Что приготовить дешево и вкусно? Недорогие рецепты. Бюджетные блюда на каждый день: рецепты

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей


mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами


delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


ilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


taste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке


thefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


bettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками


trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой


kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


oldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

ВЕЧЕРОМ ГОТОВЛЮ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ТРИ ДНЯ

Нет, народная мудрость всегда права! Я стала делать на три дня, только не готовую еду, а полуфабрикаты, например, крепкий бульон. Вынув шумовкой на тарелку мясо, отделяю его от костей, крошу, кладу в бульон, обязательно прокипячу. Из части бульона варю в первый день вермишелевый суп, на другой день рассольник, потом – харчо или др. Кончился бульон – делаю молочный суп, рыбный, а в выходной день повожусь подольше, переработаю массу овощей на борщ, сварю свежий мясной или куриный бульон - опять дня на три.
Если сваренного мяса многовато для супов, часть его убираю в холодильник, обязательно накрыв, чтоб не заветрилось и посторонними запахами не напиталось. Такое мясо использую для салата, блинчиков, пирожков, пиццы, макарон по-флотски.
Обжариваю на растительном масле не одну морковку, а сразу несколько, часть перекладываю в банку, держу в холодильнике. Морковь использую для первых блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из отварной фасоли с чесноком и т.п. Аналогично пассирую лук в большом количестве: он впоследствии идет повсюду.
Топленое сало делаю сразу из большого куска. Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или картофельной бабки. Могу выжарить шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или начинку пирожков с грибами.
Отварные грибы (свежие или сушеные), прожаренные на растительном масле с луком, за несколько дней участвуют в салате, тушеной картошке, зразах, супе, солянке из капусты.

Бульон от этих грибов держу в холодильнике не больше двух дней. На нем готовлю суп или сметанный соус (с жареными луком, можно и морковкой) к макаронам, рису. Грибной бульон можно добавить в тушеную картошку или в овощное рагу со свежей капустой. И туда же чудесно идут шкварки.
Крупы варю двух-трехкратными порциями. Перловку готовлю на воде с солью, частично откладываю; в кастрюльку добавляю сахар, сливочное масло, молоко, еще соли по вкусу, кипячу на медленном огне, если можно, переставляю томиться в духовку – готов молочный суп. Оставшуюся перловку назавтра, разогрев на сковороде с жареным луком, подаю на гарнир ко второму, а следующую порцию из холодильника употребляю в рассольник или грибной суп. Аналогично сваренный без жира рис используется несколько дней – на кашу, плов, голубцы, суп-харчо и т.д. Рис отвариваю только с солью (три стакана воды кипячу, солю, всыпаю стакан риса, убираю огонь на самый малый, накрываю крышкой, 10 минут не трогаю, потом выключаю; еще 10-12 минут не открываю).
Сваренную фасоль использую в салаты (с жареными морковью и луком; с чесноком; с сырым луком; со шкварками; с обжаренными ветчиной и луком; с отварной или копченой рыбой), в винегрет, борщ, рассольник, грибной и просто фасолевый супы.
Отваренные в соленой воде капустные листья, кроме голубцов, идут на «капусту в сметане», «конвертики» и «конвертики с рыбой», а также в измельченном виде – в ленивые голубцы, солянку, рыбное рагу.
Все эти и другие полуфабрикаты без дополнительной тепловой обработки, например, в салат, используются только в день приготовления, а в последующие – после кипячения или прожарки.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ БЫСТРО

Наличие в холодильнике нескольких видов полуфабрикатов высокой степени готовности позволило по утрам быстро составлять сложные блюда. Так, получаю полноценный грибной суп за 20 минут, сварив на сильном огне в воде с солью и луком картошку, добавив концентрированный бульон с мясом, жареные лук и морковь, отварную перловую крупу, жареные грибы, грибной бульон, сметану, прокипятив, потом подержав на маленьком огне, доведя до вкуса и добавив сушеную зелень.
Не совсем правильный, но «быстрый» плов делается за несколько минут путем обжаривания в глубокой сковороде на растительном масле полуфабрикатов из холодильника: отварного мяса, которое надо поперчить, в кипящее масло всыпать ложечку сахара, щепотку тмина, если любите – горсть изюма, добавить из холодильника обжаренные морковь и лук, положить чеснок, перемешать, влить любой соус, хотя бы и своего приготовления, содержащий томат, все довести до кипения, перемешать с отварным рисом, убавить огонь; если жидкости (масла с соусом) на дне недостаточно, добавить пару ложек бульона или воды, накрыть крышкой; довести до кипения, выключить.

ЗАГОТОВКИ - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ

У меня есть также и заготовки, которые активно использую: аджика из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока, соленые огурцы-полуфабрикат для рассольника (некоторые, получившиеся пустыми, натерты на свекольной терке, уложены в пол-литровые баночки, простерилизованы и закатаны жестяными крышками), борщевые заправки (летние - одна из щавеля, другая из смеси щавеля, салата-пекинской капусты, мангольда, зеленого лука, укропа, шпината, и осенняя – из свеклы, моркови, бобов, кабачка, капусты, лука, цветной капусты, помидоров красных и бурых, свекольной ботвы и петрушки; кстати, все ингредиенты осенней заправки приведены в порядке их кипячения в растительном масле и выделившемся соке перед закладкой в стерилизованные пол-литровые баночки и закаткой). Все эти заготовки сделаны без уксуса (в них консерванты – огуречный рассол, щавелевая кислота и томаты), поэтому, великолепно сочетаясь со свежим отваром картошки, мясным бульоном, сметаной, позволяют за считанные минуты приготовить богатое вкусом первое блюдо.
Для бульонов, особенно рыбного и куриного, засушиваю летом «веник» из укропных «зонтиков». И сухие стебли, и сами «зонтики» придают супу очень приятный вкус. А смесь семян укропа, тмина, черный и немного душистого перца горошком, подсушив немного на сухой сковороде (лучше чугунной), мелю на кофемолке (ее потом нужно тщательно протереть мягкой сухой тряпочкой) и использую в рагу из курицы, рыбы, жареные овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, обычную фасоль и др.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕСТО!

Когда к детям часто стали приходить друзья, меня выручали пирожки, пончики, булочки, хворост, блинчики и другие изделия из теста. Поэтому и тесто, как пресное, так и дрожжевое, я стала делать большими порциями, половину оставляя на ночь в холодильнике, что давало возможность назавтра видоизменить продукцию, насытить семью и детскую компанию. Например, тесто для пельменей могла на следующий день использовать на ушки с ягодами, чебуреки, платочки с рыбой, хворост; жидковатое дрожжевое блинное тесто, домесив муки – на беляши, добавив сдобы - на рулет со сладкими начинками (например, измельченный лимон с сахаром /такую заготовку тоже делаю впрок/ и кусочками орехов). А уж блинчики, учитывая, что они обжариваются перед подачей, начинялись то мясом, то творогом, то яблоками (с одного замеса пеку не меньше 20-30 штук тонких блинчиков-налистников). Еще из половины теста для оладий я назавтра делаю пирожки, и тоже - половину с мясной, рыбной начинкой или капустой, а вторую половину – со сладкой. Как правило, тесто, переночевав в холодильнике, с набухшей клейковиной, на второй день не лучше и не хуже, оно просто другое, уже не такое легкое, но более интересное. В неиспользованную часть теста для сырников вмешивается сырое яйцо (можно добавить муки), формируются ленивые вареники, а можно их сделать из теста для сырников, ничего не добавляя, однако с дополнительным яйцом они более легкие, не такие глевкие. Вынутые шумовкой из кипятка ленивые вареники заправляются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой (для ее получения смелите пару столовых ложек сахарного песка на кофемолке). Такие вареники вкусны и остывшие, в течение нескольких часов, тогда как заправленные сметаной или незаправленные теряют свои качества быстро.
Но если располагаете временем, делайте все свежее!

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.

В МОРОЗИЛКЕ - ВСЕ ПО ПОРЦИЯМ

Третье подспорье – когда в морозилке продукты-полуфабрикаты уже разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно переложить пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец – очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.

ЕДУ БЫСТРЕЕ РАЗОГРЕТЬ, ЧЕМ ГОТОВИТЬ

Еще морозилка хороша для замораживания готовой еды. Уезжая на несколько дней в командировку, оставляла в морозилке стопку запакованных в полиэтиленовые пакеты тарелочек (с котлетами, жареной рыбой, куриной печенкой, тушеной курицей, голубцами). Оставалось их только разогреть в микроволновке. Если у Вас остались несъеденные шашлыки, котлеты, жареная рыба или др., а время и продукты для приготовления еды на сегодня имеются, уберите готовые изделия в морозилку: когда не будет ни времени, ни еды, как найдете – разогреете.

В ДУХОВКЕ – СРАЗУ ДВА-ТРИ БЛЮДА

Если вы для какого-либо блюда, например, запекания мяса, курицы включили духовку, используйте ее одновременно и для приготовления других блюд, скажем, потомите кашу, запеките бутерброды, сделайте пиццу, коржики, просто посушите сухари или прокалите семечки. Даже если у вас на одном листе ванильная творожная запеканка, а на другом – рыба, запахи не проникают в другое блюдо (но снаружи бывает оригинальная смесь ароматов).

МЕНЯ НЕТ ДОМА, А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Кроме перечисленного, можно заставить продукты «готовиться» и в Ваше отсутствие: замешивайте и оставляйте дрожжевое тесто (если не сможете им заняться раньше, чем через три часа, смело уберите в холодильник; дрожжи хоть и замедленно, но сработают), замачивайте горох, фасоль, сухие грибы и сухофрукты, вымачивайте почки, рубцы, очищенную редьку, замариновывайте полуфабрикаты и т.д. Другие продукты можно перед уходом (или на ночь) оставить, лишь немного прокипятив в соленой воде (крупы, бобовые, бульоны); впоследствии на их доведение до готовности потребуется гораздо меньше времени, чем при непрерывной варке.

Я ЗАНЯТА, А ГОТОВКА ДВИЖЕТСЯ

И еще используйте время, когда Вы дома, хоть и заняты другими делами, на то, чтоб в это время варилась свекла, бульон, фасоль или другие «долгоиграющие» продукты, отваривались капуста и рис для голубцов, и т.д.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Когда готовите полуфабрикаты для какого-либо блюда, подумайте, еще для чего одновременно можно из этого сырья сделать другую заготовку: получается, во-первых, экономия времени, а во-вторых, разнообразие меню. Например, прежде, чем все имеющееся мясо или рыбу прокрутить на фарш, посмотрите, может, отдельные кусочки отложить на гуляш, поджарку; нарежьте их и уберите в морозилку, остальное крутите.

Когда есть свободное время, готовьте впрок, потом - как получится.
Заранее заготавливаю сухие коржи для торта, которые можно быстро пропитать теплым заварным кремом, а сметанным либо кремом из сгущенки со сливочным маслом – с вечера накануне прихода гостей, чтоб торт пропитался. Так же за несколько дней до праздника, дней рождения пеку песочные (не слишком сладкие) корзиночки – в них можно подать салат, паштет, фрукты с мороженым или сливками, вареную сгущенку с сухофруктами, вымоченными в спиртном, орехами, мягкий сыр и заварной крем и т.п. Можно сделать заготовки из заварного теста – как на пирожные, так и на корзиночки с салатами.

За несколько дней до торжества можно сделать заготовки трудоемких блюд, например, фаршированную рыбу, курицу, рулетики из куриной шкурки, и отправить их в морозилку в виде сырых полуфабрикатов, а накануне торжества, когда и без них хлопот много, просто, разморозив их, отправить вариться, запекаться, жариться.

ПОЧЕМУ КУХНЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Кухня за годы стала у меня приоритетом, поскольку никто, приходя домой, не просит полюбоваться хорошо прибранной комнатой или чисто вымытым окном, но все хотят поесть.

Имейте в запасе такие продукты, чтобы домочадцы не остались натощак, если не будет возможности заняться закупками и готовкой, и из которых можно быстро сделать еду для нагрянувших без предупреждения.

Из книги Евгении Ефимовой "Как вырваться из кухни, не оставив семью голодной"

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Сегодняшним хозяюшкам частенько приходится придумывать обеды и ужины для всей семьи. Кроме того, что питаться в ресторанах и кафе довольно накладно, домашние обеды намного здоровее и вкуснее.

Однако невероятно сложно найти действительно бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, где нет дорогих продуктов, вычурных вариантов приготовления блюд и прочих нюансов, которые не всем по карману.

Способов экономии на каждый день немало. Как правило, это варианты приготовления:

1. Большой кастрюли супа, чтобы разогревать понемногу и есть каждый день;

2. Приготовления мясных тефтелей или котлет, подаваемых с разными гарнирами;

3. Использование летних заготовок и салатов из банок.

Но ведь суп надоедает, а заготовки делает далеко не каждая хозяюшка. Безусловно, если в кладовой или погребе стоят баночки с соленьями-вареньями, рецепты бюджетных блюд на каждый день будут намного разнообразнее: сегодня моченое яблоко или квашеный помидор на закуску, завтра щи из соленой капусты, соусом к картошке отлично пойдет лечо или перцы в томатном соусе. Такие бюджетные блюда на каждый день с фото редко встретишь в популярных журналах, но знать о них необходимо каждой экономной хозяюшке.

Как сэкономить на еде семье с небольшим доходом?

А вот еще несколько способов неплохо сэкономить на приготовлении еды, если доход ограничен:

1. Сварить бульон из костей: куриных, свиных, говяжьих. Бульон не нужно заправлять, сдабривать – проще вечером почистить картофелину, кинуть немного макарон или заправить суп взболтанным яйцом. В итоге ваши родные будут получать свежий супчик, а не застоявшееся кушанье.

2. В бульон, сваренный из костей, необходимо при варке добавить луковицу целиком, чтобы потом не делать зажарку. Вареную целую луковицу по готовности выкинуть.

3. Если делаете котлеты, отщипните грамм 150-200 фарша, уберите в морозилку, он обязательно пригодится в период, когда бюджет сократиться до минимума.

4. Соленую капусту совсем необязательно готовить осенью, можно купить пару вилков, засолить максимально быстро и готовить из продукта щи, борщи, заправочные супы, закуски.

5. Включение в рацион большого количества доступных овощей: картофеля, моркови, свеклы, существенно снизит затраты.

6. Дорогой майонез заменит сметана с каплей лимонного сока, а отказ от майонеза через неделю скажется на талии – уйдут лишние складочки.

7. Очень хорошо можно сэкономить, покупая продукты не в нарезке, частями, а целиком. Тушка цыпленка делится на несколько частей, причем тут найдутся и бедрышки для обжарки, грудка для плова, крылышки с косточками на бульон и отменное филе на котлетки – это выгодно, как и брать макаронные изделия вразвес, без упаковки в фирменные пакеты, которые стоят дороже самого содержимого.


8. Субпродукты – этот вариант иногда проходит мимо хозяек, потому что «дети это не едят». Но вы попробуйте сделать печенку в сметане или луковом соусе, печеночный домашний паштет, салат из печени с яйцом или фрикасе – уникальные по своему великолепному вкусу бюджетные блюда на каждый день станут украшением вашего стола и кулинарного альбома. Кстати, рецепт каждого из них предельно прост, а подавать можно даже на семейное торжество. Кстати, пропущенное через мясорубку сердце, легкое, печень можно обжарить с большим количеством лука и напечь великолепных пирожков.

9. Рыба – она спасает всегда. Замороженный минтай, кальмары стоят не так дорого, чтобы нельзя было себе позволить есть их один раз в неделю, даже если бюджет семьи предельно ограничен. Рецепт блюд мы обязательно подскажем, а вы убедитесь, что бюджетные рецепты на каждый день с фото – это настоящая находка.

10. Творог тоже не стоит обходить вниманием, как и молочные продукты. Из творога получаются отличные ленивые вареники, галушки, творожные булочки, пончики, творожный соленый крем с зеленью, да и омлет с творогом никто не отменял. А на молоке варятся каши и супы, делаются сладкие блюда и, конечно, молоко и его производные – это полезно и вкусно.

Помните, что если даже у вас действительно нет лишних финансов и весь бюджет рассчитан до копейки, вы сможете питаться нормально. Отказаться от дорогих соусов, майонезов, не покупать замороженные пельмени, вареники (в пересчете на единицу продукта, цена такого обеда получается заоблачной), котлеты, а приобрести несколько банок рыбных консервов, тушки кальмаров, крупу и парочку цыплят – этого вполне хватит на несколько дней семье с ребятишками.

Планируем бюджет и готовим дешево

Итак, попробуем распланировать один полный день питания в семье с минимальным бюджетом. Исходим из того, что дома есть некоторый набор круп, специи, картофель, морковь, лук и свекла. Итак, бюджетные блюда на каждый день начнем с завтрака. Это будет великолепный омлет с плавленым сыром, что нужно:

  • 4 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. плавленого или любого другого не мягкого сыра;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

1. Отделить белки и желтки;

2. Белки взбить до появления пены с солью;

3. Желтки разболтать с перцем и молоком;

4. Соединить обе массы;

5. Добавить тертый сыр, размешать;

6. Вылить на прогретую с маслом сковороду.


Этот омлет нужно мешать постоянно! Не делайте его таким красивым, как на картинках, пусть это будет домашний бюджетный рецепт на каждый день, который можно разнообразить в сезон свежими помидорами или перцами, предварительно протомленными на сковороде. А если захочется сытного завтрака, тонкие ломтики вареной картошки не помешают как основа омлета, особенно, если от ужина осталась одна картофелина. Омлет заправляется зеленью или подается с кусочками свежего хлеба, чуть подсушенными в духовке. Не едят детки омлет, предложите творожную массу из 150 гр. творога и капли меда – сытно и полезно. Ну а привередам подойдет отличный вариант бюджетной каши, что нужно в рецепт:

  • 2 ст. л. манки;
  • 0,3 л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст.л. масла сливочного;
  • 100 гр. любых орехов (уже очищенных).

Как готовить:

1. В сотейнике растопить сахар с каплей воды и, как только масса станет горячей, добавить масло – прогреть;

2. Всыпать орехи, дать повариться 1 минуту, выключить. Орехов можно брать намного меньше;

3. Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и тонкой струйкой высыпать крупу, заваривая манную кашу;

4. После 2-3 минутного кипения каши, выложить орешки в сахаре с маслом, промешать и подавать на стол.

Очень необычно, но невероятно бюджетно и вкусно. Можно выложить в тарелочку орехи и залить их кашей, а можно подать наоборот – декорировать кашку орехами. Завтрак готов, пора думать о бюджетном обеде. Рецепт супа прост: на пол-литра бульона одна картофелина, половинка вареного яйца и немного специй, разбавить все сухариками и будет вкусно. А вот второе блюдо, к которому пригодятся те самые 150 гр. фарша. Это будет идеально вкусная подлива к макаронам. Что нужно в рецепт:

  • 100-150 гр. фарша любого;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 щедрая щепотка соли и перца;
  • 150 гр. томатной пасты, густого сока или нейтрального кетчупа;
  • Приправы.

Чтобы приготовить этот рецепт бюджетного блюда на каждый день, нужно ровно 20 минут времени, засекайте:

1. Очистить лук и мелко нарезать;

2. Прогреть в сковороде масло, прожарить лук до полуготовности 3 минуты;

3. Выложить фарш, быстро обжарить на хорошем нагреве 2 минуты, убрать нагрев, тушить еще 2 минуты;

4. Добавить соль, перец, часть специй;

5. Влить томатную пасту или то, что есть у вас, промешать, тушить еще 15 минут;

6. Добавить остатки специй, попробовать на соль, прогреть и выключить.

Все готово! Пока подлива прогревалась, можно было сварить макароны и подавать к столу идеальное бюджетное кушанье, свежее и аппетитное. На сладкое кисель! Варится он просто:

1. В полустакане холодной воды развести ложку крахмала;

2. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды, добавить сироп варенья или сок ягоды, сахар по вкусу;

3. В кипящую жидкость влить тонкой струйкой крахмальную водичку, промешать, дать покипеть пару минут – готово.

Когда все сыты, можно дать себе отдохнуть и подумать про ужин. Он тоже будет экономным, особенно, если в доме есть пара замороженных тушек кальмара. Их нужно достать, разморозить и очистить. Это легко – шкурка снимается ногтем, серединные хрящи и хорды убираются ножом. А вот теперь в рецепт потребуется следующее:

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны густой;
  • Соль, перец.

В пересчете на финансы, этот рецепт стоит примерно $2,5, а вот накормить им можно большую семью. Итак:

1. Картошку почистить, отварить, слить воду (не всю), потолочь клубни с добавлением отвара – это очень бюджетно, здорово и вкусно. Если есть, можно добавить вместо отвара пару ложек подогретого молока;

2. Кальмары очистить, промыть, пока сливается лишняя влага, очистить лук;

3. Порезать луковицу как можно мельче, бросить на прогретую с маслом сковороду и протушить до полной готовности;

4. Добавить к луку соль, перец, ложку сметаны и прогреть до закипания;

5. Кальмары нарезать ломтиками, полосками или кубиками;

6. Выложить в сковороду, проготовить 3 минуты;

7. Добавить еще ложку сметаны, попробовать на соль-перец, добавить специи и прогреть 1 минуту.

Подавать на стол порционно, поливая соусом картофель. Можно украсить свежей зеленью, предложить соленья и лечо.

Бюджетные блюда на каждый день могут быть невероятно вкусными и простыми, теперь вы в этом убедились. Даже если у вас режим жесткой экономии, не стоит отказываться от весьма простых кушаний, рецепт домашних пельменей из курицы, винегрет или замечательный пирог с картофелем, грибами, пончики с творогом или творожники в духовке – бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом на каждый день многочисленны, неповторимы и вкусны.


И помните, если планировать расходы заранее, то трат будет намного меньше. Вместо гамбургера, который готовится на неизвестном жире, сделайте малышу бутерброд с домашней шоколадной «нутеллой», куда нужно какао, масло, сахар и немного орехов, ваш ребенок будет сыт, доволен и ни за что не променяет «мамину вкусняшку» на что-то другое. Бюджетные рецепты – это огромное поле для вашей фантазии!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что приготовить сегодня на завтрак (обед или ужин). Когда все рецепты уже испробованы, а классические блюда приелись, на помощь вам придет данная статья. Из нее вы узнаете, что можно приготовить при наличии небольшой суммы денег. Некоторые бюджетные блюда станут вашими любимыми и будут радовать вас каждый день. Помните: чтобы приготовить вкусную еду, совсем не обязательно тратить крупные денежные средства. Итак, какие можно приготовить бюджетные блюда на каждый день? Рецепты вы обнаружите далее.

Какие блюда называются недорогими?

Бюджетные блюда - это еда, которая приготовлена из маленького количества ингредиентов. В среднем количество составляющих продуктов не превышает цифру 10. Если же ваша еда состряпана из большего числа ингредиентов, это говорит о том, что вам пришлось потратить весомую сумму денег.

Бюджетные блюда на каждый день

Что можно приготовить при наличии минимального количества продуктов или небольшой суммы денег? На самом деле, вариантов великое множество. Вы можете сделать жидкое блюдо или гарнир. Также не останутся без внимания и мясные изделия. Стоит напомнить, что блюда на каждый день могут быть приготовлены в мультиварке, скороварке или на классической плите. Итак, рассмотрим несколько простых рецептов.

Овощное рагу

Наверняка все любят тушеные овощи, особенно в летнее время года. В этот период вы можете по недорогой цене приобрести ингредиенты и наслаждаться их вкусовыми качествами. Так, чтобы приготовить подобные бюджетные блюда на каждый день, вам понадобится:

  • 4 клубня картофеля;
  • одна луковица и морковь;
  • ножка курицы;
  • 3-4 кабачка;
  • зелень, соль и специи.

Положите курицу в отдельную кастрюлю и отварите 10 минут после закипания. После этого нашинкуйте морковь и лук мелкими кубиками. Обжарьте овощи в масле. Для этого используйте глубокую кастрюлю или казан. В это время очистите и порежьте крупными кубиками кабачки. Если овощ молодой, то можно готовить его в кожуре. Пассеруйте ингредиенты еще около 10 минут (до тех пор, пока кабачки не дадут сок). Добавьте соль и специи по вашему вкусу.

Картофель очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой. Положите овощ в казан и залейте куриным бульоном. Пока состав будет закипать, отделите мясо от кости и порвите на кусочки. Положите сверху картофеля и накройте казан крышкой. Готовьте рагу примерно 20 минут.

Перед подачей к столу посыпьте свежей зеленью. Средняя стоимость такого блюда в летний период составит 120-150 рублей. При этом вы получите около 6-8 порций.

Картофель по-деревенски

Блюда на каждый день могут быть приготовлены из обычной картошки. Казалось бы, отварной овощ уже давно приелся и не вызывает дикого восторга. В качестве вы можете сделать картофель по-деревенски. Для этого вам понадобятся следующие составляющие:

  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и укроп;
  • 1 килограмм (при желании можно заменить обычным);
  • два зубчика чеснока.

Тщательно промойте клубни картофеля и высушите их. Для ускорения процесса можно использовать полотенце. В чаше смешайте масло, соль, выдавленный чеснок и нашинкованный укроп.

Картофель нарежьте на бруски, не очищая от кожуры. Всыпьте овощ в миску с масляной смесью и тщательно все перемешайте. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите ровным слоем обработанный картофель в форму и поместите в духовку. Выпекайте в течение 30-40 минут, после этого можно подавать к столу с вашим любимым соусом.

Средняя стоимость такого блюда составляет 70 рублей. Количество порций равно четырем.

Ленивые хачапури

Бюджетные блюда в мультиварке готовятся очень быстро и при этом не отнимают много внимания. Так, вы можете сделать вкуснейшие свежие хачапури с хрустящей корочкой, которые не потребуют больших затрат. Для этого вам нужны следующие ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм вашего любимого сыра (лучше отдать предпочтение твердым сортам);
  • пять ложек муки;
  • соль и зелень.

Взбейте яичную смесь до образования пены. Медленно введите сметану и все перемешайте. Добавьте соль и мелко порубленную зелень. После этого натрите сыр на терке. Перед этим продукт стоит подержать некоторое время в холодильнике. Добавьте сыр в общую миску и смешайте с яичным раствором.

Далее нужно просеять пять ложек муки и тщательно вымесить тесто. Влейте полученный раствор в чашу для мультиварки и поставьте режим выпекания. Среднее время приготовления блюда составляет 20-40 минут. Все зависит от мощности вашего прибора.

Стоимость такого продукта находится в диапазоне от 100 до 200 рублей. Из полученной смеси у вас выйдет 4 порции.

Макароны с колбасным соусом

Бюджетные блюда на каждый день могут быть приготовлены из обычных макаронных изделий. В данном случае стоит отдать предпочтение твердым сортам пшеницы. Итак, вам понадобится:

  • 500 грамм макаронных изделий;
  • пучок укропа;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • одна луковица;
  • 50 грамм колбасы любого сорта (можно заменить на обычные сосиски).

Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте соль и всыпьте макароны. В это время поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук. Добавьте зелень и подождите, пока появится сок. Колбасу нашинкуйте мелкими кубиками или соломкой. Выложите на сковороду и обжарьте на медленном огне.

Когда макароны будут готовы, слейте воду. Выложите в кастрюлю содержимое сковороды и тщательно перемешайте. При желании можно заправить блюдо любимым соусом. Средняя стоимость данного продукта составит 100-150 рублей. Все зависит от сорта колбасы или сосисок. Из приготовленной массы у вас получится около 5-7 порций.

Альтернативный вариант: полуфабрикаты

Бюджетные блюда на каждый день могут быть уже готовы. Вам достаточно просто отварить полуфабрикат и наслаждаться его вкусом. Вы можете купить пельмени, вареники, манты, хинкали и другие заготовки. Из одного килограмма пельменей у вас получится примерно 5-6 порций продукта. При этом стоимость данного полуфабриката колеблется от 80 до 500 рублей. Вы можете выбрать то, что вам действительно по карману и по вкусу.

Также вы самостоятельно можете приготовить данные продукты. Однако в этом случае знайте, что блюдо уже не будет таким бюджетным.

Подведение итогов или заключение

Теперь вам известно, какие можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. С фото некоторых продуктов вы можете ознакомиться в данной статье. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и выберите наиболее понравившийся. Возможно, вы придумайте свой собственный рецепт. Экспериментируйте и пробуйте все новые способы приготовления пищи. Успехов вам в кулинарном искусстве и приятного аппетита!