ведь чтобы красиво и вкусно покушать, надо уметь в них правильно разбираться. Для этого достаточно изучить функции электропечи и при покупке выбрать подходящую. Рассмотрим следующие бренды электрокоптилок:

  • RoyalSmoke - как для домашнего, так и для производственного употребления.
  • "Сиком" - шашлычница с грилем и электроприводными вращающимися шампурами.
  • Fansel - для домашнего приготовления блюд любой сложности копчения.
  • Iterma - как для горячей, так и для холодной обработки мяса и рыбы в квартире.
  • Istoma Big Smack - печь для обработки и копчения пищи от электричества в квартире и в столовой офиса.
  • Alto Shaam - коптильня из нескольких секций для домашнего использования и на кухнях общепита.
  • Napoleon APOLLO - агрегат для гриля и копчения от канадского производителя.
  • Green Glade - для барбекю и гриля в малых помещениях.

Также представлены на рынке всяческие духовки и шкафы, мангалы и ларцы-нержавейки, нагнетатели и решётки, угольные, кислородные и древесные, многоярусные и одноуровневые, с наполнителями и без. Огромное количество российских и зарубежных электрокоптилен можно приобрести в специализированных онлайн и офлайн-магазинах.

Готовим в электрической коптильне холодного копчения

Чтобы подвергнуть дичь быстрой или продолжительной обработке копчения, нужно знать правила и технологию. И сегодня обсудим два способа приготовления пищи. Но предварительно на кухне уже должны быть установлены и подключены электрические коптильни горячего и холодного копчения. С их помощью можно развить целую индустрию в сфере малого бизнеса, готовить мясо и рыбу не только для себя, но и для людей.

Первый, самый трудоёмкий и ответственный приём, - это холодное копчение продуктов. Он подразумевает собой длительный процесс обработки в течение 7 дней нарезанных кусков мяса от 2 до 4 килограмм при небольшой температуре до 20 градусов тепла. Тушки в электрическом ящике вялятся медленно, освобождаясь от влаги и пропитываясь коптильными веществами, за счёт которых происходит консервация продукта.

За самой коптильней в ходе работы нужен надлежащий присмотр. Необходимо поддерживать и регулировать режимы, чтобы они оставались в норме, и следить за продуктами. Таким образом, по окончании готовки снедь будет храниться долго в холодильнике или морозильной камере и использоваться по назначению.

Готовим в электрической коптильне горячего копчения

Всё гораздо проще при горячей обработке. Здесь огромную роль играет фактор быстрого приготовления, и долго ждать не приходится. Естественно, температура в печи устанавливается намного выше, чем при холодном копчении, а примерно от 50 до 100 градусов жары.

Дичь она должна уже быть замаринована, очищена от волос, жёсткой шкурки и натёрта специями. Примерно через 2-6 часов, в зависимости от мяса, такую пищу вытаскивают из духовки и сразу же подают к столу. Если вы жарите птицу или рыбу, то процесс копчения проходит от 20 до 40 минут. В домашних условиях при быстром методе горячей готовки также нужно следить за продуктами и через каждые 10-15 минут переворачивать их на ярусах-решётках, сбрызгивать водой или вином (по вкусу). Соответственно, за параметрами шкафа-гриль тоже необходимо наблюдение.

Электрокоптильни в домашних условиях

Электрические коптильни для домашнего копчения изобилуют множеством функций, и их легко приспособить к любому пиршеству. Некоторые марки таких аппаратов пригодны к установке не только на кухне, но и при помощи удлинителей на балконах, верандах, дачных лоджиях и даже на открытом воздухе, где можно коптить продукты.

У электромангала есть автоматический запуск таймера на определённое время, по истечении которого он отключается и сигнализирует о приёме пищи. Также у духовок и коптилен от электросети есть тумблеры выставления температурных режимов, при которых готовится маринованный смак.

Производственные электрокоптильни

Производственные электрические коптильнинамного энергоресурсней домашних и требуют больших мощностей. Загрузка продовольствия в них осуществляется крупными партиями, почти до 200 килограммов за один раз. Но такие шкафы и существуют для того, чтобы обрабатывать много мяса, птицы и рыбы.

За ними в процессе работы наблюдают обученные операторы. Поэтому технологический процесс холодного и горячего копчения не останавливается ни на час, только разве в те минуты, когда необходимо подгрузить свежие туши в ёмкости для продолжения тепловой обработки.

Подробней о заводских и домашних электрокоптильнях

Ну и, конечно, разберём подробней, чем отличаются всё же домашние и заводские жарочные шкафы для приготовления копчёных деликатесов. По направленности и способу работы практически ничем. Но характеристиками они разнятся очень даже сильно.

  1. Во-первых, производственные коптильни в основном стационарные, то есть не передвижные и не переносные, и занимают намного больше площади в специально оборудованных цехах. Есть перевозные модели на колёсах, если фермер готовит с выездом по пунктам жительства. А коптильни домашние электрические можно таскать в руках и переставлять с места на место. Также домашние печки ютятся на маленьком пространстве, не заслоняя проход, где-нибудь в уголке или на кухонном столе.
  2. Во-вторых, сроки службы у стационарных ящиков регламентированы десятками лет и рассчитаны на огромные загрузки фабрикатов. А у бюджетных домашних приспособлений гарантия длится не более года, и здесь всё зависит от умения обращаться с ними и от ответственности хозяев.

Что такое гриль и как на нём готовят?

При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам. Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров. На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях - пропан или электричество.

Где всё же комфортней - на природе или на кухне?

Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания - кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, - романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса. В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней. Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.

В чём преимущества домашних электрокоптилен?

Почитав отзывы об электрических коптильнях в Интернете, можно сделать вывод, что если взять хорошую модель в средней ценовой категории и приспособить её для постоянной готовки мясных и рыбных блюд, то это будет не просто вкусно, но и экономично. Не нужно заготавливать уголь с дровами, а сразу без подготовки жара после подключения такого устройства к сети переменного тока на столе будет прекрасный завтрак, обед и ужин.

Какую электрокоптильню купить для дома?

Лучше один раз потратиться, но приобрести зачётную вещь для дома - такое правило подходит именно к домашним электрическим коптильням для квартиры.Чем дороже и значимее бренд, тем вероятней, что этот аппарат прошёл полную и точную проверку на заводе-изготовителе и способен коптить для вас день и ночь разнообразие самой вкусной пищи.

Коптильня – оборудование для приготовления мяса, сала, рыбы, колбасы с помощью обработки горячим или холодным дымом. Обычно, процесс затягивается от 4 часов до нескольких суток (в зависимости от метода) и сократить его можно только при выборе агрегата, работающего от тока. Коптильня электрическая готовит полуфабрикаты в 2–3 раза быстрее, продукция в ней приобретает равный золотистый цвет и сочность.

Устройство, назначение и применение электрической коптильни

Устройство электрокоптильни для термообработки продукта дымом представляет собой металлическую ёмкость с герметично зарывающейся крышкой. На дно укладывается щепка, которая при нагревании тэна тлеет и производит дым. Внутри ёмкости устраивают решётки для полуфабрикатов, а также поддон для сбора жира. Для квартиры выпускают небольшие модели, не занимающие много места на рабочей поверхности кухонного стола. Они обрабатывают мало продуктов. Также бытовую коптилку делают самостоятельно, используя подручные средства.

Назначение коптильного оборудования – быстрое приготовление рыбных и мясных продуктов с сохранение полезных микроэлементов и белков, особенно это касается при холодном методе обработки.

Применяются агрегаты в домашних условиях и на производстве. Профессиональная модель имеет огромные преимущества, выражающиеся в широком функционале и автоматическом управлении процессом.

Особенности и преимущества

Для коптильни, имеющей тэн, не создаются определённые условия эксплуатации. Домашняя электрическая ёмкость для обработки продукта дымом ценится любителям-кулинарами за её простоту и удобство использования на балконе, лоджии или участке. Главное условие – свободный доступ к розетке с напряжением 220 В.

К преимуществам электрической коптильни своими руками относят:

  • Долговечность. Бытовые модели изготавливают из нержавеющей стали, противостоящей коррозии;
  • Компактность и небольшой вес (до 5 кг). Соорудив небольшой агрегат или купив его в магазине, он с лёгкостью поместиться в машине и приготовит ароматные лакомства на дачном участке;
  • Безопасность. Используя керамический электронагреватель и надёжно изолируя провода, агрегат является безопасным в эксплуатации;
  • Приготовление низкокалорийной пищи. Поскольку продукты готовятся без добавления жира и при копчении они, наоборот, освобождаются от него, пища получается низкокалорийная, полезная и вкусная;
  • Возможность отсутствовать при приготовлении продукта. Настроили устройство и занимайтесь своим делом!

Приобретая бытовые устройства в магазине, любитель копчёностей получает больше преимуществ, поскольку они имеют автоматический или полуавтоматический режимы управления, а также опцию регулирования температуры. Для тех, кто может установить термостат и термометр самостоятельно, коптильни, изготовленные своими руками, ничем не хуже магазинных моделей.

Виды электрокоптилок и краткое описание устройств для приготовления холодным и горячим способом

Электрические коптильни разделяются на устройства с открытым тэном и закрытым.

Агрегаты с закрытым нагревательным элементом многофункциональны. Широкая поверхность нагрева позволяет коптить полуфабрикаты с помощью любого сырья, при этом используется оно в меньшем количестве, чем с открытым тэном. Цена такого оборудования в 1,5–2 раза выше, чем его собрата. Самостоятельно смастерить электрическую коптильню своими руками сможет только не только профессионал, но и обычный обыватель с базовыми знаниями электрики.

По способу приготовления коптилки различаются:

  • Холодного приготовления;
  • Горячего.

Различия – вид обработки. Электрокоптильня горячего копчения (45 до 120 ⁰С) готовит продукты термически обработанными, когда при холодном способе, пища обезвоживается за счёт долгого нахождения в дыму температурой 20–45 ⁰С. Стационарная или мобильная установка холодного копчения своими руками увеличивает срок хранения деликатесов до 2 недель.

Время приготовления также отличаются: у горячего способа – 2–4 часа, у холодного – 1–2 суток.

Некоторые покупные модели могут совмещать 2 режима, а также использоваться в качестве жарочного шкафа.

Электрокоптильня своими руками – просто и быстро

Соорудить электрокоптилку может практически каждый. На примере рассмотрим устройство для приготовления дымом и электроплитки:


Перед эксплуатацией коптильни электрической рекомендуется сначала её проверить: определить качество работы тэна, концентрацию дыма, отсутствие воспламенения опилок и расположение решёток относительно продуктов.

Ниже на видео представлена электрокоптильня, изготовленная из газового баллона

Особенности приготовления мяса, рыбы и колбасы

В электроустройстве коптят любой продукт, но перед этим продукт обязательно проходи подготовку.

  • Рыба. Её замачивают потрошенную, в слабом рассоле (на 4 кг рыбы – 250 г соли). Скумбрия или ставрида натирается солью каждая отдельно, оборачивается в пищевую плёнку, прижимается крышкой и выдерживается 1–2 дня. Далее, рыбу провяливают 1–2 часа, охлаждают, выкладывают на решётки и коптят 1–3 часа (в зависимости от размера рыбы).
  • Мясо. Требует предварительной засолки. Большие куски лучше сначала отварить, а потом закоптить. Также поступают и с домашней колбасой. Томление мяса в электрокоптилке занимает 2–6 часов. Сократить время можно, натирая куски свежего мяса солью.

Продукт необходимо выдерживать до полного приготовления, поскольку повторная обработка дымом недопустима. Мясо или рыба превращаются в несъедобную пищу.

Существует 3 способа посола продуктов до копчения:

  • Сухой;
  • Мокрый;
  • Смешанный.

Первый продлевает срок хранения деликатеса до 2 недель даже при горячем методе термообработки. Для любителей нежного и сочного мяса рекомендуется использовать второй или третий способ.

В отличие от дорогостоящего импортного оборудования, которое все чаще замещает натуральный древесный дым синтетическими жидкостями, ваша коптильня будет чиста как слеза единорога. В том плане, что мясо-рыба-колбаса будут плавно приобретать аромат натурального дымка от опилок или полена. Какую породу дерева выбрать для холодного копчения, это уже вам решать.

Кстати, доказано, что наиболее удачным мясо получается при копчении от дуба, осины, а рыба - от плодовых пород типа вишни. Хвойные не годятся, так как содержат смолы, портящие вкус продукта.

Второй момент: делая подобное устройство своими руками, выбираем метод холодного копчения, и вот в чем суть. При горячем температура обработки колеблется от 60 до 120 градусов, процесс длится недолго. Это, конечно, здорово, раз можно за несколько часов достичь результата. Зато при обработке в электрической коптильне при 20-25 градусах продукт консервируется лучше и хранится даже дольше магазинной. Итак, ближе к делу.

Коптильня своими руками из 200л бочки

Основное сокровище, которое придется раздобыть - это бочка из прочного металла, желательно из жаропрочной стали. Такая, в которых хранятся взрывоопасные жидкости или вещества, химикаты. Купить подобную в состоянии б/у не составит труда, например, через доску объявлений Авито либо на ближайшем оптовом складе металлопродукции. Только позаботьтесь о том, чтобы бочка имела крышку (далее будет понятно, зачем).

А кроме бочки нужны:


  • Электрокабель;
  • Посудина для сбора жира, капающего в процессе обработки;
  • Поддон для щепок, опилок, брикетов - словом, для горючего материала;
  • Термометр;
  • Сверло по металлу;
  • Сетка-рабица или решетка для расположения продукта.

Сетку можно заменить системой крючков, в конце концов, обустроить оба варианта. Важно, чтобы ваша домашняя электрокоптильня была удобна в пользовании как любая профессиональная.

Чертеж электрокоптильни

Сборка электрокоптильни

Вкратце полученный результат должен быть таким: на дно бочки ставится электроплита, проделывается вентиляция и крепится зона для расположения продукта. Бочку нужно предварительно хорошо вымыть (мало ли, что хранилось в ней до этого). Дальше необходимо положить внутрь охапку хвороста или дров и сжечь их, чтобы устранить остатки масла, а заодно прокалить стенки. Только потом не забудьте соскоблить нагар при помощи щетки из металла и хорошо сполоснуть с применением моющего средства.

По мере высыхания бочку устанавливаем на колесики и делаем вентиляцию, для чего в нижней части сверлятся отверстия. Диаметр каждой окружности может быть 10мм, всего таких дырочек нужно 5-8 штук. Далее, приступаем к электроплите: от нее, собственно, требуется только ТЭН. Поэтому если вы знаете, как своими руками выпотрошить печку дома, дерзайте, если нет - зовите мастера либо просто купите на рынке теплонагревательный элемент.

В качестве источника огня будет выступать ТЭН открытого типа

С помощью винтов он крепится по центру бочки и рядом располагается термостат с последовательным соединением (провод медный не менее 2,5 мм2 сечением). Поместите его датчик в удобном для обозрения месте.

Затем приступаем к обустройству верхней части. Через небольшое просверленное отверстие крепится термометр, посередине бочки устанавливается поддон для сбора жира (можно обычный противень. В самой крышке бочки необходимо проделать 50мм дыру на отвод дыма.

Внимание! Отверстие-дымоход должно закрываться заслонкой и в начале процедуры холодного копчения должно быть закрыто.

Поддон для опилок тоже может быть сетчатым либо изготавливается из простой кастрюли. Как показывает практика, одной полной 5-литровой кастрюли топлива хватает на дым для 8-10 часового сеанса при 20 градусах или 2-3 часа быстрого «горячего» копчения. Готово: первый подогрев рекомендуется проводить в течение 10-20 минут для того, чтобы «раскочегарить» бочку, а затем можно закладывать в электрокоптильню мясо или рыбу.

Ниже приводим рисунок, взятый из журнала времен СССР, пособия для инженеров-любителей.

На рисунке подробно объяснена суть того, как соорудить своими руками коптильню и ввиду небольших габаритов можно поставить ее дома, но лучше на заднем дворе дачи или коттеджа. Кстати, размеры камеры таковы:

  1. Малая для образования дыма 260x240x220 мм;
  2. Крупная для копчения 340x430x220 мм.

Подобная домашняя вещь пригодится любителям копченого смальца или свежевыловленной рыбки.

Итак, в данном случае корпус сборный из стального листа, хотя есть возможность изготовить его из фанеры 15мм толщиной. В этом случае, необходимо продумать пожарную безопасность, разместив тлеющее сырье в камере, выложенной асбестом или другими огнеупорами. Емкости для опилок не нужно - ее роль исполняет дымящийся брусок, тлеющий в результате вращения моторного шкива. Мотор работает от переменного тока, и его лучше всего выбирать мощностью от 0,5 до 2 киловатт (подобные бытовые агрегаты от поломанных мопедов, мощной стиральной машинки и другой техники можно купить на барахолке).

Необязательно покупать новый электродвигатель, загляните на барахолку

Для того, чтобы подобрать нужную силу вращения для появления дыма, используйте регулировочный винт, который закручивает пружину шкива и прижимает его сильнее либо, наоборот, ослабляет давление на брусок.

Естественно, брусок постепенно стирается, поэтому винт приходится регулировать, а дерево периодически менять.

Камера холодного приготовления мяса или рыбы находится по соседству от камеры тления бруска, их отделяет сетка или решетка. На рисунке продукты подвешены на крючках, но можно располагать, скажем, филе на решетке как и в предыдущей схеме. Важно, чтобы разделяющая решетка была подключена к источнику отрицательно заряженных частиц, а крепления для рыбы/мяса - к положительному, тогда дым будет притягиваться.

Мы видим, что подобная домашняя коптильня имеет свое магнето, в роли источника напряжения, которое подключено к мотору. Схема последовательного подключения конденсаторов и их емкость указана также. Рекомендованные значения при рабочем напряжении не менее 2 кВ - два конденсатора по 2200 ПФ и сигнальный 1800 ПФ. Чтобы убедиться в том, что магнето работает, его снабжают светодиодной лампочкой.

Надеемся, что эти две идеи вдохновят вас на сборку подобной конструкции дома своими руками. Если есть доработки или предложения, вносите их в виде комментариев, с удовольствием учтем!