Можно ли брать семена от гибридов томатов. Что означает F1 в названии сорта? Можно ли получить семена от гибридов помидор

Все началось в далеком 2011 году. Посадила я гибрид огурца, название не помню. Ну очень уж мне понравились и вкус, и форма, и цвет, и размер! Я, конечно, знала, что из гибридов нельзя брать семена, но искушение взяло вверх, и я решилась.

Из нескольких семенников выбрала самый лучший на вид, семена оставила самые крупные. На следующий год их посадила. Конечно, выросло не то, что было в оригинале, да и урожай не порадовал.

Но отступать я не собиралась и снова выбрала самый лучший семенник, а семена предыдущего года выбросила. На третий год снова посадила оставленные семена. Не подумайте, что я сажала только данный сорт! Эти были экспериментальные, и высаживала я их в одну лунку на отдельной грядке.

На этот раз урожай получился намного лучше. Меня это воодушевило, и я снова оставила несколько семенников. Из самого лучшего снова выбрала семена, наконец, на четвертый год огурцы меня порадовали! С тех пор это не просто вкусные огурчики, а моя настоящая радость – такие они урожайные и красивые. Все ровненькие, темно-зеленого цвета.

После обрезки деревьев я оставляю разветвленные ветки и втыкаю их в грядки с огурцами, а те и плетутся, цепляясь за веточки. Если какая ветка от тяжести наклонится, поправляю ее или ставлю рядом дополнительную. Конечно, у меня есть и каркас из сетки, но грядку с ветками я могу сделать в любом уголочке сада. Почему-то мне так удобнее. Я всегда могу добавить или приспособить ветку там, где огурцы разрослись сильнее.

Подарок женщине

Минус моего любимого сорта в том, что если пропустишь при сборе огурчик, он вырастет до 40 см в длину. Тогда его можно оставить на семена, но я теперь каждый год не оставляю, а убираю таких гигантов с грядки в компостную кучу. Скажу вам честно, огурцы растут с неимоверной скоростью. Семенники этого сорта до конца не вызревают, а остаются зелеными долгое время, сколько бы их я ни держала на грядке. Только кожица со временем светлеет почти до белого цвета. Семена тоже не все вызревают: из всей семенной камеры созревает 50%.

Плодоносит данный сорт до самых заморозков. Осенью в огороде все уже убрано, все кругом серое, только мои огурчики ярко зеленеют! Всхожесть моих семян 100%-ная, в отличие от покупных, ну и семена бесплатные.

Ради интереса я в этом году купила гибриды Паратунка и Кураж. Пять семечек Паратунки стоили 86 рублей, из них взошли три. Конечно, эти сорта урожайные, но они уже отплодоносили и засохли в начале августа, а мои и осенью растут и плодоносят, как будто лето только началось! Так что от них я уже никогда не откажусь.

На грядки, где росли Паратунка и Кураж, я посадила сидерат – бобы. А три года назад решила проделать то же самое с томатами. И повторилась та же история! Помидоры были изуродованы по форме, но я каждый год отбирала семена. И мой труд не прошел даром: через пару лет плоды выровнялись. Кожица у них красного цвета, а мякоть розовая, хотя в оригинале была красной. Сорт получился урожайный, вкус – нечто особенное!

Так что экспериментировать можно с каждым растением. В этом году начну проводить опыты с сортом Подарок женщине F1 – что получится, узнаем через три года.

Благодатный овес

Уже два сезона я сажаю помидоры по такой схеме: грядку делю по длине на 3 равные части и сажаю 4 ряда овса. Ранней весной ловлю момент у погоды. В этом году посадила в марте, ког-Я да было потепление, хотя потом погода несколько раз менялась, выпадал снег. К посадке томатов овес вырастает до 40 см.

Между рядами овса я сажаю помидоры: овес защищает их от ветра, солнца и колорадского жука. Когда в 2015 году помидоры окрепли и подросли, я весь овес выдернула и уложила на грядки – как мульчу. Но солнце быстро все высушило, и от моей мульчи почти ничего не осталось. В этом году я решила овес срезать, как только он достиг 40 см, оставив пеньки до 4 см. После срезки поливала рядки с овсом, чтобы он быстрее рос, помидорам он совсем не мешал. А срезать овес надо раз шесть. Грядки получаются полностью замульчированные, и не надо косить где-то сено или искать другую мульчу -все под рукой. Когда томаты подросли и сформировались, а земля была укрыта мульчей, я весь овес прополола с корнем. Сделала это легко, так как земля рыхлая. Даже не ожидала, что это так понравится помидорам! Они растут и радуются, и в благодарность дарят мне такие вкусные подарки.

Сорта у меня – Малиновый гигант, Подарок женщине F1, Шапка Мономаха, Загадка природы, Золотая рыбка, Чайная роза, Воловье сердце, Хурма, Трюфель, Де Ба-рао. Черный принц, Майская роза и, конечно же, мой экспериментальный. Несколько снимков прилагаю, но часть урожая с этих кустов уже собрана.

Я довольна, что этот метод понравился мне и моим томатам. На следующий год посажу так перец и баклажаны. Кстати, помидоры, перцы и баклажаны я сажаю по два корня в лунку и, как уже писала в предыдущей статье, не пасынкую и не окучиваю, только убираю для проветривания листья внизу, где загущено, и пожелтевшие.

Не думайте, что все пасынки плодоносят Ничего подобного, конкуренция та еще. Вот когда я листья обрезаю, недоразвитые пасынки, на которых нет плодов, убираю вместе с листьями. В это время плодоношение идет полным ходом.

Немного полемики

Хочу возразить Наталье Александровне Власовой (« ») насчет ржи. Зачем так мучить землю и себя?!

Перед тем как рожь «выдирать» (как написано), надо полить землю, а на следующий день вы бы без особых усилий справились с ней. Мой совет: лучше землю, где посажена рожь, перекопать поздней осенью. Я делаю это даже во время легких заморозков. Только я сейчас перешла со ржи на овес. За зиму все перегнивает, а весной земля -просто пух! С горчицей землю легче перекапывать, хотя рожь с овсом дают значительно больше зеленой массы, в итоге земля намного пышнее.

А еще я возражаю тем садоводам, которые советуют утаптывать снег вокруг деревьев, чтобы было и теплее корням, и от мышей.

Во-первых, рыхлый снег, наоборот, лучше сохраняет тепло, его надо накидывать побольше, а во-вторых, мыши даже штукатурку преодолевают. Есть много способов защиты стволов, о них не раз писали. Я, например, пропитываю кусочки ваты дегтем и кладу возле штамба так, чтобы не попадала вода во время таяния снега или дождя. Также можно применять целлофан, линолеум, рубероид и т.п.

Последнее время замучил нас, огородников-помидороводов, бурный мутный поток некачественных семян, пересорта и прочих безобразий, творимых фирмами-производителями. Ни одна из российских компаний, выпускающих семена, не может похвастаться отсутствием пересорта. До недавних пор "Биотехнику" нахваливали все, но в 2011 году прошла повальная пересортица с их самым известным сортом - "Мазарини". Вместо вырастало нечто совершенно не то, у кого-то это хотя бы были вкусные помидоры, а у меня так вообще выросло что-то жуткое на вкус и на вид.

Обидно, согласитесь, выращивать из года в год свой любимый сорт, и тут бац - и вместо него вырастает какая-то ненужная ботва. А ты над ним корпел с марта месяца, сеял, поливал, пересаживал, удобрял... Занимал этот куст такое драгоценное место , наконец!

Ну да закончим на этом гневную тираду, перейдем к практическому вопросу. Или, иначе говоря - ударим сбором своих семян по некачественным производителям, пусть им будет хуже!

Кроме того, что ты знаешь, из какого сорта собрал семена и что из них должно вырасти, есть и еще немалое весьма преимущество. Всхожесть своих семян, по сравнению с большинством магазинных семян, в красивых пакетиках, просто великолепная, и стремится к 100%.

Давайте разберемся, как правильно получать свои семена. Хотя нет, не так. давайте я вам расскажу, как я это делаю, а правильно оно или нет - сами решайте ?

Первое, что надо запомнить. Более-менее гарантировать, что у вас вырастит такой же помидор, как и тот, из которого вы взяли семена, можно только если вы берете семена с СОРТОВ, а не с ГИБРИДОВ. На пачке семян гибридов пишут возле названия "F1", например Верлиока F1, Мастер F1 , Евпатор F1 , Розовый спам F1, Увертюра F1 . Это всё - ГИБРИДЫ, а не сорта, собрать с них семена - можно, и есть вероятность что в первом поколении у вас тоже вырастут похожие помидоры. Но возможно и полное разочарование - могут получится совсем другие помидорки, не урожайные и не вкусные. Так что с сортов семена берем смело, с гибридов - помним, что рискуем вырастить неизвестно что.

Второе, на что стоит обратить внимание. Обычно оставляют на семена самый красивый помидор, и берут его ближе к осени. Однако помидоры, помимо самоопыления, также неплохо опыляются и насекомыми, Шмели, мухи и т.п. живность может перенести пыльцу с одного вашего любимца на другого и вы получите свой гибрид F1 . Иногда это получается весьма интересно, а иногда получается полная ерунда.
Чтобы сократить до минимума риск перекрестного опыления, я беру томат с самой первой (нижней) кисти. Обычно эти цветки зацветают в начале мая,или даже в апреле, когда еще шмелей мало, а в теплицу они и вовсе не залетают. А когда цветет третья кисть, у меня например в теплице шмелей бывает много.

Как я собираю семена . Беру самый красивый помидор в кисти, и кладу его себе в комнату на окошко. Если его положить в другое место - то там его могут съесть домашние ? . На окошке он лежит до тех пор, пока не станет уже совсем-пресовсем спелым, но еще съедобным. Тогда сам помидор идет в салат, а семена вместе с окружающей их жидкостью, размазываются на обычную салфетку или туалетную бумагу. Эта самая салфетка подписывается обычной шариковой ручкой и после непродолжительной просушки отправляется на хранение в коробку из-под обуви.

Надо сказать, что это способ идеальный для ленивых людей. Не надо пачкать посуду, сбраживая семена, не надо ломать голову где взять пакетик и т.п. Уж что-что, а туалетная бумага у всех есть под рукой или где там еще ? .

Давно хотелось собрать семена с гибрида F1 и посмотреть, что вырастет. Понятно, что вырастут помидоры, а не огурцы, но какая будет урожайность? Сильно ли будет отличаться новое поколение F2 от своих родителей F1 ? Было любопытно. Место займут, а вдруг помидоров не будет или будет мало?

Последние несколько лет производители семян или фасовщики, не знаю уж кого ругать, отчаянно халтурят. Покупные семена всходят все хуже с каждым годом, в отличие от своих семян, которые всходят на 100%. Пересортица уже стала привычной, и ей не удивляешься.

В общем, решила перестраховаться, заодно провести эксперимент: посеять семена двух поколений — F1 и F2. Название гибрида F1, Этюд НК. Этот гибрид мне очень нравится и по вкусу, и по урожайности, сажаю его каждый год. С этого гибрида в прошлом году я и собрала семена. А теперь решила посеять их, чтобы сравнить выросшие растения с родителем — с гибридом Этюд НК F1.

Посадка семян помидоров с гибрида F1.

Свои семена посеяла сразу в отдельные емкости, знала, что будет всхожесть 100%, а покупные семена гибрида F1 в большую пластиковую коробку.
Как и ожидала, свои семена взошли все, уже через неделю, покупные начали всходить только через две, а через месяц взошло всего две трети семян. «Лампы для рассады, какие лучше — ответит рассада» —
При перевалке в большие емкости я подписывала горшки, чтобы не перепутать растения.
При пересадке в теплицу была составлена «карта», где и какой помидор посажен.
Пока они росли, я все время наблюдала за ними, пытаясь найти различия в росте. Искала, искала… но не находила.
Первыми начали краснеть помидоры из своих семян, но тут нет ничего удивительного, ведь взошли они раньше, и на много раньше!
И вот сегодня 7 августа 2016 года.

Смотрите, на переднем плане красные помидоры. Слева — гибрид F1 – Этюд НК. Справа — гибрид второго поколения – Этюд НК.

В размере и вкусе плодов, я тоже не нашла отличия.

Может, мне повезло, и хоть и произошло расщепление, но оно оказалось незаметным, а может, именно в этом гибриде были скрещены очень похожие сорта томатов, и если собрать семена с других гибридов, то отличия будут очевидны.
В общем, результатом я осталась довольна и решила собрать семена еще раз, вырастить гибрид третьего поколения, может, тогда будут видны отличия? А если различий не будет и в следующем году, то тогда, совсем замечательно, можно будет все время сажать свои семена, и уже не волноваться взойдут или не взойдут!

Видео. Гибриды помидоров F2 и F3 из своих семян. Двухлетний опыт.

Лето 2003 года было неблагоприятным для . Из-за высокой влажности произошла эпифитотия (массовая вспышка) фитофтороза, плоды сгнили на кустах, не успев созреть. Но моя соседка по даче еще до того показывала свои посадки — удивлялась, что на некоторых кустах плоды не завязались совсем, встречались растения какой-то чересчур раскидистой формы и даже листья выглядели не совсем обычно. Почему?

Специалисты-овощеводы высказали предположение, что были высеяны семена, взятые от гибридов. Соседка подтвердила, что годом раньше покупала разные сорта и с особо полюбившихся собрала семена. Читала, дескать, что это не противопоказано, ведь являются самоопылителями (так же, как и , бобы, ). Все вроде бы правильно — кроме одного.

Если это не сорта, а гибриды, то семена с них собирать нельзя, они не способны дать ожидаемый результат (На пакетиках семян гибриды помечаются значком F1.) Высеяв их, забудьте и думать о том, чтобы собирать с них семена. Порадовать овощевода могут только гибриды первого поколения. Их семян производится с каждым годом все больше и больше, можно даже предположить, что за ними будущее.

Посмотрите Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и вы увидите, что появились гибриды практически всех основных культур — , перца, и других. У них много привлекательных свойств, поэтому сорта вынуждены уступать им место. Выводить гибриды селекционеры начали после того, как научились практически использовать явление гетерозиса. Оно проявляется в первом поколении при скрещивании растений разных видов и сортов.

Выяснилось, что гибриды первого поколения развиваются ускоренными темпами, отличаются более высокой урожайностью, чем сорта. Они лучше переносят неблагоприятные условия, не особо поддаются болезням и плоды дают крупные, ровные, красивые. Гетерозис открыл немец И. Кельрейтер, работавший в России. Было это 200 с лишним лет назад. Он зачем-то скрещивал и махорку и увидел, что гибрид сильно отличается от родителей, развивается более мощно.

Этой темой занимался еще английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин. В общем, теорию гетерозиса заложил он, и было это в середине XIX века. Селекционеры понимали, насколько важно это открытие для их работы, ведь можно увеличить на треть урожайность разных культур — только за счет семян. Первыми появились гибриды кукурузы, это было в 20-е годы XX столетия.

Упускать появившиеся возможности ученые не стали, с тех пор работы по созданию всевозможных гибридов поставлены на поток. Есть, конечно, свои неудобства. Их семена каждый раз надо создавать заново, скрещивая родительские формы. Только первое поколение гибрида может дать тот эффект, которого ждет рядовой овощевод. Его «дети» и «внуки» ведут себя совершенно непредсказуемо, а эффект гетерозиса исчезает напрочь.

Именно это, видимо, и произошло на помидорной плантации моей соседки. Семена гибридов стоят дороже, чем семена сортов, но, как понимаете, это не повод отказываться от них — отдачу вы получите в виде увеличенного урожая. А тем, кто стремится получить раннюю продукцию и использует , совет один: отдавайте предпочтение гибридам, ведь они раньше начинают плодоносить и меньше болеют. Но учтите: ухода они требуют более тщательного.

F1 - это гибридные семена

Чтобы получить гибридное растения скрещивают два разных сорта. Семена которые в результате получатся - это гибриды первого поколения, сокращенно «F1″(«F» - это дети от итальянского «Filli», а «1» - первое поколение).

Если на пакете с семенами написано «томаты F1» - не сомневайтесь, это гибриды

Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано «томаты F1» - не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле).

Почему нельзя собирать семена с гибридов F1?

Главным недостатком гибридов F1 является то, что с них нельзя собирать семена (опять же, только если это настоящий гибрид, т.е. если производитель семян не обманывает).

Главным недостатком гибридов F1 является то, что с них нельзя собирать семена

Основная причина, по которой нельзя собирать семена с гибридов это то, что из них вырастет пестрое многообразие совершенно непохожих друг на друга растений, многие из которых вообще не будут плодоносить, и уж точно ни одно из них не повторит тех замечательных качеств, которые были изначально у гибрида.

В чем преимущества гибридных томатов F1?

Гибриды отличаются огромной жизненной силой, с которой не сравнится ни один сорт, они быстро растут и мощно отдают урожай. Гибриды более выносливы, и значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

Даже в неблагоприятный год они обильно плодоносят, ведь гибриды наследуют лучшие качества от обоих родителей

Даже в неблагоприятный год они обильно плодоносят, ведь гибриды наследуют лучшие качества от обоих родителей, например устойчивость к болезням от одного родителя, и хорошую урожайность - от другого (кстати, производители обычно держат в секрете, скрещиванием каких сортов были получены те или иные гибриды), это явление получило название гетерозиса.

Почему гибридные семена F1 стоят дороже сортовых? Как получают гибриды F1?

Цена на гибридные семена определяется сложностью их получения.

Все работы по скрещиванию двух сортов проводятся вручную

Все работы по скрещиванию двух сортов проводятся вручную в защищенном грунте, сначала заготавливается пыльца, а затем так же вручную наносится на раскрывающиеся цветы. Эта работа продолжается каждый день в течение нескольких месяцев.