Александра Кардаш — «100 самых полезных продуктов. Рейтинг самых продаваемых товаров в россии и во всем мире 100 самых полезных продуктов питания

Всем привет

Продолжая тему правильного питания, я бы хотела сегодня рассказать об одной очень нужной книге, место для которой должно найтись в каждом доме – “100 самых полезных продуктов”. Книга была составлена Александрой Кардаш совместно с Ольгой Малышевой - создательницей сайта Salatshop.ru и издана уже небезызвестным издательством “Манн, Иванов и Фербер”, книги которого читаются с большим интересом.

Следует отметить, что список полезных продуктов в книге содержит не так уж много редких продуктов, которые трудно купить, а еще труднее – включить в свой устоявшийся рацион. Конечно, в этом перечне встречаются названия, которые не всегда встретишь на полке магазинов (например, фейхоа или кольраби), но большая часть представленных продуктов хорошо известны и понятны, включая, рыбу, овощи, молочные продукты, крупы, мясо, орехи, ягоды, фрукты, бобовые, шоколад и многое другое.

Книга состоит из шести частей, в каждую из которых входит определенная категория продуктов.

В категории “Овощи и Зелень” описаны основные полезные свойства этих продуктов. Здесь можно найти информацию о моркови, зелени, броколли, том же шпинате и других овощах. При чем для каждого продукта есть подробное описание полезных его свойств, а также исторических фактов.Следующая категория моя самая любимая – “Фрукты и Ягоды”. Очень много интересных фактов и клубнике, ежевике, авокадо и прочих вкусных вещах

Затем – “Крупы и бобовые”, где авторы подробно описывают полезных свойства фасоли, риса и делятся тайнами приготовления киноа Далее идут не менее интересные и вкусные вещи в виде главы “Орехи, семечки и сухофрукты”, где каждый продукт также имеет свое описание с фото и подробным указанием полезных свойств. Есть даже мои любимые бразильские орехи

Еще один раздел, относящийся к самым моим любимым, посвящен молочным продуктам и животным белкам, где описываются полезные свойства рыбы, сыров, морепродуктов и прочих вкусных продуктов. А последняя глава о “Прочих продуктах” включает самые разнообразные полезные вещи, начиная от грибов и заканчивая оливками.

Но и это еще не все, поскольку книга содержит также главу, посвященную сочетаемости продуктов. Несмотря на свою полезность, отдельные продукты могут быть вообще не совместимы между собой, и при употреблении их в пищу, могут дать абсолютно обратный результат. Именно эта глава, включающая даже таблицу с подробным описанием какие продукты сочетаются между собой, а какие – нет, дает полное представление о том, как правильно питаться, чтобы продукты, употребляемые в пищу, приносили нужный результат.

Ну и наконец, особое внимание нужно обратить на “Рецепты здорового питания” в этой книге – это прекрасный источник хороших рецептов. Ведь не только необходимо знать о свойствах полезных продуктов и правильном питании, но и важно уметь это все правильно и вкусно приготовить Поэтому авторы книги предоставили достаточно интересные рецепты, которые я назвала бы отдельным хорошим бонусом к данной книге.

Полезность этой книги также состоит в том, что в случае заинтересованности в том или ином продукте, Вы можете просто открыть нужный Вам раздел и все прочитать Но тогда картина будет неполной – нельзя же употреблять одни и те же продукты – это, как минимум скучно и неинтересно Поэтому я бы рекомендовала Вам прочесть эту книгу полностью, и после ее прочтения, Вам однозначно захочется попробовать неизведанный Вами до сих пор продукт

Общее мнение: “100 самых полезных продуктов” – очень полезная и интересная книга, которая заслуживает звание настольной книги в каждом доме За счет разделения продуктов на группы, книгу удобно и интересно читать, а иллюстрации практически к каждому продукту просто захватывают и радуют глаз. Приятное оформление книги – еще один дополнительный бонус Очень рекомендую к прочтению всем, и даже тем, кто не увлечен темой правильного и полезного питания

Ну и напоследок, парочку ярких страниц из самой книги

На этом пока все

Спасибо за Ваши вопросы и комментарии

«Мы то, что мы едим». Поэтому пища должна не только услаждать вкусовые рецепторы и насыщать, но и помогать сохранять здоровье долгие годы.

Периодически различные издания по всему миру публикуют перечни самых полезных для организма продуктов. Их список немного отличается. Но ни в одном из них невозможно найти такие всеми любимые сладкие пирожные, сдобу, мясо, жареный картофель и др. Как правило, основу списка составляют овощи, фрукты, рыба и молочные продукты. Они позволяют укрепить защитные функции организма и насытить его витаминами.

Итак, вот 10 самых полезных продуктов:

10. Яйца . Несмотря на распространенное заблуждение, в яйцах полезны и белки, и желтки, а также они никак не влияют на повышение уровня холестерина. В яйцах содержится более 100 элементов, которые расщепляют жир, выводят холестерин и очищают весь организм. Яичный белок легкоусвояемый, что делает его незаменимым при физических нагрузках. Яйца особенно полезны при расстройствах желудка, панкреатите, заболеваниях нервной системы, для предотвращения развития раковых клеток. Еженедельная минимальная норма яиц для людей среднего возраста - 5 штук.

9. Зеленый чай . Продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Эффект от одной выпитой чашки зеленого чая сопоставим с целой тарелкой съеденных овощей. Регулярное употребление зеленого чая снижает уровень сахара и холестерина в крови. Катехин, содержащийся в нем, предотвращает атеросклероз и рак простаты. Кроме того, это превосходное средство для снижения избыточного веса. Но для ощутимого эффекта ежедневно надо выпивать не менее 4 чашек этого напитка.

8. Черника. Эти маленькие и очень вкусные ягоды содержат огромное количество самых сильных из всех природных антиоксидантов, которые называются антоцианидины. Они оказывают благотворное влияние на остроту зрения, снижение уровня воспалительных процессов и улучшение пропускной способности клеточных оболочек. Черника - мощное «оружие» в борьбе со старением, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, катарактой, глаукомой, геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она понижает сахар в крови и укрепляет стенки сосудов.

7. Лимоны . Этот фрукт настолько полезен, что при регулярном его употреблении без дополнительных усилий можно очистить весь организм от болезнетворных бактерий и микробов, содержащихся во рту, на языке и в пищеварительной системе. Он чистит даже кровь. В лимонах содержится наибольшее количество витамина С. Он стимулирует иммунитет, повышает норму «хорошего» холестерина и делает кости крепче. Содержащиеся в лимонах флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток и обладают противовоспалительным эффектом. Лимоны полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта (запорах и расстройствах), повышенном давлении и кожных заболеваниях. Поэтому добавлять несколько долек лимона в чай и заправлять его соком салаты очень полезно.

6. Овсянка . Этот продукт чрезвычайно богат витамином Е, протеинами, клетчаткой, витаминами группы В, калием. Она помогает бороться со старением и стимулирует работу желудка. Помогает при высоком сахаре в крови, вялом пищеварении и низкой кислотности желудочного сока. Незаменима при запорах и поносах для нормализации работы кишечника. Овсянка способствует быстрому утолению голода, а потому это лучший выбор для завтрака.

5. Лосось . Вся красная рыба и лосось в частности имеет в своем составе большое количество витаминов (рибофлавин, ниацин, ретинол и др.), минералы (кальций, натрий, фосфор) и масла. Столь богатый состав морской рыбы делает ее употребление просто необходимым для здоровья кожи и волос, хорошей работы мозга и нервной системы. Лосось предотвращает образование тромбов, а также снижает уровень холестерина и риск инфаркта.

4. Рис . Продукты из цельного зерна очень полезны для организма. Несмотря на это, многие отказываются от их употребления. Это зачастую связано с ошибочным суждением, что именно углеводы, входящие в состав зерновых, прибавляют лишние килограммы. В действительности, цельнозерновые продукты, в том числе бурый рис, жизненно необходимы для поддержания нормального энергетического баланса. Регулярное употребление риса нормализует работу кишечника, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, предотвращает ожирение и диабет, рак прямой кишки.

3. Брокколи . Состав этой разновидности капусты очень богат калием и кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А и С, полезной клетчаткой. Кроме того, в брокколи содержатся вещества, которые наиболее эффективны в борьбе с H Pylori (бактерия, провоцирующая многие заболевания, в том числе желудочные язвы). Брокколи снижает вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Яблоки . Эти доступные для всех фрукты являются лидерами по содержанию пектинов, железа, йода, антиоксиданта кверцетина. Яблоки снижают риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, тонизируют весь организм, понижают холестерин, предотвращают анемию, запор, головные боли, высокое давление. Пектины, содержащиеся в яблоках, связываются с вредными веществами и выводят их наружу.

1. Чеснок . Это настоящая кладезь микроэлементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Фитонциды и эфирные масла чеснока убивают бактерии и микробы, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой. Чеснок способствует эффективной борьбе с гриппом и предотвращает развитие осложнений. Чеснок противостоит инфекционным заболеваниям, геморрою, кашлю, астме, ревматизму, болезням почек и легких, раку. Кроме того, чеснок способствует снижению кровяного давления и расширению сосудов. Его следует есть в свежем виде.

Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов улучшит общее состояние, укрепит иммунитет, позволит избежать многих заболеваний и продлит молодость на годы вперед.

Самые полезные продукты для питания

Как показывает практика, человеческий организм приспособлен ко всему, но не стоит над ним экспериментировать. Спорт, пешие прогулки на свежем воздухе и правильное здоровое питание – три составляющие здоровья и хорошего состояния человека. Зачастую сложно придерживаться такого ритма жизни и употреблять в пищу только продукты, которые несут пользу. Каждый должен для себя понять и уяснить, что залог здоровья – труднейшая ежедневная работа над собой.

Эффект от полезных продуктов


Правильно питание подразумевает под собой употребление в пищу сырых и обработанных продуктов в течение всего дня небольшими порциями через 2-2,5 часа.

Чтобы почувствовать эффект от полезности продуктов, необходимо правильно питаться минимум один месяц. За это время организм перестраиваться на новый ритм и начинает функционировать по-другому, работая на себя.

Полезные свойства продуктов обладают рядом положительных факторов на организм:

  • снижение лишнего веса;
  • улучшение иммунной системы;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей;
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • строительство мышц и прочее.

Самые полезные продукты можно приготовить по-разному, в качестве закусок и основных блюд, главное, придерживаться определённых правил:

Необходимо комбинировать продукты, чтобы получалось оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков.

Каждый приём пищи должен включать в себя белок.

Каждый день использовать при приготовлении блюд до трёх полезных продуктов, чтобы они входили в основной дневной рацион.

Чтобы правильно и порционно приготовить еду, нужно заранее составить список нужных продуктов и их количество.


Диетологи выделяют самые полезные продукты питания и советуют употреблять их в пищу каждый день. Список продуктов:

Наименование продукта Вещества, содержащиеся в продукте Польза для организм
Земляника Витамины С, А, К, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Обладает противовирусным, антибактериальным и противоопухолевым эффектами.
Капуста брокколи Витами С, В3, В5,фолиевая кислота, фосфор, магний, кальций. Очищает кишечник, содержит клетчатку, имеет антиоксидантное действие, борется с раковыми клетками, содержит серу.
Яблоко Фосфор, магний, кальций, пектин, бета-каротин, витамин С. Очищает организм, улучшает пищеварение, содержит клетчатку, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.
Дыня Бета-каротин, витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, пектин, крахмал, железо. Очищает организм, имеет большое содержание воды, восстанавливает менструальный цикл у женщин, разжижает кровь.
Апельсин Бета-каротин, витамин С, кальций, фолиевая кислота, калий. Ускоряет обмен веществ, очищает и приводит в тонус организм, имеет антисептическое действие.
Киви Витамины А, Е, В6, С, К1, калий, магний, фосфор, йод. Укрепляет сосуды и сердце, выводит соль из организма, имеет противовирусное действие, способствует похудению.
Капуста белокочанная Калий, кальций, витамины Е, С, К, йод, фолиевая кислота. Содержит клетчатку, выводит токсины и шлаки, имеет противобактериальное и противовирусное действие.
Клюква Витамин С, РР, К, В, фосфор, бор, серебро, йод, калий, пектин. Очищает почки и мочеполовую систему, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу и волосы.
Банан Витамины С, группы В, калий, триптофан, серотонин. Улучшает настроение, борется со старением, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Грейпфрут Витамины РР, В, С, D, марганец, кальций, калий. Улучшает тонус и эластичность сосудов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему.
Чёрная смородина Каротин, витамины D, С, Е, Р, К, железо, натрий, фосфор, калий, фруктоза, глюкоза. Укрепляет и повышает иммунитет, выводит шлаки, яды и токсины, плохой холестерин, борется с пониженной свёртываемостью крови, является источником энергии.
Малина Витамины В12, В1, С, РР, А, яблочная, фолиевая кислоты, кумарин, йод. Оказывает благоприятное действие на переваривание пищи, укрепляет стенки сосудов, нормализует стул, обладает противомикробным и противовирусным действием.
Крыжовник Витамины В1, В9, В6, В2, А, С, РР, Е, лимонная и яблочная кислота, серотонин, пектин, флавоноиды, пищевые волокна. Укрепляет сосуды, нормализует давление, оказывает положительное влияние на обмен аминокислот, борется со злокачественными опухолями.
Клубника Витамины С, группы В, пектин, клетчатка, фосфор, йод, марганец, железо, кальций. Улучшает зрение, выводит плохие радикалы из организма, борется с онкологическими заболеваниями, очищает кишечник.
Папайя Витамины В2, В1, В5, С, Е, D, железо, цинк, натрий, кальций. Помогает в функции расщепления белка, снижает уровень плохого холестерина, снижает болевые ощущения при артрите.
Арбуз Витамины С, РР, А, Е, В, магний, кальций, натрий, калий. Очищает почки и мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, лечит анемию, устраняет запоры.
Манго Альфа и бета-каротин, витамины В6, А, С, Е. Улучшает зрение, улучшает работу иммунной системы, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает похудеть, борется со старением.
Груша Витамины группы В, А, С, РР, Р, Е, зола, клетчатка, сахароза, молибден, медь, йод, марганец. Обладает антимикробным действием, борется с ожирением, очищает кишечник, препятствует головокружению и быстрой утомляемости.
Ананас Витамины группы В, С, А, бромелайн, калий, фосфор, магний. Активно сжигает жир, улучшает работу иммунной системы, лечит пневмонию, снимает раздражение и усталость, успокаивает нервы.
Вишня Витамины Н, РР, Р, С, А, Е, кумарин, пектин, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, хлор. Обладает отхаркивающим и мочегонным действием, повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
Черника Витамины С, РР, А, группы В, хром, калий, железо, марганец, фосфор, дубильные вещества. Улучшает память и зрение, понижает уровень сахара, борется с простудными заболеваниями, обладает желчегонным действием.
Цветная капуста Витамин С, тартроновая кислота, фруктоза, глюкоза. Борется с жировыми отложениями, является средством профилактики инфаркта, быстро заживляет раны, нормализует стул.
Пекинская капуста Витамины С, Р, А, Е, группы В, аминокислоты, глюкоза, органические кислоты. Борется с ожирением, лечит язву желудка, гастрит, очищает кишечник.
Помидоры Витамины Е, С, флавоноиды, полифенолы, цинк, селен. Улучшают общее состояние человека, усиливают деятельность половых желёз, нормализуют работу кишечника.
Огурцы Витамины группы В, С, А, РР, кальций, йод, фосфор, железо. Улучшают работу печени, почек и мочеполовой системы.
Свёкла Витамины U, группы В, Р, йод, бетаин, Улучшает работоспособность, борется с аллергиями, устраняет запоры, боль в животе, мигрень.
Сельдерей Витамины группы В, Е, РР, С, А, натрий, железо, фосфор, каротин, пищевые волокна. Способствует похудению, убивает раковые клетки, успокаивает нервы, снижает сахар.
Петрушка Витамины Р, А, Е, С, К, В, цинк, калий, магний, железо, инулин. Участвует в лечении болезней кишечника, почек и печени, борется с сахарным диабетом.
Кинза Тиамин, каротин, пиридоксин, ниацин, токоферол, никотиновая кислота, фосфор, медь, марганец. Улучшает зрение, работу печени, иммунную систему.
Лук Витамины группы В, РР, Е, С, эфирные масла, сахара, органические кислоты. Стимулирует память, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, сохраняет молодость.
Картофель Витамины Е, В6, В3, В2, РР, С, сера, хлор, медь, алюминий, бор, марганец, крахмал. Улучшает метаболизм, питает организм углеводами, устраняет повышенную кислотность в организме.
Кукуруза Витамины D,С, РР, К, калий, медь, никель, фосфор. Сохраняет зрение, борется с мигренью, астмой.
Горох Витамины Р, Е, В, С, марганец, калий, титан, молибден, кобальт, йод. Борется с ожирением и запором, улучшает работу кишечника.
Фасоль Цинк, магний, калий, фосфор. Предупреждает кариес, ожирение, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.
Нут Витамины группы В, А, С, Е, Р, биотин, метионин, селен, марганец, кремний, фосфор. Улучшает мозговую активность, борется со старением, выводит токсины.
Авокадо Витамины D, PP, A, C, натрий, марганец. Предупреждает появление холестерина, разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза.
Шпинат Йод, клетчатка, хлорофилл, лютеин. Влияет на работу поджелудочной железы, сохраняет молодость, лечит от гипертонии, нормализует работу щитовидной железы.
Кресс-салат Витамины группы B, РР, С, А, К, Е, селен, марганец, медь, кальций. Предупреждает авитаминоз, способствует заживлению ран, имеет отхаркивающее и успокаивающие действие.
Имбирь Витамины группы В, С, А, железо, алюминий, цинк. Ускоряет метаболизм, имеет антисептическое действие, укрепляет иммунитет, предупреждает старение.
Морковь Витамины В, Р, К, С, каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла. Очищает сосуды, улучшает зрение, повышает лактацию у кормящей женщины.
Баклажан Витамины группы В, РР, D,С, калий, марганец, кальций, клетчатка. Нормализует гемоглобин, обладает мочегонным действием, лечит подагру.
Яйца куриные Витамины А, Е, В12, биотин, холин, фолиевая кислота, фосфор, железо, сера. Укрепляют сосуды, сердце и иммунитет, насыщают организм белком, делают крепкими зубы и кости.
Мясо курицы Витамины группы B, Е, А, железо, калий, фосфор, магний. Лечит диабет, язвы, гипертонию, предупреждает инсульт, атеросклероз.
Лосось Витамины А, В, селен, омега-3, хром, фосфор, калий. Усиливает работу мозга и нервной системы, улучшает состояние волос, ногтей и костной ткани.
Овсянка Витамины Н, РР, А, F, йод, кремний, сера, натрий, фосфор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, выводит токсины.
Орехи Витамины В3, С, В1, РР, алкалоиды, альдегиды, фолиевая кислота, хинон, кумарин. Имеют противогельминтное и мочегонное действие, способствуют заживлению ран.

Приведённый выше список - далеко не весь, но отражает основные продукты, употребление которых необходимо. Самые полезные продукты питания, как выяснилось, благотворно влияют на организм человека. Важно знать меру и количество потребляемого. Никакой спорт, активный образ жизни не сможет поддерживать человека в тонусе, если он питается вредной пищей. Везде должен соблюдаться баланс, только в этом случае самые полезные продукты питания будут приносить должный результат.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.

Самые полезные овощи:

Морковь – источник каротина, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.

Самые полезные ягоды:

Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

Самые полезные орехи:

Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах. Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.

Самые полезные крупы:

Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

Гречневая крупа - «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

Самые полезные молочные продукты:

Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

Самое полезное масло:

Льняное масло – не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все полезные свойства льняного масла и обязательно вводите его в свой рацион.

Оливковое – источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.

Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

Мед – источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

Зеленый чай – источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

На этом наш список самых полезных продуктов питания завершается. На самом деле полезных для здоровья продуктов очень много, ведь все из того, что дает нам природа несет в себе пользу и созидание. Поэтому подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности, грамотно подходите к формированию своего меню и тогда здоровье и долголетие вам гарантированы!


Многие люди, которые следят за своим весом и стараются поддерживать его в норме с помощью всевозможных изнуряющий диет, не без интереса смотрят на своих друзей и знакомых, не ограничивающих себя в жирной, мучной или жареной пище, но при этом остаются в прекрасной физической форме.

Последние исследования в диетологии неоднократно доказали, что следить за нормальной массой тела несложно, нужно лишь употреблять в пищу определенные продукты для похудения.

Контроль веса


Общее заблуждение о том, что вес человека зависит от скорости, с которой накапливаются и исчезают жиры в организме, не совсем верно. Существует список продуктов для похудения, в которые входят так называемые жиросжигающие вещества. Если ежедневно включать их в свой рацион, проблема излишней массы тела исчезнет без каких-либо дополнительных усилий.

Однако, неправильным будет сказать, что единоразовое употребление огромного количества такой пищи даст ощутимый результат, который будет заметен при взвешивании уже в первый день. Нужно понимать, что избавиться от клеток, составляющих жировую ткань, нелегко. Этот процесс разделен на несколько этапов и занимает длительное время.

Всеми описываемыми процессами руководят гормоны, выделяемые эндокринной системой человеческого организма и некоторыми другими внутренними органами. Полезные продукты для похудения способствуют тому, что головной мозг, щитовидная железа и гипофиз человека начинают производить гормональные вещества, участвующие в регуляции массы тела. Как правило, это происходит в ночное время.

В период отдыха во внутренних органах человека начинается активная выработка так называемого гормона роста. Это биохимическое вещество перерабатывает жировые клетки человека, а полученную энергию направляет на другие потребности:

  • деление клеток в различных тканях;
  • рост ногтей и волосяного покрова.

Именно эти жиросжигающие процессы в организме, в большинстве случаев, не дают веществам, поступающим с пищей, трансформироваться в лишнюю жировую прослойку.

Продукты, способствующие контролю веса


Перейдем к вопросу о том, какие продукты способствуют похудению.

Для быстрого и положительного результата недостаточно соблюдать строгую диету и потреблять продукты, содержащие мало калорий. Абсолютно необходимо, чтобы в состав пищи входили следующие полезные вещества-жиросжигатели:

  • витамин С;
  • магний;
  • холин и карнитин;
  • таурин;
  • метионин;

Перечисленные выше минералы и витамины сами по себе уже обеспечивают нормализацию всех обменных процессов в организме. Однако, помимо этого, они участвуют в выработке гормональных веществ, которые оказывают негативное влияние на жиры. Быстрого похудения без них никак не получится.

Следовательно, чтобы привести свой вес в норму в максимально короткие сроки, абсолютно не нужно мучить себя низкокалорийной или иной диетой. Достаточно ежедневно употреблять продукты – жиросжигатели.

Еще один важный нюанс – правильная комбинация упомянутых блюд. К примеру, отбивная из куриного филе, дополненная гарниром из отваренной цветной капусты не только не увеличит массу тела, но и доставит вам гастрономическое удовольствие. Идеальным завершением подобной трапезы будет десерт из плодов грейпфрута.

Наименование

Активное
вещество

Кол-во
продукта

Кол-во
вещества,
мг

% от нормы

Шиповник сушеный

Витамин С

Барбарис

Витамин С

Шиповник свежий

Витамин С

Облепиха

Витамин С

Смородина черная

Витамин С

Перец

Витамин С

Петрушка зелень

Витамин С

Капуста Брюс-сельская

Витамин С

Укроп

Витамин С

Черемша

Витамин С

Боярышник

Витамин С

Калина

Витамин С

Брокколи

Витамин С

Киви

Витамин С

Капуста цветная

Витамин С

Рябина содовая

Витамин С

Апельсин

Витамин С

Грейпфрут

Витамин С

Земляника

Витамин С

Хрен корень

Витамин С

Капуста бело-кочанная

Витамин С

Кольраби

Витамин С

Щавель

Витамин С

Ананас

Витамин С

Лимон

Витамин С

Ирга

Витамин С

Сельдерей зелень

Витамин С

Мандарин

Витамин С

Петрушка корень

Витамин С

Одуванчик

Витамин С

Пшеничные отруби
Пророщенная пшеница
Миндаль
Орехи кешью
Дрожии пивные
Фундук
Арахис
Зерна пшеницы
Грецкие орехи
Тофу
Соевые бобы
Сущеные абрикосы
Креветки
Петрушка
Подсолнечник
Чеснок
Зеленый горошек
Сельдерей 22
Яичный желток
Печень
Пророщенный рис
Горох
Овсянка
Капуста белокочанная
Шпинат
Печень трески
Пресноводная рыба (сырая)
Лосось
Креветки свежие
Макрель копченая
Креветки вареные
Сельдь свежая
Пресноводная рыба (приготовленная)
Фельд салат
Копченное рыбное филе
Замороженное рыбное филе
Овес
Плавленные сыры (с добавками)
Свинина
Молоко полужирное
Масло сливочное
Брокколи
Шпинат
Креветки жареные
Твердые сыры (Эдам)
Пшеничная мука
Рожь
свекла
капуста
гречка
Сосиски
Рогалик обыкновенный

Что касается витаминных групп и микроэлементов (карнитина, таурина), то их небольшое количество содержится во всех приведенных выше продуктах, потому при введении последних в рацион можно быть уверенным в потреблении достаточного количества указанных веществ.

Как правильно худеть

Продукты, способствующие похудению, которые содержат жиросжигающие вещества - это не гарантия быстрой нормализации массы тела. Помимо них, необходимо учитывать еще некоторые факторы.

Когда вес соответствует норме, все внутренние процессы, обеспечивающие жизнедеятельность человека, находятся в сбалансированном состоянии. Таким образом, если во время еды поступает требуемое количество калорий, а физические нагрузки позволяют полностью их реализовать, жиры не будут накапливаться в организме. То есть, не придется задумываться про жиросжигатели и диеты.

Но одно лишь уменьшение потребления калорийных продуктов не дает нужного результата в снижении массы тела. Естественно, нормализовать прием пищи, убрав из рациона блюда, которые содержат жиры, очень важно. Однако, неотъемлемой составляющей похудения должны быть серьезные физические нагрузки и смена привычек питания. Это позволит достичь так называемого энергетического баланса. А новомодные диеты и лечебное голодание приведет лишь к временному эффекту.

Тем более что при различных ограничениях в питании на желудочно-кишечный тракт ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, эти органы быстрее утрачивают свои природные функции. Ведь сначала желудку приходится потреблять все излишние калории, поступающие из пищи, а только затем жиросжигающие вещества позволят избавиться от лишнего веса.

Энергетическая ценность продуктов

Из предыдущего раздела понятно, что для похудения необходимо сделать так, чтобы затрачиваемая энергия была больше, чем калорийность суточного рациона. Потому нужно уменьшить энергетическую ценность рациона либо увеличить физические нагрузки. Ну и, естественно, ежедневно потреблять вещества – жиросжигатели.

Кстати, продукты, уничтожающие жиры, часто называют блюдами с «отрицательной» калорийностью. Естественно, какое-то количество калорий в них присутствует, однако, их очень мало.

Потому, чтобы похудение происходило в максимально короткие сроки, нужное не изъять из рациона что-либо, а изменить его, включив жиросжигатели, которые сами по себе малокалорийны. Это позволяет достичь сразу нескольких целей:

  • желудок наполняется;
  • процесс переваривания пищи потребует энергетических затрат;
  • исчезнет чувство голода, сопровождающее человека, сидящего на обычной диете.

Предпочтение следует отдать таким продуктам:

  • Овощи . Хорошо подходит капуста, морковь, любая зелень (особенно хорош сельдерей), огурцы, редис, репа, помидоры, тыква, свекла.
  • Фрукты . Здесь особенную пользу приносят яблоки, дыни, апельсины, мандарины, персики, сливы, арбузы, лимоны, грейпфруты.
  • Ягоды : клюква, клубника, малина, черника.

Такие блюда не только убирают уже накопившиеся жиры, но и, ввиду малой калорийности, препятствуют возникновению новых. Дело в том, что несмотря на большое количество углеводов, например, в овощах, они большей частью состоят из клетчатки. Это природное вещество не переваривается в желудке, а выводится с продуктами жизнедеятельности, попутно очищая кишечник от накопившихся там вредных веществ и шлаков.

Потому влияние овощей и фруктов на процесс нормализации веса трудно переоценить.

Баланс жидкости

Немаловажным фактором в процессе похудения является зеленый чай и вода. Для усвоения чашки чая организм тратит около 60 калорий, что способствует похудению. Кроме того, он содержит катехины, препятствующие процессу жирообразования. А вода – вещество, без которого вообще невозможна жизнь.

Резюмируя сказанное, следует еще раз выделить несколько важных моментов:

Курага полезные свойства

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» - это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин - один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор - ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант - ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C - в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан - это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа - невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха - источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким - омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное - не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% - самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров - об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти - разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подходит для «продвинутых пользователей» системы. Содержит огромное количество рецептов блюд для обеда и ужина. Поможет вам придерживаться системы, не испытывая трудностей при выборе продуктов и приготовления блюд из них.

Я - едоголик!

Долгожданная новинка от Екатерины Миримановой, создателя системы «Минус 60», посвящена проблеме «едоголизма» – зависимости от еды, которой страдает, на самом деле, огромное количество людей. Уже много лет помогая людям с помощью своих книг, колонок, семинаров найти путь к стройной фигуре и новой жизни, Екатерина обратила внимание, что у многих худеющих сходные проблемы, при этом имеющие отношение далеко не только к тому, что и как они едят. В этой книге Екатерина обобщила свой опыт преодоления едоголизма и опыт помощи тысячам едоголиков, свела все принципы и ноу-хау в стройную систему и предлагает воспользоваться ей, чтобы наконец-то шагнуть в новую жизнь, свободную от зависимостей и страхов, стройную и здоровую.

Система Минус 60. Революция.

Эта книга – долгожданное событие для всех последователей системы «Минус 60», самой популярной системы похудения в России за последние пять лет, которую оценили уже более трех миллионов похудевших. Это не обычное «дополненное и обновленное» издание главной книги о системе. Екатерина Мириманова, автор системы, похудевшая с ее помощью на 60 килограммов и до сих пор сохраняющая великолепную форму, полностью переписала свою первую книгу, с учетом опыта этих прошедших пяти лет. Она учла самые актуальные вопросы, которые задают ей читатели и посетители ее сайта, и проанализировала типичные ошибки, которые совершают худеющие. Существенно переработала психологическую часть, включив свои новые наработки, обновила комплекс упражнений, абсолютно по-другому представила главу о питании. Теперь перейти на систему «Минус 60» и худеть по ней стало просто и удобно, как никогда. Основные правила и списки продуктов можно вырезать и всегда носить с собой.

Готовим в мультиварке.

Эта книга представляет собой не просто новый сборник рецептов для худеющих по системе. Да, все рецепты в ней снабжены пометкой, можно ли тем, кто придерживается системы минус 60, употреблять данное блюдо на завтрак, обед или ужин. В ней приведены советы касательно того, как рецепт, который вы готовите, допустим, на завтрак, можно изменить и применять еще и в обед, или даже на ужин. Однако основная задача новой книги – рассказать про чудесную машину, речь идет о мультиварке.