Когда собирать редьку. Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом. Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Какие сорта редьки подходят для хранения

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием;
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:

  • В деревянном ящике и бочке . В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.

  • В полиэтиленовом пакете . Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Вконтакте

Черная редька – овощ не самый популярный среди огородников. Из-за ее пикантного, острого вкуса на столе она бывает нечасто. В основном из нее готовят свежие салаты, а также добавляют овощ в окрошку и вторые блюда.

Зато при лечении кашля черная редька незаменима. Каждый хоть раз, но попробовал вкусное и эффективное лекарство из редьки с медом или согревающий компресс из ее измельченной мякоти. После его применения болезнь быстро проходит, но, чтобы овощ был действительно полезным в сезон простуды и гриппа, урожай необходимо собрать вовремя, после чего правильно подготовить и сохранить вплоть до следующего сезона.

Когда собирать черную редьку?

Время сбора урожая зависит от сроков посадки и сорта целебного овоща. В нашей стране выращивают среднеспелые сорта черной редьки (Цилиндра, Зимняя круглая, Целительница, Ночка, Чернушка, Лекарь, Дядька Черномор и Пиковая дама) и позднеспелые – Мурзилка и Чернавка. Первые достигают своей спелости в срок от 70 до 90 дней после появления всходов, позднеспелые – через 90-100 дней.

Для летнего потребления предпочтительнее приобретать семена редьки среднеспелых сортов. Высеивают их в конце апреля под пленку или в теплицы. С конца июня до середины июля собирают урожай. Корнеплоды по мере их созревания осторожно выкапывают из земли, освобождают от ботвы, промывают, высушивают в тени и помещают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями. Мешочки с редькой помещают в холодильник. Сохранить при этом овощ удается обычно не более месяца.

С конца июня и до середины июля высаживают в грунт черную редьку для зимнего употребления, причем сорта используют как среднеспелые, так и поздние. Урожай убирают в один прием до заморозков в сентябре. Если погода позволяет, в некоторых регионах позднеспелые сорта можно держать в грунте вплоть до середины октября.

Правила сбора урожая и подготовки к хранению

Редьку выкапывают в сухую погоду с помощью штыковой лопаты. Действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву обламывают руками, землю стряхивают. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, не моют, а лишь подсушивают в проветриваемом затененном месте в течение 1-2 дней.

Плоды просматривают и перебирают, отсортировывают мягкие, поврежденные, а также пораженные болезнями и вредителями. Долго будут храниться лишь здоровые, крепкие овощи. Плоды с мелкими повреждениями можно промыть и поместить в холодильник, их нужно будет использовать в первую очередь.

Подготовленные на зиму корнеплоды складывают одним слоем в невысокие деревянные ящики, застеленные бумагой. Кроме того, можно помещать редьку и в более глубокие деревянные или пластиковые емкости, укладывая в несколько слоев и пересыпая сухим чистым песком.

Хранение черной редьки в осенне-зимний период

Ящики с редькой опускают в темный подвал, где температура зимой не опускается ниже 0°C. Идеальная температура хранения данного корнеплода +1-4°C, относительная влажность окружающего воздуха – 85%.

Хотя бы один раз в два месяца редьку в подвале просматривают, удаляя подгнивающие и плесневеющие плоды, иначе из-за одного плохого овоща портятся все, что лежат с ним в одной емкости. Большое количество потерявших упругость, дряблых плодов скажет о низкой влажности воздуха в помещении. В этом случае опрыскивать овощи водой из распылителя не рекомендуется, лучше поставить в подвале 2-3 открытые посудины, наполненные водой.

При подходящих условиях черная редька прекрасно хранится до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Ее всю зиму употребляют в пищу, используют для приготовления народных лекарственных средств или оставляют для весенней посадки с целью получения высококачественного семенного материала.

Выбор места для выращивания редьки

Почва должна быть богата питательными веществами, суглинистая и рыхлая. Выбранный участок не должен быть удобрен свежим навозом как, впрочем, и для других корнеплодов. Вносите минеральные удобрения на 1 кв.м. полулитровая банка древесной золы с 3 ст.л. нитрофоски на ведро воды. Для насыщения кислородом обязательно весной почву нужно перекапать на глубину штыка лопаты. Обогатить бедную почву можно осенью, перекапывая и удобряя 4-5 кг перегноя или торфокомпоста на 1 кв.м.

Участок должен быть хорошо освещаемый, так как в тени корнеплоды редьки будут деформированной формы с очень большой ботвой.

Посадка редьки

В марте начинают сажать самые ранние мелкоплодные сорта редьки (Белая круглая или Дрезденский пучок, Деликатес, Одесская 5 и Майская), с 25 апреля сажают сорта редьки с более крупными корнеплодами, а в конце июня — начале июля сорта, предназначенные для зимнего хранения (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская).
Лучшим сортом скороспелых является «Дрезденский пучок» (созревает всего лишь за 35-40 дней). На лето идеально подойдет сорт «Бобенхеймский», который можно собирать уже через 60-70 дней после посадки. На осень «Мюнхенское пиво», созревание которого будет через 80-100 дней. А вот на зиму подойдет «Круглая черная», вегетативный период 105-115 дней. Как вы видите, редька у вас дома может находиться практически круглогодично. Семена прорастают при температуре 2-3°С, выдерживают небольшой мороз до -3-4°С.
Для скороспелых ранних сортов редьки хорошо подойдет посадка в лунки глубиной 2 см по схеме 6×6 см. Для поздних сортов редьки посадка осуществляется рядами, соблюдая расстояние между ними 30-40 см. Семена редьки сажают через каждые 15-20 см в глубину не более 2 см, по 2-3 семени в каждую лунку. Делаете прореживание, когда появятся всходы (1-2 листочка), второе прореживание проводите через 20 дней.
Внесите минеральные удобрения для улучшения структуры. Первый раз, когда появятся 3-4 листочка, второй раз через 20 дней. Сухое удобрение: на 1 кв.м. 5-10 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. Жидкое удобрение: на 10-15 метров рядка вливают ведро раствора из 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.

Уход за редькой при выращивании

Редька требовательна к содержанию кислорода в почве, поэтому после каждого дождя или полива рыхлите. Следите, чтобы почва была всегда увлажнена, но не заболочена, так как в пересушенной почве корнеплод начинает образовывать цветоносы. Поливайте редьку 1 раз в неделю (на 1 кв. м ведро воды). Для скороспелых сортов подкормки будет достаточно лишь азотными удобрениями или 0,2% известково-аммиачной селитрой. Первый раз удобрять начинаете, когда развернутся семядольные листочки, второй раз – через 7 дней. Для остальных видов редьки подкормка требуется каждую неделю чередуя 0,2% раствора полного удобрения с азотным. Подкормки прекращаются за три недели до сбора урожая.
Соблюдайте севооборот, до редьки на участке могут произрастать редис, капуста, репа, морковь, картофель и другие.

Когда собирать урожай и как хранить редьку

Летние сорта редьки собирают, когда корнеплоды будут 3-4 см в диаметре.

Редьку зимних сортов убирать с участка нужно до наступления сильных морозов, примерно в октябре, в зависимости от региона.

После сбора, отряхните землю, удалите корешки, обрежьте ботву, не затрагивая мякоти, осмотрите корнеплоды на наличие повреждений, если таковые имеются лучше их отобрать. Собирают редьку зимних сортов в сухую погоду и раскладывают в помещение с температурой 1-3°С. Хранят небольшими навалами, пересыпав песком, слоем в несколько сантиметров, или в ящиках друг на друге без песка. Летние сорта хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями для вентиляции.

Все большую популярность набирает выращивание редьки — дайкон, это вытянутая по форме белая редька. Подробнее о выращивании именно этого вида смотрите в следующем видео.

Поскольку сортов и разновидностей редьки на сегодняшний день не так уж мало, то вопрос о сроках уборки этой культуры непраздный. При ранней уборке корнеплоды недостаточно зрелые и крупные. При опоздании со сроками они становятся жесткими и пустотелыми. И если морковь или свекла могут находиться в почве уже созревшими довольно долго, то у редьки время уборки должно быть ограничено определенным интервалом. Так когда же убирать редьку, чтобы она сохранила все свои ценные качества?

Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.

Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения - средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.

При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние - в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.

Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится.

Уборка летнего урожая

Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.

Их убирают в несколько этапов, по мере созревания и потребности. При сухой погоде редьку просто выдергивают. При дождливой погоде ее выкапывают, чтобы не повредить кожуру. Затем подрезают «вершки» и «корешки» и готовят салаты.

Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.

Уборка осенних сортов

Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.

Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.

Срок хранения ограничен 1,5 месяца.

Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.

Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.

Уборка зимних сортов

Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:

  • в северных регионах - с середины сентября до начала ноября;
  • в средней полосе - в середине октября;
  • в южных широтах - в последних числах октября.

Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

Подготовка к хранению

Сразу во время сбора можно сортировать крупные и качественные плоды, отбраковывая мелкие, травмированные или подмороженные. Удаляя ботву и длинные корни важно не повредить корнеплод, поскольку в таком состоянии он загнивает и быстро портится.

До закладки в погреб урожай можно пересыпать землей и оставлять в таком виде до подготовки места для хранения. Накануне проводится повторная сортировка, чтобы ни одна травмированная или больная редька не оказалась в хранилище, иначе может пострадать весь урожай.


Хранение в осенне-зимний период

Основные правила хранения острого овоща следующие:

  1. На зиму редька укладывается в ящики с отверстиями рядами и пересыпается влажным песком для сохранения сочности.
  2. Условия хранения предполагают влажность 85% и температурный режим +3, +4 С.
  3. Продолжительность хранения составляет 9 месяцев при соблюдении всех санитарных норм.
  4. Редька хорошо себя чувствует и с другими овощами, уживаясь с морковью и картофелем. Их складывают в закрома высотой в один метр общей кучей или раскладывают рядами в ящики.

Способ совместного хранения удобен тем, что сохраняются разные овощи на небольших площадях. На хранение закладывают редьку круглую белую и редьку круглую черную. Это проверенные сорта, которые действительно имеют высокую лежкость.

Правильная и своевременная уборка корнеплодов, грамотная закладка на хранение гарантирует сохранение урожая, что важно для любителей этого овоща, предпочитающих острые блюда.

Чтобы правильно определить сроки уборки черной редьки, необходимо знать, какого она сорта. Она может быть летней, осенней и зимней. И каждый сорт собирают в разное время. Начнем знакомиться с правилами сбора урожая и хранения летней черной редьки.

Итак, когда убирают черную редьку? Летний вид выращивают рассадой в теплицах. Оптимальное время для уборки скороспелого летнего сорта – последние числа мая. Ранние сорта собирают в течение всего летнего периода, в 3–4 подхода.

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод.

Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше. Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней – на большее летние сорта попросту не рассчитаны. Поэтому рецепты наверняка вам пригодятся.

Когда выкапывать и собирать осенний сорт черной редьки? Эти корнеплоды выращивают до середины осеннего периода. Достав их из земли, очищают от ботвы и укладывают на хранение. Чтобы они пролежали как можно дольше, ее опускают в погреб или подвал, где пересыпают каждый овощ песком.

Довольно долго храниться может редька зимнего сорта. Эти корнеплоды выращивают вплоть до первых заморозков. Но важно выкопать урожай вовремя, так как подмороженная редька не подходит для хранения, она просто начнет гнить. Собирая урожай, необходимо вместе с ботвой удалить поврежденные, больные овощи.

Если вы планируете зимние овощи хранить в холодильнике, то убирайте их туда сразу же, как собрали урожай. Температура в холодильной камере не должна опускаться меньше нуля градусов.

А овощи, которые будут опущены на , погреб, закапывают на несколько дней в небольшой яме, чтобы они напитались влагой. Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше – около 210 суток.

О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

В народной медицине эти корнеплоды применяются в качестве лекарственного средства от многих недугов. О целебных свойствах редьки знали еще в Древней Греции. Там ее использовали при лечении ранений, различных отравлениях. Также применяли для улучшения зрения.