Как спасти урожай от птиц. Как уберечь урожай в засуху На клубнике - серая гниль

Хотя осы и не являются самыми опасными вредителями винограда, тем не менее, значительно испортить внешний вид гроздьев они вполне могут. Для виноградарей, которые выращивают плоды для прямой продажи, это особенно актуально – иногда буквально две-три покусанные насекомыми ягоды полностью лишают гроздь её товарного внешнего вида. В таких случаях стремление уберечь виноград от ос вполне понятно, ведь оно напрямую связано с вопросом рентабельности выращивания урожая.

Кроме того, осы в большинстве случаев не выедают до конца уже поврежденные ими ягоды, а начинают прогрызать и портить новые, причем без разбора: и уже поврежденные гроздья, и еще нетронутые. Как следствие, даже относительно небольшое количество насекомых способно испортить значительную долю поспевшего урожая. На переработку для приготовления вина он, конечно, сгодится, а вот продать такой испорченный виноград будет уже сложнее, да и храниться он будет значительно меньшее время.

«У меня осы виноград регулярно бьют, причем на момент уборки ни одной нетронутой грозди не остается. Заметил, кстати, такой нюанс: оса может выгрызать мякоть в ягоде, а потом уже после трапезы сделать по паре проколов на соседних виноградинах. Под этими проколами мякоть начинает бродить, и через пару дней насекомые возвращаются сюда именно за такой «брагой». И не едят толком, а портят много».

Константин, Волгоград

Вопрос о том, как уберечь урожай и спасти его от регулярных «набегов» беспокоит виноградарей уже не один десяток лет, и на сегодняшний день умелыми садоводами разработано достаточно много эффективных способов защиты винограда от ос. Все эти способы можно разделить на две группы – активные и пассивные.

Первые работают по принципу «лучшая защита – это нападение», и конечным результатом их реализации является непосредственное уничтожение самих вредителей: если не всех, то хотя бы основной их части. В определенных условиях эти методы борьбы с осами на винограде оказываются очень эффективными, но иногда бывают опасными и для самого человека.

Вторая группа – пассивные способы борьбы – позволяют спасти виноград от ос, создав для насекомых непреодолимый механический барьер. Такие методы можно считать щадящими и более экологичными. Ведь следует помнить, что осы, являясь вредителями винограда, отчасти помогают самому виноградарю в борьбе с другими нежелательными насекомыми: осы активно уничтожают на участках клопов, кузнечиков, гусениц, тлю, которые тоже не прочь полакомиться сладкими ягодами. Поэтому даже несмотря на трудоемкость, такая барьерная защита винограда от ос применяется довольно-таки часто – и осы сыты, и гроздья целы.

Все способы защиты винограда

Теперь давайте более подробно поговорим о том, как можно спасти свой урожай от ос, причем суметь уберечь его от этих насекомых на протяжении всего сезона.

Активные способы защиты винограда включают в себя следующие подходы:

  1. Уничтожение гнезда ос – если их жилище ликвидировать еще до поспевания винограда, то и портить его уже будет некому. Однако этот способ подходит лишь для небольших частных виноградников и ситуаций, когда садовник точно знает, где именно на участке находится гнездо, потому что искать его (а оно может быть и не единственным) за пределами виноградника, а тем более – в чужом саду или огороде, крайне сложно.
  2. Борьба с осами на винограднике с помощью специальных ловушек.
  3. И третий способ – истребление насекомых с помощью отравленных приманок (для мелких хозяйств иногда это бывает оптимальным способом спасти виноград от ос).

Пассивные же методы борьбы обычно не приводят к гибели крылатых вредителей. Сюда относятся:


Как видно, спасать свой урожай можно по-разному, однако на деле выбрать наиболее подходящий способ борьбы с осами на винограде не так уж и сложно:

  • если на участке найдено гнездо – оно уничтожается в первую очередь;
  • если осиных гнезд на участке нет, а винограда достаточно много, то между рядами кустов размещаются ловушки и/или отравленные приманки, позволяющие спасти ценные гроздья от массового вредительства (об устройстве и изготовлении таких ловушек и приманок речь пойдет чуть ниже);
  • в промышленных масштабах можно сохранить виноград от ос, опрыскивая кусты инсектицидами, а после снятия урожая промывать ягоды в специальных устройствах;
  • в небольших хозяйствах с дорогими сортами винограда гроздья рационально прятать в защитные мешочки.

«Мы были в ярости, когда начали замечать, что половина нашей элитной Красной Розы буквально сгрызается осами. Причем осы едят виноград не полностью, а только сгрызают низ ягоды до уровня косточек и оставляют такие висящие кожурки досыхать. Кошмар. Мы даже не знали, что делать. Соседи говорили, что можно специальные мешочки для винограда от ос надевать, чтобы защитить гроздья. Мы сразу купили такие сеточки, но у нас винограда много, а сеточки денег стоят как бы немалых в сумме. Красную Розу закрыли, а винный и весь зеленый столовый так и собирали потом побитый. Вот, к новому сезону готовим ловушки для ос, очень не хочется снова с такой проблемой столкнуться».

Людмила, Туапсе

Ловушки для ос

Главное достоинство ловушек для ос заключается в их высокой эффективности и одновременной безопасности для человека – с их помощью можно избавиться от вредителей, не рискуя быть покусанными и не опрыскивая сам виноград потенциально опасными химическими веществами.

Изготавливаются такие ловушки из обычных пластиковых бутылок. Верхняя треть бутылки отрезается, переворачивается горлышком вниз и вставляется в нижнюю часть. Предварительно в нижнюю же половину наливается приманка: пиво с сахаром, забродившее варенье, брага или квас с хлебом.

Фото ловушки для ос:

Не стоит использовать в качестве приманки раствор меда или сладкий сироп, на который могут слетаться полезные и не портящие виноград пчелы.

Оса, проникнув через перевернутое горлышко в бутылку, уже не сможет выбраться из ловушки: инстинктивно взлетая вдоль стенок, она так и не сможет найти выход, и в итоге просто утонет в жидкой приманке. Если расставлять на участке и регулярно заправлять такие ловушки с начала лета, то можно практически полностью избавиться от ос на винограде.

Практика показывает, что за сутки в одну такую бутылку может залетать от нескольких десятков до пары сотен насекомых. Ловушки можно развешивать на опорах для винограда, расставлять на заметных местах среди рядов: чем больше их будет, тем надежнее получится уберечь свой урожай (опытные садоводы рекомендуют устанавливать около каждого куста не меньше одной ловушки).

Отравленные приманки и безопасность винограда

Одним из наиболее действенных способов уберечь виноград от ос является использование отравленных приманок. Некоторые из этих средств приводят к гибели насекомых лишь спустя несколько часов после поедания, а другие начинают действовать практически мгновенно.

Стоит отметить, что выбирая этот метод защиты винограда, нужно помнить об одной важной особенности: приманка не должна обладать сильным «химическим» запахом (в противном случае осы просто-напросто проигнорируют ее). На сегодняшний день существует целый ряд отравляющих средств, которые отвечают этому требованию – например, мощные инсектицидные препараты «Лямбда Зона», «Дельта Зона», «Get» и некоторые другие. Все они практически не имеют запаха, относительно безопасны для человека и домашних животных, но при этом обладают отличной отравляющей способностью по отношению к насекомым.

Приманки разливаются в блюдца, отрезанные днища пластиковых бутылок или в широкие кружки и выставляются на видные места около винограда: чем больше их будет на участке, тем надежнее получится защитить виноград. По мере поедания насекомыми и естественного испарения, отравленное лакомство нужно добавлять.

В качестве основы для приготовления отравленной приманки обычно используется прокисшее варенье, пиво или квас с сахаром, в которые помимо вышеперечисленных препаратов можно также добавлять борную кислоту или хлорофос в отношении 10:1 (на одну часть инсектицида берется 10 частей основы). Борная кислота и хлорофос также не имеют запаха, и поэтому для насекомых в составе лакомства будут незаметны.

Сладкие и легкодоступные «лакомства» в блюдцах хорошо привлекают ос, летящих на виноград, и в итоге вскоре после кормления приводят к гибели насекомых.

Иногда в качестве приманки используют также мясо или сало, обработанные сверху борной кислотой или иным инсектицидом без запаха. Осы отгрызают небольшие кусочки и несут их в свое гнездо, где кормят личинок и матку, которые в дальнейшем погибают.

Уничтожаем гнездо насекомых

Уничтожение гнезда ос – операция достаточно трудоемкая и опасная. Дело в том, что эти насекомые, защищая гнездо, могут атаковать целым роем, и потому все действия следует проводить в плотной одежде, маске пчеловода и по возможности ночью.

Обычно осиные гнезда располагаются под крышами хозяйственных построек, в полостях под шифером, между материалом отделки и самой стеной дома, в полостях труб.

Уничтожить гнездо можно несколькими способами:

  • облить бензином и сжечь;
  • утопить в ведре с водой;
  • поместить в пакет с предварительно налитым в него раствором инсектицида;
  • распылять на жилище ос аэрозольные инсектициды.

Выбирая первый вариант уничтожения (сжигание), нужно обязательно помнить о мерах пожарной безопасности – гнездо ос построено из бумагоподобного материала, поэтому оно хорошо и быстро разгорается. При этом существует серьезная опасность перехода огня на ближайшие постройки или деревья.

Для утопления жилища ос потребуется подходящая по высоте стремянка, которой можно будет снизу подпереть ведро с водой, прижав его вместе с гнездом внутри к потолку.

Обработку инсектицидными аэрозолями обычно приходится проводить несколько раз – за каждый прием препарат будет уничтожать значительное количество взрослых насекомых и личинок (часть ос будет разлетаться). Конечно, данный метод требует системного подхода, однако он сравнительно прост в исполнении и при этом довольно эффективен.

Для уничтожения особо крупного или труднодоступного гнезда ос можно также вызвать пожарных или специальную бригаду дезинсекторов. Во многих случаях это позволяет не только спасти виноград, но и защитить владельцев участка от регулярных покусов.

Мешочки из сетки для защиты гроздьев: правила применения, достоинства и недостатки

Ещё до появления специализированных защитных мешочков из мелкой сетки использовались старые женские колготки, которыми просто обтягивались грозди. Это позволяло с большой надежностью уберечь виноград от ос.

Однако по мере созревания винограда ягоды в такой сетке давились, почему и встал вопрос о необходимости специализированного решения. Так появились мешочки для защиты винограда от ос из густой полиэтиленовой сетки на завязках, которые свободно облегают гроздь и не ограничивают её в росте. Сегодня в продаже имеются сетки для винограда размером с литровую и трехлитровую банки.

Главный минус таких мешков для винограда – сложность их применения при большом количестве кустов. Однако они обеспечивают максимально надежную защиту гроздьев, позволяют обойтись без использования инсектицидов и могут применяться несколько лет подряд.

Надевать мешки для винограда на гроздья следует при обнаружении первых ягод, побитых насекомыми. При этом всегда следует использовать мешки с запасом по размеру.

Отвадить ос от винограда можно также, опрыскав его специальными веществами – или сильно пахнущими, или токсичными для насекомых.

Существуют и некоторые народные средства для этой цели: опытные садоводы рекомендуют, например, использовать уксус – винный или обычный столовый. Он легко смывается с гроздьев дождем, не токсичен, но при этом позволяет временно отпугнуть ос и сохраняет свое действие в течение нескольких суток или даже недель.

Можно также обработать виноград препаратами Тиовит Джет, Кинмикс и некоторыми другими, подобными им, но при этом после сбора урожая необходимо будет тщательно отмывать все гроздья от химикатов.

Также поможет отпугнуть ос от винограда жидкий дым, который обычно используют в домашних коптильнях, – им обрабатывают почву под кустами. Запах дыма, как правило, отпугивает ос, однако, как показывает практика, эффективность этого средства все же весьма ограничена, и даже после его применения часть винограда все равно бывает поврежденной.

В упадке

Что происходит с растениями, когда по ним неделями бьет с не ослабевающей силой солнце? Не надо быть опытным садоводом, чтобы увидеть следы этих ударов. При чрезмерно высокой температуре завязи плодов опадают, зеленные начинают бурно стрелковаться, томаты не растут в размерах, огурцы горчат. Морковь растет с большим трудом, становится жесткой и корявой на вид, не завязывается картофель, клубни которого просто не могут формироваться без достаточного количества влаги. Белокочанная капуста резко снижает урожайность, цветная дает мелкие головки, которые быстро рассыпаются, перец интенсивно теряет листья...

Словом, не огород, а сплошной упадок. Ведь из-за недостатка влаги развитие растений может и вовсе прекратиться! А тут еще многие вредители и болезни навалились, которым жара только во благо...

Выход, казалось бы, один – поливать и поливать. Но в засуху на огородах дефицит воды, уровень которой в реках и озерах понижается, колодцы пересыхают, да и запасов дождевой воды взять неоткуда. Да ведь и не каждый хозяин имеет возможность ежедневно и неотлучно находиться на своем участке, неустанно обходя со шлангом свои владения. Тем не менее, соблюдая определенные правила ухода за садом-огородом в засуху, можно свести потери урожая к минимуму.

Итак, вот 8 условий спасения урожая в жару:

1. При возможности поливайте растения как можно чаще, даже те, которые в обычные годы вы особо не балуете – картофель, тыкву, плодовые деревья. Делайте это предпочтительно рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят, и чтобы растения успели максимально использовать воду в прохладные утренние часы и не так сильно страдали бы от жары в течение дня. Можно поливать и по вечерам, но от дневных поливов в жаркую солнечную погоду следует отказаться. Температура воды при поливе для всех культур должна быть не ниже 18-25 градусов!

2. В случае, если воду приходится экономить, перед поливом определите приоритеты и четко их придерживайтесь. В чрезвычайной ситуации иногда приходится даже чем-то пожертвовать – менее любимым и нужным. Учитывайте также, что вода больше нужна растениям на легких, песчаных почвах, которые пересыхают быстрее, чем тяжелые, глинистые.

3. Лейте воду только под корень, стараясь не мочить листья и цветки во избежание возникновения солнечного ожога. Струя воды из лейки или шланга не должна размывать почву, иначе можно сильно травмировать корни. Держите носик лейки у самой поверхности почвы, сняв душевую насадку, либо положите шланг на поверхность грядки.

4. Обильные, но редкие поливы предпочтительнее скудных и частых. От поверхностного полива растения в жару, как считают специалисты, только страдают. Дело в том, что небольшое количество воды проникает только в верхний слой почвы, способствуя развитию слабых, высоко расположенных корней, которые от пересыхания почвы страдают первыми. Для развития сильной корневой системы в чрезвычайных погодных условиях, требуется, чтобы вода проникала глубоко в почву. Правильная глубина увлажнения почвы при поливе под овощными и цветочными культурами – около 60 см, под деревьями и кустарниками – не менее 1 метра.

5. Регулярно рыхлите почву после полива, не допуская образования корки. Во время затянувшейся жары следует разрыхлить почву вокруг растения перед поливом, сделать небольшую лунку, чтобы растение оказалось посередине углубления. Вся вылитая в лунку вода останется в ней и по мере впитывания попадет к корням растения. И по возможности не беспокойте почву после полива: любое рыхление способствует дополнительному испарению влаги, к тому же может обнажить корни, а это в жару губительно. Уж лучше смириться с коркой, хотя она и не слишком полезна для растений.

6. Временно откажитесь от прополки, сорняки дадут овощным культурам небольшую тень и тем самым спасут их от палящих лучей солнца. Конечно, они возьмут часть воды на собственные нужды, и тех же огурцов или кабачков вызреет чуть меньше, но они все же не пропадут окончательно!

7. Особое внимание уделите плодовым деревьям (в первую очередь, молодым саженцам). Не надо рыхлить землю под деревьями. Перед отъездом с участка на несколько дней вылейте под каждое дерево 20 л воды. Когда она впитается, землю вокруг дерева обложите перегноем. Можно обсыпать дерево песком, он дольше держит влагу.

8. От перегрева особенно страдают растения в парниках и теплицах, ведь температура в закрытом помещении за стеклом поднимается намного выше, чем на открытом пространстве. Поэтому:

– не забывайте открывать двери и окна парника насквозь в жаркие дни и используйте вентиляторы (если они есть);

– полив в теплицах не стоит проводить вечером, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения;

– в теплице и парнике в жаркие дни постоянно должны стоять в разных местах несколько емкостей с водой – ведра, тазы и т.д. В емкости наливайте холодную воду. Междурядья в парнике увлажняйте 2-3 раза в день теплой водой.

На второе – компост

Но в необходимый для выживания растений паек входит не только вода. Тем более что интенсивный полив имеет оборотную сторону: вода вымывает из почвы полезные для роста и развития растений вещества. Поэтому, как только жара спадет или сменится дождями, – помогите растениям восполнить недостаток питания, подкормите их. Но как же узнать, что требуется вашим питомцам более всего?

Недостаток фосфора в растениях проявляется в виде красной пигментации, листья начинают отходить от стеблей под острым углом. При нехватке калия старые листья на концах и краях начинают заметно светлеть, листовые пластинки скручиваются. Недостаток кальция проявляется на огурце закручиванием верхних листьев, которые долго не расправляются в пластинку. Такие же скрученные листья можно видеть на томате, на капусте при недостатке кальция сильно развивается кила, а корни становятся короткими и быстро отмирают.

Если вы обнаружили на своих растениях эти признаки, начинайте готовить подкормку. Замульчируйте поверхности гряд и междурядий скошенной и мелко нарезанной травой, сухим торфом, опилками, стружкой, хвоей, но ни в коем случае не используйте пленку для мульчирования или черный нетканый материал типа «Лутрасила». Покройте органической мульчей (листья, трава, солома) приствольные круги плодовых деревьев и почву под кустарниками. Только не кладите ее вплотную к стволу дерева – может загнить.

Подкармливать плодовые и ягодные культуры можно и так: прокопайте вокруг ствола небольшой обводной канал, заложите туда скошенную траву, золу из печки, немного торфа и навоза, все это полейте разведенным биологически активным препаратом для компостирования. Так растение получит не только питье, но и питание, которое сейчас очень нужно его корням.

Огурец меняет пол

Чем, кроме нехватки влаги, опасна длительная жара для овощей? При температуре выше +30C пыльца томатов, к примеру, становится стерильной, то есть плоды образоваться не могут. На большой урожай в слишком жаркое лето рассчитывать не приходится.

У огурцов, кабачков, тыкв в жару происходит изменение пола – появляется больше мужских, то есть бесплодных цветков. А если появляется много женских, то пыльцы на опыление их всех просто не хватает. К тому же пчелы в знойные дни тоже малоактивны и днем занимаются не сбором нектара и опылением растений, а большей частью вентиляцией ульев. Да и сами цветки в жаркую погоду быстрее вянут и отмирают, так что порой бывает, что пчелам и прилететь некуда.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Птицы на даче могут быть как полезными, так и врагами многим культурам. С одной стороны, они спасают растения от нашествия вредителей, таких как гусеницы, и . С другой стороны, в период созревания ягод на плодовых деревьях, кустарниках или клубнике они превращаются в коршунов, которые просто истребляют урожай. Получается, что они не наедаются насекомыми и их начинают привлекать яркие сочные цвета спелых ягод? Нет, просто этот период совпадает с началом жарких деньков и птицам нужна вода, пьют они ее как вы уже поняли – из ягод. Как же быть, как защитить урожай от птиц скворцов, воробьев, трясогузок, ласточек и конечно же ворон?

Есть несколько эффективных способов борьбы с птицами за урожай:

  • Установите поильники с веткой для сиденья, регулярно наливайте чистую воду и результат сразу будет заметен – клев урожая значительно сократится или вообще исчезнет.
  • Ворон хорошо отпугнет стая сорок (чем больше, тем лучше) или коршун (ястреб), которых нужно не забывать подкармливать отходами, чтобы эти же сороки не вздумали глянуть в сторону ягод.

  • Скворцы представляют собой большую опасность, несмотря на то, что и польза весной от них огромная. Скворцы в одно мгновенье могут обклевать дерево облепихи или черешни. Поэтому очень эффективна для борьбы с птицами путем развешивания по дереву елочных игрушек, мишуры, фольги или чего-то блестящего. И для вас напоминание о зимнем празднике, и птицы не летят в период созревания ягод.

  • Ультразвуковой отпугиватель, абсолютно безвредный для человека и эффективный аппарат в борьбе за урожай. Продается в специализированных магазинах. А можно для пернатых включать очень громко музыку, хотя такой вариант придется по душе не каждому.
  • Накинутая на деревья или кустарники сетка (ячейка не более 4 см) также станет отличным решением проблемы с птицами. Желательно ее накидывать на специально сделанный каркас вокруг растения, но зачастую это сделать в условиях дачного участка нереально.
  • Нельзя забывать и о многовековом отпугивателе пернатых – . Оно станет не только средством защиты урожая, но и декоративным элементом вашего сада. Однако следует учесть, что пугало в огороде – защита временная, т.к. уже спустя 2-3 недели птицы привыкают к нему и угрозы в нем не видят.

  • Погремушка для отпугивания птиц с участка. Материалом могут служить жестяные баночки от пива или напитков. Параллельно с этим вы избавитесь и . Продаются специальные воздушные колокольчики, однако их мелодия в спокойную погоду вряд ли кого-нибудь отпугнет.
  • Кошка – прекрасный охотник на пернатых, крыс и мышей.
  • Ручной метод борьбы с птицами – рогатка.

Защищая урожай от птиц помните, что если средства отпугивания действуют на протяжении всего сезона, убрав даже , вы рискуете потерять урожай от нашествия вредителей, которых не всегда можно сразу увидеть.

Я бы не поднимал погодную панику. Настоящие садоводы живут по фенологический фазе (определенный цикл развития каждого растения. - Прим. «Антенны»). Ну да, в этом году фенофаза немного запаздывает – например, у меня на даче ландыш майский, которому положено цвести в мае, расцвел в июне. Растениям для созревания требуется определенное суммарное количество тепла и света. И поэтому в прохладном и пасмурном сезоне урожай они могут дать позже и не такой обильный, как обычно. Это касается теплолюбивых культур – помидоров, перцев, огурцов, баклажанов. А вот холодостойкие – морковь, свекла, горох, лук, чеснок, редис – плодоносят как обычно, они минимально подвержены метеокапризам. В этом году я вот уже успел собрать и замариновать несколько ведер редиса.

У нас в последнее время все стали причитать по поводу погоды. Но к температурным перепадам давно пора привыкнуть, мы же живем в средней полосе, в зоне рискованного земледелия, и ночные заморозки до середины июня – в порядке вещей. На моей памяти самое пасмурное лето стояло в 1978 году, тогда почти совсем не было солнечных дней, и растения никак не могли накопить сил ни для урожая, ни для подготовки к зиме.

Отложенный урожай

Каждый год я сажаю помидоры 5 мая (отмечаю таким образом старый День печати), для меня 5 мая – это день томата. В этом году высадил их на 10−15 дней позже, чем обычно. У меня вообще такая стратегия: никогда не сажать все сразу. Например, первую картошку посадил еще в апреле, а финальные посадки запланировал на конец июня – таким образом, дома на столе всегда будет молодая картошечка. Томатные грядки тоже пополняю постепенно, потому что первые посадки могут пострадать от возвратных заморозков. Высадил рассаду в мае в теплице и каждый кустик накрыл пятилитровой бутылью со срезанным дном. Если растениям понадобится подышать, открою крышку.

Огурцы я еще не высаживал, буду делать это в июле. Еще моя бабушка говорила: в мае огурцы не сажают. Современные садоводы-огородники с тем арсеналом теплиц, укрывных материалов, которые есть сейчас, могут перехитрить любые заморозки. Слышали пословицу «У плохого хозяина весь год недород»? А хорошему никакая погода не помешает.

Дачник должен быть готов ко всему. Если дождливые дни этим летом затянутся, огородные посадки могут поразить болезни – мучнистая роса, парша, серая гниль. Но хороший садовод не лечит свой сад, а занимается профилактикой. Потому что когда растение заболело, в нем поселилась какая-то гадость, спасти его уже трудно. Поэтому хорошо заранее опрыскать свои делянки настоем от грибков и болезней. Если же вам некогда этим заниматься или вы не любите применять в огороде «химию», заводите сорта, устойчивые к болезням. Я вот сейчас чувствую, что мой любимый крыжовник сорта «финик» может заболеть мучнистой росой, и обязательно в выходные буду его опрыскивать специальным раствором. Для дачника очень важны интуиция и любовь ко всему новому – лучше быть новатором, чем консерватором.

Да, в этом году произошла небольшая сдвижка по фенофазе – теплолюбивые растения нужно высаживать попозже. Да, заморозки погубили в мае некоторое количество цветов и рассады, которым не удалось восстановиться. Но кто знает, может быть, нас ждет необычайно жаркий и дождливый июль, на грядках все попрет, и в августе-сентябре будем собирать рекордный урожай. Ведь в любой погоде есть свои плюсы. Дождь – значит, не нужно поливать грядки, солнце – значит, растения напитываются энергией и хлорофиллом, ветер и град – можно затопить дома печку, заварить ароматный чай и передохнуть. Дача ведь не только тяжелый труд, но еще и приятный отдых. Я противник стахановских рекордов на садовом участке. Поработали как следует – и отдохните от души!

Ленинградскую область причисляют к тем зонам выращивания картофеля и томата, где губительное воздействие на них вредоносного заболевания фитофтороза считается частым явлением (каждые 2 года), особенно если выращивают сорта, восприимчивые к этому общему для них патогену, или если установилось теплое и влажное лето.

Как правило, на картофеле заболевание проявляется сначала на ранних сортах, затем оно переходит на более поздние. При условиях, благоприятных для развития этой болезни, огородник за 1-2 недели может лишиться не только еще недавно нормально вегетирующей ботвы, но и получить серьезное заражение урожая клубней, предназначенных для длительного хранения. При поражении фитофторозом 3/4 листовой поверхности ботва картофеля полностью прекращает наращивать урожай, при этом ущерб его составляет 50-80%. Заражение же растений томата наблюдают обычно через 2-3 недели после появления фитофтороза на ботве картофеля. При инфицировании в период налива плоды томата не вызревают, буреют и не годны для питания.

Грибная инфекция фитофтороза может сохраняться в почве в виде конидий и мицелия в течение небольшого периода, а также на растительных остатках и в клубнях. В начале вегетационного сезона с больных семенных клубней она попадает на всходы, с ботвы - на клубни нового урожая. Но чаще первоначальным источником инфекции патогена в полевых условиях служат зараженные и давшие всходы клубни, небрежно брошенные огородником неподалеку от посадок картофеля.

При теплой дождливой погоде в нашем регионе поражение листьев и стеблей картофеля фитофторозом из-за появления новой (более агрессивной) расы можно ожидать уже в фазу полных всходов (даже до начала бутонизации). Симптомы болезни отмечают с нижней стороны преимущественно нижних ярусов листьев в виде темно-коричневых пятен со светло-сизым налетом (грибницей), которые затем быстро захватывают всю листовую массу куста. Особенно заметно спороношение фитофтороза - окаймление пятна нежным налетом белого цвета - ранним утром после выпадения росы. Мицелий служит характерным признаком болезни.

Распространение инфекции гриба происходит спорами, которые с пораженной ботвы картофеля быстро разносятся ветром или брызгами дождя с растения на растение, с участка на участок по всей округе, попадая на здоровые растения новых посадок этой культуры, а также и томата. Этому явлению способствует теплая дневная погода, когда восходящими воздушными потоками споры сдуваются с больных листьев. Активному их прорастанию способствуют температура 10...20°С и высокая влажность воздуха.

При повторении в течение 3-5 суток таких благоприятных условий в утренние часы происходит повсеместное заражение посадок картофеля и томата, особенно неустойчивых сортов. Стекая вместе с каплями росы или дождя на поверхность почвы, споры, обладая специальными жгутиками для движения, проникают с водными потоками через толщу почвы и заражают клубни. На поверхности больных клубней появляются твердые темные пятна, они распространяются вовнутрь тканей бурыми неровными "языками". Активное распространение фитофтороза на посадках картофеля и покажет огороднику, насколько серьезно он подобрал сорта для выращивания - устойчивые или восприимчивые, так как основной мерой борьбы с микозом считают применение иммунных сортов.

Замедлить процесс заражения картофеля фитофторозом и спасти его возможно только опрыскиванием растений фунгицидами, которые разрешены для продажи в торговой сети. Растворы препаратов, нанесенные на ботву картофеля, препятствуют прорастанию спор и предохраняют листья от заражения, но они не способны убить мицелий и не излечивают картофель от болезни. Если провести профилактическую обработку здоровой ботвы до нашествия фитофтороза, то можно предупредить значительные потери урожая. Защитный эффект от обработки сохраняется 12-14 дней. Эффективность разовых обработок картофеля на участке с устойчивыми сортами несколько снижается, если они находятся в окружении соседних, необрабатываемых посадок этой культуры, особенно с восприимчивыми сортами, которые служат постоянными интенсивными источниками инфекции. Проводить обработку уже сильно инфицированных посадок бесполезно.

Фитофтороз (бурую гниль) называют самой широко распространенной и опасной болезнью томата (уничтожает до 50-60% урожая), поражающей стебли, листья и плоды. Иногда последние за 1-2 дня полностью чернеют и становятся непригодными в пищу. В значительной степени страдают у томата поздние сорта или растения поздней посадки. Наиболее благоприятные для развития этой болезни условия бывают во второй половине лета и осенью, когда дневная температура достаточно высокая (20...22°С), а ночная - низкая (10...12°С). При таком перепаде температур наблюдают выпадение росы, способствующей массовому развитию спороношения патогена и активному перезаражению растений. Вспышки этого заболевания обычно наблюдаются после длительной дождливой погоды, особенно с туманами и росами.

Распространение фитофтороза начинается обычно с верхнего яруса листьев и переходит на нижние. У больных листьев крупные пятна бурого цвета располагаются преимущественно по краям листовой пластинки: с нижней стороны гриб (при относительной влажности 75%) формирует нежный мицелий белого цвета со спорами; такие листья быстро засыхают. С появлением новой агрессивной расы, вызывающей образование длинных темно-бурых вытянутых пятен на черешках, а также на стеблях, приводящих к появлению перетяжек на последних и в результате к гибели растения в течение нескольких дней, меры борьбы несколько усложнились.

Если картофелеводы еще могут уйти от сильного поражения клубней болезнью при помощи высокого окучивания своих кустов , то овощеводам никак не защитить открытые плоды помидора механическим путем. Некоторые из них, тщетно пытаясь защитить растения томата от фитофтороза, даже перестают его выращивать. На плодах заболевание, начинающееся во время вегетации, проявляется в виде гнили - коричневых округлых пятен, и при раннем поражении плоды могут иметь уродливый вид: ткань с их поверхности и внутри остается твердой. Если на плодах зараженного растения нет симптомов фитофтороза, последний может быстро проявиться во время транспортировки и дозаривания, так как в эти периоды создаются условия, благоприятные для развития инфекции. Перезаражения плодов во время хранения обычно не происходит.

Вообще не полагается выращивать томат после картофеля или рядом с ним, но куда от этого денешься? Для предупреждения болезни необходимо каждую осень качественно уничтожать, лучше сжигать, все растительные остатки, хорошо перекапывать участок и соблюдать севооборот, возвращая томат на старое место только через 3-4 года. В нашей зоне сильного распространения болезни до появления ее признаков растения подкармливают фосфорными и особенно калийными удобрениями, что повышает их иммунность. В начале цветения полезна внекорневая подкормка 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки; отстоявшийся раствор, не взбалтывая, сливают и разбавляют десятикратно водой). При опрыскивании расходуют 0,8-1 л этого раствора на 10 м². В начале плодообразования томаты подкармливают сульфатом калия (10-15 г/м²).

Химическая защита томата эффективна, только если она начата до появления на нем признаков фитофтороза. Предупредительное опрыскивание фунгицидами проводят при обнаружении первых симптомов на кустах картофеля (1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, купроксатом). За сезон делают 3-4 опрыскивания (интервал между обработками - 10-14 дней, в дождливую погоду - 7 дней). Применение бордоской жидкости допускается не позднее чем за восемь дней до уборки урожая, хлорокиси меди и купроксата - за 20. Плоды с обработанных растений необходимо тщательно мыть водой. Некоторые огородники получают неплохой эффект при опрыскивании растений в период завязывания плодов на второй кисти настоем чеснока через каждые 12-15 дней (до пяти раз).

При угрозе сильного развития фитофтороза некоторые огородники практикуют ранний сбор плодов, а перед их дозариванием (для предупреждения болезни) сразу промывают водой и держат их (1,5-2 минуты) в горячей (60°С) воде. При закладке томатов в ящик с крышкой на дозревание они дополнительно посыпают плоды толченым чесноком (10г на10кг). В районах, где фитофтороз особенно вредоносен, предпочтительно культивировать ранние сорта.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, ВНИИ защиты растений, г. Пушкин