Ваниль описание. Как растет ваниль в природе, ее полезные свойства и способы применения стручков ванили в кулинарии, медицине и косметологии

Ваниль

Плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, - Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 см, вторая - короткие стручки более низкого качества.
Родина - Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 процентов мирового производства).
Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80- 85°C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60°C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя - ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ. Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

,

Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длинной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль - низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения. Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными
Ваниль - самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее - в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение, как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. Ваниль используют также для приготовления ликеров.
Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), а ведь их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) - после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков.
Часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ваниль" в других словарях:

    Ваниль … Википедия

    - (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь

    - (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка

    ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ваниль - и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Ваниль - Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ваниль - пахучая: а — общий вид; б — цветущая ветка; в — плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    ваниль - Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод — стручок, длина 15—25 —8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… … Энциклопедический справочник «Африка»

    Род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь

    ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Ваниль , Неджма , Та, которая называет себя Неджма (ее настоящее имя всегда будет покрыто тайной), рассказывает о том, о чем в ее обществе требуется молчать. Неджма пишет о чувственной любви. С ее помощью… Категория: Художественная литература и сопутствующая тематика Серия: Издатель:

Биологическое описание:
Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.
Это лиана, с длинным стеблем, что взбирается высоко на деревья; он травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 до 30 см.
Ареал обитания этого растения - влажные тропические леса Панамы, Антильских островов, Мексики. Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.), где лиана опыляется искусственно, и не смотря на то, что после такой процедуры только половина цветков дает плоды.

Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления. Аромат ванили является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат. Существуют сорта, имеющие запах гелиотропа, а не натурального пахучего существа ванилина. Данные сорта имеют низкую цену, их принято считать менее качественными.

История пряности:
Отчизна ванили - Центральная Америка и Мексика. Задолго до завоевания территории ацтеков испанцами ваниль служила жителям в качестве ценной пряности, улучшающей вкус шоколада. Впервые ваниль была оценена европейцем в 1502 году, на территории современного Никарагуа. Это был Христофор Колумб. Ему была преподнесена чашка кофе с ванилью. Таким образом, местный правитель оказал большую честь. После того эта честь обернулась сожалением: ацтеки вынуждены были платить испанцам дань, опять таки ванилью.
Колумб познакомил со вкусом ванили такие страны, как Австрия, Испания, Италия. Остальные страны узнали о ней позднее - в начале XIX века. Данная пряность была невообразимо дорогостоящей, поэтому она была известна в кругах богатых людей, посему немногим случалось ее пробовать.
Добавлять ваниль в выпечку в 1602 году придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы I. В то же время аристократы Франции стали курить табак с примесью ванили. Но наиболее интересным фактом в свойствах этой пряности было то, что она являлась сильно возбуждающим средством (по крайней мере, именно это утверждал немецкий исследователь Бизар Циммерман). После было проведено ряд опытов и медицинских исследований, показавших, что ваниль имеет свойства излечивать язву желудка, способствовать умственной деятельности, а также служить противоядием. К сожалению, эти чудесные свойства ванили, всего лишь преувеличения. Но то, что ваниль незаменимый в кондитерском производстве продукт, - неопровержимый факт. Потребление данного вида пряности – 2000 тонн в год ежегодно. Наибольшие объемы производства сконцентрированы на Мадагаскаре (около 60%), именно ванильным центром мира принято считать мадагаскарскую префектуру Анталахе. На сегодняшний день пряность выращивается специалистами стран Карибского бассейна, таких как Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника, также тропической части Южной Америки, Цейлона, Малайзии, Мадагаскара, Реюньона, Сейшельских, Коморских островов, Маврикии и Полинезии.
Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества - длина стручка. Стручки ванили по качеству делят так: ваниль изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Наилучший сорт – мексиканская ваниль, менее ценна бурбонская и цейлонская.
Ваниль стоила дорого всегда, и спрос на неё был столь велик, что возникла необходимость в менее дорогом заменителе. Таким образом, появился ванилин – что есть побочным продуктом в процессе производства канифоли из смолы сосны. Так дают определение большинство технических справочников веществу «искусственный ванилин», который начали производить еще с конца XIX столетия. Дешевый аналог одновременно придумали в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876), Англии (Гобли, 1876), и во Франции (де Лер, 1891). Именно путем смешения белого синтетического порошка – ванилина и сахарной пудры получают ненатуральный ванильный сахар.
В соответствии с законами большинства развитых стран, США, к примеру, на этикетке продукта ароматизированного ванилью непременно должна указываться пропорция искусственного и естественного вещества. Например, мороженое: если на этикетке стоит указатель «vanilla ice cream» значит, что в продукт добавлен экстракт натуральной ванили, а «vanilla flavored ice cream» говорит о том, что продукт может содержать до 42% ненатурального ванилина. Надпись «artificial vanilla-flavored ice cream» указывает на то, что натуральный ингредиент в мороженом отсутствует. Современные повара проводят множество экспериментов с пряностью, добавляя её в различные соусы и супы из морепродуктов, овощные блюда. Следует отметить, что данные эксперименты весьма успешны.

Условия выращивания:
Получают ваниль из двух растений - Vanilla pomnona и Vanilla planifolia. Первое дает короткие плоды, качество которых находится на среднем уровне. Vanilla planifolia же дает несколько культурных сортов отменного качества со стручками длинной от 20 до 25 сантиметров. Как было отмечено ранее, ваниль представляет собой лиану рода орхидей. Чтобы способствовать её росту, рядом с ней высаживают древовидную драцену, или же делают искусственную подпорку. Растение развивается достаточно быстро: при оптимальных условиях лиана вырастает до 1 метра в месяц. Завязь ванили после оплодотворения формируется медленно – по истечению 7-9 месяцев. Плодоносить растение может до 20, в редких случаях - до 50 лет.
Опыляется ваниль исключительно мексиканскими пчелами рода Melipona, и всего одним видом колибри. Но таким образом возможно опыление лишь 5% цветов, посему опыление на плантациях производится вручную. В основном это делают детки, им по силам обрабатывать около 1000 цветов за день. Цвет ванили можно увидеть лишь на третий год её жизни. Цветение длится всего один день. Желто-зеленый цветок раскрывается к обеду, и вечером уже закрывается. После цветения формируются тонкие и длинные стручки с мелкими черными семенами. Плоды ванили срываются недозревшими, тогда они лишены аромата. Для того чтобы пряность дала запах, необходимо совершить ряд процедур. Первым делом стручки помещают в нагретую до 80-85°С воду на 20 секунд, после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 60°С. По истечению суток стручки переносят на солнце на один час. С каждым последующим днем время нахождения стручков на солнце будет увеличиваться на 10 минут, продолжается это месяц. В результате, постепенно пряность начинает давать запах - тонкий, сладковатый и освежающий, обретает пряный, слегка горьковатый вкус и темно-коричневый цвет. Далее следует завершающая стадия сушки. Ваниль выносят в тень на открытом воздухе, и просушивают до того времени, когда появится легкий белый налет. В ходе данных процессов обращения ванили в пряность, стручок теряет две трети своего веса, но взамен приобретает все потребные свойства. Обработка ванили идет на протяжении месяца, и только интуиция заготовщика может повлиять на качество данного продукта.

Применение в кулинарии:
Вкус ванили – горький. Именно поэтому перед употреблением ваниль тщательно растирается в порошок вместе с сахарной пудрой. Только после этого ванильный сахар можно использовать. Для заготовления 0,5 кг сахара берут 1 палочку ванили. Иногда для обсыпки изделий кондитеры используют сахар, который хранился в одной сосуде вместе с неразмолотой ванильной палочкой – запах её настолько сильный, что сахар быстро пропахнет.
В тесто ваниль вводится прямо перед тепловой обработкой, в суфле, пудинги, варенье, компоты – непосредственно после их приготовления, равно как и в холодные блюда. Торты и бисквиты пропитываются сиропом из ванили после приготовления.
Используют ваниль в достаточно малых пропорциях - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или, на килограмм продуктов, добавленных в тесто - 1/4 часть палочки. Не стоит забывать, что запах ванили обманчив. Если неправильно рассчитать пропорцию, блюдо будет горьким.
В основном ваниль используется в кондитерском деле. Её добавляют в шоколад, бисквиты, печенья, кремы и мороженое, и многие другие.
Муссы, компоты и кисели также приобретают более изысканный вкус, содержа в себе нотки ванили. Среди алкогольных напитков, чаще всего ваниль присутствует в ликерах.

Некоторые продукты из ванили:
Ванильный порошок. Состоит из просушенных и перемолотых стручков ванили. Вещество хорошо сберегает аромат при высоких температурах и потому чаще используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Наиболее совместимы по вкусу пряности – это корица и шафран.
Ванильный экстракт. Представляет собой спиртовой раствор, что настаивается на размельченных ванильных стручках на протяжении нескольких месяцев. В результате получают прозрачную коричневую жидкость с насыщенным ванильным ароматом. Экстракт не терпит тепловой обработки, поэтому чаще всего добавляется в различные десерты, кремы и т. п. В соответствии с правилами торговли в США ванильному экстракту подобает содержать 13,35 унций ванильных стручков на 1 галлон, имея при этом крепость не более 35% (содержание чистого спирта).
Эссенция ванильная - разновидность ванильного экстракта с высоким концентратом ванильных стручков. Если на продукте указано natural vanilla flavor, то в этом продукте вероятнее всего содержится чистое, натуральное ванильное вещество. Ванильная эссенция и ванильный экстракт были созданы американским ученым Джозефом Бернеттом в 1847 году.
Ванильный сахар – это, другими словами, сахар с ярким ароматом ванили. Он изготавливается путем помещения ванильных стручков и сахарной пудры или сахарного песка (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара) в одну емкость. Вещества хранятся в течение недели в герметично закрытых контейнерах, а после стручки изымают. Этот сахар используют при изготовлении выпечки, а также в качестве украшения десертов и прочих сладостей. Сами ванильные стручки при этом отдают лишь часть аромата, они пригодны к применению еще полгода.

Применение в медицине:
Народной медицине описывает ваниль как действующее средство при расстройствах нервной системы, различных психических заболеваниях, сонливости, диспепсии, лихорадке, хлорозе, ревматизме. Также имеет возбуждающие свойства, и стимулируют мышечную деятельность.
Ваниль, безусловно, используется в ароматерапии. Аромат содействует восстановлению аппетита. Опытные рыбаки говорят, что даже рыба клюет на шоколадно-ванильную снасть. Запах этой пряности успокаивает, снимает раздражение, рождая чувство внутреннего комфорта. В состав восточных ароматов в парфюмерии также входят нотки ванили, как их неотъемлемая часть.
Содержание полезных веществ:
Плоды ванили содержат гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации происходит расщепление глюкованилина на ванилин и глюкозу. Основным ароматическим элементом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Его содержание находится в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

Рецепты приготовления:
Ароматы ванили (как и ванилина) быстро улетучиваются, посему эту пряность необходимо хранить в тщательно закрытых емкостях и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.
Для приготовления натурального ванильного сахара необходимо расщепить стручок на две половинки, засыпать сахаром и хранить в прохладном месте в плотно закрытой емкости.
Чтобы приготовить ванильный экстракт необходимо: 4 стручка ванили и 100 г водки. Стручки разделить на 2 части каждый, уложить в емкость (желательно, в узкую бутылку). Далее залить ваниль водкой так, чтобы она полностью покрывала стручки. После закупорить и хранить в прохладном месте на протяжении 2-3 недель.
Индийские повара предпочитают более быстрый способ приготовления экстракта: стручки некоторое кипятятся в молоке, а после уже душистое молоко повара добавляют в блюда.



Ваниль, это единственный съедобный плод семейства орхидных, самых древних цветковых в мире. Орхидеи насчитывают 25000 тысяч сортов и 10000 гибридов. Только два вида являются съедобными. Это ваниль плосколистная Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Что такое ваниль, история применения, использование в кулинарии и народной медицине. Краткое, но интересное описание благородной пряности. Вы узнаете самые популярные сорта ванили и полезные свойства.

Что такое ваниль? Тропическая пряность с историей

Ваниль или Vanilla (лат.), это род многолетних лиан, которые вытягиваются на высоту 12-15 метров, опираясь на деревья с помощью придаточных корней. Лианы растут во влажных, вечнозеленых тропических лесах и процветают в рыхлой, дренированной, суглинистой почве, богатой органикой.

В Мексике, родной среде обитания пряности – цветки опыляются мелипонными пчелами, а иногда колибри. Каждый цветок остается открытым всего 24 часа, после чего, если не происходит опыление, он увядает, умирает и падает на землю. Если опыление произошло, то вырастает плод в виде стручка размером от 15 до 25 см, заполненный мелкими черными семенами.

До середины 19 века Мексика была единственной страной, откуда экспортировалась пряность. В 1841 году был открыт способ искусственного опыления цветков. Наблюдательный Эдмон Албиус, 12-летний мальчик-раб с острова Реюньон в Индийском океане, работая в саду, догадался, как опылять цветки ванили. Простая техника имела далеко идущие последствия.

Способ искусственного опыления быстро распространился по острову, а далее по регионам с подходящим климатом для выращивания ванили. Ванильные плантации возникли по всему миру, от Мадагаскара до Индии, Таити и Индонезии. Сегодня 75% ванили в мире приходится на Мадагаскар и Реюньон.

Почему настоящая ваниль стоит дорого

Таинственный тропический аромат не одно столетие соблазняет кулинаров и парфюмеров, побуждая создавать благоухающие шедевры. Кто-то может устоять против ванильного мороженого? Известно, что древние ацтеки несколько сотен лет назад употребляли напиток из со стручками ванили.

Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Ваниль плосколистная является требовательной сельскохозяйственной культурой, поэтому стоит дорого. Процесс выращивания, опыления, сбора урожая осуществляется вручную, без использования техники, химических удобрений или пестицидов.

Ванильная орхидея, это капризное растение. Для созревания стручков требуется девять месяцев, а изнурительный характер сбора урожая и послеуборочной подготовки требует затрат. Количество настоящей продаваемой ванили не может на 100% удовлетворить спрос промышленности. 90% продаваемой пряности на мировом рынке является синтетическим аналогом.

Ваниль и ванилин не одно и то же 99% ванилина, это искусственная добавка

Ванильные бобы, которые при уборке урожая выглядят как длинные стручки, подвергаются длительному многоступенчатому процессу ферментирования. Конечным результатом являются сухие ароматные черные стручки, продаваемые поставщиками специй.

Общее мировое производство пряности составляет примерно 2000 тонн в год. Это капля в море, когда дело доходит до спроса на ваниль. Огромный объем — 99 % продуктов с ароматом ванили на рынке, от ванильной водки до вафель и ванильного пудинга, на самом деле не содержат настоящей ванили.

Чем отличается ваниль от ванилина

Ваниль, это сложная и тонкая специя, содержащая от 250 до 500 различных компонентов в зависимости от сорта. Ванилин, это биологически активное вещество, придающее пряности характерный аромат и вкус. Химическое название ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), который просто синтезировать.

Ванилин может быть изготовлен из нефтепродуктов, из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, из эвгенола, компонента гвоздичного масла. Синтетический ванилин в двадцать раз дешевле реальной ванили, и это объясняет, почему он производится и продается в количестве более 20 000 тонн в год.

Если вы любите вафли с ванильным вкусом или с запахом ванили, то вероятность, что это синтетический ванилин составляет более 90%. Нет ничего плохого или опасного в отношении синтетического ванилина. Никаких побочных эффектов не выявлено. Синтетическая химия производит в точности одну и ту же молекулу ванилина: 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид.

Приготовьте какао с ванильными бобами — любимый напиток вождя Монтесумы

История ванили насчитывает несколько тысяч лет. Родиной ванили плосколистной являются страны Карибского бассейна, Багамские острова, север Южной Америки. Индейцы выращивали ваниль и добавляли ароматную специю в напиток из какао-бобов. Особенно ценил пряность индейский вождь Монтесума. В некоторых районах стручки пряности играли роль денег.

Ацтеки использовали ароматные стручки для лечения кашля и проблем с пищеварением. Считается, что первыми стали выращивать ванильные бобы индейцы тотонаки, которые жили на восточном побережье Мексики. В 15 столетии племя было завоевано ацтеками, которые оценили пряность по достоинству. Ацтеки, в свою очередь, были побеждены испанцами.

Исторические источники утверждают, что впервые ваниль была представлена к королевскому двору Эрнаном Кортесом, хотя есть и противоречия. Если ацтеки пили какао с ванилью с удовольствием, то европейцы не сразу привыкли к новому кушанью. Один испанец назвал шоколад с ванилью «выпивкой для свиней».

Постепенно европейцы вошли во вкус. Стручки ванили первоначально добавлялись только в какао. В следующем столетии французы стали использовать пряность для ароматизации мороженого. В 18 веке какао и ванильным мороженым могла себя побаловать себя только знать.

Первый известный рецепт с использованием ванили относится к 1805 году. Во второй половине 19 века спрос на продукт резко возрос. Это была не только самая популярная добавка к мороженому, но и основной ингредиент популярного напитка. В частности кока-колы, которая поступила в продажу в 1886 году с легкой руки химика из Атланты Джона С. Пембертона.

Сорта ванили — Бурбонская ваниль королева вкуса

Известно 150 разновидностей ванильной орхидеи, но только две из них, Бурбонская и Таитянская используются в коммерческих целях. Бурбонская ваниль является той самой оригинальной пряностью, что покорила испанцев в Мексике. Именно бурбонскую ваниль ацтеки добавляли в напиток из какао бобов.

Таитянская ваниль является разновидностью Бурбонской, которая мутировала в отдельный вид. Она имеет выраженный цветочный аромат с привкусом солодки, чернослива и сушеной вишни.

  1. Бурбон или Мадагаскарская ваниль.

Общий термин для Vanilla planifolia, которая выращивается на островах Индийского океана. Название «Бурбон» происходит от Иль де Бурбон, (прежнее название острова Реюньон). К знаменитому виски отношения не имеет.  Классический аромат сбалансированный и стойкий. Бурбон содержит самое большое количество натурального ванилина.

  1. Индонезийская ваниль.

Индонезийская ваниль отличается по качеству и вкусу, который варьируется от глубокого и насыщенного до древесного. Некоторые Индонезийские фермеры сокращают процесс отверждения, что придает пряности резкий, дымный аромат.  Чаще всего используется в кулинарии.

  1. Мексиканская ваниль.

Имеет гладкий, сливочный, пряный вкус с нежным послевкусием. Аромат соединяет фруктовые и винные ноты. Часто используется при приготовлении горячих блюд. Входит в состав противокашлевых препаратов.

  1. Таитянская ваниль.

Таитянская ваниль, это продукт скрещивания Vanilla planifolia с Vanilla pompona (сорт, который используется в парфюмерной промышленности). Сорт не содержит так много естественного ванилина, как Бурбон. Имеет сладкий и фруктовый вкус, напоминающий вишню или изюм, и сладкий цветочный аромат.  Используется для приготовления соусов и десертов.

  1. Вест-Индийская ваниль.

Вест-Индийская ваниль имеет самое низкое содержание натурального ванилина.  Так как вкус слишком беден для кулинарных целей, сорт используется для изготовления духов.

Целебные свойства ванили

Ванильные бобы, помимо тонкого аромата, обладают целебными свойствами. Ванильное эфирное масло используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Порошок или экстракт, входят в состав некоторых лекарственных препаратов.  Vanilla является антиоксидантом, антидепрессантом и.

Лечебные свойства ванили:

  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Анти-депрессант
  • Нормализует уровень кровяного давления
  • Улучшает состояние кожи
  • Полезна детям
  • Помогает пищеварению
  • Применяется при лечении кашля
  • Уменьшает тревожность
  • Повышает либидо
  • Отпугивает москитов

Применение на ванили кухне

Ваниль продается в виде высушенных ферментированных бобов, экстракта, эссенции, ванильного порошка и живицы.

  1. В пищевой промышленности пряность применяется для усиления вкуса и придания основного аромата. Многие молочные продукты, мороженое, напитки, выпечка и десерты содержат ванилин.
  2. Ванилин входит в состав кока колы, газировок, некоторых сортов пива, чая и кофе.
  3. Ванильный аромат используют при изготовлении алкогольных напитков: виски, ликеров, коктейлей.
  4. В домашнем хозяйстве ваниль применяется для ароматизации тортов, печенья, пудингов, каш, соусов, сиропов.
  5. Стручки измельчают и добавляют в соусы или в готовые блюда для придания аромата.
  6. Ванильный сахар получают путем добавления ванили к обычному сахару.
  7. Ванильный сахар входит в состав крема брюле, пудингов, глазури, сиропов для детей.

Что такое синтетическая ваниль

Многие пищевые продукты содержат синтетический ванилин. Молекулу ванилина легко синтезировать из древесной целлюлозы. Синтетические ароматизаторы менее дорогие, по вкусу похожие на натуральный ванилин.

Кто-то может сказать: « Вы получаете ровно столько, сколько за это платите». В этом есть доля истины, потому, что ваниль стоит дорого. Чтобы узнать, что такое настоящая ваниль, купите сушеные ферментированные ванильные бобы.

Как выбрать и хранить хорошие ванильные бобы

Ванильные бобы пропитаны ароматом и маслянистые на ощупь. Они должны быть достаточно гибкими, гнуться, но не ломаться. Цвет у ванильных бобов темно-коричневый, почти черный.

Хранить бобы следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Нельзя замораживать ванильные бобы. Они затвердевают и теряют вкус. Добавьте сухие бобы в кружку горячего какао или чая для ароматизации.

Если бобы долго хранились, то со временем на поверхности появляются кристаллы, похожие на белый снег. Это показатель качества и высокого содержания ванилина. В результате естественного процесса кристаллизации вы получите натуральный ванилин.
Все о стручках ванили в интересном и познавательном видео от компании Айдиго.

Что такое ваниль с точки зрения антиоксидантной активности? Индекс ORAC сушеных стручков ванили составляет 122400 мкмоль/100 гр. Это значит, что ваниль является продуктом антиоксидантом, как и остальные пряности. Подробнее о лучших продуктах антиоксидантах читайте

Род орхидей Vanilla насчитывает более 100 разновидностей , но ту самую ваниль получают только из трех. Самая известная Vanilla planifolia (ваниль плосколистная). Это распространенный вид, растущий во влажных тропиках, например, на Антильских островах, в Мексике и Панаме. Латинское родовое название образовано от испанского слова vainilla - «стручочек». Плоды ванили действительно имеют такую форму.

Ванильная орхидея представляет собой суккулентную лиану, растущую частично на земле, а частично – как эпифит. Она начинает свою жизнь, прорастая и укореняясь в гниющих листьях. В дальнейшем она «ползет» вверх по деревьям, используя для этого свои воздушные корни. Взрослое растение может достигать в длину до 30 м в естественной среде. В оранжереях оно редко превышает 15 м, в домашних условиях – еще меньше.

Лиана орхидеи вьющаяся , она отличается специальной структурой ткани, активно запасающей и сохраняющей воду. Стебель у ванильной орхидеи очень тонкий и длинный, по всей его длине располагаются листья. Они толстые, кожистые, длиной – до 18 см, имеют эллиптическую форму, вечнозеленые. От каждого листового узла растут воздушные корни, удерживающие лиану – мощные, серо-зеленого цвета.

Цветы плосколистной ванили, по сравнению с другими сортами орхидей, не очень эффектны: они невзрачные, желто-зеленые, не очень крупные (до 10 см в диаметре). Лепестки цветов как бы покрыты воском. Соцветия собираются в кисти по 5-7 штук каждое, появляются они в пазухах листьев, чаще всего в верхней части растения, на концах побегов – очень редко. Цветы, как и плоды орхидеи, имеют стойкий приятный и легко узнаваемый аромат ванили.

Срок цветения ванильной орхидеи очень короткий : бутон живет всего 8 часов. За это время он должен полностью распуститься и опылиться. Последнее непросто: опыляют цветы ванили исключительно пчелы рода Melipona, живущие в Мексике. Изредка эту функцию выполняют еще и птицы колибри. Неудивительно, что ваниль, собираемая из плодов, а не цветов растения, так высоко ценится.

Справка! На выращивании ванильной орхидеи можно сделать бизнес: 4 грамма стручков этого растения в Европе продаются за стоимость от 4 до 8 евро, то есть, один килограмм ванили может стоить до 2 тысяч евро!

Тем не менее, ванильная орхидея цветет до месяца. Это происходит потому, что бутоны раскрываются не все сразу, а поочередно. Если опыление прошло успешно, на растении завязываются стручки – также группами по 6-10 штук. Стручки, как и цветы, желто-зеленые, со стойким запахом. Они длинные (до 25 см). До полного созревания плода проходит до 7 месяцев.

История разведения

На сегодняшний день ванильная орхидея выращивается на продажу в Занзибаре, Океании, Индонезии, на Сейшельских островах, Мадагаскаре . Подобная культивация стала возможна только после того, как был раскрыт секрет опыления растения. Сделали это европейцы в 19 веке, они же распространили ароматную пряность по странам.

Ваниль и сегодня остается сельскохозяйственной культурой (единственной!), опыляющейся вручную. Для этого часто используется детский труд – их ручками возможно опылить за день до тысячи бутонов… Кстати, способ ручного опыления ванили также был открыт ребенком – 12-летним Эдмондом Альбиусом.

Но первооткрывателями растения были все-таки не европейцы, а ацтеки . Не зная секрета опыления, они собирали дикую ваниль и применяли ее в качестве лекарства и приправы. Она клалась в их традиционный напиток чоколать – прародитель современного горячего шоколада с пряностями. В те времена эта пряность была действительно на вес золота: ацтеки даже налоги собирали стручками ванили!

Vanilla planifolia и другие виды

Vanilla planifolia считается уникальным растением. В отличие от двух других видов, также выращиваемых на продажу (Vanilla pompona и Vanilla tahitensis), она дает лучшие сорта ванили и самые длинные стручки. Отличается ванильная орхидея и от остальных представителей орхидейного семейства – тем, что растет в виде лианы и может вырастать невероятно длинной. Есть у нее и сходство: как и остальные сорта орхидей, плосколистная орхидея имеет много воздушных корней и характерные темно-зеленые и плотные листы.

Среди прочих известных сортов выделяется таитянская ваниль , растущая на Таити, островах Французской Полинезии и Ниюэ. Вестиндийская ваниль растет на Карибских островах и в Южной Америке. Эти растения активно применяются в парфюмерии.

Посмотрите, как выглядит ванильная орхидея на фото.









Цветение орхидеи

Цветение ванильной орхидеи – этот тот вопрос, в котором опытные цветоводы никак не могут сойтись. В естественных условиях растение зацветает на третий год. В домашних условиях орхидея теоретически также может зацвети, но на практике дождаться этого сложно.

Существуют счастливцы, у которых цветок все-таки распускается . Для этого необходимо два условия:

  • Высота не меньше 10 метров.
  • Постоянное тепло (не ниже +25 ºС летом и +20 ºС зимой).

Со вторым условием связан парадокс: на южном окне шансов зацвести больше, но его листья при этом обгорают и оно приобретает неопрятный вид. А на восточном или северном окне листья останутся в порядке, но цветения не дождаться.

У данного вида орхидейных нет ярко выраженного периода покоя, так что простимулировать цветение таким образом не получится.

Важно! Плоды от ванильной орхидеи в домашних условиях получить невозможно.

Если ванильная орхидея распустится на подоконнике, то она вознаградит хозяина за все старания . Цветочков – желтых, зеленых или даже белых – образуется много, цветение длится до трех недель. В это время от растения исходит нежнейший приятный аромат, позволяющий ощутить себя не дома, а на дальних тропических островах…

Расцветшая орхидея не требует никакого особенного ухода. После цветения потребуется отрезать цветоносы.

Смотрим на видео как выглядит орхидея Ваниль в цвету:

Инструкция по уходу

Если вам захотелось поселить у себя в доме кусочек тропиков, придется постараться. Для спокойного роста ванильной орхидеи нужны особые условия , максимально приближенные к естественной среде обитания. То есть, тропическому лесу, где тепло, сыро и нет недостатка в освещении.

Выбор места

Как и для других орхидей, нужно выбирать теплое уютное место с рассеянным светом. Сквозняки противопоказаны, прямые солнечные лучи – тоже. Лучше всего юго-западная или восточная сторона. Чтобы орхидея не болела, нужно обеспечить отличную циркуляцию воздуха.

В естественной среде ваниль – это лиана , которая растет, цепляясь за стволы деревьев. Дома ее стоит посадить в подвесное кашпо и обеспечить место, по которому она будет плестись. Можно предпочесть кашпо обычный горшок, но в этом случае нужна опора, в которую орхидея запустит свои воздушные корешки. Лучше всего подойдет сетка.

Почва требуется воздухопроницаемая, богатая на органические вещества. Она несколько отличается от обычной для эпифитов. Можно взять обычную садовую землю, добавить туда кору пинии, корни папоротника и немного сфагнума (смесь 2:1). Вниз кладется древесный уголь. Попробуйте получившуюся смесь: она должна быть легкой, рыхлой.

Температура

Идеальная температура – от +25 до +30°С все время (и зимой, и летом) . Если таких условий нет, постарайтесь, чтобы температура не падала ниже +18 °С. Ванильная орхидея сумеет адаптироваться к температуре днем на 4 °С ниже допустимого, но при этом нужно следить, чтобы не было резких температурных перепадов в светлое и темное время суток.

Влажность

Как и все тропические растения, ваниль любит влажность. 80-90 % влажности – вот идеальные условия. Для достижения такой отметки нужно постоянно поливать и опрыскивать (мягкой теплой водой). Также можно делать для вашей орхидеи душ под теплой проточной водой, имитирующий тропический ливень. Главное – не повредить нежные листочки. Но откажитесь от процедуры, если из вашего крана течет жесткая вода.

Освещение

Нужно добиться яркого и в то же время рассеянного света на протяжении всего дня . От прямых солнечных лучей листья начнут вянуть. Возможно переместить орхидею на солнечную сторону для того, чтобы она быстрее зацвела, но делать это можно только на третьем году жизни и только в том случае, если растение сильное.

Полив

Придерживайтесь правила: чем выше температура в комнате, тем чаще полив. Допускать пересыхания субстрата нельзя! Как и другие виды орхидей, ваниль можно поливать, погружая горшок в воду.

Внимание! Летом полив должен быть обильнее, зимой сокращаться.

Поливают орхидею минеральной водой без содержания извести . Если вы живете в экологически чистом регионе, ее можно заменить на теплую дождевую воду.

Подкормка

Удобрять можно круглогодично, раз в 3 недели. Применяется только специальное удобрение для орхидей – обычное для комнатных растений будет чересчур концентрированным. Концентрация – ½ от указанной на упаковке. Передозировка негативно скажется на корнях, они могут почернеть, осклизнуть и отпадать.

Пересадка

Пересаживают растение раз в 2-3 года , иначе корневая система разрастется и замедлит рост. Делается это весной. Старайтесь не допустить повреждения корней. Если это все-таки произойдет, корни нужно обработать древесным углем, чтобы не допустить заражения.

Ванильную орхидею стоит регулярно обрезать – так она омолодится, станет более пышной, выпустив боковые побеги. Обрезка возможна на любом расстоянии, снятые верхушки применяются для посадки.

Орхидея размножается черенками (высотой не менее 30 см) . Быстрее укоренятся те, которые уже имеют воздушные корни. Для гарантированного успеха можно обработать их усилителем развития корневой системы (гетероауксином). Черенок высаживается в горшок с подготовленной почвой, закрепляется на опоре. Землю смачивают, после чего горшок с черенком закрывается полиэтиленовым пакетом и оставляют в теплом тенистом месте. Снимать пакет можно через месяц. Если появились новые ростки – значит, укоренение прошло успешно.

Вырастить ванильную орхидею можно и из семян. Но только из тех, которые вы купили в специализированном магазине. Семена ванили, продающиеся для кулинарии, прошли термическую обработку и нежизнеспособны.

Смотрим видео о том, как правильно укоренить черенки орхидеи:

Болезни и вредители, профилактика проблем

Ваниль примечательна тем, что вредителей на ней не встречается . Она может болеть из-за неправильного ухода. При заливе развивается корневая или стволовая гниль, которая губит растение. Полив в этом случае сокращается, а растение немедленно пересаживается. Сухие листья говорят о недостатке полива, влажности или неправильно выбранном грунте. Попробуйте поливать и опрыскивать чаще, если это не поможет – пересадите.

Чтобы растение хорошо росло и не доставляло проблем, нужно изначально выбирать здоровый экземпляр. Посмотрите на листья: они должны быть равномерно зелеными, без пятнышек и вкраплений. Если вы покупаете цветущую орхидею – возьмите ту, у которой цветы еще в бутонах.

При качественном и грамотном уходе ванильная орхидея уже за полгода вырастет на полтора метра. Это многолетнее растение украсит дом своей сочной зеленью. Ну а если вам удастся добиться цветения – вы сможете по заслугам гордиться собой и наслаждаться тонким и нежным ароматом ванили.

Полезное видео

Далее наглядное видео про орхидею Ваниль:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Род Ваниль (семейство Орхидные) - это более 100 видов наземных, литофитных и эпифитных Орхидей. Их именуют орхидеями-лианами - в природе высота растений превышает 35 метров. Два представителя рода образуют плоды - коробочки, наполненные семенами. Именно из них после длительной обработки получается экзотическая ароматная пряность - ваниль. Ванилин, который зачастую используется в кулинарии, парфюмерии и фармакологии, представляет собой всего лишь искусственный заменитель редкого и весьма дорогостоящего натурального продукта.

У Ванили длинный стебель, цилиндрический или ребристый. Листья располагаются по всей длине. Листовые пластинки крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета. От всех междоузлий отходят воздушные корни зеленовато-серых оттенков. Есть в роду и обезлиственные виды.

В пазухах верхушечных листьев, иногда на верхушках побега формируются щитковидные соцветия. Цветы крупные и ароматные. Лепестки и чашелистики одинаковой формы и расцветки - бело- или желто-зеленоватые. Воронковидная губа с волнистым наружным краем.

Жизнь отдельного цветочка Ванили исчисляется часами. Однако общая продолжительность цветения - больше месяца. Каждое соцветие состоит из десятка цветов, а бутоны распускаются поочередно.

В природе их опыляют пчелы, живущие только в Мексике. Изредка им «помогают» некоторые колибри. При промышленном выращивании функции переноса пыльцы возложены на человека. После искусственного опыления плоды завязываются у половины растений.

Выращивание

Очень важно обеспечить Ваниль подходящим субстратом. В отличие от большинства других эпифитов это растение нуждается в более насыщенном питательными веществами грунте. Поэтому готовый субстрат для орхидей желательно «обогатить» садовой землей, которую необходимо предварительно продезинфицировать.

Длинному стеблю нужна хорошая опора. Например, стойка для вьющихся растений. Также можно использовать подвесные кашпо. Образцы продукции представлены на сайте в соответствующих разделах.

Пересаживать эту Орхидею рекомендуется раз в 2–3 года по мере заполнения емкости корневой системой и истощения субстрата. Хотя Ваниль обходится без периода покоя, перемещать ее желательно весной. С корнями следует обращаться аккуратно. Поврежденные корешки надо обрезать, раны обработать. После пересадки полив обязан быть ограниченный. В новой емкости по краям должно остаться около 2–3 см. свободного места.

Обрезка не только позволяет регулировать высоту растения. В месте обрезки Ваниль разветвляется и становится более объемной.

Кстати, отделенные части с воздушными корнями пригодны для размножения. Обработка стимуляторами корнеобразования в разы повышает шансы на успех. Черенки укореняют в субстрате, накрывают полиэтиленом. Грунт при этом следует поддерживать во влажном состоянии. Посадку проветривают ежедневно.

Болезни и вредители

Размножение

Черенками.

Первые шаги после покупки

Вредителями Ваниль не поражается. При покупке растения следует внимательно осмотреть стебель. Темные пятна - свидетельство загнивания. От приобретения подобного экземпляра разумнее отказаться.

При транспортировке надо оберегать Орхидею от палящего солнца, ветра, осадков и холода. Прибывшее в новый дом растение желательно сразу же пересадить. Емкость нужна неглубокая, с большим количеством отверстий. Кроме того, важно обустроить дренажный слой.

Во время пересадки надо аккуратно обращаться с корнями. Пересаженную Ваниль на время ограничивают в поливах. К яркому освещению цветок приучают постепенно.

Секреты успеха

Ваниль любит солнечный свет. При этом освещение обязательно должно быть рассеянным. Легкое притенение от прямых лучей уберегает листовые пластинки от ожогов.

Выходцу из теплых регионов Земли необходимо обеспечить схожий с природным температурный режим. Оптимальными летними температурами воздуха считаются +25–32°C. Зимой ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже +20°C. Также следует помнить, что этому растению нужны перепады дневных/ночных температур на 4°C.

Для полива Ванили используют теплую воду. Полив проводится после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересыхания субстрата допускать нельзя. Орхидея любит душ, заменяющий тропический ливень. Также можно побаловать растение поливом методом погружения.

Ваниль нуждается в свежем воздухе, помещение следует регулярно проветривать, исключив появление сквозняков.

Эти Орхидеи комфортно чувствуют себя в условиях высокой влажности. Емкость рекомендуется устанавливать в поддон с керамзитом. Полностью обеспечить потребности растения помогают увлажнители воздуха.

Ваниль подкармливают круглый год. Специальные удобрения для орхидей вносят раз в месяц, вдвое-втрое уменьшив концентрацию от рекомендованной производителем. Орхидея очень отзывчива на внекорневую подкормку.

Возможные трудности

При комнатном выращивании Ваниль начинает цвести в лучшем случае на 3-й год. Это связано с особенностями растения. В природе бутоны формируются у орхидей, доросших до 10–15 метров.

Темные пятна на стебле и/или листьях - результат избыточного полива. Такое растение следует немедленно пересадить и свести к минимуму полив до полного восстановления.

Если на листовых пластинках появились светлые пятна, растение попадает под прямые солнечные лучи. Надо обеспечить полуденное притенение.

Листья Орхидеи сохнут и скручиваются при недостаточных поливах или слишком сухом воздухе в помещении. Необходимо увеличить количество жидкости и повысить влажность воздуха.

К почернению воздушных корней приводит избыточная подкормка.