В каких соках содержится железо. Продукты для «железного» здоровья

Всем большой привет! Давайте сегодня поговорим про железо в продуктах, которое нам так необходимо для поддержания нашей жизнедеятельности.

Наверняка каждому с детства известно, что железо – важнейший элемент, без которого существование жизни невозможно.

Оно является важнейшим минералом, который формирует такой компонент крови, как гемоглобин.

Гемоглобин – это особый белок, находящийся в красных тельцах крови. Именно благодаря ему кровь имеет красный оттенок.

Его основная функция – транспортировка воды и кислорода в органы по всему организму. Дефицит гемоглобина означает, что в крови не хватает помощников, которые помогают распространять кислород.

Вот почему люди с нехваткой железа чувствуют постоянную усталость.

Чтобы функционировать должным образом, в организме должен постоянно поддерживаться здоровый уровень железа.

Если вы обнаружили у себя его дефицит и , вы можете исправить эту проблему, скорректировав рацион.

Из этой статьи вы узнаете:

Но не стоит ждать мгновенного результата сразу после того, как вы дополнили свой рацион железосодержащими продуктами.

Процесс восстановления крови занимает от четырех до шести недель. Дайте своему организму хотя бы один–два месяца, чтобы он смог пополнить запасы железа.

Симптомы дефицита железа

  • хроническая усталость
  • отсталое физическое и психическое развитие у детей
  • низкая успеваемость в школе у детей
  • воспаление языка (глоссит)
  • проблемы с регуляцией температуры тела
  • низкий иммунитет

Кто нуждается в железе?

Железо необходимо всем, но существуют категории людей, которые особенно подвержены снижению уровня гемоглобина и имеют :

  • беременные женщины;
  • женщины в период менструаций;
  • дети всех возрастов;
  • пожилые люди;
  • люди, выздоравливающие после болезни.

Этим людям нужно обращать особое внимание на свой рацион и убедиться, что они получают достаточное количество железа с , чтобы дать возможность своему организму самостоятельно восстановить уровень гемоглобина.

Содержание железа в продуктах питания

Фрукты, богатые железом

Теперь давайте рассмотрим 10 фруктов, самых богатых железом:

  • Курага

Для профилактики можно принимать витамины с железом.

Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных формах, можно здесь

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови, адекватных его запасов в органах депо (печень, селезенка).

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

Буду очень благодарна всем тем, кто поделится это статьей со своими друзьями в социальных сетях и подпишется на мою рассылку. Спасибо!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч и будьте здоровы!

Фото @ zoomteam


Однако не все блюда, содержащие минерал в большом количестве, легко отдают его организму. Важно выбирать железосодержащие продукты, которые легко усваиваются, правильно их сочетать с остальной пищей. Только в этом случае организм получит достаточное количество кроветворного микроэлемента.

Почему железо важно?

Железо является в организме ключевым материалом, отвечающим за дыхание – обмен кислородом на самом тонком клеточном уровне. Практически 70% металла сосредоточено в гемоглобине, остальное его количество находится в белках ферритине и миоглобине.

Эритроциты крови за счет гемоглобина работают как служба доставки: приносят кислород всем органам, тканям и клеткам, а затем забирают углекислый газ. Если кровяных телец мало, все обменные процессы дадут сбой, начнется кислородное голодание.

Кроме обеспечения дыхания железо:

  • участвует в формировании иммунитета;
  • регулирует работу печени, щитовидной железы;
  • активизирует физическое развитие и рост детей;
  • обеспечивает красивый и здоровый вид волосам, ногтям и коже.

Если в организме не хватает микроэлемента, развивается анемия – довольно распространенное заболевание.

Суточная потребность железа для взрослых и детей

Рекомендуемые дозы употребления металла отличаются в зависимости от пола и возраста. Они разработаны, исходя из того, что человек употребляет 10 % его с продуктами животного происхождения и 90% из растительной пищи, из-за чего общее количество усваиваемого вещества не превышает 20%.

Для взрослых суточная норма составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. После 50 лет представителям обоих полов достаточно употреблять по 8 мг минерала в день.

Потребность организма в железе возрастает при беременности, при гв, анемии, донорстве. В таких случаях человек должен получать не менее 33 мг вещества каждые сутки.

Для детей норма в день такова:

  • 0,27 мг от рождения и до полугода;
  • затем до годовалого возраста – не менее 11 мг;
  • после этого и до 3 лет норма чуть снижается до 7 мг;
  • дошкольникам и младшим школьникам требуется по 10 мг;
  • с 9 до 13 лет следует употреблять 8 мг;
  • дальше нормы отличаются в зависимости от пола: для юношей от 14 до 18 лет нужно 11 мг, девушкам этого возраста требуется 15 мг.

Как определить нехватку и переизбыток железа в организме

Самостоятельно лишь по внешним признакам поставить точный диагноз сложно, нужно проводить анализ крови.

Переизбыток железа в организме встречается реже. Это наблюдается при систематическом употреблении питьевой воды с высокой дозой металла (колодезная вода или городской ржавый водопровод).

Избыток вещества угнетает антиоксидантную систему и может провоцировать развитие атеросклероза, аллергические реакции. У некоторых людей встречается наследственная склонность накапливать железо (гемохроматоз), что вызывает цирроз, диабет, артрит, патологии сердца.


Нехватка микроэлемента (анемия) встречается намного чаще и проявляется в виде:

  • бледности (синюшности) кожи;
  • слабости, быстрой утомляемости;
  • головных болей;
  • головокружения, обмороков;
  • отдышки, человеку сложно переносить духоту;
  • сильного сердцебиения, сердечной недостаточности.

К этому прибавляется шелушение кожи, тусклость волос, ломкость и расслаивание ногтей. При слабой форме малокровия эти симптомы не ярко выражены.

Если железа поступает с пищей мало, организму не из чего синтезировать гемоглобин, вследствие чего снижается количество эритроцитов в крови. В результате все клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Человеку тяжело работать, двигаться, он постоянно задыхается, не может сконцентрировать внимание. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Далее начинают атрофироваться мышцы, падает давление, развиваются патологии сердечнососудистой системы.


Особенно опасен дефицит железа для беременных, поскольку вызывает ухудшение самочувствия женщины и провоцирует выкидыши, патологии развития плода. Сильнее всего страдает от нехватки кислорода мозг малыша, после рождения такие дети сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

А недостаток фолиевой кислоты для ребенка (он часто сопровождает железодефицит) опасен патологиями нервной системы и преждевременными родами.

Основная профилактика малокровия - это правильное питание. Важно кушать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин. При острой анемии назначают препараты с микроэлементом, которые максимально усваиваются.

Как увеличить усвоение железа

Чтобы вещество лучше всасывалось, стоит отдавать предпочтение животной пище, содержащей двухвалентное железо с высокой доступностью.


Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.

Сочетайте с продуктами, улучшающими усвоение железа

Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда.

Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.

Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.


Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.

Вот несколько советов:

  • кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
  • запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
  • дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
  • обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
  • не забывать добавлять в пищу морковь.

Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.

Не ешьте продукты, которые мешают усвоению железа

Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.


Кроме них тормозят усвоение металла:

  • Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
  • Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
  • Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
  • Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.

Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.

Распределите потребление в течение дня

Лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.

В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.


Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.

Угнетают процессы образования элементов крови жиры , особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.

Обратите внимание

Кроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.


В организме животных и человека железо находится в виде комплекса, что называется гемом. Поэтому продукты животного происхождения считаются источниками гемового или двухвалентного железа. В них кроветворного вещества содержится больше всего. Оно легкоусвояемое – всасывается на 35%.

Негемовое железо трехвалентное, поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Оно хуже усваивается (до 10%), требует наличия сопутствующих факторов (витаминов В, С).

Поэтому даже если в растительной пище в пересчете на 100 г дозировка минерала выше, организм усвоит его совсем немного по сравнению с животными источниками.

Продукты “рекордсмены” с высоким содержанием железа

Чтобы составить правильно рацион, следует знать, в каких продуктах много минерала.

Таблица: продукты содержащие железо в большом количестве по убыванию

Продукт Содержание железа,
Мак 26
Тахинная халва (из кунжута) 26
Свиная печень 20
Куриная печень 17,0
Морская капуста 16,0
Соя 15,0
Какао-порошок 14,8
Отруби пшеничные 14,0
Чечевица 11,8
Бараньи почки 8,9
Свиные почки 7,6
Говяжья печень 6,9
Горох 6,8
6,7
Гречневая крупа 6,6
Грибы лисички 6,5
Баранья печень 6,4
Говяжьи почки 6,0
Баранье сердце 6,0
Яблоки сушеные 6,0
Фасоль 5,9
Куриное сердце 5,6
Кедровые орехи 5,5
Грибы белые 5,2
Шоколад 5,0
Арахис 5,0

Для справки

Ни из одного из этих продуктов питания железо не усваивается на 100%. Максимальная степень его всасывания – из мяса 20-35%. Из бобовых вещество усваивается на 3-7%.

Источники металла и других питательных веществ можно разделить на две группы – растительного и животного происхождения. Конечно же, в каждой из них есть свои лидеры.


Вот список продуктов, на которые стоит ориентироваться как на наиболее оптимальные источники железа для повышения гемоглобина, в том числе и при беременности:

  • Мясо. Предпочтительнее крольчатина, конина, а также телятина и говядина. В них примерно 3,0 мг на 100 г микроэлемента.
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    кролик 3.3 мг 24%
    говядина 2.7 мг 19%
    баранина 2 мг 14%
    свинина 1.7 мг 12%
    Курица 1.6 мг 11%
    индейка 1.4 мг 10%
    цыплята бройлеры 1.3 мг 9%
  • Печень и субпродукты. Это самые лучшие источник железа, особенно печень и почки. Лидирую свиные и куриные, потом бараньи и говяжьи.
    Также хорошо употреблять свиной или телячий язык. Они быстро нормализуют уровень гемоглобина в крови.
    Название продукта Содержание железа в 100гр
    Бараньи почки 8,9 мг
    Свиные почки 7,6 мг
    Печень говяжья 6,9 мг
    баранья печень 6,4 мг
    Говяжьи почки 6,0 мг
    Баранье сердце 6,0 мг
    Почки говяжьи 6 мг
    куриное сердце 5,6 мг
    Свиная печень 20 мг
    Куриная печень 17 мг
  • Птица. В этой категории на первом месте мясо диких птиц (тетерева, куропатки), также хороши перепелки, голуби.
    Из домашней птицы более богато минералом мясо гуся, но и в курятине не так уж его и мало 1,6 мг/100г.
    Таблица: Содержание железа в мясе птицы и субпродуктах
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Печень гусиная сырая 30,5 мг 305,30%
    Печень утиная сырая 30,5 мг 305,30%
    Свиное легкое 16,4 мг 164,10%
    Куриная печень жареная 12,9 мг 128,80%
    Куриные сердца приготовленные 9,0 мг 90,30%
    Фуа-гра консервированное 5,5 мг 56%
    Страусиное мясо сырое, вырезка 4,9 мг 48,80%
    Гусь запеченный 2,8 мг 28,30%
    Утка (мясо утиное) 2,7 мг 27,00%
    Бедро индейки (филе) 1,4 мг 14,30%
    Фазан 1,4 мг 14,30%
    Курица жареная 1,4 мг 13,50%
    Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,1 мг 10,90%
    Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 1,1 мг 10,90%
  • Рыба и морепродукты. Кроме мяса обязательно стоит включать в рацион свежую рыбу, особенно сардину, тунец, скумбрию, нототению, морского окуня.
    В них есть дополнительный плюс в виде йода. Из речной рыбы лучше кушать щуку. Еще один хороший источник – креветки.
    Таблица: Содержание железа в рыбе и морепродуктах
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Устрица 6.2 мг 44%
    Мидии 3.2 мг 23%
    Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
    Икра красная зернистая 1.8 мг 13%
    Креветка 1.8 мг 13%
    Рак речной 1.8 мг 13%
    Скумбрия 1.7 мг 12%
    Икра минтая 1.5 мг 11%
    Килька балтийская 1.4 мг 10%
    Килька каспийская 1.4 мг 10%
    Кальмар 1.1 мг 8%
    Сельдь среднесолёная 1.1 мг 8%
    Ставрида 1.1 мг 8%
    Салака 1 мг 7%
    Сельдь жирная 1 мг 7%
    Сельдь нежирная 1 мг 7%
    Сом 1 мг 7%
    Тунец 1 мг 7%
    Окунь морской 0.9 мг 6%
    Вобла 0.8 мг 6%
    Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 6%
    Минтай 0.8 мг 6%
  • Яйца. Хороший источник, но минерал из него усваивается слабее, чем из мяса.
    В желтке содержание железа составляет 6,7 мг против 2,5 мг на 100 г в целом яйце.
    Таблица: Содержание железа в яйцах
  • Молочные продукты. Большинство представителей этой группы бедны веществом. Если выбирать, то твердые сыры, но в них есть мешающий железу кальций.
    Таблица: Содержание железа в молочных продуктах
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Сырки глазированные 27,7% жирности 1.5 мг 11%
    Молоко сухое нежирное 1 мг 7%
    Сыр “Пошехонский” 45% 1 мг 7%
    Сыр “Рокфор” 50% 1 мг 7%
    Сыр “Российский” 50% 1 мг 7%
    Сыр “Чеддер” 50% 1 мг 7%
    Сыр плавленый “Колбасный” 0.9 мг 6%
    Сыр “Пармезан” 0.82 мг 6%
    Сыр “Швейцарский” 50% 0.8 мг 6%
    Сыр плавленый “Российский” 0.8 мг 6%
    Брынза (из коровьего молока) 0.7 мг 5%
    Сыр “Голландский” 45% 0.7 мг 5%
    Сыр “Фета” 0.65 мг 5%
    Сливки сухие 42% 0.6 мг 4%
    Сыр “Адыгейский” 0.6 мг 4%
    Сыр “Сулугуни” 0.6 мг 4%
    Молоко сухое 15% 0.5 мг 4%
    Молоко сухое 25% 0.5 мг 4%
    Творог 18% (жирный) 0.5 мг 4%
    Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
    Творог 4% 0.4 мг 3%
    Творог 5% 0.4 мг 3%
    Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3%
    Сметана 25% 0.3 мг 2%
    Сметана 30% 0.3 мг 2%
    Сыр “Камамбер” 0.3 мг 2%
    Сыр нежирный 0.3 мг 2%
    Творог 11% 0.3 мг 2%
    Творог 2% 0.3 мг 2%
    Творог нежирный 0.3 мг 2%
    Сыр Гауда 0.24 мг 2%
    Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 1%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 1%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.2 мг 1%
    Мороженое пломбир 0.2 мг 1%
    Сливки 20% 0.2 мг 1%
    Сливки 25% 0.2 мг 1%
    Сливки 35% 0.2 мг 1%
    Сметана 15% 0.2 мг 1%
    Сметана 20% 0.2 мг 1%

Из переработанных продуктов много железа в селедке и рыбных консервах (шпроты, ставрида, скумбрия), запеченных мясных продуктах из цельных кусков мяса, колбасах, особенно кровяной.


Не стоит сбрасывать со счетов растительные железосодержащие продукты. Из них минерал усваивается не так активно, зато они составляют основу рациона.

  • Ягоды и фрукты. Здесь лидирует известное всем яблоко с 2,2 мг на 100 г, хотя незаслуженно забытая груша ничуть ему не уступает и содержит 2,3 мг металла. За счет удаления влаги во всех сухофруктах происходит концентрация минералов, поэтому их благоприятно включать в свой рацион при малокровии. Тем более что в них есть полезный для сердца калий.
    Из ягод стоит отметить малину и землянику.
    Название продукта Содержание железа в 100 г Процент суточной потребности
    Яблоки сушёные 6 мг 43%
    Инжир свежий 3.2 мг 23%
    Курага 3.2 мг 23%
    Урюк 3.2 мг 23%
    Айва 3 мг 21%
    Изюм 3 мг 21%
    Персик сушёный 3 мг 21%
    Чернослив 3 мг 21%
    Хурма 2.5 мг 18%
    Груша 2.3 мг 16%
    Яблоки 2.2 мг 16%
    Рябина красная 2 мг 14%
    Алыча 1.9 мг 14%
    Черешня 1.8 мг 13%
    Брюква 1.5 мг 11%
    Финики 1.5 мг 11%
    Облепиха 1.4 мг 10%
    Смородина чёрная 1.3 мг 9%
    Шиповник 1.3 мг 9%
    Земляника 1.2 мг 9%
    Малина 1.2 мг 9%
    Рябина черноплодная 1.1 мг 8%
    Арбуз 1 мг 7%
    Гранат 1 мг 7%
    Дыня 1 мг 7%
    Ежевика 1 мг 7%
  • Овощи и зелень. Здесь лидирует редис, за ним картофель, помидоры и огурцы с болгарским перцем.
    Из зелени полезен шпинат, базилик, петрушка и зеленый лук.
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Шпинат (зелень) 3.5 мг 25%
    Базилик (зелень) 3.2 мг 23%
    Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22%
    Хрен (корень) 2 мг 14%
    Щавель (зелень) 2 мг 14%
    Морская капуста 16 мг 114%
    Петрушка (зелень) 1.9 мг 14%
    Кинза (зелень) 1.8 мг 13%
    Укроп (зелень) 1.6 мг 11%
    Чеснок 1.5 мг 11%
    Капуста цветная 1.4 мг 10%
    Свекла 1.4 мг 10%
    Капуста брюссельская 1.3 мг 9%
    Кресс-салат (зелень) 1.3 мг 9%
    Сельдерей (зелень) 1.3 мг 9%
    Редька чёрная 1.2 мг 9%
    Лук зелёный (перо) 1 мг 7%
    Лук порей 1 мг 7%
    Редис 1 мг 7%
    Картофель 0.9 мг 6%
    Помидор (томат) 0.9 мг 6%
    Репа 0.9 мг 6%
    Спаржа (зелень) 0.9 мг 6%
    Лук репчатый 0.8 мг 6%
    Капуста брокколи 0.73 мг 5%
    Морковь 0.7 мг 5%
  • Злаки, крупы и каши. Зависимость прямая: чем меньше удалены оболочки с крупы и чем грубее помол муки, тем больше в них минералов.
    Первое место принадлежит гречневой крупе, далее идет цельнозерновая мука, а также обойная ржаная и пшеничная, затем овсяная крупа. В хлебе с отрубями также немало феррума.
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Гречиха (зерно) 8.3 мг 59%
    Ячмень (зерно) 7.4 мг 53%
    Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг 48%
    Маш 6 мг 43%
    Овёс (зерно) 5.5 мг 39%
    Отруби овсяные 5.4 мг 39%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг 39%
    Рожь (зерно) 5.4 мг 39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг 38%
    Крупа гречневая (продел) 4.9 мг 35%
    Крупа пшеничная 4.7 мг 34%
    Мука пшеничная обойная 4.7 мг 34%
    Мука гречневая 4.1 мг 29%
    Мука ржаная обойная 4.1 мг 29%
    Крупа овсяная 3.9 мг 28%
    Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28%
    Мука овсяная 3.6 мг 26%
    Хлопья овсяные “Геркулес” 3.6 мг 26%
    Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25%
    Мука овсяная (толокно) 3 мг 21%
    Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21%
    Крупа кукурузная 2.7 мг 19%
    Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19%
    Мука кукурузная 2.7 мг 19%
    Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18%
    Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15%
    Рис (зерно) 2.1 мг 15%
    Отруби пшеничные 14 мг 100%
    Крупа перловая 1.8 мг 13%
    Крупа ячневая 1.8 мг 13%
    Макароны из муки в/с 1.6 мг 11%
    Мука рисовая 1.3 мг 9%
    Мука пшеничная в/с 1.2 мг 9%
    Фасоль (стручковая) 1.1 мг 8%
    Крупа манная 1 мг 7%
    Крупа рисовая 1 мг 7%
    Горох зелёный (свежий) 0.7 мг 5%
    Кукуруза сладкая 0.5 мг 4%

  • Кроме мака и кунжута, где содержится железо в рекордной дозировке, следует при анемии включать в рацион миндаль и фундук.
    Название продукта Содержание железа в 100гр
    Мак (семена) 9,76 мг
    Семена тыквы 8,82 мг
    Кешью 6,68 мг
    Подсолнечника семена сырые 6,1 мг
    Льна семена 5,73 мг
    Кедровый орех 5,53 мг
    Лесной орех / фундук 4,7 мг
    Арахис сырой 4,58 мг
    Миндаль 4,2 мг
    Фисташки жареные 4,03 мг
    Арахис 3,5 мг
    Грецкий орех 2,91 мг
    Кунжут (с кожурой) 16 мг
    Кунжут жареный 14,76 мг
  • Травы и растения. Хороший источник металла шиповник, тем более что в нем и аскорбиновой кислоты очень много.
    Также полезен хрен.
    Не стоит забывать о специях и пряных травах, лучше их использовать в сушеном (более концентрированном виде). Базилик, мята, тимьян и даже лавровый лист вносят свою полезную лепту в рацион.

Также хорошим источником станет томатная паста, поскольку это концентрат и железа в том числе (2,3 мг в 100 г).

Как сохранить железо в пище

Чтобы уровень элемента в крови был достаточным, нужно не терять его во время приготовления пищи. В зерновых культурах основная часть минералов содержится в оболочках. Поэтому лучше молоть дома своими руками, чем покупать продукцию высшего сорта.

Также следует варить продукты в небольшом количестве воды. Приготовление пищи в железной посуде и емкостей из чугуна вызывает повышение металла.

Можно металлические предметы класть в блюда при их приготовлении (тушении, запекании), только это должен быть предмет без токсичных примесей. Например, при приготовлении соуса из гранатового и сливового сока для плова в него трижды опускают раскаленную подкову.

Не стоит концентрировать все внимание на одном источнике. Полезные по железу субпродукты и мясо в больших количествах могут повышать холестерин. В соли тоже очень много кроветворного минерала, но это никак не повод кушать ее ложками.

Сбалансированное меню является самой лучшей профилактикой авитаминоза, дефицита железа и других минералов. Чтобы не спровоцировать анемию, важно включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин. Тогда и настроение, и самочувствие будет отличное.

В каком фрукте больше всего железа? Этот вопрос волнует тех, кто хоть раз сталкивался с проблемой дефицита гемоглобина. Если показатели этого белка не слишком низкие, то отрегулировать их можно с помощью продуктов питания. В случаях, когда анализы показали резкое снижение гемоглобина, необходимы другие, более кардинальные меры: медицинские препараты, витаминные комплексы.

Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов. Главная его задача – перенос кислорода к тканям организма. Люди с недостаточным содержанием железа все время ощущают усталость.

Во многих продуктах содержится большое количество железа, позволяющее стабилизировать его уровень в организме. Однако даже при дополнении ими рациона, не следует ожидать мгновенного эффекта. Кровь человека полностью может восстановиться только через пять недель. Поэтому продукты, содержащие железо, обязательно должны присутствовать в диете постоянно.

Большинство людей с низким гемоглобином отмечают у себя следующие симптомы:
  • проблемы с терморегуляцией;
  • глоссит;
  • низкие защитные функции организма;
  • пониженная успеваемость в учебе и овладении новыми знаниями;
  • у детей замедленное психическое и физическое развитие;
  • постоянное ощущение усталости.

Нехватка железа вредна абсолютно всем, однако существует группа риска, люди входящие в которую чаще других подвержены возникновению анемии.

Лица, особо нуждающиеся в поступлении железа:

Эти люди должны тщательно следить за своим питанием. Богатые железом продукты позволят им сохранить здоровье и правильно развиваться.

Гемограмма, таблица.

Показатель Пол Значение
гемоглобин женщины 114-144
мужчины 131-163
эритроциты женщины 3.6-4.6
мужчины 3.9-5.2
ретикулоциты 1.9-11
цветовой показатель 0.83-1.04
гематокрит женщины 35-41
мужчины 39-49
СОЭ женщины 1.9-16
мужчины 1.1-11
сывороточное железо 12.4-30.3
ОЖСС 30.7-84.7
ССГЭ (МСН) 23-34
МСНС женщины 32.3-35.7
мужчины 32.7-36.3
MCV женщины 79-101
мужчины 82-96
ИСЭ 26
СДЭ 7.54

Сами по себе эти продукты являются ценными источниками питательных веществ и витаминов. Однако есть фрукты, позволяющие быстро избавиться человеку от анемии, если их постоянно употреблять.

К ним относят:
  1. Курага. В ее составе насчитываются многочисленные антиоксиданты, позволяющие сохранять молодость и высокий тонус организму. В 105 г. кураги содержится половина нормы железа. Помимо этого, сухофрукты богаты клетчаткой. Благодаря этому, сахара, содержащиеся в ней в больших количествах, поступают в кровь медленно. Это дает возможность регулировать уровень глюкозы.
  2. Изюм. Высушенный виноград – доступный практически всем продукт. В нем содержится большое количество железа – 1.6 мг на 100 г.
  3. Хурма. Этот плод не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но также очень богат витамином С, антиоксидантами и железом.
  4. Шелковица. «Дерево жизни» — именно такое название носит это растение в Китае. Бывает черного, белого и красного цвета. Ее можно включать в рацион людям, страдающим диабетом. Для тех, кто желает избавиться от анемии, включение ее в рацион просто необходимо. Употребляют шелковицу в вяленом и свежем виде, добавляют в десерты и употребляют самостоятельно. В 105 г содержится 1.7 мг железа.
  5. Финики. В каких фруктах содержится много железа? Финик – символ, обозначающий непреодолимую силу жизни. Необыкновенно сладкие плоды финика богаты углеводами и железом. В них нет жира и холестерина. В 100 г продукта находится 3 мг микроэлемента. Употребление фиников дает возможность быстро поднять уровень гемоглобина.
  6. Смородина. Ягоды различного окраса содержат 1.1 мг железа в 100 г. чаще всего из них готовят вкусные желе и джемы.
  7. Чернослив. Представляет собой высушенные естественным путем или обезвоженные промышленным путем сливы. Чрезмерно высушенные плоды тяжело употреблять. Лучше их залить водой и оставить на ночь. Полученная мутноватая жидкость, вобрав в себя микроэлементы и витамины, полезна для здоровья.
  8. Арбуз. Несмотря на то, что практически 89% ягоды состоит из воды, в то же время в ней содержится железо, витамин С и питательные вещества.

Многие специалисты советуют гранат при анемии, половой дисфункции, депрессии, проблемах с зачатием, патологиях сосудов и сердца, заболеваниях или потере крови.

Не смотря на то, что многие фрукты содержат в своем составе достаточное количество железа, добиться получения необходимого количества микроэлемента только от них, невозможно. Овощи, в свою очередь, содержат железа значительно больше, помимо этого, они богаты клетчаткой, жизненно необходимой организму.

Наибольший процент железа содержится в следующих овощах:
  1. 105 г вяленых помидоров содержится 8.9 мг железа. Детям рекомендуется в сутки получать 10 мг, а взрослым 17. Томаты хорошо употреблять не только в вяленом виде, но и приготовлении блюд. 67% необходимого количества железа содержат лесные грибы.
  2. Мангольд – зеленые листовые овощи, часто применяемые в кухне средиземноморья. Листья их толстые с красным или изумрудным оттенком. В их состав входят антиоксиданты и фитонутриенты.
  3. Бобовые в больших количествах содержат белок и железо, что позволяет им быть основным блюдом для веганов.
  4. Шпинат, наиболее востребованный высокопитательный овощ. В приготовленном виде он содержит большее количество железа, чем в свежем.
  5. Из пряных трав, содержащих микроэлемент, наибольшей популярностью пользуется петрушка.
  6. Капуста брюссельская содержит витамин А, К, С, железо. Благодаря такому составу, она необходима людям с плохим зрением и проблемами с заживлением ран.

Обогащая рацион продуктами, содержащими железо, следует помнить, что для лучшего его всасывания, требуется наличие витамина С.

Весь объем микроэлемента необходимого для нормального функционирования организма в некоторых случаях невозможно получить только при помощи продуктов. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы.

Железо - одно из самых необходимых веществ для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Этот микроэлемент нередко называют «строительным материалом мироздания», поскольку огромный его процент содержится и в земной коре, и в атмосфере, и в далеких звездах, и в живых организмах, населяющих Землю. В организме человека процент железа невелик и составляет от двух до пяти граммов. Тем не менее, этот малый процент является незаменимым, а трудно переоценить. В нашей статье мы расскажем вам, какие продукты, содержащие железо, нужно употреблять для поддержания нормальной работы организма.

Недостаток железа в нашем организме может привести к нарушению работы щитовидной железы и к малокровию или анемии. Это заболевание характеризуется тем, что сердце начинает работать менее эффективно, а кислород перестает полноценно насыщать ткани. Симптомы анемии могут долгое время не проявляться, особенно у здоровых и у курящих людей. Но мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие признаки:

  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Во время физических нагрузок возникает потемнение в глазах;
  • Шелушение кожи;
  • Потеря концентрации;
  • Отдышки;
  • Снижение иммунитета;
  • Бессонница.

Все эти признаки говорят о возможном малокровии. Чтобы проводить профилактику или лечение анемии на начальных стадиях, достаточно употреблять продукты, максимально богатые железом. Если вы вовремя обратите внимание на эти симптомы, то вы сможете избежать влияния этого заболевания на другие органы и системы организма.

Если вам нужно повысить уровень железа в крови, необходимо правильно сочетать продукты, содержащие железо. Железосодержащая пища хорошо сочетается с продуктами, богатыми витаминами группы С. А вот кальций снижает усвоение железа организмом, поэтому не следует употреблять его пищу с продуктами, содержащими железо в большом количестве.

Как употреблять железо и в каких количествах

Мы написали о последствиях недостатка железа в организме, но переизбыток этого элемента может также негативно сказаться на человеке. В таком случае начинает развиваться гемохроматоз, который сопровождается следующими симптомами:

  • Увеличивается печень;
  • Цвет лица становится желтого или землистого оотенка;
  • Сердце начинает быстрее биться, развивается аритмия;
  • Артериальное давление понижается;
  • Организму не хватает кислорода;
  • Отсутствие аппетита.

Соответственно, необходимо следить за нормой потребления железа, чтобы не спровоцировать различные заболевания. В организме человека постоянно содержится примерно 3-4 миллиграмма этого элемента, но 1 миллиграмм мы теряем каждый день из-за выделения пота, возможного кровотечения, месячных или по причине наследственности. Больше всего железа естественным образом теряют беременные женщины, так как оно необходимо для ребенка.

Суточная норма потребления железа:

Видео

Железо, усваиваемое человеческим организмом, делится на две группы - гемовое и негемовое:

  • Источник гемового железа - продукты животного происхождения: птица, красное мясо, рыба, ряд морепродуктов, прочая животная пища с высоким содержанием белка. Продукты, богатые на железо животного происхождения, хорошо усваиваются и способствуют выработке гемоглабина;
  • Негемовое железо содержится в овощах и фруктах. , но по тем или иным причинам оно в пищу не разрешено, можно получить железо, которое содержится в бобовых и злаковых культурах, орехах, хлебе и семенах. Если нет необходимости в диете, исключающей животную пищу, отказываться от животной пищи крайне нежелательно, поскольку гемовое железо усваивается организмом на порядок лучше негемового. И именно потому, что баланс железа крайне важен для организма, не рекомендуется прибегать к диетам без консультации врача.

В списке продуктов, содержащих наибольшее количество железа, на первом месте стоит печень. В этом продукте также много витамина А, поэтому ее осторожно следует потреблять женщинам в период беременности.

Вегетарианцы чаще всего страдают анемией, так как не употребляют пищу животного происхождения. Поэтому им нужно потреблять как можно больше растительных продуктов кроме мяса, содержащих много железа . Это овсяная крупа, гречка, фасоль, чечевица, грецкие орехи, миндаль, фисташки. Овощи и фрукты, богатые железом, это свекла, овощи листового типа и сухофрукты (изюм, инжир, абрикос).

Продукты, богатые железом и витаминами

Чтобы повысить усваиваемость железа примерно в 2 раза, лучше всего употреблять еще и продукты с витамином С. Например, пейте больше апельсинового и грейпфрутового сока, включите в свой рацион брокколи, сладкий перец, шиповник, облепиху. Поэтому на завтрак рекомендуется употреблять овсяную кашу с апельсиновым соком. Это обеспечит часть суточной нормы железа.

Витамин B также помогает железу усваиваться. Продукты, богатые железом и витамином В, это кунжут. В 100 г кунжута содержится 10 мг железа, витамин B, A, E, C, а также аминокислоты, фосфор, калий, магний и белки.

Продукты, богатые железом: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие железо: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат железо. В таблице продуктов, богатых железом, также указаны вегетарианские продукты.

1. Белковая пища животного происхождения

Процент железа, мГ

Говядина

Баранина

Язык говяжий

Куриное яйцо

Сливочное масло

Печень свиная

Печень говяжья

2. Овощи, фрукты, ягоды

Продукт

Процент железа, мГ

Клубника

Крыжовник

Черная смородина

3. Бобовые, семена, злаки

Железо – это один из тех микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Именно это вещество отвечает за обеспечение внутренних органов и тканей кислородом, является составным компонентом множества ферментов, принимает участие в процессе кроветворения, в иммунобиологических реакциях. Попробуем разобраться, как именно попадает железо в организм, какие биохимические функции оно выполняет и как правильно восполнять дефицит этого элемента за счет правильного подбора продуктов питания.

В чем состоит польза железа?

Пользу железа для человеческого организма трудно переоценить. Одной из важнейших функций этого химического элемента является вхождение в состав таких белков, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода, поступающего в легкие, к внутренним органам, тканям и клеткам, а также за удаление из них избытков углекислого газа. В свою очередь миоглобин помогает организму создавать свой собственный кислородный запас, который расходуется в нештатных ситуациях (например, при задержке дыхания при нырянии под воду) или при повышенных нагрузках на дыхательную систему.

Помимо этого, железо выполняет в организме человека следующие функции:

  • является составным компонентом каталазы – фермента, защищающего внутренние органы и ткани от избытка перекиси водорода, которую синтезируют лейкоциты;
  • делает более стабильной работу щитовидной железы;
  • присутствует в составе множества ферментов;
  • участвует в процессе кроветворения, предупреждает развитие малокровия;
  • создает условия для нормального развития и роста организма;
  • улучшает работу иммунной системы за счет усиления активности интерферона;
  • способствует обезвреживанию токсинов;
  • оказывает влияние на состояние кожных покровов, ногтевых пластинок, волос.

Нормы потребления железа

В среднем в организме взрослого человека присутствует около 4 граммов железа. Из этого объема около 60 % приходится на гемоглобин. Помимо этого, существенная часть данного вещества депонируется в костном мозге, селезенке и печени.

Ежедневная потребность в железе составляет:

  • в детском возрасте – 4–19 мг;
  • у женщин – около 20 мг;
  • у мужчин – до 10 мг;
  • в период беременности – около 33 мг.

Всасывание железа, поступившего в организм вместе с пищевыми продуктами, происходит в кишечнике. При этом обычно уровень усвояемости этого вещества не превышает 21 %. Лучше всего усваивается железо, поступившее в организм из телятины (до 21 %), печени (до 20 %) и других мясных продуктов. В то же время железо, попавшее в пищеварительный тракт вместе с растительной пищей, всасывается лишь на 5–7 %.

Причины и признаки дефицита железа в организме

Основными причинами нехватки железа в организме признаются:

Праздничный видео-рецепт :

Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците этого вещества, являются:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • появление трещин в уголках губ;
  • интенсивное выпадение и повышенная ломкость волос;
  • ухудшение памяти;
  • постоянное ощущение жажды;
  • сонливость;
  • мышечная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • одышка;
  • преждевременные морщины;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • склонность к обморокам и головокружениям.

В отдельных случаях лица, страдающие от недостатка железа, жалуются на появление нестандартных пищевых пристрастий (чаще всего – на желание употреблять в пищу сырое мясо, бумагу, песок и др.).

Продукты богатые железом

Самое легкоусвояемое железо содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Среди них лидирующие позиции по содержанию этого микроэлемента занимают печень, баранина, свинина, говядина, мясо кролика, лося и птицы. Достаточное количество железа содержится в зерновых, бобовых, крупах, овощах, зелени и фруктах. Более подробная информация о содержании железа в продуктах питания представлена в таблице.

Наименования продуктов Содержание железа (мг на каждые 100 г)
Высушенные белые грибы 35
Высушенные плоды шиповника 28
Пивные дрожжи 18
Морская капуста 16
Отруби пшеничные 14
Тыквенные семечки 14
Соевые бобы 13
Фасоль 12
Свиная печень 12
Порошок какао 12
Кунжут 11
Чечевица 11
Легкие 11
Говяжья печень 10
Горох 10
Куриная печень 9
Паштет из печени 9
Греча 8
Черника 7
Желток яйца 6
Изделия из цельнозерновой муки 6
Халва 6
Грибы 6
Шпинат 5,7
Пшено 5,6
Язык 5,2
Смородина 5,1
Овсяная каша 4,6
Крольчатина 4,5
Чернослив 4,5
Сушеные абрикосы 4,3
Персик 4,2
Миндальный орех 4,1
Изюм 4
Хлеб из ржаной муки 3,8
Говядина 3,6
Яйца 3
Свинина 3
Курица 2,8
Икра 2,7
Баранина 2,6
Яблоки 2,6
Молочный шоколад 2,3
Зерна кукурузы 2,1
Грецкий орех 1,9
Рыба 1,7
Хлеб из пшеничной муки 1,7
Ягоды малины 1,2
Макаронные изделия 1,1
Морковь 0,9
Клубни картофеля 0,6
Бананы 0,4
Молоко 0,3

Какие факторы влияют на всасываемость железа?

В ходе специально проводимых исследований было доказано, что уровень усвояемости железа напрямую зависит от целого ряда факторов. В частности, всасывание этого микроэлемента происходит активнее под влиянием янтарной, аскорбиновой кислоты, сорбита, фруктозы и некоторых аминокислот, содержащихся в пище животного происхождения.

В то же время блюда с высоким содержанием соевого белка оказывают отрицательное влияние на усвояемость железа. Помимо этого, всасыванию этого микроэлемента препятствуют полифенольные соединения, присутствующие в составе чая и кофе.

Причины и признаки избытка железа в организме

При составлении рациона важно помнить о том, что избыток железа также может стать причиной возникновения неприятных последствий для здоровья человека. В частности, сверхнормативное поступление этого вещества в организм может повлечь за собой развитие целого спектра патологических процессов, среди которых можно выделить:

  • общую интоксикацию;
  • разрушение тканей поджелудочной железы, печени и других внутренних органов, нарушение их функций;
  • формирование злокачественных опухолевых новообразований;
  • возникновение ревматоидного артрита;
  • усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В норме в организм человека не должно поступать более 200 мг железа в течение суток. Причинами избытка этого микроэлемента в крови, органах и тканях могут становиться:

  • массированное переливание крови;
  • неконтролируемый, продолжительный прием железосодержащих лекарственных средств;
  • некоторые наследственные нарушения в работе организма.

Основными признаками избыточного содержания железа в организме являются:

  • желтушность кожных покровов, неба, склер, языка;
  • увеличение печени;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • избыточная пигментация кожи;
  • стремительное похудение.

При обнаружении подобной симптоматики целесообразно как можно раньше совершить визит к врачу и сдать биохимический анализ крови. Своевременное принятие мер, направленных на нормализацию уровня железа в организме больного, позволяет предотвратить развитие целого ряда неприятных последствий.