Где хранить курагу. Как хранить курагу в домашних условиях: простые способы

Курага – один из самых распространенных сухофруктов, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов. Лежкость этого продукта зависит не только от температуры и влажности в помещении, но и от того, насколько правильно он выбран и в чем «лежит».

При хранении кураги в домашних условиях нужно придерживаться основных правил и рекомендаций, а также верно выбирать «исходный материал».

Выбор абрикосов для сушки

  • «Советский»;
  • «Курсадык»;
  • «Вымпел»;
  • «Субхани»;
  • «Юбилейный»;
  • «Исфарак»;
  • «Навои»;
  • «Хурман».

Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.

Отбор сухофруктов для хранения

Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:

  1. Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
  2. Плотность продукта. не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
  3. Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
  4. Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
  5. Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.

Совет!

Проходим мимо сухофруктов, на поверхности которых есть признаки плесени.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отложить купленную курагу на дальнюю полку, подготавливаем ее к хранению:

  1. Отбираем влажные и мягкие плоды, выкладываем их на бумагу в один слой и досушиваем в темном месте.
  2. Предотвращаем появление плесени и вредителей. Плоды, которые прошли этап дополнительной сушки, прогреваем в духовом шкафу 1-1,5 часа при 60-80°С.
  3. Избавляемся от красителей. Яркие фрукты, которые были обработаны красителями, замачиваем в холодной воде в течение 2 часов. Затем досушиваем их и прогреваем в духовке.

Также такие мероприятия позволяют увеличить срок хранения купленного продукта.

Читайте также

Условия для хранения кураги

Чтобы курага «лежала» как можно дольше, нужно хранить ее в правильном месте и таре, с соблюдением температурного режима и уровня влажности:

Место и освещенность

Также допускается хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать продукт.

Тара

Идеальным вариантом для хранения кураги является стеклянная банка с крышкой, которая хорошо закручивается и герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Для замораживания можно использовать пакеты с застежкой.

Температура

Сухофрукт не выдерживает жару. Оптимальная температура для хранения в квартире колеблется в пределах +10-20°С.

Влажность

Излишняя влажность приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому храним его в месте, где показатель не превышает 70%.

Защита от насекомых

Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно воспользоваться следующими методами:

  • мята. Выкладываем на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листочки и пергамент;
  • уксусный раствор. Разводим уксус с водой в соотношении 1:2, ополаскиваем им банки и просушиваем, не смывая раствор;
  • цедра цитрусовых. Кладем на полку рядом с сухофруктами цедру и ежемесячно обновляем ее.

Срок хранения

Длительность «лежания» продукта зависит от температуры и места его хранения:

Совет!

Храним сухофрукты небольшими порциями, чтобы избежать их масштабной порчи в случае появления плесени либо поражения насекомыми.

Ошибки при хранении

Неправильное хранение кураги может привести к ранней порче продукта. Поэтому следует избегать следующих ошибок:

  1. Полиэтиленовые пакеты. Содержание сухофрукта в таких пакетах приводит к его закисанию и появлению плесени.
  2. Тканевые мешочки. Хранение в них приведет к быстрому высыханию продукта и появлению на нем белого налета. Также есть высокая вероятность поражения кураги насекомыми.
  3. Превышение допустимого температурного порога. Приводит к тому, что курага начинает слипаться и со временем подгнивает.

При хранении кураги нужно учитывать следующие моменты:

  1. Не рекомендуется смешивать ее с другими сухофруктами. Например, хранятся при другом уровне влажности, и смешивание этих фруктов приведет к тому, что курага отдаст влагу яблокам и высохнет, а они, напротив, разбухнут и в конечном итоге испортятся.
  2. Регулярно проверяем емкости с сухофруктами на наличие портящихся плодов и вредных насекомых.

Правильно выбранная и подготовленная курага обладает устойчивой лежкостью при соблюдении всех условий ее хранения. Несколько правил и советов позволят вам наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

  1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
  2. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  3. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.

Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике. Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах. Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Если в кураге обнаружены жуки, то избавится от них можно прокалив продукт в духовом шкафу при температуре 70 градусов.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу. Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества. Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

Курага – всем известный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикоса. Она обладает особым вкусом и полезными веществами. Но, к сожалению, у многих она хранится совсем недолго. Попробуем разобрать, какие же ошибки допускают потребители и как хранить курагу в домашних условиях?

Курагой называют высушенную половинку абрикоса без косточки. Ее часто путают с кайсой (цельный абрикос без косточки) и урюком (абрикос с косточкой).
Для получения такого лакомства используют несколько методов.

  • Сушение на солнце. Очень известный и довольно простой метод, не требующий какой-либо предыдущей обработки. В результате получаются высушенные и твердые сухофрукты.
  • Сушение в тени. Таким образом, процесс сушки затягивается на много дольше, но результат лучше. Сухофрукты получаются мясистые, мягкие и более насыщенные.
  • Химически обработанные. Для этого используют специальные жиры, щелочь, сернистый ангидрид и другие химические вещества. Уже давно на производстве все сухофрукты сушатся именно химическим методом. Благодаря такому способу, все продукты, которых обработали сернистым ангидридом, имеют яркий цвет и защитную оболочку от насекомых. Можно ли их употреблять потом человеку? Ответ положительный. То, чем обрабатывают курагу, не вредит здоровью.

Условия хранения

В данном процессе играют роль режим хранения (освещение, температура, влажность), место и емкость, в которой сохраняют сухофрукты. Нарушение любого из перечисленных факторов испортит курагу. Также, нужно помнить, что сушить абрикос и сохранять уже готовые сухофрукты — это не одно и тоже. Второе требует намного больше усилий и знаний. Наведем некоторые рекомендации о том, как правильно хранить курагу.

  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей (как это делают при сушке). Поэтому держать сухофрукты лучше всего в темном месте.
  • Влажность не должна превышать 70% и, соответственно, помещение должно быть относительно сухим.
  • Оптимальная температура 10-20°С. Низкие температуры могут подпортить курагу, а высокие полностью испортить.
  • Сохранить высушенные фрукты поможет специальная емкость, которая обережет их от попадания воздуха (например, банки, пакеты с застежкой или вакуумные контейнеры). После сушки в кураге все равно остается много воды, поэтому при контакте с кислородом она испортится. Выбранная вами емкость должна герметично закрываться. Таким образом фрукты сохранятся на долгое время.
  • Если курага обработана маслом (от него она будет блестеть), обязательно промойте ее перед хранением.
  • Срок годности кураги зависит от режима хранения, но не больше чем 18 месяцев за любых условий.

Что нельзя делать?

Даже при соблюдении всех правил, порча данных продуктов неизбежна, ведь кроме нарушения режима, допускаются и другие ошибки. Что бы их избежать, нужно знать, как поспособствовать длительному хранению. Так что же делать нельзя?

  • Хранить курагу с другими сухофруктами. Все они имеют разную влажность и могут способствовать порчи абрикосовых лакомств.
  • Не класть огромное количество продуктов вместе. Лучше разделить на небольшие порции.
  • Время от времени следите за состоянием кураги, если она стала заметно мягче, просушите ее еще раз.
  • Не сохраняйте ее в мешочках из натуральных тканей, как делали это наши мамы и бабушки в домашней практике. Такой метод весьма действенных, к тому же хлопок и лен способны впитывать в себя лишнюю жидкость. Но, ткани привлекают слишком много внимания со стороны моли или других насекомых. А последние уничтожат все запасы.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь продукты быстро заплесневеют или прокиснут. Что бы курага сохранила свежесть лучше возьмите стеклянную или металлическую тару.

Где хранить курагу?

Есть несколько хороших вариантов, среди которых холодильник, морозильная камера и сухое прохладное место в доме (например, кладовая) или просто на полочке. У всех этих разная температура, влажность, поэтому и срок хранения тоже разный.

  • На полке или на столе при комнатной температуре - около 1 месяца.
  • В темном сухом прохладном месте - не больше 6 месяцев.
  • В холодильнике - до 10 месяцев.
  • В морозилке - до 18 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если абрикос хорошо просушили, комнатная температура ему не помеха. Его можно спокойно класть на видное место для удобного употребления. Но делать это, желательно, в нежаркую погоду и ложить в то место, которое находится подальше от плиты, раковины или других жарких и влажных мест. Такой способ хранения вполне возможен, но только на короткий промежуток времени. Курага не должна оставаться на открытом воздухе, ее нужно поместить в любую герметичную тару, которая вам удобна.

Хранение в кладовке

Такое хранение более длительное, ведь в прохладных темных и сухих помещениях, как правило, сухофрукты не портятся намного дольше. Преимуществом такого способа является наличие достаточного места, в случаи, если вы купили или насушили много абрикос. Но, как и в предыдущем варианте, хранить нужно в специальной таре и часто проверять состояние кураги.

Хранение в холодильнике

Очень простой и надежный вариант, где хранить можно и сушенные на солнце сухофрукты, и в тени. Сушеные абрикосы нужно поместить в емкость, а потом в холодильную камеру. Несколько раз желательно проверять наличие конденсата, скопление которого портит продукт. Если несколько сухофруктов испортились, выбросить нужно все содержимое из контейнера, ведь остальные фрукты тоже испортятся. Недостатком холодильника является скопление запахов, в результате чего курага может впитать в себя другие ароматы.

Хранение в морозильной камере

При таком методе курага остается свежей очень длительное время. Но, в таком хранении, есть свои недостатки: длительная заморозка способствует потери полезных веществ. Очень плохо замораживать и размораживать по несколько раз. Для сушенной кураги его лучше не применять, а от для вяленой это очень хороший метод.

Курага (шептала, кайса или урюк) представляет собой высушенные плоды абрикоса, обладающие невероятно приятным вкусом и огромным количеством полезных микроэлементов. Сухофрукт рекомендован к употреблению при ряде заболеваний, а также в качестве природной альтернативы магазинным сладостям. Для того чтобы натуральная сладость сохраняла свежий вид как можно дольше, следует знать, как нужно правильно курагу в домашних условиях.

Выбираем правильный режим лежки и место

Хранение кураги, предусматривающее полную сохранность ее свежести и уникальных свойств, включает в себя три основных пункта:

  • Влажность помещения должна находится на уровне 70%, что позволит сохранить мягкую структуру вяленого абрикоса. При превышении этого показателя сухофрукт довольно быстро отсыреет и покроется плесенью, а при понижении – высохнет.
  • Температурный режим может варьироваться в пределах от 10 до 20 градусов тепла, но любое превышение или понижение этих показателей негативно скажутся на состоянии заготовки.
  • Попадание ультрафиолета следует сократить до минимума, так как солнечные лучи губительны для нежной текстуры кайсы.

Немаловажным аспектом является подбор идеального места для хранения шепталы, которым может быть:

  • Обычный кухонный шкафчик или ящик, но только при условии необходимого уровня влажности и отсутствия частого попадания прямых солнечных лучей.
  • Холодильное отделение, позволяющее сохранить мягкую текстуру шепталы, не допускающее заражение вредоносными насекомыми. Следует скрупулезно подойти к выбору тары, ведь она должна защищать сладость не только от влаги, но и от различных запахов.
  • Морозилка, позволяющая сохранять кайсу на максимально длительный срок без потери вкусовых качеств. Но нужно помнить, что повторное замораживание сухофруктов не допускается!

Для хранения шепталы подойдет сухая и темная кладовка, обеспечивающая оптимальные показатели температуры и влажности на протяжении всего термина лежки.

Какие емкости лучше выбрать?

Курага – это довольно «капризный» сухофрукт, который легко впитывает другие запахи, а также быстро поддается воздействию плесени и грибка. Именно поэтому для ее хранения подходят емкости из немногих материалов, а в числе разрешенных находится:

  • Стекло – это идеальный вариант, обеспечивающий оптимальные условия для длительного сохранения свежести, аромата и вкусовых качеств. Для этого подходят герметично закрывающиеся емкости любых форм и размеров.
  • Керамика также считается отличным выбором, но в большинстве случаев выбрать плотно закрывающуюся емкость не всегда возможно. Нужно учитывать, что керамика обладает внушительным весом, что не всегда бывает уместным.
  • Обычные картонные или деревянные короба, но их использование допустимо только при лежке кайсы не более 30 дней.

Для сохранения кураги в морозильной камере рекомендуется использовать пищевую фольгу, а в крайнем случае специальные мешочки для заморозки. Специалисты не рекомендуют укладывать урюк в тару из:

  • Пластика, так как он придает сушке неприятный привкус, способствует образованию плесени и гнили.
  • Металла, ведь он окисляет продукты и придает им характерный привкус, вызывает изменение цвета и аромата.

Под запретом находятся и всевозможные тканевые мешочки, так как в них очень быстро заводятся насекомые-вредители, а сама шептала высыхает и теряет свою изначальную структуру. Для длительной лежки не стоит брать полиэтиленовые пакеты, ведь в них вяленый абрикос очень быстро плесневеет, приобретает кислый и прогорклый вкус.

Сроки хранения и вероятные проблемы

Как долго можно правильно хранить ароматную курагу? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного метода лежки:

  • Открытое хранение в коробках или блюдах на столе, или кухонной полке – не более 30 суток.
  • В затемненной месте с прохладной температурой – не более 6 месяцев.
  • В холодильном отделении – не более 10 месяцев.
  • В морозильной камере – до 1,5 лет.

Вне зависимости от выбранного способа, а также материала емкости, при хранении может возникать ряд трудностей – поражение плесенью, гниение, заражение насекомыми, чрезмерная потеря влаги. Для предупреждения или решения возможных проблем рекомендуется:

  • Складировать кайсу в небольшие емкости, что позволит сохранить большую часть запасов в свежем состоянии.
  • Регулярно осматривать запасы на предмет наличия испорченных долек, плесени, гнили, жучков.
  • При обнаружении очагов плесени нужно выбрасывать весь объем емкости, так как невидимыми спорами повреждены все сухофрукты. Если их оставить, то через короткий промежуток времени на них также появятся плесневелые участки. Жалко выбрасывать хорошую на вид кайсу? Тогда из нее можно приготовить компот, незамедлительно использовать в выпечке, десертах, соусах.
  • Если в банке обнаружились насекомые, то избавиться от них можно при помощи вымораживания в морозильном отделении или прожарки в духовом шкафу.
  • Подсохшую курагу можно размягчить, положив на несколько часов в теплую воду или раствор меда. А слишком мягкую следует прогреть в духовке при температуре в 70 градусов на протяжении 40 минут.

Некоторые специалисты рекомендуют покупать шепталу небольшими дозами, благодаря чему она всегда будет свежей. Однако, такое рассуждение не всегда верно, ведь в большинстве торговых центров и магазинов не поддерживаются необходимые условия ее лежки, что негативно сказывается на качестве. Поэтому при обнаружении вкусной и свежей кураги, правильным решением будет приобретение большой партии с ее дальнейшем складированием в морозильной камере.

Сухофрукты – довольно популярные продукты, которые не только вкусны, но и очень полезны. К ним относится и курага. Она может быть и вяленой (чаще всего продается в магазинах), и полностью высушенной (обычно готовится в домашних условиях). Даже если абрикос очень сухой, в нем остается достаточно воды, чтобы при неблагоприятных условиях хранения он испортился. Важно знать, как правильно хранить курагу в домашних условиях, чтобы она оставалась вкусной и полезной длительное время.

При комнатной температуре

В наших квартирах не лучшие условия для хранения кураги. Тем не менее, если положить продукт в кладовку или темный ящик на кухне, можно продлить срок его годности. Важно, чтобы курага находилась в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в месте, вблизи которого нет нагревательных приборов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей. Единственный минус такого хранения – в них курага еще больше высыхает, на ней появляется белый налет, а со временем могут завестись жучки.

Вяленые абрикосы нежелательно длительное время держать при комнатной температуре, так как на них может появиться плесень. Чтобы не допустить ее распространения по продукту, регулярно проверяйте курагу, избавляйтесь от подпорченных сухофруктов.

В холодильнике

В холодильнике курагу нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре. Хотя бы раз в неделю проверяйте емкость на наличие конденсата. Также осматривайте плоды и удаляйте испорченные. В холодильнике курага может храниться 3–4 месяца.

В морозильной камере

Если правильно заморозить курагу, то она сможет пролежать до полутора лет. Помните о том, что этот метод хоть и продлевает срок хранения продукта, но способствует потере его полезных свойств. Чтобы заморозить курагу, подготовьте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Плотно уложите туда сухофрукты и поместите в морозилку. Перед употреблением дайте продукту оттаять при комнатной температуре.

Основные правила

Чтобы курага не портилась при комнатной температуре, используйте только герметичную тару. Также, если вы разместили сухофрукты в холодильнике, к ним не должно быть доступа кислорода. Курага может впитывать посторонние запахи, что потом негативно скажется на ее вкусовых качествах. Перед тем как наполнять контейнеры для дальнейшего хранения сухофруктов, полностью осмотрите обезвоженные плоды на наличие жучков и личинок. Если обнаружили хотя бы несколько вредителей, то лучше выбросите весь запас сразу.

Курага может пролежать длительное время, если хранится правильно в домашних условиях. Даже по истечении двух лет она может быть пригодна к употреблению. Главное – перед тем как есть сушеные плоды, 1 час вымачивайте их в холодной воде, после чего обдавайте кипятком. Так курага размякнет, и с нее смоется накопившаяся пыль.