Польза и вред шампиньонов: новые факты о знакомых грибах. Шампиньоны: польза и вред для организма Чем полезны грибы шампиньоны для человека

Наверное многие сталкивались с тем, что шляпка шампиньона потемнела, это происходит в случае длительного хранения в холодильнике. Потемнение шляпки не всегда говорит о порче продукта, но в этом случае не следует их кушать сырыми.

У каждой хозяйки бывали такие ситуации, когда какой-то продукт лежит в холодильнике слишком долго. На первый взгляд, он имеет нормальный внешний вид и не издаёт дурного запаха. Однако какие-то сомнения есть, ведь никому не хочется есть испорченный продукт.

Очень часто эта тема касается шампиньонов, потому что ходит очень споров относительно их хранения. А также многих хозяек интересует, можно ли есть сырые шампиньоны.

Несмотря на то что многие грибники убеждены в безвредности грибов, они всё-таки могут приносить вред здоровью. Это может произойти в следующих случаях:

  1. В некоторых случаях даже способны оказывать плохое влияние на организм человека.
  2. В лесу можно найти ложные виды шампиньонов. Конечно, они не угрожают жизни человека, но могут вызвать отравление.
  3. Есть вероятность перепутать съедобный гриб с белой поганкой. Конечно, опытные грибники этого не сделают, но ведь все люди ошибаются.

Прежде чем задумываться о том, можно ли есть потемневшие шампиньоны, необходимо помнить, что они являются губкой, которая впитывает в себя все вредные вещества. Например, если грибы растут рядом с автострадой, они впитывают в себя . Употребление их в пищу является очень опасным.

Многих интересует употребление именно сырых шампиньонов. На самом деле, здесь все зависит от места, в котором они росли. Шампиньоны сырые можно есть только в том случае, если они росли в глубоком лесу, и были правильно очищены.

Однако делать вы это будете на свой страх и риск, потому что врачи не рекомендуют даже пробовать сырые шампиньоны. Если вы не хотите производить термическую обработку, можно их замариновать. По вкусу они будут похожи на сырые грибы, но менее безвредны.

Люди, практикующие вегетарианство и сыроедение, интересуются употреблением сырых шампиньонов. Их также интересует, можно ли есть шампиньоны, купленные в магазине. На самом деле можно. Главное, чтобы они нормально выглядели. На шляпках и внутри гриба не должно быть никаких пятен и дефектов.

Так, сырые грибы несут организму следующую пользу:

  1. Они содержат много клетчатки, которая помогает желудку переваривать тяжёлую пищу. Из-за этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшается стул.
  2. В них практически не содержится жир. Это помогает тратить желудку гораздо меньше энергии на их переваривание.
  3. Они содержат в себе витамины, антиоксиданты и минералы. Следует заметить, что под действием термической обработки, полезный эффект от этих элементов сводится к минимуму.

Шампиньоны из магазина

Блюда из грибов являются очень полезными. При этом не имеет значения, сами вы их собрали или купили в магазине. Главное, чтобы во время покупки они не были почерневшими. Как правило, на такие грибы сильно занижена цена.

Многие люди их покупают, чтобы готовить следующие блюда:

  • Супы.
  • Жаркое.
  • Пицца.

Конечно, есть такие шампиньоны можно. Однако врачи не рекомендуют искушать судьбу, ведь всегда есть . А качество уценённых продуктов вам никто гарантировать не сможет. Качественные грибы должны быть белыми, ровными и без тёмных пятен на шляпке и под ней. Перед покупкой необходимо удостовериться в том, что эти грибы лежат в магазине не более трёх суток. Со временем они теряют свои полезные свойства, а их термическая обработка становится необходимой.

Причины потемнения грибов

Не стоит удивляться, что после слишком долгого хранения в холодильнике шампиньоны потемнели. Можно ли есть их после этого - основной вопрос, интересующий хозяек. Судить о непригодности этого продукта к приготовлению можно судить по следующим признакам:

  1. Липкий слой является первым признаком того, что продукт испортился и его нельзя употреблять в пищу.
  2. Если участки чёрных пятен на шляпке сильно бросаются в глаза, это говорит о том, что гриб испорчен. Более того, если вы увидите в готовом блюде кусочки грибов с чёрными пятнами, скорее всего, у вас испортится аппетит.
  3. Неприятный запах - основной признак того, что продукт непригоден для приготовления и дальнейшего употребления.

Если вы приобрели грибы в магазине и хранили их в холодильнике несколько дней - ничего страшного. Скорее всего, они потемнели из-за негерметичной упаковки или низкой температуры. Эти грибы можно есть после термической обработки.

Многих интересует, что делать со старыми шампиньонами. Можно ли их есть, и какие блюда из них можно приготовить. Здесь все зависит от степени их повреждённости, места и вида их хранения.

Обычно, такие рассуждения касаются свежих шампиньонов. Конечно, каждый может есть старые шампиньоны на свой страх и риск. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, собранные в лесу, если они хранились в холодильнике дольше недели. Покупные могут храниться чуть дольше - не более 10 суток.

Правильное хранение

Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.

Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.

Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.

Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.

Противопоказания к употреблению

Конечно, грибы являются очень полезным продуктом. Однако есть его можно не всем. Как известно, в этом продукте содержатся следующие вещества:

  1. Хитин - вещество, которое практически не выводится из организма. Оно довольно трудно переваривается. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, не стоит увлекаться грибами.
  2. Кислоты содержатся преимущественно в шампиньонах. Людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительной системы, не стоит слишком часто есть шампиньоны.
  3. Фосфор и синильная кислота содержатся в маринованных и солёных грибах. Со временем эти элементы накапливаются в организме и отрицательно влияют на почки. Несмотря на то что их дозировка очень маленькая, слабые почки могут отреагировать болью.

Грибы также не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. В период обострения заболеваний также рекомендуется отказаться от употребления этого продукта. Если грибы испортились, не нужно переживать. Всё-таки они стоят не так уж дорого. В случае отравления вы потратите гораздо больше денег на лекарства. Так что перед тем как есть испорченный продукт, необходимо сто раз подумать.

Сегодня шампиньоны присутствуют на прилавках любого рынка или супермаркета. Фермеры выращивают данную культуру круглый год. Эти грибы - частые гости на праздничных столах. Их подают с мясом и овощами, добавляют в салаты или готовят из них отдельные закуски. Попробуем разобраться, чем же обоснована такая популярность, и так ли много в шампиньонах пользы, как кажется.

Калорийность и химический состав

Шампиньоны едят сырыми, отварными, консервированными, маринованными и даже сушёными. Эти грибы практически универсальны.

class="table-bordered">


Пищевая ценность сырого продукта:

  • белки - 4,3 г;
  • жиры - 1,0 г;
  • углеводы - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 2,6 г;
  • вода - 91 г;
  • зола - 1,0 г.

Знаете ли вы? Человек открыл для себя гриб шампиньон больше тысячелетия назад. Впервые эту культуру обнаружили жители Италии. Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его.

На 100 г грибов приходится следующее количество витаминов:
  • ретинол - 2 мкг;
  • бета-каротин - 0,01 мг;
  • витамин B1 - 0,1 мг;
  • витамин B2 - 0,45 мг;
  • пантотеновая кислота - 2,1 мг;
  • пиридоксин - 0,05 мг;
  • витамин B9 - 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 7 мг;
  • альфа-токоферол - 0,1 мг;
  • витамин PP - 5,6 мг;
  • ниацин - 4,8 мг.

Ценные для человека макроэлементы найдены в продукте в таких количествах:
  • калий - 530 мг;
  • кальций - 4 мг;
  • магний - 15 мг;
  • натрий - 6 мг;
  • фосфор - 115 мг;
  • хлор - 25 мг.

Микроэлементы в 100 граммах грибов представлены следующим образом:

  • железо - 0,3 мг;
  • йод - 18 мкг;
  • кобальт - 15 мкг;
  • молибден - 3 мкг;
  • рубидий - 26 мкг;
  • фтор - 14 мкг;
  • хром - 13 мкг;
  • цинк - 0,28 мг.

Польза и вред для организма

Популярность рассматриваемых грибов определяется их ценными составляющими. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.

Полезные свойства

Сырые грибы шампиньоны обладают массой полезных свойств:

  1. Избавляют от лишнего холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Эти организмы славятся мочегонными свойствами, благодаря чему удаётся снизить уровень глюкозы в крови. И, что немаловажно, в составе этих грибов полностью отсутствуют сахара.
  2. Защищают от головных болей и облегчают состояние при приступах мигрени. Лизин и аргинин способствуют улучшению памяти и повышению коэффициента полезного действия.
  3. Полезны при нервозных состояниях. Фолиевая кислота и витамины группы B оказывают положительное влияние на нервные клетки и обеспечивают их нормальную работоспособность.
  4. Укрепляют соединительные ткани организма. За счёт кальция, магния, марганца, меди, фосфора, цинка и кальциферола укрепляются кости, ногти, зубы, а также улучшается состояние кожи и волос.
  5. Содействуют стабильному функционированию почек.
  6. Полезны при плохом зрении. Минералы, которыми богаты шампиньоны, положительно воздействуют на внутреннюю оболочку глаза.
  7. Служат прекрасными природными антиоксидантами. При частом употреблении грибов организм освобождается от шлаков и токсинов.
  8. Обеззараживают. Сок из рассматриваемых грибов считается достойной заменой дезинфицирующих средств.
  9. Предупреждают ОРЗ и ОРВИ. Витамины C и B, которыми богаты грибочки, незаменимы для человека в фазу обострения простудных недугов.

Видео: польза и вред шампиньонов

Противопоказания и вред

Возможный вред от употребления шампиньонов:

  1. Замедляются функции пищеварительного тракта.
  2. Хитин, обнаруженный в данных грибах, способен причинить значительный ущерб организму при наличии ряда патологий. Речь идёт о людях, страдающих болезнями печени, ЖКТ, поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что хитин не растворяется в желудке.
  3. Употребление грибов неограниченными порциями грозит уменьшением впитывания полезных витаминов и микроэлементов из других продуктов питания.
  4. Вероятность интоксикации организма.Важную роль играет место, где растёт культура. Откажитесь от сбора грибов вдоль автомобильных дорог, рядом со свалками, болотами. В подобных местах грибы впитывают все токсичные вещества.

Важно! Начинающим грибникам важно быть бдительными при сборе грибов в лесной зоне. Дело в том, что молодой шампиньон очень схож с бледной поганкой и различными сортами мухоморов. У шампиньонов пластины под шляпкой должны быть розовые или коричневые, но не белые. Кроме того, ножка съедобного гриба должна быть ровная и прямая.

Ограничением к употреблению грибов является индивидуальная чувствительность организма к данному продукту (аллергическая реакция).

Можно ли есть грибы шампиньоны

Полезные свойства шампиньонов неоспоримы. Тем не менее важно знать об особенностях употребления данного продукта при различных состояниях или заболеваниях.

При беременности

Шампиньон - самый безвредный гриб для беременных женщин. Это неплохой вариант белковой пищи в период ожидания ребёнка. Грибы богаты аминокислотами, участвующими в создании тканей и клеток эмбриона. Органические вещества и микроэлементы также необходимы для корректного развития крошечного организма.

Знаете ли вы? Итальянский фермер на одной из собственных плантаций вырастил гигантский шампиньон весом 14 кг.

Значительную роль играет способ приготовления шампиньонов. Это должны быть отварные, тушёные или жареные грибы. Маринованный, консервированный, сушёный и солёный продукт способен вызвать у беременной вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта.
Часто наблюдается чувство жажды, отёчность ног, поэтому будущей маме следует проявлять осторожность. Начинайте с одного грибочка, постепенно доводя до полноценной порции. Перед готовкой непременно избавьтесь от сморщенных, плесневелых и потемневших экземпляров.

Важно! Приобретать шампиньоны желательно в супермаркетах, куда они поступают из крупных предприятий. Прежде чем появиться на прилавках, каждая партия проходит специальную проверку, которая подтверждается соответствующими сертификатами.

При грудном вскармливании

Поскольку при ГВ меню женщины необходимо разнообразить, то шампиньоны в нём просто незаменимы. Однако первые недели и даже месяцы жизни ребёнка экспериментировать с новыми продуктами не стоит.

Но спустя 2–4 месяца, когда пищеварительная система малыша придёт в норму, можете понемногу есть грибные обеды. При лактации грибы лучше есть в отварном либо тушёном виде. Обязательно отследите реакцию крохи на съеденный вами продукт.

Употреблять шампиньоны в пищу запрещено лишь кормящей маме, страдающей патологиями жёлчного пузыря и печени.

При похудении

Пищевая ценность рассматриваемого продукта равносильна пользе мяса и овощей. Это довольно сытное угощение, часто используемое при диете. В грибочках содержится высокий процент легкоусвояемого белка.

Если вашей целью является избавление от лишних килограммов, вам отлично подойдёт следующая диета: 3–4 дня в неделю заменяйте мясо грибами (при этом важно, чтобы они были приготовлены на пару). Жареный продукт может оказать обратный эффект, поскольку пористая структура активно вбирает масло.

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа шампиньоны можно употреблять даже сырыми. Их относят к числу наиболее полезных грибов. Данное угощение содержит витамины группы B, а также насыщено фосфором и калием. Сырой продукт перед употреблением нужно хорошенько почистить, затем сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.

Детям

Большинство специалистов утверждают, что шампиньонами можно кормить детей с 1,5–2 лет.
Поскольку эти грибы культивируются в тепличных условиях, то они разрешены в качестве одного из ингредиентов овощного либо крупяного блюда. Продукт должен быть отварным, тушёным или запечённым.

Секреты приготовления

  1. Данные грибы непригодны для хранения дольше 24 часов. После покупки или сбора их необходимо промыть, очистить и опустить в предварительно подсоленную воду. Солёная водичка помогает грибам оставаться светлыми. Подготовленное сырьё нужно подвергнуть той или иной обработке как можно скорее, а затем, по желанию, смешать с другими продуктами.
  2. Залогом максимального сохранения в шампиньонах полезных составляющих является ускоренный процесс приготовления с наименьшей термической обработкой.
  3. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства грибов, не стоит их долго вымачивать (за исключением непродолжительного нахождения в подсоленной воде). Грибочки быстро вбирают влагу и становятся водянистыми, пресными.
  4. Шампиньоны идеально годятся для маринования. При этом важно своевременно удалять пенку, чтобы маринад был прозрачным. Соль, перец и приправы добавляются уже после снятия пены.
  5. Ещё один отличный способ заготовки грибов - засолка. Благодаря соли грибочки сохраняют упругость. Кроме соли в ёмкость можно добавлять укроп, хрен, листья дуба, вишни и чёрной смородины. Эти пахучие культуры придадут шампиньонам аромат, сделают их хрустящими и защитят от закисания.

Видео: как правильно жарить шампиньоны Шампиньоны выделяются из общей массы грибов своим составом, гастрономической универсальностью, питательными характеристиками, совместимостью со многими продуктами. Вкусовые свойства данного продукта покоряют людей из разных стран мира, несмотря на традиционные особенности той или иной кухни.

Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.

Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.

  • Мякоть шампиньонов белого цвета, при разрезании быстро окисляется и темнеет.

Шампиньоны входят в состав блюд разных кухонь мира. Из них готовят супы, рагу, жаркое. Отваренные плодовые тела являются составляющей вкусных и оригинальных холодных закусок и салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, соевым соусом, растительными маслами холодного отжима с добавлением чеснока и лимонного сока.

Особым вкусом отличаются шампиньоны, жаренные в нерафинированном кукурузном масле, которое из всех растительных елеев наименее подвержено разложению при нагревании.

Грибы можно обжаривать в растительном или сливочном масле с добавлением репчатого лука и употреблять вместе с картофелем или использовать для начинок блинчиков, пирогов, зраз, пирожков, кулебяк, вареников и прочих изделий из теста.

Шампиньоны – калорийность и полезные свойства

Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.

В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в числе которых присутствуют все незаменимые: триптофан, валин, метионин, цистин, фенилаланин и пр.

Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.

В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.

Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

  • Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.

Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.

Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.

Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, инфаркт, инсульт и т.д.).

Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).

Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.

Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Шампиньоны давно стали привычным блюдом на праздничном и повседневном столе – их употребляют в маринованном, соленом и жареном виде, некоторые любят запекать эти грибы с различными начинками, добавлять их в запеканки и пироги. Такая популярность именно шампиньонов обусловлена тем, что реализуются они в магазинах – промышленное производство, тщательная проверка качества и сертификаты качества делают эти грибы безопасными для здоровья и жизни человека.

Пищевая ценность, химический состав шампиньонов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27 кКал
  • Белки: 4,3 гр
  • Жиры: 1 гр
  • Углеводы: 0,1 гр
  • Пищевые волокна: 2,6 гр
  • Вода: 91 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,1 гр
  • Зола: 1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 4 мг
  • Магний: 15 мг
  • Натрий: 6 мг
  • Калий: 530 мг
  • Фосфор: 115 мг
  • Хлор: 25 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,8 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,45 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 30 мкг
  • Витамин C: 7 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,3 мг
  • Цинк: 0,28 мг
  • Йод: 18 мкг
  • Хром: 13 мкг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 3 мкг
  • Кобальт: 15 мкг
  • Рубидий: 26 мкг

Всем хорошо известно, что грибы – продукт, богатый белками. Этого вещества так много в рассматриваемом продукте, что можно с легкостью отказаться от употребления мяса и колбас/сосисок не в ущерб здоровью.

В составе шампиньонов есть и фосфор, и жирные кислоты, и и . Вообще, химический состав рассматриваемого продукта достаточно большой, но что отличает шампиньоны от большинства других представителей этой группы продуктов, так это абсолютно гармоничное/правильное сочетание полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

Калорийность шампиньонов очень низкая – не более 27 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным употребление этих грибов при соблюдении диеты .

Вкусовые качества рассматриваемого продукта остаются вне каких-то сомнений – даже самые изысканные блюда готовятся с использованием обычных шампиньонов, да и гурманы их «уважают». Если же говорить о пользе шампиньонов по отношению к здоровью человека, то стоит запомнить следующее :

  • эти грибы помогают избавиться от «вредного» ;
  • шампиньоны избавляют от хронических и затяжных ;
  • продукт благотворно влияет на состояние и внешний вид волос и ногтей;
  • шампиньоны активизируют перистальтику кишечника;
  • они повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока;
  • регулярное употребление шампиньонов способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Состав шампиньонов настолько уникален, что этот продукт рекомендуют включать в меню людям, которые находятся в послеоперационном периоде или проходят длительный курс приема лекарственных средств.

В их составе отсутствуют сахара – продукт разрешен к употреблению людям с диагностированным .

Несмотря на такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и на явную его пользу для нормальной жизнедеятельности организма, ученые и врачи выделяют несколько факторов, которые можно отнести к вредным свойствам.

Во-первых, необходимо помнить – грибы априори являются очень «тяжелой» пищей, желудку порой с ними тяжело справиться. А это, в свою очередь, обуславливает рекомендацию ограничения в употреблении шампиньонов детям и людям в пожилом возрасте.

Во-вторых, крайне нежелательно вводить в рацион рассматриваемый вид грибов людям с диагностированными панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), язвенной болезнью /двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что некоторые минеральные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте, могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, а при язве усиленное выделение желудочного сока (напоминаем – он в основном состоит из соляной кислоты) может спровоцировать желудочное кровотечение.

В-третьих, шампиньоны могут противодействовать впитыванию полезных веществ организмом. Поэтому не рекомендуется рассматриваемый продукт употреблять в слишком больших количествах и ежедневно – так никакие микро/макроэлементы, витамины из других продуктов просто не поступят в организм.

Обратите внимание: категорически нельзя вводить в меню шампиньоны детям в возрасте до 12 лет, при ярко выраженной аллергии на них, при склонности к метеоризму, кишечным коликам.

Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях. Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки. Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.

Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям :

  • цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
  • если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
  • никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
  • ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
  • нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.

Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.

Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.

Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.

Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.

Изучению пользы и вреда грибов шампиньонов в последние несколько лет было посвящено огромное количество научных изысканий. Каковы же данные всех этих исследований?

Состав

В одном стакане свежих шампиньонов содержится:

  • 19,4 ккал;
  • 1.8 г белка;
  • 27% суточной нормы селена;
  • 21% витамина В2;
  • 18% меди;
  • 14% ниацина;
  • 11% пантотеновой кислоты;
  • по 9% фосфора и калия;
  • по 5% витамина В1, марганца и цинка.

Польза шампиньонов связана не только с наличием витаминов, минералов и белка в их составе, но и с присутствием многих других биологически активных соединений.

Так в этих грибах содержится такой достаточно редкий для продуктов питания компонент, как аминокислота l-эрготионеин, обладающая сильными антиоксидативными свойствами. Другими антиоксидантами в составе продукта являются флавоны и изофлавоны.

Еще одно необычайное полезное для здоровья человека соединение — это конъюгированная линолевая кислота (CLA).

Полезные свойства

Защита от рака

Конъюгированная линолевая кислота грибов подавляет активность фермента ароматазы, принимающего участие в выработке эстрогенов. Так как повышенная активность этого фермента является одной из причин развития рака груди у женщин в возрасте постменопаузы, грибы, богатые CLA, представляют собой эффективное средство профилактики рака молочной железы.

Полезны они и для защиты от других онкологический заболеваний. В состав шампиньонов входят селен, флавоны, изофлавоны, аминокислота l-эрготионеин, которые являются мощными антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, негативное влияние на организм которых может привести к раку.

Также было показано, что биологически активные соединения в составе грибов регулируют деление клеток и ангиогенез (развитие кровеносных сосудов), при необходимости переводят клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти).

Подобная активность делает шампиньоны не просто едой для профилактики рака, но и натуральным средством борьбы с уже имеющими злокачественными новообразованиями. Безусловно, в том случае, если они дополняют собой химиотерапию, а не заменяют ее.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Антиоксиданты, прежде всего, l-эрготионеин, защищают внутреннюю выстилку кровеносных сосудов от негативного воздействия на нее свободных радикалов и от возникновения воспалительных процессов. То есть они помогают избежать развития атеросклероза.
  2. Польза шампиньонов для сохранения сердца и сосудов объясняется и достаточно высоким содержанием в них калия. Недостаток именно этого микроэлемента является одной из причин развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, артериальной гипертензии. Поэтом грибы входят в список продуктов, показанных для .

Источник жизненной энергии и высокого иммунитета

Грибы, в том числе и шампиньоны, издревле использовали как тонизирующий продукт питания, помогающий усилить иммунитет, избавиться от хронической усталости и быстрой утомляемости.

Современная наука подтверждает, что подобное применение обосновано.

Биоактивные соединения в грибах усиливают выработку цитокинов клетками иммунной системы. И это повышает устойчивость человека по отношению ко многих инфекционным заболеваниям, особенно таким, как грипп и ОРВИ.

Кроме того, шампиньоны богаты витаминами группы В, которые обеспечивают высокую работоспособность человека.

Так всего в одном стакане грибов содержится 11% дневной нормы пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающего за производство энергии клетками организма из жиров и углеводов. Кроме того, пантотеновая кислота критически важна для питания головного мозга и поддержания высоких когнитивных способностей.

Недостаток же витамина В5 часто связывают с таким состоянием, как хроническая усталость.

Другие витамины группы В, которыми богаты эти грибы, также принимают участие в производстве энергии организмом, влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Другие полезные свойства

В последнее время ученые уделяют много внимания изучению полезных свойств грибов шампиньонов. Пока не все полученные данные можно считать однозначно доказанными, однако есть предположения, что этот продукт обладает следующим влиянием на организм:

  • способствует очищению печени от токсинов;
  • улучшает работу кишечника, помогает предотвратить возникновения «синдрома текущей кишки», уменьшает выраженность симптомом при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • помогает предотвратить возрастные снижения когнитивных способностей и памяти;
  • улучшает липидный профиль крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствует улучшению контроля над сахаром в крови;
  • устраняет хроническое головные боли и облегчает симптомы ПМС.

Можно ли есть нуждающимся в похудении?

Да, польза грибов шампиньонов для похудения очевидна. Так как этот продукт прекрасно насыщает, снабжает организм массой полезных веществ и при этом награждает его минимум калорий.

  1. Грибы представляют собой продукт питания, богатый белком. А без обеспечения организма значительным количеством протеинов устойчиво похудеть невозможно. Шампиньоны дают худеющим столь ценный для них белок. И при в 100 граммах содержится всего 22-27 ккал.
  2. Грибная трапеза заряжает человека энергией, дает ему возможность двигаться и жить более активно. А, следовательно, сжигать за день больше калорий.
  3. Противовоспалительная активность продукта также важна для борьбы с лишним весом. Так как при значительном избытке массы тела в организме всегда протекают хронические воспалительные реакции, препятствующие похудению.
  4. В состав продукта входит . И которую даже выпускают в виде специальных БАДов для снижения веса.

Тем не менее, не стоит возлагать на шампиньоны каких-то особых надежд в плане снижения веса. Да, они являются продуктом, дружественным похудению. Но на них нельзя исхудать, если просто добавить их в свое меню и больше ничего не менять: ни образа жизни, ни рациона питания.

Ответы на актуальные вопросы об этих грибах

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании?

Да. И даже нужно. Так как это отличный источник белка, витаминов и минералов, которые необходимы кормящим мамам.

Более того, согласно некоторым научным данным, грибы, регулярно включаемые в меню женщины при ГВ, могут помочь избавить ее малыша от коликов, так как они увеличивают уровень IgA, борющегося с развитием этого неприятного симптома.

Можно ли беременным?

Да. И даже полезно, так как продукт содержит множество биоактивных соединений, показанных при беременности.

С какого возраста можно шампиньоны детям?

Не ранее чем с шестимесячного возраста. Однако многие педиатры полагают, что вводить грибы в меню ребенка надо по достижении им возраста одного года.

Можно кушать грибы шампиньоны диабетикам?

Да. Этот продукт разрешен и показан при сахарном диабете. Так как является низкокалорийным и питательным. И, согласно, свежим научным данным, помогает контролировать уровень сахара в крови и уменьшает вероятность развития тяжёлых осложнений диабета.

Можно ли отравиться шампиньонами?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что имеют в виду люди, которые его задают.

Любой пищей, в том числе и грибной, можно отравиться, если она испортилась.

Если же подразумевается отравление именно грибным ядом, то тут дела обстоят следующим образом.

Грибами из магазина, выращенными на грядках, отравиться именно как грибами нельзя. Ибо это совершенно точно шампиньоны. А они не бывают ядовиты.

А вот если вы собираете их в лесу, то риск отравиться есть. Так как эти съедобные грибы легко спутать со смертельно ядовитыми, в частности, с бледной поганкой. На фото изображена как раз бледная поганка. Легко замтить,ч то молодые плодовые тела неопытный грибник легко может перепутать со съедобными.

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Можно. Не отравитесь. Но не надо.

У грибов очень прочные клеточные стенки. Поэтом в сыром виде они крайне сложно усваиваются организмом человека. Большой процент мякоти гриба так и остается неусвоенным. Фактически пропадает.

Приготовленные они не только легче перевариваются, но и снабжают организм большим количеством полезных соединений, которые в сыром виде просто выбрасываются наружу неусвоенными.

Можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике?

Да. Легко.

Грибы замораживают точно так же, как и другие продукты растительного происхождения.

Очищают. Нарезают кусочками, размером не более 2-3 см.

Выкладывают на лоток так, чтобы они не лежали друг на друге. И кладу в морозилку обычного холодильника приблизительно на 2 часа. За это время кусочки заморозятся, и их можно будет перенести уже в другие емкости для хранения, например, в пакеты.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

2-3 дня при условии соблюдения правил хранения.

Грибы следует держать в проветриваемых контейнерах. Или в бумажных пакетах, оставляя их открытыми сверху. Второй метод предпочтительнее.

Запрещается держать в полиэтиленовых непроветриваемых контейнерах и пакетах.

Нельзя класть в емкости для хранения овощей. Надо располагать на полке холодильника.

Каков возможный вред?

Основным противопоказанием для употребления грибов шампиньонов является индивидуальная непереносимость.

Аллергия на этот продукт бывает. Но редко. А вот индивидуальная непереносимость – состояние, при котором человек с большим трудом по непонятным причинам усваивает тот или иной продукт питания, бывает довольно часто.

Так у некоторых людей после грибной трапезы могут появляться боли в животе, сопровождающие диареей, возникать тошнота и рвота. Иногда после такой пищи на человека обрушивается страшная усталость.

Если вы знаете, что вам тяжело усваивать грибы, не надо себя насиловать. Значит, это не ваш продукт.

Еще один возможный вред шампиньонов связан с присутствием в их составе пуринов, обильное потребление которых следует избегать тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой, а также имеет высокую предрасположенность к развитию этих заболеваний.

Польза и вред грибов шампиньонов: выводы

У продукта существует масса полезных свойств, которые имеют строгое научное подтверждение, и еще больше тех, которые пока находятся на стадии исследований.

Доподлинно установлено, что эти грибы зачищают от рака и помогают лечить это заболевание, способствуют похудению и заряжают жизненной энергией. Они укрепляют иммунитет и улучшают когнитивные способности. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Их можно есть маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям и диабетикам.

Однако существует у шампиньонов и вред, который связан в основном с их индивидуальной непереносимостью продукта.