Общее родительское собрание по питанию в доу. Родительское собрание «Здоровое питание дошкольников» (средняя группа)

Особенно, если учреждение с 12-часовым режимом работы и основная часть питания детей отнесена в зону ответственности именно дошкольного учреждения.

Нам приходится отвечать на вопросы родителей: «Почему именно такие блюда готовят детям в саду?», «Почему такой набор продуктов?», «Почему такие нормы?» и т.д. Они спрашивают у своих детей: «Что ты ел сегодня на обед? А на ужин?» Или, стоя у стенда «Меню», мамы часто произносят фразу «О, опять жареная рыба, макароны с сыром или творожная запеканка с манкой !» Особенно их настораживает, когда в рационе ребёнка появляется продукт, мало используемый в домашнем питании, например, спаржевая фасоль. Слушая это, мы поняли, что существует проблема просвещения родителей в вопросах питания.

Вот почему в течение года для родителей мы оформили выставки наглядного материала «Аптека в саду, огороде, в природе», проводились консультации медицинских работников по вопросам питания. В совет по питанию ДОУ входит представитель родительской общественности, который принимает активное участие в обсуждении всех вопросов и решении проблемных ситуаций, касающихся питания. Однако выяснилось, что проводимых мероприятий оказалось недостаточно. Вот тогда и возникла идея проведения «круглого стола» для родителей с дегустацией блюд и напитков из детского меню.

Родительское собрание на тему здорового питания в форме «круглого стола»

Цель: просвещение родителей в вопросах детского питания.

Задачи:

1. Познакомить родителей с нормативными документами, регламентирующими деятельность ДОУ в вопросах питания, основными принципами организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении.

2. Раскрыть принципы рационального питания детей дошкольного возраста, особенности 10-дневного меню.

3. Представить возможности дегустации.

Подготовительная работа: приглашения для родителей, оформление выставки литературы «Правильное питание – залог здоровья», выставки наглядного материала «Витамины круглый год», дегустационные столы с блюдами из 10-дневного меню.

План проведения родительского собрания:

1. Представление участников собрания.

2. Лекторий с участием специалистов по питанию. (Старшая медсестра, повара.)

3. Дегустация блюд «Пальчики оближешь»

4. Анкетирование родителей.

К началу родительского собрания в музыкальном зале были оформлены:

Выставка литературы «Правильное питание – залог здоровья», включающая пособия по организации здорового питания для детей.

Дегустационные столы, на которых были представлены красиво оформленные блюда из детского меню: «Рассольник деревенский», «Оладьи из печени», «Салат из морской и белокочанной капусты», «Винегрет морской», булочка «Студенческая», компот из сухофруктов.

Открыла мероприятие заведующая детским садом, которая подробно рассказала об организации питания в детском саду, познакомила родителей с нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются в ДОУ при организации питания детей. Далее старшая медсестра раскрыла принципы рационального питания детей и подробно остановилась на особенностях 10-дневного меню. Родители имели возможность задать многочисленные интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Родители также ответили на вопросы анкеты, цель которых - оценить эффективность и значимость данной формы работы и определить перспективы на будущее. Это, уверена, поможет нам лучше построить свою работу с учётом мнений и запросов.

Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо, как говорят мудрые «он есть то, что он ест».

Уже в дошкольном возрасте дети страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями органов пищеварения. Сбалансированное здоровое питание является одной из составляющих в организации оздоровления детей всех возрастов. Особое внимание в данном вопросе требуют дети дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент будущей интеллектуальной и физически развитой личности. Вырастить ребёнка здоровым – общая цель родителей и дошкольного учреждения.

Руководитель ДОУ Федина Марина Васильевна познакомила родителей с нормативными документами по питанию, рассказала, что основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, обратный эффект, при исключении из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, кладовщиком, заведующей осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности кладовщика также входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Заведующий и медсестра детского сада контролируют санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Наши повара стремятся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Также на собрании был затронут вопрос по организации питания ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ. В заключительной части общего собрания родителям был предложен мини-тренинг «Кушай малыш!», на котором педагог-психолог помог найти ответы на волнующие вопросы: «Нужно ли спрашивать ребёнка, что приготовить ему, например, на завтрак?» и «Что делать, если ребёнок плохо и медленно ест?»

Родительское собрание по теме «Организация рационального питания в детском саду и дома»

Цель : формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Предварительная работа : собрать необходимую информацию по теме собрания , оформить и распечатать памятки для родителей , провести анкетирование, изготовление стенгазеты«Полезное-вредное» , участие родителей в конкурсе «наше любимое семейное блюдо» .

Участники : родители , воспитатели .

Ход мероприятия:

Добрый вечер, уважаемые родители ! Мы рады, что вы присутствуете на нашем собрании , посвящённом проблеме детского питания . Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания , ибо, как говорят мудрые, «он есть то, что он ест» . Но прежде чем мы начнём, давайте поздороваемся друг с другом. (Родители здороваются с соседями справа и слева) .

А знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!» «здоровья желаю» .

О том, что правильное питание – залог здоровья , знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопрос : «Правильно ли вы питаетесь ,«Правильно ли вы кормите своего ребёнка?» Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильногопитания ? Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения.

Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание , в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильноорганизовано питание в ДОУ , во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Питание в ДОУ проводится в соответствии с СанПиН. В детском саду организовано 4-х разовое питание : 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотнённый ужин. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, овощей, фруктов. Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают здесь. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ - максимальное разнообразие пищевых рационов .

Вопрос :

Нужно ли спрашивать ребёнка, что приготовить ему, например, на завтрак? (Да, мы даём понять ребёнку, что в делах, его касающихся, он сам имеет право выбора. Он принимает решения, которые определяют его повседневную жизнь. Из поведения родителей он должен сделать именно этот чёткий вывод.)

Вопрос : Обращаете ли вы внимание на меню детского сада ?

Домашний рацион питания “ организованного ” ребенка должен дополнять, а не заменятьрацион детского сада . С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Беседа с родителями о том , как дети кушают в детском саду .

Утром перед отправлением ребенка в детский сад постарайтесь не кормить его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным ! И насильное кормление продолжается!

Вопрос : Что делать, если ребёнок плохо и медленно ест? (Возможно, это его обычный аппетит и темп еды. Не надо подгонять и настаивать, чтобы ребёнок съел всё. Во время еды подбадривайте и хвалите ребёнка. Показывайте детям, как аккуратно есть, пользоваться приборами, салфетками, помогайте им.)

Аппетит детей. Много огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит детей. Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама : не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму . Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.

Вопрос : Каковы нормы потребления детьми основных продуктов? (ответы) .

(Мясо-65-71 г. (ежедневно, рыба-35-37 г (2 раза в неделю, молоко, кефир-370-428 г (ежедневно, творог-24-38 г (2 раза в неделю, яйца-15-18 (через день, сахар-25-35 г (ежедневно, масло сливочное-21-21 г (ежедневно, масло растительное-7-8 г, хлеб (пшеничный, ржаной) - 112 г в день.

Порции еды не должны быть большими, иначе у детей будет растягиваться желудок сформируется привычка к перееданию. Не наливайте напитки в слишком большие чашки (суп-150 г, омлет-60 г, мясо-60 г, каша-150-200 г, рыба-130 г, печенье-13 г, овощной гарнир-130 г, булочки-25 г, сок-150 г, компот-150 г, фрукты-150 г.

Разборчивость в еде - не наследственная черта, не говорите при ребёнке о том, что вам не нравится, и наоборот, подчеркните полезность пищи и свои приятные вкусовые ощущения.

Регулярно следите за массой тела детей. Есть дети, которые страдают избытком веса. Не допускайте ожирения. Вовремя принимайте жиры. На ужин вначале давайте салаты из сырых овощей. Если ребёнок ест быстро, он съест больше, исключать сладости, ограничить соль, больше движений, удалять жир с бульона, исключить виноград, изюм, бананы, все сладкие напитки.

Не стоит часто давать ребёнку блины, пироги, пирожные, печенье. Эти продукты чересчур калорийны и в тоже время в них почти нет витаминов, мало белков, микроэлементов.

Не давайте детям рыбные продукты дальневосточные из-за аварии на атомной станции в Японии.

Вопрос : Можно ли давать детям чипсы, сухарики, всевозможные сладости с огромным содержанием пищевых добавок? (ответы) .

Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и сухарики, всевозможные сладости вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Старайтесь исключить эту пищу из рациона питания детей . Пища, содержащая пищевые добавки, красители, способствует развитию у детей пищевой аллергии, атопического дерматита. Пища должна быть безопасной.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Не стоит часто давать кисели из-за высокого содержания углеводов и низкой питательной ценности лучше не давать. Следует воздержаться от газированных напитков, т. к. в стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

Обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

Пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

Вопрос : Соблюдаете ли Вы режим дня?

Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов , – это несоблюдение режима питания детей дома . Зачастую дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома , либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада , родители балуют их сладостями. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.

Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Калорийность блюд должна распределяться так : 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов на обед, 15 процентов на полдник и 20 процентов на ужин.

Правилах столового этикета. Вопрос : Что такое этикет? Это установленный порядок поведения, форм обхождения.

С раннего возраста необходимо детям давать знания о столовом этикете. Как вы думаете какие? (ответы) .

Надо приучать детей :

Участвовать в сервировке и уборке стола;

Перед едой тщательно мыть руки;

Жевать пищу с закрытым ртом;

Есть самостоятельно;

Правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

Вставая из-за стола, проверить своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

Закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.

Рефлексия.

Анкета для родителей « Питание в семье » .

Уважаемые родители ! Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты.

1. Обсуждаете ли вы вопросы правильного питания ?

2. Какое вы имеете представление о пищевой ценности продуктов?

3. Как вы думаете, есть ли взаимосвязь питания и здоровья ? И какая?

4. Как вы выбираете продукты?

5. Как вы относитесь к «быстрому» питанию – гамбургерам , хот-догам, пицце?

6. Знаете ли вы о вкусах своего ребёнка?

7. Сколько видов хлебобулочных изделий знает ваш малыш?

8. Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?

9. О каких витаминах вы рассказываете своему малышу?

10. Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду ?

12. Что хотели бы вы узнать о правильном питании ?

Приложение № 1.

Памятка1 : Пять правил правильного питания .

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребёнок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Правило 4. Ребёнок имеет право знать всё о своем здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

МБДОУ №5 «Улыбка»
Воспитатель: Прудникова Т.Г.

Цель: Формирование у родителей потребностей в организации правильного питания, как одной из составляющих здорового образа жизни, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей.

Задачи:

  • Способствовать осознанию родителями ответственности за формирование у ребенка основ правильного питания.
  • Активизировать работу родителей в формировании у детей основ рационального питания и в воспитании культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

План:

  • Актуальность
  • Самоанализ «Питание моего ребенка»
  • Пирамида полезных продуктов
  • Создание коллажей «Полезные продукты» и «Вредные продукты»
  • Музыкальная пауза
  • Презентация «Культура поведения за столом»
  • Мультфильм «Приключения Тани и Вани в стране продуктов»
  • Мастер-класс по приготовлению детских блюд

Оформление: название собрания «Правильное питание - залог здоровья»,на стене выставка детских рисунков «, фотовыставка Кулинарные традиции в семье», столы накрыты скатертями.

Оборудование: листы бумаги и ручки по количеству родителей, магнитная доска с магнитиками, цветные картинки с продуктами питания для пирамиды полезных продуктов, 2 ватмана («Полезные продукты» и «Вредные продукты»), клей-карандаш 4 шт., подносы с фруктами и овощами для мастер-класса, ножи, разделочные доски, салфетки, одноразовые тарелочки и вилочки.

Видеоматериалы: презентация«Культура поведения за столом», мультфильм «Приключения Тани и Вани в стране продуктов»

Ход собрания:
(Зал тематически оформлен, столы накрыты скатертями, за каждым столом по три мамы со своими детьми)
Даша Аитова:
Чтобы делом заниматься,
Должны мы правильно питаться.
Просим всех внимания —
Говорим мы о питании!

Воспитатель: Дорогие родители! Для вас интересное задание. Пожалуйста, оцените себя, как вы организовываете питание своих детей.

У вас набор геометрических фигур.
Если сказанное мной выполняется каждый день, берете — ,
если не всегда — ,
никогда — .

Самоанализ «Питание моего ребенка»

1. Мой ребенок каждый день ест сырые овощи или фрукты.
2. Ежедневно кушает 4-5 раз в день.
3. Перерывы между едой не более 3-4 часов.
4. Кушает в одно и то же время.
5. В суточном рационе обязательно присутствуют белки, жиры и углеводы в соотношениях: 1: 1:5.
6. Я считаю, что правильное питание способствует росту ребенка, его умственному развитию.
7. Мой ребенок пользуется жевательной резинкой 7-10 минут после еды.
8. Мой ребенок кушает тогда, когда успокоится после шумных подвижных игр.
9. Мой ребенок ужинает не менее чем за 2,5 - 3 часа до сна.
10. На ужин предлагаю ребенку мясное или рыбное блюда.

— Скаким из пунктов вы не согласны? Посмотрите на свою работу. Если у вас:

  • 8-9 кружков — вы правильно организуете питание ребенка
  • 7-6 кружков — стоит пересмотреть свои взгляды на организацию питания
  • 5 и меньше — стоит серьезно задуматься, т.к. вы рискуете здоровьем ребенка.

Воспитатель: Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека.

Особенно велика роль питания в детском возрасте. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Говоря о питании детей дошкольного возраста, следует прежде всего остановиться на особенностях этого возрастного периода.
Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцирование интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы.

В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка со сверстниками и окружающим миром. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и хорошей сопротивляемостью.
В детском возрасте формируется пищевой стереотип взрослого человека. Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Пирамида полезных продуктов

Дети читают стихи о продуктах, а родители выстраивают пирамиду питания (на магнитной доске)

Ева Авакян:

День нужно с каши начинать!
Пшено и рис, овсянка, гречка
И каша манная, конечно, —
Вот что нам может сил придать!

Даша Ильина:

Охотно мы едим картофель,
Тушеный или отварной.
Пюре из отварной картошки
Уплетаем мы с душой.

Леонид Пастухов:

И макароны не забудем:
Ракушки, вермишель, лапша,
И самый главный — хлеб —
Всем продуктам голова!
Родители ставят карточки с перечисленными продуктами на нижнюю ступень пирамиды.

Варя Тёхина:

Овощей нам нужно много:
Свекла, редька, кабачок,
Огурцы, и помидоры,
И капуста, и лучок!

Максим Ляшов:

Фрукты витаминами богаты!
Мандарины и лимоны,
Персик, слива и хурма,
Много фруктов для здоровья
Нам природа создала!
Родители ставят карточки с перечисленными продуктами на вторую ступень пирамиды.

Эмиль Исропилов:

Мясо, рыбу, птицу,
И горох, и чечевицу
Будем кушать день за днем,
Чтобы вырасти скорее,
Русским стать богатырем.

Семен Кузнецов:

Чтобы кости сильными были,
О молоке мы не забыли.
Чтоб зубки, как жемчуг, блестели,
Мы творог свежий с ребятами ели.
Родители ставят карточки с перечисленными продуктами на третью ступень пирамиды.

Никита Иванов:

Сладости все обожают,
Но скажу я вам, друзья,
Что конфет и шоколадок,
Печенья, мармеладок,
Пастилы, халвы, зефира
Много есть никак нельзя!
Родители ставят карточки с перечисленными продуктами на четвертую ступень пирамиды.

Даша Бордачева:

Ну а если у вас гости —
Торт поставим мы на стол,
Можно съесть один кусочек,
Чтоб не обиделся никто.
Родители ставят карточку с изображением пирожных и торта на верхнюю ступень пирамиды.

Воспитатель:

Обратите особое внимание —
Есть вредные и полезные продукты питания.
Кто даст правильный ответ,
Что полезно, а что нет?
(Ответ родителей)

Воспитатель: Молодцы! Ваши знания помогут вам в следующем задании. Дружно и весело составим коллажи о полезных и вредных продуктах питания. Для этого задания мне нужны помощники (по 4 человека на коллаж).

Из общего набора рисунков вам нужно выбрать свои продукты, согласно названию плаката, прикрепить их с помощью клея на ватман, вспомнить и записать нужную пословицу.
Взрослые и дети вместе выбирают нужные продукты из общего стола, и прикрепляют на свой коллаж с помощью клея. Затем каждая команда защищает своё творчество.

Музыкально-поэтическая пауза

Настя Белова:
Мясо, рыбу, черный хлеб выбираю на обед,
Чтоб здоровой я росла.
Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,
Чтобы крепкой я росла и красавицей была.
Кира Сорокина:
Фрукты, овощи на завтрак
Очень детям нравятся.
От здорового питанья
Щечки ах румянятся.
СтасГугнин:
Надо кушать много каши,
Пить кефир и простоквашу,
И не забывай про супчик
Будешь ты здоров голубчик!
КсюшаКашарная:
Если хочешь быть здоров -
Правильно питайся,
Позабудь про докторов
Живи и улыбайся.

«Песенка о здоровом питании»

Воспитатель: Говоря о питании, нельзя забывать и о культуре поведения за столом. Какие правила этикета вы можете назвать? (Ответ детей и родителей) Замечательно! В нашей презентации «Культура поведения за столом» участвуют дети. …

Воспитатель: Но вот и продукты выбраны полезные, и соблюдены все правила культурного поведения за столом, а ребенок капризничает и не хочет кушать. Уважаемые родители, что же делать? Как быть? (Родители предлагают свои версии решения проблемы) Совершенно верно! Надо заинтересовать маленького капризулю. Что-нибудь сочинить интересное или подать блюдо в веселом оформлении. Взрослые приглашаются на мастер-класс по приготовлению необычного детского блюда, а дети в это время посмотрят мультфильм «Приключения Тани и Вани в стране продуктов»

Кулинарный мастер-класс

Родители показывают и защищают свой кулинарный шедевр.
Дети дегустируют и оценивают.

Воспитатель: Мы сегодня много говорили об организации правильного питания детей.Подведем итог нашего собрания. Что понравилось, запомнилось, а с чем Вы не согласны. (Высказывания родителей).

Спасибо! На заметку я хочу подарить вамбуклеты, которые помогут правильно организовать питание детей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Родительское собрание «Правильное питание – залог здоровья»

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;

формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения;

воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей;

путем анкетирования получить данные о характере домашнего питания школьников;

Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о питании наших детей. Своё собрание я хотела бы начать с такого афоризма:

«Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее.»

Л.Н. ТОЛСТОЙ

Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо правильно питаться. Но что же полезно, а что не очень для ребёнка школьного возраста?

Один известный автор сказал, что для детей нужно питать так же, как и взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют правильный подход к питанию школьников. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно!

Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима питания. Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой пере утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболевании. По данным всероссийской диспансеризации детского населения 2002 года (диспансеризация проходит 1 раз в 10 лет) из 30 млн. 400 тыс. детей болезнями органов пищеварения страдают 24,7%. Статистика неутешительная.

Чтобы устранить нарушения режима питания (60 % детей не соблюдают его) взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность. Перед собранием мы провели анкетирование родителей нашего класса. Вот такие результаты у нас получились:

Завтракает ли ваш ребёнок?

Из каких продуктов состоит завтрак?

Бутерброд, омлет, каша, йогурт, хлопья с молоком, чай.

Сколько раз в день питается ваш ребёнок?

Питается ли ваш ребёнок «мусорной пищей»? (фаст-фуд)

Любимая пища вашего ребёнка? Пельмени, вареники, жареный картофель, пирожки, плов, картофельное пюре, котлеты, тефтели.

Как вы считаете, не соблюдение правила рационального питания, могут каким-то образом повлиять на здоровье вашего ребёнка? Изучив пищевой рацион школьников, я выяснила, что большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в организм ребенка овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Как относиться к школьному питанию? У детей в период школьного и подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания.

Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

Итог. Правильное питание – наличие в меню всех необходимых питательных веществ. Правильное питание – это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному – например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные