Шалфей сбор и сушка. Шалфей лекарственный, его действие и применение при различных заболеваниях

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Как выглядит и где растет шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - это многолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является территория Италии и юго-восточной Европы. Также этот вид повсеместно встречается на территории Украины и России, однако растения этой географической зоны относятся преимущественно к культурным сортам. Поэтому часто шалфей можно встретить во многих садах и огородах.

Произрастают здесь и дикорастущие формы, однако в большинстве случаев на территории СНГ встречаются исключительно культурные разновидности шалфея.

Знаете ли вы? Целебные и омолаживающие свойства шалфея были замечены еще в древнем Египте. Поэтому листья этого растения активно применялись в пищу древними египтянами (особенно после серьезных эпидемий).

Определить шалфей на фоне другой растительности не так уж и тяжело. Этот вид высотой в 20-70 см, с прямым, мощным и ветвистым стеблем, с большим количеством характерных листочков. В нижней части стебель преимущественно деревянистый, в верхней - травянистый. Корневая система тоже мощная, ей характерна деревянистая структура и довольно серьезное разветвление. Листья стеблевые, супротивные, длиной от 4 до 8 см, шириной - 1-1,5 см. Листовая пластинка может быть как остроконечная, так и слегка затупленная, у основания закругленная либо клиновидная. Жилкование у листочков сетчатое. Соцветие у всех представителей вида простое или ветвистое. После завершения периода цветения на растении появляются характерные плоды-орешки, почти правильной округлой формы.

Химический состав

Химический состав этого растения довольно богат. Все части шалфея содержат до 2,5 % . Также в листьях этого вида найдено довольно серьезное количество дубильных веществ, алканоидов и флаваноидов, урсоловой и олеаноловой кислоты, фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержится большое количество жирного масла (до 25 %), которое представляет собой глицериды линолевой кислоты. Кроме того, в составе растения найдены такие витамины, как и , горечи и фитонциды, оказывающие антибактериальный эффект.

Знаете ли вы? Антибактериальный эффект шалфея лекарственного был замечен еще в древней Руси. Поэтому при выявлении любого инфекционного заболевания помещение, где лежал больной, и его самого, обильно окуривали дымом этого растения.

Лечебные свойства и применение

Фармакологические свойства шалфея довольно широки. Приготовленные из листьев и стебля средства оказывают на организм человека дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее воздействия. Кроме того, экстракты растения обладают смягчительными свойствами и при правильной дозировке способны уменьшать потоотделение. Довольно часто препараты из шалфея используют при патологических состояниях , так как они способствуют общему укреплению этого отдела.

Знаете ли вы? Помимо медицинской и косметологической отраслей, шалфей активно используется и в . Пряную траву нередко можно встретить во многих мясных блюдах итальянской кухни, а на территории США - в качестве пряной добавки к супам и гарнирам. Кроме того, уже на протяжении не одного столетия растение используют как незаменимый пищевой консервант.

Нередко шалфей выписывают больным гастритом, при воспалении желчного пузыря, так как его активные компоненты не только продлевают период ремиссии, но и способствуют восстановлению органов выделительной системы и желудочно-кишечного тракта. В случае заболеваний дыхательных путей, экстракты из листьев этого вида активно используются как главный компонент для . Применяют средства из шалфея и наружно. Для этого готовят специальные отвары, которые активно используют при проблемах с волосяным покровом. Сочетание такого настоя с экстрактом дает возможность побороть главное заболевание офисных работников - .

Сбор и заготовка лечебного сырья

Многие из наших соотечественников до сих пор так и не знают, как собирать и сушить шалфей. Но для того, чтобы приготовленные экстракты, настои и отвары из него действительно оказали благотворное влияние на общее и человека, растение необходимо правильно заготовить. Только в таком случае сырье будет хранить в себе максимальное количество всех полезных веществ.

В качестве сырья для заготовки традиционно используют листья либо верхние цветущие соцветия. Заготовка может проводиться в несколько этапов, однако, если посев растения был произведен в этом же году, то сборы начинают в начале осени, в первых числах сентября. В последующие годы сырье собирают несколько раз за сезон, но не более, чем 2-3 за период вегетации. При первых сборах в сезоне необходимые части растения аккуратно срезают. В конце сезона стебель полностью удаляют, срезая его на высоте около 10 см от почвы.

Важно! Шалфей относится к группе эфиромасличных растений, поэтому сушить его нужно при температуре не более +40 °С. В противном случае, сырье может утратить свои ценные вещества, а с ними - и высокий терапевтический эффект.

Сушат шалфей в любом сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для этих целей подойдет любое имеющееся в хозяйстве укромное место (чердак, навес). Можно создать и специальное сушильное помещение, но для этого потребуется немало сил, времени и средств. Высушенные листья и соцветия хранят в плотно закрытой стеклянной таре на протяжении 1 года.

Рецепты применения в домашней косметологии

Для волос

Косметика для волос из шалфея относится к поликомпонентным средствам, поэтому применять экстракты растения можно практически для любых проблем с этой зоной человеческого тела. Такие средства помогают активно бороться с проблемным ростом волос, устраняют чрезмерную их жирность, а также являются лучшей питательной основой для здорового роста. Далее приведем самые популярные рецепты:

  1. Для того чтобы устранить проблемы с ростом волос, в народе принято готовить специальную питательную маску. Для этого 2 ст. л. настоя шалфея (в 2 частях горячей воды настаивают 20 минут 1 часть травы) смешивают с 2 ст. л. меда, после чего добавляют в смесь 1 ст. л. горчичного порошка. Полученную маску втирают в корни волос на 25-30 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. При уходе за жирными волосами полезно использовать спиртовые настойки из шалфея. Для этого 0,5 л водки смешивают с 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Далее в смесь добавляют 7 ст. л. листьев шалфея, 15 ст. л. листьев крапивы и настаивают все в холодильнике на протяжении 14 дней. Полученную жидкость процеживают и втирают в корни волос на ночь. Смывать маску можно только лишь утром.
  3. Чтобы придать блеск, шелковистость и укрепить волосяные луковицы, следует использовать ополаскивающий отвар из шалфея. Его готовят путем настаивания травы в кипятке в соотношении 1:2. После настаивания в течение 30-60 минут смесь процеживают и помещают в холодильник. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья (перед применением холодный отвар можно слегка подогреть).

Важно! Шалфей является сильным естественным красителем, поэтому обладательницам светлых волос применять его не стоит. В противном случае, вас может ожидать довольно серьезное потемнение волос.

Для кожи

Питательная из этого растения является одним из лучших способов омолодить кожу и придать ей нежность и здоровый вид. Для этого готовят следующие косметические средства:

  • отвар из листьев шалфея для проблемной кожи: в 0,5 л воды на протяжении 20 минут отваривают 6 ст. л. шалфея. Отвар процеживают и применяют утром и вечером путем втирания жидкости в кожу лица благодаря смоченному ватному диску. Такой отвар отлично помогает устранить чрезмерную жирность кожи и придает ей здоровый цвет;
  • омолаживающий лед: приготовленный отвар по описанной выше технологии процеживают, разливают по формам для льда и замораживают. Полученные кубики необходимо втирать в кожу утром либо вечером. Систематическое применение ледяных кубиков помогает остановить процесс появления новых морщин и разгладить старые;
  • маска для кожи: 1 ст. л. сухой травы следует залить стаканом кипятка, настоять до полного остуживания, после чего процедить и добавить 1 ч. л. меда и 1 яичный белок. Смесь наносят на лицо и выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Такой косметический препарат идеально подходит для ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.

Знаете ли вы? Много веков назад шалфей считался одним из наиболее ценных видов растения. Древние китайские мореплаватели обменивали на 1 ящик этого растения целых 3 ящика своего ценного зеленого чая.


Рецепты применения в народной медицине

Приготовить лекарственное средство из шалфея довольно просто. Именно поэтому это растение не теряет свою популярность и в современной высокоразвитой фармакологической индустрии. Кроме того, эффект от такого рода препаратов не сравнится ни с одной терапией химическими препаратами искусственной природы.

Эфирное масло

Эфирное масло шалфея имеет множество положительных свойств, поэтому оно довольно широко нашло свое применение для лечения дыхательных путей и бронхитов, в качестве профилактического средства при массовых заболеваниях населения ОРВИ. Для этого показано проводить ингаляции с использованием 1-2 капель масла на процедуру. При нарушениях менструального цикла и климаксе масло шалфея способствует стабилизации процессов в организме. Для этого 1 каплю масла смешивают с 2 каплями и заключают в хлебную капсулу. Такое средство следует применять не более 3 раз в день.

Приготовить эфирное масло можно собственноручно. Для этого пользуются способом горячей марципации: в стеклянную посудину насыпают сухое сырье, которое заливают специальным маслом для приготовления настоев в количестве, равном 1/3 от исходного объема сухого сырья. Полученную смесь настаивают на водяной бане при медленном огне в течение 3-4 часов. После этого жидкость остуживают и аккуратно процеживают.

Важно! Масло с шалфеем следует выдерживать на водяной бане при температуре не выше +37 °С, в противном случае, ожидаемого терапевтического эффекта от продукта вы не получите.

Чай

Из шалфея имеет множество показаний к применению. Однако в большинстве случаев его используют для повышения защитных функций организма и общего в период массового распространения . Заваривать такой следует по такому же принципу, как и обычный: одну чайную ложку заливают 250 мл кипятка. Повысить эффективность такого настоя можно добавлением 1 ч. л. .

Отвар

Наиболее широко отвары из шалфея лекарственного нашли свое применение в гинекологии. Средство способствует активной борьбе с эрозией шейки матки, и др. Для этого показаны спринцевания проблемной зоны водным экстрактом травы 2 раза в день (утром и вечером). Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. измельченного растения залить 250 мл воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и процедить.

Такой отвар также отлично помогает при стоматите. Для этого жидкостью следует полоскать проблемную область с периодичностью не менее 2 раз в день. Мало кто знает, что отваром из шалфея можно победить и воспалительные заболевания, так как трава имеет не только дезинфицирующее, но и противовоспалительное свойство. Полоскать горло следует не менее 2-3 раз в день. Такая процедура отлично поможет справиться с , ларингитом и прочими заболеваниями.

Настой

Настой из этого растения используют для облегчения течения метеоризма, при бронхите и в желчегонных целях. Чтобы приготовить отвар правильно, следует 1 ст. л. листьев залить 250 мл кипятка, настоять в стеклянной посудине с плотно закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а далее процедить. Принимать такой настой следует 3-4 раза в день по 50-75 мл за 20 минут до еды.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из шалфея является одним из наиболее эффективных лекарств при . Также такое средство многие медики советуют принимать пожилым людям для восстановления и стимулирования деятельности нервной системы. Для ее приготовления 3 ст. л. высушенных и измельченных листьев следует настоять в 0,5 л водки на протяжении 1 месяца. Полученный настой тщательно процеживают и применяют по 1 ст. л. натощак, запивая водой, 1-2 раза в день.

Важно! Применять лекарственные средства с содержанием экстрактов шалфея необходимо строго после рекомендации опытных специалистов и исключительно под присмотром врача. В противном случае, вы можете усугубить состояние своего здоровья.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии. Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем . Общие ванны или с помогают при межпозвонковом , деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, при воспалении мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея заготавливают два раза - в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите.

Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Совет 2: Как вырастить и заготовить шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - растение уникальное. Его используют в кулинарии, в народной медицине, при изготовлении лекарственных средств, в ароматерапии, в косметике. Он своими красивыми декоративными листьями и душистыми крупными соцветиями украсит любой уголок сада.

Шалфей лекарственный - многолетний небольшой полукустарник, имеющий высоту 45-70 см. Растение размножается семенами, черенками и делением куста. Можно выращивать шалфей в однолетней культуре.

Как посеять семена?

Место для посева лучше выбрать хорошо освещенное, с гумусовыми почвами. Важно, чтобы почва была не кислая, без переувлажнения.

Семена высевают ранней весной с глубиной заделки около 2 см. Всходы появляются спустя 12-15 дней. На 1м2 требуется 1 г семян.

Когда сеянцы подрастут, проводят отсортировку ослабленных растений. Одновременно пикируют и рассаживают их на участке с расстоянием 25-30х50-70 см.

Как ухаживать за шалфеем лекарственным?

Шалфей неприхотлив и не требует особенного ухода. Как и любое культурное растение, он нуждается в поливах, если стоит сухая погода, удалении сорных конкурентов с "площади проживания", рыхлении почвы. Весной или осенью можно вносить калийно-фосфорные удобрения. Но не переусердствуйте: лишняя химия совершенно не нужна в лекарственном сырье. Используйте перегной, компост из огородной кучи.

Перезимовавшие кустики шалфея до начала весеннего отрастания обрезают на высоте 10-15 см от земли и рыхлят почву. Такая обрезка способствует лучшей кустистости шалфея.

Когда и как заготавливают лекарственное сырье?

В первый год посадки срезку проводят один раз, в августе-сентябре. В дальнейшем срезают листья несколько раз за сезон. Начинают с момента выдвижения цветочных стрелок и заканчивают в сентябре, чтобы растение обросло листьями и подготовилось к зимовке.

Самыми целебными будут растения трехлетнего возраста. К этому возрасту шалфей накапливает больше всего лечебных веществ. Самыми ценными будут листья, срезанные с верхних ярусов кустиков. В листьях, расположенных в нижнем и среднем ярусе, менее всего эфирного масла.

Срезанные листья шалфея компонуют в небольшие пучки и подвешивают в тени под укрытиями, на чердаках. При использовании сушильных шкафов, температуру сушки травы нельзя повышать свыше 35оС, иначе качество заготовляемого сырья резко снижается. Высушенный шалфей сохраняет свою целебность в течение двух лет.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Как хранят шалфей

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.